«Русским не всегда удаётся собрать настоящую команду, они заигрываются»
Дарья Тубольцева
Матс Нэслунд
Член «Тройного золотого клуба» из Швеции — о слабостях России, допинге, Лундквисте и Далине.

14-15 декабря в Москве прошёл Международный хоккейный форум, на котором поднимались проблемы развития хоккея в мире. Среди участников дискуссии был и один из самых успешных игроков в истории сборной Швеции, олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель кубка Стэнли в составе «Монреаль Канадиенс» Матс Нэслунд. Матс участвовал в одной из дискуссий, а затем дал интервью «Чемпионату».

«Русским не всегда удаётся собрать настоящую команду»

— Как вам на Международном хоккейном форуме?
— Очень важно, что представители стран объединяются и обсуждают здесь важные вопросы. Мы все хотим сделать хоккей лучше и превратить его в спорт номер один. Такие форумы помогают в этом. Дискуссия вообще всегда идёт на пользу. К тому же здесь можно обсуждать хоккейные темы и за завтраком, и за обедом, и за ужином.

— Насколько вам интересен Кубок Первого канала, который в эти же дни проходит в Москве?
— Кубок Первого канала в этом году очень интересный турнир. Связано это в первую очередь с Олимпийскими играми. Многие игроки, которые выступают в Москве, поедут в Южную Корею. Турнир хороший, а Россия — фаворит. У сборной Швеции был тяжёлый матч с Россией. Надеюсь, на Кубке Первого канала мы займём второе место после России. В первом матче, как я и предполагал, выиграли русские, но игра была, в общем-то, равной.

— Как оцените состав нынешней сборной Швеции?
— У сборной Швеции интересная команда. Я видел, как все играют. Многие ребята давно не играли за сборную и сейчас вернулись. У нас будет неплохая команда на Олимпиаде.

— Каковы шансы шведов в Пхёнчхане? Без игроков из НХЛ Швеция фаворит наравне с Россией?
— Вполне возможно. Но для меня перед каждым турниром Россия — главный фаворит. Правда, вам не всегда удаётся собрать сильнейшую команду. Хоккеисты порой слишком заигрываются. В этом шанс Швеции, мы можем победить за счёт командных действий.

Для меня перед каждым турниром Россия — главный фаворит. Правда, вам не всегда удаётся собрать сильнейшую команду. Хоккеисты порой слишком заигрываются.

«Рейнджерс» не слишком хорош для Лундквиста»

— В этом году вы выиграли чемпионат мира в Кёльне вместе с Хенриком Лундквистом. В Швеции был большой праздник после финала?
— Каждый чемпионат мира очень важен для Швеции, а когда мы выиграли, это вообще был событие невероятного значения. Особенно когда приезжает Хенрик Лундквист, как это было в этом году, или когда братья Седин выступали в Ванкувере. Чемпионат мира с игроками НХЛ — очень классный турнир. И победа от этого только ценнее.

— Состав в Кёльне был сильнейшим за последние годы в Швеции?
— Нам очень повезло, что Хенрик Лундквист решил приехать, плюс ещё несколько игроков из НХЛ. У нас была хорошая команда, но самый сильный состав был в Турине, где мы взяли олимпийское золото. Тогда были сильнейшие во всех командах. Мне бы очень хотелось, чтобы энхаэловцы участвовали в Олимпиадах. На Играх должны играть сильнейшие.

— Многие говорят, что Лундквист уже не тот. Согласны?
— Отчасти соглашусь с этим. Он не молодеет. Вратарю нужна хорошая команда, сильные защитники. Возможно, «Рейнджерс» не слишком хорош для Хенрика сейчас.

— Знаю, что вы играете в Лиге Легенд. Чем вы занимаетесь ещё?
— Я тренировал молодёжную команду. После вышел на пенсию, но мне не слишком понравилось сидеть без дела. Поэтому я вернулся к работе. К тому же продолжаю играть в хоккей, например с Игорем Ларионовым и Алексеем Касатоновым. Я доволен, у меня есть возможность увидеть старых друзей.

— Вы живёте в Швеции?
— Да, живу в Мальмё, на юге Швеции.

«Вряд ли мы когда-нибудь увидим нового Гретцки в хоккее»

— Насколько сильно изменился хоккей с того момента, как вы закончили карьеру?
— Очень сильно изменился за последние десять лет, он стал быстрее, игроки стали физически сильнее. Сегодня хоккей — предельно быстрая игра. Тяжело следить за этим видом спорта, если ты не смотришь его каждый день.

— Стал ли хоккей интереснее?
— В этом я не уверен (смеётся). В моё время в НХЛ был много индивидуально сильных игроков. У нас был Марио Лемье, Сергей Макаров, Владимир Крутов. Очень интересно было бы вернуться в то время и увидеть хоккей в исполнении этих мастеров вновь.

— Сегодня в НХЛ все говорят о восходящих звёздах Макдэвиде и Мэттьюсе. Могут ли они стать новыми Лемье и Макаровым?
— Не думаю. В современном хоккее сложно показывать свою индивидуальность и мастерство, потому что все соперники сильны. Вряд ли мы когда-нибудь увидим нового Гретцки в хоккее.

— Следите за НХЛ?
— Смотрю несколько матчей в год.

— Почему так мало? Неинтересно?
— Проблема в том, что матчи НХЛ идут в середине ночи по шведскому времени. Я больше всего слежу за «Монреалем», за который выступал восемь сезонов. Но смотреть все игры у меня нет возможности.

— Вы были первым европейским игроком в составе «Монреаля». Чувствовали ли давление в первые годы?
— Нет, я совершенно не чувствовал давления. С самого первого дня партнёры заботились обо мне, во всём подсказывали, и я не чувствовал себя одиноко. Мне было легко в «Монреале» в этом плане.

— Андрей Марков и Александр Радулов рассказывали, что фанаты «Монреаля» немного сумасшедшие. Так ли это?
— Да, игрокам «Монреаля» тяжело из-за этого. Когда ты побеждаешь, Монреаль — лучший город на свете. А когда идут поражения, как сейчас… Сочувствую хоккеистам. Очень тяжело вынести это давление фанатов. Играть в хоккей в Канаде непросто.

«Далин напоминает Никласа Лидстрёма»

— В Швеции подрастает, возможно, будущий первый номер драфта. Видели ли игру Расмуса Далина?
— Да, видел несколько его матчей в этом сезоне. Мне очень нравится Расмус, он будет большим игроком НХЛ. Далин спокойный, прекрасно видит площадку и напоминает Никласа Лидстрёма (четырёхкратного обладателя кубка Стэнли. — Прим. «Чемпионата»).

— Говорят, что Далин талантливее Эрика Карлссона.
— Да, я согласен с этим. Карлссон в этом возрасте выглядел намного слабее. Мне кажется, Расмус способен стать сильнее Эрика в будущем.

В современном хоккее сложно показывать свою индивидуальность и мастерство, потому что все соперники сильны. Вряд ли мы когда-нибудь увидим нового Гретцки в хоккее.

— Может ли Далин в 17 лет поехать на Олимпиаду?
— У него определённо есть на это шансы. Но ему нужно просто блестяще сыграть на молодёжном чемпионате мира в Баффало. Во взрослой сборной Швеции много сильных защитников. Думаю, если Далин всё-таки поедет в Южную Корею, то вряд ли будет много играть, возможно, его возьмут в качестве восьмого защитника. Всё-таки он очень молод.

— Будут ли вам интересны Олимпийские игры без игроков НХЛ?
— Да, они будут интересны, но, конечно, не так, как было бы со всеми сильнейшими хоккеистами. Я собираюсь смотреть хоккейный турнир в Корее.

«Играл в НХЛ с хоккеистами, которые принимали допинг»

— Наверняка вы слышали о допинговом скандале сборной России в Сочи. Что думаете по этому поводу?
— Весь мир выступает против допинга. Если федерации были вовлечены в это и есть доказательства, то, конечно, меры должны быть радикальными. Мне только жаль чистых спортсменов, которые вынуждены страдать из-за других.

В НХЛ я играл с хоккеистами, которые принимали допинг. Но никто никогда не предлагал мне какие-нибудь таблетки или другие запрещённые вещества. Слава богу, это обошло меня стороной.

— Что в шведских СМИ говорят о допинге в России?
— Швеция против допинга, и если всё, что говорят, правда, то надо что-то делать. Я не могу сказать, правда это или нет. Не знаю. Просто читая газеты, сложно своё мнение сформировать.

— В хоккее допинг вообще помогает?
— Он нужен, если вы хотите нарастить мышцы. В 16-17 лет это определённо может помочь.

— У вас была долгая карьера. Когда-нибудь сталкивались с допингом?
— Знаю, что в НХЛ я играл с хоккеистами, которые принимали допинг. Но никто никогда не предлагал мне какие-нибудь таблетки или другие запрещённые вещества. Слава богу, это обошло меня стороной.