Показать ещё Все новости
10 звёзд МЧМ-2006. От Кессела до Радулова. Кем они стали?
Максим Замятин
Патрик Руа и Александр Радулов
Комментарии
Малкин и Кессел тогда ещё не знали, что будут вместе выигрывать Кубки Стэнли.

Молодёжный чемпионат 2006 года проходил в трёх канадских городах – Ванкувере, Келоуне и Камлупсе. Чемпионом стала сборная Канады, обыгравшая в финале россиян со счётом 5:0, а бронза досталась финнам, которые обыграли во встрече за третье место команду США (4:2). Одной из главных звёзд турнира был Евгений Малкин (4 гола, 6 передач в шести матчах), о котором мы писали ранее.

н. Фил Кессел (США)

Кессел стал лучшим бомбардиром того турнира, набрав 11 (1+10) очков. Статистика для Фила не самая типичная, если учесть, что затем Кессел стал известен как наконечник копья и незаурядный скоростной снайпер. Отыграв три сезона за «Бостон», он стал фигурантом очень крупного и скандального обмена в «Торонто», где провёл шесть лет и снискал неоднозначную славу. Зато переход в «Питтсбург» оказался счастливым: Кессел стал партнёром Малкина по звену, выиграл два Кубка Стэнли, несмотря на репутацию мнительного и капризного игрока. В сборной Кессел взял серебро ОИ-2010 и титул лучшего форварда Олимпиады в Ванкувере.

Материалы по теме
10 звёзд МЧМ-2005. От Кросби до Малкина. Кем они стали?
10 звёзд МЧМ-2005. От Кросби до Малкина. Кем они стали?

н. Никлас Бекстрём (Швеция)

Будущий верный оруженосец Александра Овечкина на МЧМ-2006 охотно забивал сам, набрав 7 (4+3) очков в шести играх. Правда, шведской сборной это принесло лишь пятое место, но талант Бекстрёма был слишком очевиден, чтобы угаснуть из-за одной командной неудачи. После трёх сезонов за основной состав «Брюнаса» он перебрался в НХЛ, где вместе с Овечкиным составил один из самых эффективных дуэтов современности. Удивительным образом у него нет ещё индивидуальных трофеев, если не брать в расчёт «Викинг Эворд» — приз лучшему шведскому игроку в НХЛ (2015).

Материалы по теме
10 звёзд МЧМ-2004: Овечкин и американец, которого бил отец. Кем они стали?
10 звёзд МЧМ-2004: Овечкин и американец, которого бил отец. Кем они стали?

н. Марек Заграпан (Словакия)

7 очков в шести матчах на МЧМ-2006 и высочайший 13-й номер на драфте новичков НХЛ – всё это свидетельствует о том, что рейтинг словацкого форварда на молодёжном уровне был очень высок. Однако быстрый и техничный плеймейкер так и не реализовал свой потенциал, став настоящим разочарованием. Удивительно, но при таких данных он не провёл ни одного матча в НХЛ, отыграв три года за фарм-клуб, а затем перебрался в Европу. В России он выступал за «Северсталь» и «Югру», но нигде не стал ведущим хоккеистом, а затем в его карьере были вторая лига Финляндии, чемпионат Австрии и второй дивизион чемпионата Швейцарии.

Материалы по теме
10 звёзд МЧМ-2003: от Григоренко до Флёри. Кем они стали?
10 звёзд МЧМ-2003: от Григоренко до Флёри. Кем они стали?

н. Ти Джей Оши (США)

Среди североамериканских болельщиков ходит байка, что мама так причудливо назвала будущего форварда, потому что ей просто понравилось сочетание звуков – Ти Джей Оши. Так или иначе, но на молодёжном чемпионате мира Оши сыграл лишь один раз, и это не принесло ему славы: в семи матчах он забил лишь один гол и набрал 10 минут штрафа. Однако хорошие выступления за сборную университета гарантировали американцу неплохой выбор на драфте (24-й номер, «Сент-Луис»), и постепенно розовощёкий нападающий стал одним из самых заметных крайних форвардов в НХЛ. Ну а о том, что он прекрасно исполняет буллиты, российские болельщики смогли убедиться на Олимпиаде в Сочи.

Материалы по теме
10 звёзд МЧМ-2002: от Фролова до Нэша. Кем они стали?
10 звёзд МЧМ-2002: от Фролова до Нэша. Кем они стали?

в. Семён Варламов (Россия)

Варламов с самого раннего возраста стал играть за сборную, но медаль на этом уровне заработал лишь одну – это было серебро МЧМ-2006. Тогда Семён был лишь сменщиком Антона Худобина, а основным голкипером молодёжной сборной стал годом позже. Тем не менее профессиональная карьера у Варламова сложилась более счастливо, чем у Антона. Варламов был выбран «Вашингтоном» в первом раунде драфта, а после трёх сезонов в «Кэпиталз» перебрался в «Колорадо», где играл с переменным успехом. В сезоне-2013/14 наставник «лавин» Патрик Руа даже прочил Варламову «Харт Трофи», но затем Руа ушёл, а вместе с ним исчезли и успехи, и хорошая статистика.

Материалы по теме
10 звёзд МЧМ-2001: от Ковальчука до Лундквиста. Кем они стали?
10 звёзд МЧМ-2001: от Ковальчука до Лундквиста. Кем они стали?

в. Джастин Погги (Канада)

Погги стал одной из главных звёзд МЧМ-2006 – именно на его «сухарях», которых было три в шести матчах, базировался канадский успех. Однако ни до, ни после голкипер не считался обладателем большого таланта: в молодёжной лиге играл средне, а на драфте новичков НХЛ был выбран в конце третьего раунда. Шансов проявить себя на высшем уровне у него было немного, и его выступления за «Торонто Мэйпл Лифс» ограничились семью матчами. Перебравшись в Европу, Погги поиграл и в чемпионате Италии, и во второй шведской лиге, и в КХЛ, защищая цвета «Слована». Сейчас он без особого успеха играет за шведский «Рёгле», пропуская почти 4 гола в среднем за матч.

Материалы по теме
10 звёзд МЧМ-2000: от Муратова и Брызгалова до Сединов. Кем они стали?
10 звёзд МЧМ-2000: от Муратова и Брызгалова до Сединов. Кем они стали?

н. Джонатан Тэйвз (Канада)

Тогда будущий член Тройного золотого клуба только набирал обороты и обрастал мясом. На МЧМ он дебютировал в 17-летнем возрасте и на том турнире ограничился лишь двумя результативными передачами. Год спустя всё будет куда веселей, и в своём первом же сезоне за «Чикаго» Тэйвз станет ассистентом капитана. Три Кубка Стэнли, два золота Олимпиады, победа на Кубке мира, две золотые медали МЧМ, золото и серебро взрослого чемпионата мира – это одна из самых богатых коллекций наград в современной истории.

н. Лаури Туконен (Финляндия)

Туконен стал третьим бомбардиром МЧМ-2006, набрав 10 (3+7) очков в семи матчах. Габаритный фланговый форвард, обладающий чутьём снайпера, мог бы сделать блестящую карьеру в НХЛ, и предпосылки к этому были – на драфте 2004 года он был выбран «Лос-Анджелесом» под 11-м общим номером. Увы, но за «королей» он сыграл лишь 5 матчей, хотя был очень результативен в фарм-клубе. Отчаявшись покорить Америку, Лаури уехал в родную Финляндию, где превратился в незаметного середняка для внутреннего пользования.

з. Алексей Емелин (Россия)

Нынче не так просто поверить в то, что защитник Емелин тогда стал вторым бомбардиром сборной России, которая дошла до финала. 7 (2+5) очков в шести матчах – очень приличный результат для Алексея, который потом стал известен как автор жёстких силовых приёмов и классический оборонец-«домосед». Несмотря на то что двумя годами ранее Емелин был выбран на драфте НХЛ (третий раунд, 84-й номер), отъезд за океан у Алексея состоялся лишь в 2011 году. До него защитник успел стать двукратным обладателем кубка Гагарина и взять медали взрослого чемпионата мира. После шести лет в «Канадиенс» Емелин транзитом через «Вегас» оказался в «Нэшвилле», где играет в свой привычный хоккей.

н. Александр Радулов (Россия)

Для Радулова это был второй и последний МЧМ в карьере, но на обоих турнирах будущий Тасманский Дьявол не блеснул. 4 очка в 2006-м и 3 балла годом ранее – небогатый улов для человека, который потом будет набирать по 80 баллов за сезон в КХЛ. Про карьеру Александра подробно рассказывать нет смысла – Радулов всегда на виду, что бы ни делал и где бы ни играл. После девяти лет в России он снова отправился в НХЛ, где будет пробовать выиграть Кубок Стэнли вместе с «Далласом».

Комментарии