«У Сошникова всё на лице написано». Ткачёв и Саюстов об уходе из «Адмирала»
Дмитрий Ерыкалов
Сергей Сошников
Экс-лидеры «Адмирала» рассказали всё о переходе в «Салават Юлаев».

После смены руководства в «Адмирале» команду покинул ряд игроков. Сразу четверо хоккеистов перебрались в Уфу. Новобранцами «Салавата Юлаева» стали Иван Налимов, Оскарс Бартулис, Дмитрий Саюстов и Владимир Ткачёв.

«Переговоры были очень тяжёлыми. На игроков было много претендентов»

За комментарием мы первым делом обратились к генеральному менеджеру уфимцев Леониду Вайсфельду. Именно он сделал «Салават Юлаев» главным победителем трансферного рынка в дедлайн.

— Переговоры были очень тяжёлыми. На игроков было много претендентов. Нам удалось заполучить их вместе потому, что сошлись интересы клуба, агента и игроков. Такое бывает нечасто. Новички присоединятся к команде в Омске, но сыграют ли с «Авангардом», пока неизвестно, — рассказывает Вайсфельд.

— Приобретение Налимова означает, что, например, Кареев отправится в «Торос»?
— Почему вы думаете, что Кареев отправится в «Торос»? Может быть, так троих вратарей и оставим. Тренеры просили ещё одного взрослого голкипера, но мы не думали, что сможем заполучить Налимова.

— Бартулис стал шестым легионером «Салавата Юлаева». С кем-то будете расставаться?
— В Астане у нас сломал руку защитник Осипов. Решили заключить контракт с Бартулисом. Тем более есть два сильных российских вратаря, так что шестой легионер не станет лишним. Уверен, он поможет. Бен Скривенс остаётся в команде. Тренеры решат, кто будет играть.

— Ткачёва планируете наигрывать вместе с Саюстовым? Есть ли вариант, при котором третьим к ним поставят Бурдасова?
— Всё это решат тренеры. Я не вмешиваюсь. Прежде всего, приобретая Ткачёва, мы преследовали цель создать вокруг него вторую ударную спецбригаду большинства.

«Какое доверие может быть к человеку, при котором были разграблены три клуба?»

Мы встретились с Дмитрием Саюстовым, который три сезона выступал во Владивостоке, но после пришествия Сергея Сошникова на пост гендиректора «Адмирала» выразил желание покинуть команду.

Нащупать якорем дно. Что не так с «Адмиралом»?

— Какова главная причина того, что вы покинули «Адмирал»?
— Сразу скажу, что если бы в «Адмирале» не сменилось руководство, то я вряд ли бы покинул команду. Во Владивостоке я провёл лучшие годы своей карьеры. Я проводил много времени на льду, был лидером команды. Но когда пришли новые люди, я им не поверил. Могу считать себя старожилом «Адмирала», играл в клубе три года. Знаю там всё вдоль и поперёк. Я устал ждать, финансовая проблема была очевидна. Терпеть больше был не готов. 10 лет назад, может, всё было бы немного по-другому, но теперь у меня есть семья, я кормилец. Лично я Сошникову не поверил сразу, как только его увидел. У него всё на лице написано.

— Первое, что они сделали, – начали оптимизировать бюджет.
— Мне, честно говоря, смешно. У работников клуба, по сравнению с хоккеистами, копеечные зарплаты. И им, администраторам, массажистам, ребятам из пресс-службы, начали срезать деньги. Даже девчонкам из столовой! Мне дико слышать. Обидно за людей, которые работали на общий результат.

— С какими чувствами читали, что вы, а также Налимов, Ткачёв, Макаренко и Бартулис – не ключевые игроки команды?
— Если честно, к таким вещам я отношусь с улыбкой. Потому что те люди, которые разбираются в хоккее, всё понимают. Они, я думаю, восприняли это так же, как и я. Честно скажу. Я посмеялся над этим. Может быть, где-то в глубине души и было обидно, но не более того. Я перелистнул страницу. Если бы мне Сошников это сказал в лицо, глядя в глаза, к нему у меня было бы другое отношение. А так…

— Президент Заирбек Юсупов не оценил ваше прошлогоднее выступление в плей-офф. Мол, побарахтались и вылетели. Обидно?
— Юсупов – это человек, который будет решать финансовый вопрос. Дай бог он что-то изменит. У меня к этому человеку нет вопросов, он мне ничего не сделал. В спорте ему разбираться не обязательно, так что и его слова про наше выступление в плей-офф меня не задели. Есть у клуба долги – он должен разобраться. А вот к его правой руке у меня есть вопросы. Какое доверие может быть к человеку, при котором были разграблены три клуба?

— Чего ждёте от перехода в «Салават Юлаев»?
— «Салават» — это топ-клуб, который всегда борется за высокие места. В Уфе всегда была только одна цель – кубок. Мне кажется, для любого профессионального спортсмена это особенно важно.

— Но сейчас «Салават» далеко не лидер. Команда балансирует на грани плей-офф.
— Убеждён, что «Салават» находится не на своём месте. У нас ещё есть время до плей-офф, чтобы подняться выше. Думаю, в ближайших матчах удастся поправить положение.

— Были ли другие предложения?
— Да, два-три варианта были. Но я выбрал «Салават», и меня всё устраивает. Я знаю многих ребят из Уфы, которые хорошо отзывались о клубе. С тем же Антоном Бурдасовым мы играли в одном звене за «Трактор». Важно и то, что Уфа расположена недалеко от моего родного Челябинска. Теперь мои родные чаще смогут приезжать на игры, да и я получу возможность ездить домой на выходные.

— Насколько повлияло на переход то, что вы едете в Уфу не один, а с Ткачёвым и Налимовым?
— Когда я об этом узнал, то был счастлив! Во-первых, уйдёт меньше времени на адаптацию, а во-вторых, мы с Вовой долго играли в одном звене за «Адмирал». Надеюсь, продолжим и в «Салавате».

«Звали в «Авангард», но из Уфы предложение поступило первым»

О ситуации в «Адмирале» и выборе нового клуба рассказал и Владимир Ткачёв – самый результативный игрок «моряков», ставший в прошлом сезоне лучшим новичком сезона КХЛ.

— Готовы ли вы были доиграть сезон в «Адмирале», если бы не сменилось руководство?
— Разумеется, я готов был доработать свой контракт до конца. Более того, ещё в середине сезона заявлял, что не прочь остаться и на следующий сезон. Я готов был и дальше выступать за «Адмирал». Однако после смены руководства многое изменилось.

— Так что в итоге повлияло на уход из команды? Только ли дело в задержках по зарплатам?
— Разумеется, дело не только в деньгах. На собрании новые руководители клуба нам сказали, что целей на этот сезон больше нет. Мол, цели попасть в плей-офф уже никто не ставит, доигрывайте сезон и расходитесь. Никто не знает, что будет с «Адмиралом» после сезона. Так что после этого собрания мы окончательно поняли: надо уходить. Я не понимаю, как можно играть в хоккей без целей! Мы всегда боролись за плей-офф, а попадая в восьмёрку, ставили следующую задачу. Просто, играя в хоккей, ни к чему не стремясь, невозможно расти.

— Что изменилось в «Адмирале» с приходом Сошникова и Юсупова?
— Они совсем недавно в клубе, игроков перемены особенно не коснулись. Зато сотрудникам зарплаты серьёзно сократили. Люди не заслуживают такого отношения. Они работают, терпят, им ничего не платят, а тут ещё такое…