Возвращение интриги?
Фото: Reuters
Текст: Семён Фелькерзам

Возвращение интриги?

"Чикаго" сумел, что называется, вернуться в серию с "Детройтом", ибо третье подряд поражение, по существу, означало снятие с повестки для вопроса о выходе "Ред Уингс" в финал.
23 мая 2009, суббота. 13:45. Хоккей
"Чикаго" сумел, что называется, вернуться в серию с "Детройтом", ибо третье подряд поражение в этом противостоянии, по существу, означало снятие с повестки для вопроса о выходе "Ред Уингс" в финал. Теперь же серия получила новый виток интриги. Победа, впрочем, досталась "Чикаго" ценой приличной – травмы получили два игрока клуба из числа ведущих: вратарь - наш, российский, оплот обороны команды, Николай Хабибулин, и крайний форвард Мартин Гавлат.

Кубок Стэнли-2009
Финал Западной конференции
22 мая

"Чикаго" - "Детройт" -
4:3 (2:0, 1:3, 0:0, 1:0)

1:0 - Шарп (Сибрук, Болланд) - 08:45 ГБ
2:0 - Лэдд (Болланд, Хавлат) - 09:50
3:0 - Полсон (Кейт) - 20:45
3:1 - Лидстрём (Хосса, Филппула) - 34:38
3:2 - Рафальски (Самуэльссон) - 37:10
3:3 - Эриксон (Стюарт, Хосса) - 39:01
4:3 - Шарп (Уолкер, Баркер) - 61:52
Вратари: Хабибуллин/Юэ - Осгуд. Счёт в серии: 2-1 (2:5, 2:3 ОТ, 4:3 ОТ,…)
Сюжет у матча, скажем сразу, был что надо. Впрочем, обо всё по порядку. "Чикаго", имеющий приличную атаку, счастья, разумеется, искал в ней с первых минут. Ковать его, счастье, в решающих играх руками, к тому же, надо своими, тем паче, что от сверхопытного "Детройта" ждать каких-то подарков – себе дороже.

"Чикаго" - "Детройт" - 4:3 (2:0, 1:3, 0:0, 1:0)
Счёт в серии: 2-1 (2:5, 2:3 ОТ, 4:3 ОТ,…)


Патрик Шарп имел шанс открыть счёт ещё в самом дебюте игры, но момент упустил. Правда, уже через несколько минут шайба в воротах "Детройта" после его подставления клюшки под бросок Брента Сибрука всё-таки побывала. Давление хозяева на гостей оказывать продолжали и вскоре Эндрю Лэдд, проскочив по правому флангу, бросил, добил, и счёт стал 2:0. Имел, конечно, моменты и "Детройт" - выход с Хабибулиным "один на один" Хенрика Зеттерберга чего только стоит!

Однако ближе к увеличению преимущества был "Чикаго", чем "Красные крылья" к сокращению счёта – в одной из атак Крис Верстиг умудрился промахнуться по пустому углу ворот, после чего, видимо от недоумения, схватился за голову. "Детройт" стартовый период провёл неудачно, свидетельством чему являются многочисленные удаления. Одно из них – удаление до конца игры – заработал защитник Никлас Кронвалл, проведший сокрушительный силовой приём против Гавлата, который продолжить встречу не смог. В общем-то, объективность наказания Кронвалла следует поставить под сомнение – никакого хамства или жестокости в его действиях не было, а подобные описываемому эпизоду силовые приёмы в НХЛ встречаются довольно часто.

Судьи, судя по всему, наказали Кронвалла столь жёстко в связи с тем, что Гавлат получил серьёзное на первый взгляд повреждение, о характере которого, правда, пока не сообщается - Гавлат смог подняться на ноги лишь через несколько минут после столкновения и с посторонней помощью. В дальнейшем, кстати, в периодах втором и третьем, "Красные крылья" штрафов уже не получали.

На первой же минуте второго периода Данкан Кейт атаковал "рамку" "Ред Уингс" от синей линии. Бросок опасности в себе не таил – Осгуд его прекрасно видел, как вдруг, неожиданно, на расстоянии до ворот приличном, Самуэль Полсон изменил траекторию полёта шайбы посредством подставления клюшки. Дезориентированный Осгуд лишь развёл руками. 3:0, тем не менее, занавес матча, вопреки первоначальному ощущению, не опустили. Хоккеисты "Детройта" нашли эффектное противоядие в конкретной игре действиям Хабибулина – дальние броски.

До второго перерыва фактически идентичные шайбы забросили Никлас Линдстрем, Брайан Рафальски и Джонатан Эриксон. В тоже время нельзя не отметить в случаях с первым и третьим голами феноменальную игру на пятачке Томаса Холмстрема, лучшего игрока в лиге в данном хоккейном аспекте, начисто закрывавшего обзор Хабибулину, который, впрочем, будем откровенны, команду в тех ситуация не выручил. А на период третий Хабибулин не вышел.

- У Николая травма нижней части тела. Посмотрим, что будет с ним завтра, - пояснил замену вратарь главный тренер "Чикаго" Джоэль Кенневилль.

В "рамку" встал Кристобаль Юэ, который сыграл надёжно, достойно заменив россиянина.

- Его старательность и преданность команде достойны уважения, - говорил после матча о Юэ Кенневилль. - В последний месяц он очень усердно работал на тренировках и заслужил того, чтобы выйти на площадку. В непростой ситуации Юэ помог нам одержать победу и вернуть в серии интригу.

Победу "Чикаго" принёс в овертайме Патрик Шарп, лучший игрок матча. Кэм Баркер бросил издали, Мэтт Уолкер, здорово сориентировавшись на пятаке, переадресовал шайбу Шарпу, который поражал уже пустые ворота (на фото).

Также стоит отметить, что в мачте не принял участие нападающий "Детройта" Павел Дацюк. У него травма.

- После того, как соперник забил три шайбы, у нас не оставалось другого выхода, кроме как провести оставшуюся часть матча в атаке. Нам удалось оказать на хозяев давление. Это принесло результат. Считаю, что мы были близки к третьей победе в серии, но в третьем периоде, увы, не смогли превратить хорошие моменты в голы. А в овертайме удача сопутствовала "Чикаго", - оценил игру Зеттерберг.

Кстати. Именитый (672 победы в карьере - четвёртый результат в истории лиги) и одновременно одиозный главный тренер Майк Кинэн уволен из "Калгари". Кинэн возглавлял команду два сезона и каждый раз в плей-офф "огоньки" вылетали в первом раунде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →