Быков: не суди да не судим будешь...
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Быков: не суди да не судим будешь...

Главный тренер "Салавата Юлаева" и сборной России, блоггер "Чемпионат.ру" Вячеслав Быков вернулся на свой блог "Главный тренер" и подвёл итоги прошедшего сезона для ЦСКА и сборной
23 мая 2009, суббота. 15:06. Хоккей
Главный тренер "Салавата Юлаева" и сборной России, блоггер "Чемпионат.ру" Вячеслав Быков вернулся на свой блог "Главный тренер", объяснил своим читателям причины своего довольно продолжительного отсуствия на нём, подвёл итоги сезону и ответил на вопросы.

Полностью новый пост Вячеслава Быкова и его ответы на вопросы читателей читайте на блоге "Главный тренер" на "Чемпионат.ру".

"Быков прав" - взгляд на ситуацию редактора отдале хоккея "Чемпионат.ру" Игоря Какурина в его авторской колонке "Начистоту".

- Такой большой, такой негативный, такой серьёзный удар был нанесён по моему персональному эго в связи с неудачным выступлением в плей-офф ЦСКА, что это оказало влияние на дальнейшем моём общении в блоге, - сразу сказал Вячеслав Быков. - Очень сложная ситуация была. Тяжёлая. И в то же время нужно было очень серьёзно готовиться к сборной команде и к чемпионату мира. Поэтому я извиняюсь, что не смог общаться с вами, любителями хоккея, через блог перед чемпионатом мира и во время его.

Теперь я хочу сказать всем тем, кто писал здесь [на блоге] на тему моего ухода из ЦСКА. Одна фраза есть хорошая - "не суди, да не судим будешь". На любое решение, на любой жест, на любое слово есть всегда много различных мнений. И у каждого могут быть какие-то причины быть правым. Но тот, кто это решение принимает, он за него и отвечает. Он - единственный, кто живёт этим решением.
- Несмотря на то что очень горький осадок оставил плей-офф с командой ЦСКА, итогами этого сезона я остался доволен. Победа со сборной эту горечь полностью перечеркнула и остались только самые положительные эмоции. Эта победа в Берне - наша общая с вами победа! Без болельщиков, без энергетики, которую мы получаем от вас, невозможно добиться результата. Поэтому я хочу сказать спасибо всем тем, кто несмотря на кризис смог приехать в Швейцарию, поддержать нас там, и, конечно, тем людям, кто смотрел матчи по телевизору и так же переживал. Мы ощущали насколько огромный интерес к хоккею, к сборной команде. Даже премьер [России Владимир Путин] и президент [России Дмитрий Медведев] в своих поздравлениях [после финального матча с Канадой ]отмечали, что это большое дело - то, что делается для нашей страны. И тоже передавали большой привет от всех болельщиков. И сами они болели, их близкие друзья тоже. Это говорит о том, что вся страна переживала за нас.

- И, естественно, сейчас это ощущается в полной мере, когда просто идешь по улице, едешь в метро или заходишь в магазин - люди говорят слова благодарности команде, ребятам, нам. Это приятно. Мы видим, что у сборной всё больше поклонников, болельщиков, и это радует.

Далее Быков затронул "больную" для, прежде всего, болельщиков ЦСКА, тему своего и своего помощника Игоря Захаркина ухода из ЦСКА.

- Теперь я хочу сказать всем тем, кто писал здесь [на блоге] на тему моего ухода из ЦСКА, - говорит Быков. - Одна фраза есть хорошая - "не суди да не судим будешь". Она христианская такая. На любое решение, на любой жест, на любое слово есть всегда много различных мнений. И у каждого могут быть какие-то причины быть правым. Но тот, кто это решение принимает, он за него и отвечает. Он - единственный, кто живёт этим решением.

- Искренне уважая наших болельщиков, как бы ни сложилась судьба, за какую бы команду они ни болели - за ЦСКА, за "Салават" или ещё за кого, важно, чтобы они продолжали болеть за эту команду. От того, что один игрок или один тренер покидает по каким-либо причинам этот клуб - это не значит, что они должны отворачиваться от клуба и от хоккея в целом. Тем более, от команды под названием - СБОРНАЯ РОССИИ. Она мне не принадлежит! Она принадлежит всем россиянам. Это наше общее достояние. Я старался, стараюсь и буду стараться работать на благо сборной, на благо хоккея, независимо от того, в каком клубе я буду находиться. И мне бы хотелось, чтобы люди это правильно понимали.

В течение пяти лет мы использовали те средства, которые нам предоставляли наши акционеры... Какой бы ни был акционер, важно использовать те средства, которые он нам предоставляет с максимальной пользой для дела, эффективно использовать. То есть, "цена-качество" важно. И в этом плане нам не стыдно за тот результат, которого мы добивались благодаря тем капиталовложениям, которые нам предоставляли.
- Но в любом случае выбор остаётся за человеком, который делает его. Можно его судить. Ваше право. Но ещё раз повторюсь - "не суди, да не судим будешь". Позвольте на этом эту тему закрыть. При всем к вам уважении, я по этому поводу только что уже всё сказал. И ещё. В душе, кто бы там что ни считал, я был, есть и всегда останусь армейцем. По принципам, по традициям, которые я впитал, и с которыми я буду работать и в дальнейшем.

- Сейчас мы подводим итоги, оставшиеся дела. Плюс - подготовка к следующему сезону: нужно провести планирование, по организации много дел. Поэтому пока мы ещё здесь, в Москве, работаем. Но через какое-то время с семьёй сможем отдохнуть.

Отвечая на вопросы читателей своего блога и подводя итоги своей деятельности в ЦСКА, Вячеслав Быков заявил, что, исходя из соотношения "цена-качество", ему не стыдно за результаты команды.

- Дело в том, что в течение пяти лет мы использовали те средства, которые нам предоставляли наши акционеры, - сказал Быков. - Особенно я бы хотел поблагодарить Михаила Прохорова, который все эти годы постоянно оказывал нам содействие, и особенно помогал в совместительстве в клубе и в сборной команде. Но мы прекрасно понимаем, что какой бы ни был акционер, важно использовать те средства, которые он нам предоставляет с максимальной пользой для дела, эффективно использовать. То есть, "цена-качество" важно. И в этом плане нам не стыдно за тот результат, которого мы добивались благодаря тем капиталовложениям, которые нам предоставляли.

- А ходить, просить, умолять выкупать каких-то супердорогих игроков, которые, возможно, стали бы супертройкой или суперпятёркой..., - продолжил Быков. - Возможно, стали бы! Это не факт ещё, что стали бы. Пятёрка Петрова, Старшинова, братьев Майоровых, Макарова, или та же казанская тройка, когда с ними играл Сергей Зиновьев. Искусственно создать такое очень сложно. Игроки иногда ищут друг друга, чтобы играть вместе. Иногда это тренерское чутьё. Но всё это во многом сейчас завязано на капиталовложения. Любая тройка, любое суперзвено - это, во-первых, финансы.

В лиге у нас есть 24 команды, и в каждой, возможно, есть те игроки, которые могут нравится тому или иному болельщику, и это понятно... Мы прекрасно понимаем всех, кто так считает и рады тому, что это истинные болельщики. Но наш выбор не спонтанный, он - продуманный. Мы стараемся создавать такую команду, какой мы её видим изначально. Попадают в неё те игроки, которых мы видим в этой команде. И поэтому можно, конечно, дискутировать по той или иной кандидатуре, но это наш выбор, и мы бы хотели, чтобы этот выбор был уважаем...
- Поэтому я ещё раз повторяю - я тренер, а не менеджер, который должен ходить и искать, просить такие деньги. Естественно, любой тренер хотел бы иметь пятёрку или тройку в клубе, чтобы она была лицом команды, представляла клуб в сборной. Это мечта любого тренера. Любой был бы рад иметь казанскую тройку. Но Морозов и Зарипов сейчас в Казани радуют болельщиков, им там комфортно, и все мы рады, что у нас в России есть такое сочетание. Так что, возможно, наши последователи смогут создать такое суперзвено [в ЦСКА].

Отвечая на вопрос, какую селекционную политику он теперь будет проводить в "Салавате", Быков сказал: "Дело в том, что селекционная политика в любом клубе в целом не останавливается в зависимости от того, какие тренеры приходят или уходят. Есть генеральная стратегия клуба, и руководители стараются вырабатывать эту стратегию и создавать команду. Мы выскажем свои пожелания и, конечно же, будем совместно стараться создавать хороший коллектив, способный решать высокие задачи".

Вместе с тем, "Салават" не станет и не может стать костяком сборной России, как ЦСКА для сборной СССР: "Абсолютно, нет. Это не принципиальный момент. Не из-за этого мы [с Захаркиным перешли в "Салават"]. Мы не стараемся сделать из клуба "Салават Юлаев" базовую команду [для сборной]. Этого не было в ЦСКА, и здесь не будет. Нам интересны и приятны амбиции клуба. Для нас это тоже своего рода испытание в спортивном плане".

Быков уверен, что работа в "Салавате" нисколько не помешает ему в просмотре энхаэловских кандидатов в сборную - на Олимпиаду в Ванкувере прежде всего. И работа с энхаэловцами будет у тренерского штаба "Салавата" строиться в сборной, как сказал Быков, "так же, как в ЦСКА. У нас достаточно возможностей, чтобы отслеживать ситуацию. У нас есть информаторы. Никаких проблем здесь нет".

А что касается темы комплектации сборной её главный тренер ещё раз попросил болельщиков уважать его, главного тренера, выбор.

- В лиге у нас есть 24 команды, и в каждой, возможно, есть те игроки, которые могут нравится тому или иному болельщику, и это понятно, - сказал Быков. - Потому что истинный болельщик болеет за свою команду, переживает, верит в неё, и всегда хотел бы считать, что тот или иной игрок его команды лучший вообще. Мы прекрасно понимаем всех, кто так считает и рады тому, что это истинные болельщики. Но наш выбор не спонтанный, он - продуманный. Мы стараемся создавать такую команду, какой мы её видим изначально. Попадают в неё те игроки, которых мы видим в этой команде. И поэтому можно, конечно, дискутировать по той или иной кандидатуре, но это наш выбор, и мы бы хотели, чтобы этот выбор был уважаем, не принижая достоинств того или иного игрока.

Полностью новый пост Вячеслава Быкова и его ответы на вопросы читателей читайте на блоге "Главный тренер" на "Чемпионат.ру".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →