Все новости
Александр Радулов
Павел Панышев
Фото: Reuters
Радулов: у меня нет проблем с Овечкиным, я просто не хочу ему уступать
Звёздный форвард «Далласа» дал эксклюзивное интервью «Чемпионату».
Хоккей / НХЛ

31-летний нападающий клуба НХЛ «Даллас Старз» Александр Радулов стал лицом энергетического напитка Monster Energy. В беседе с обозревателем «Чемпионата» звёздный российский форвард поделился эмоциями от нового для себя сотрудничества. Также Радулов рассказал, как чувствует себя в команде из Техаса, комфортно ли ему работать с Кеном Хичкоком и чем была вызвана стычка на льду с капитаном «Вашингтона» Александром Овечкиным.

Радулов бросил вызов Аль Капоне. Русский захватил Дикий Запад
Александр Радулов, как всегда, в ударе.

«Новый год для меня получился своеобразным»

— Как получилось, что вы стали лицом Monster Energy?
— Для меня это новый и интересный шаг в жизни. Так получилось, что они на меня вышли. Мне понравилось сделанное предложение. Я готов стать их лицом и представлять «Монстер энерджи». Это прикольно!

— Многие в хорошем смысле называют вас монстром на льду. Тут ваши взгляды совпали?
— Возможно, какое-то сходство и есть (смеётся). Моё дело – выходить на лёд и играть в хоккей, полностью отдаваться любимому делу. Кого и как лучше называть, решат болельщики или вы, журналисты. Но сходства, конечно, есть. Ведь это энергетический напиток, поэтому в плане заряда и энергии общие взгляды явно имеются.

— Появилось ли у вас в «Далласе» какое-нибудь прозвище, как Тасманский Дьявол в «Монреале»?
— Ребята в основном называют меня Раду или по фамилии. Не знаю, может, потому что я взрослее стал. Какого-то конкретного прозвища в «Далласе» нет.

Фото: Monster Energy

— Как отметили Новый год? Удалось покормить Бенна и Сегина оливье?
— Новый год для меня получился своеобразным. Оливье был, но мы играли 31-го числа. Я получил микротравму. Ударился, влетел в борт. Было подозрение на сотрясение. Но в итоге всё обошлось. После игры мне сказали, чтобы я никуда не ходил. Хотя у нас был командный ужин, посвящённый Новому году. На следующий день был выходной. Вся команда пошла, а я теперь буду ждать следующего Нового года (смеётся).

«Не думаю, что Кен Хичкок предвзят к русским ребятам»

— Как вы обжились в Далласе?
— Всё нормально, мне всё нравится. Техас – это не Канада, где холодно и много снега, бывают морозы. Вообще, я вырос там, где всегда много снега, поэтому сейчас чувствую себя немного непривычно. Грех жаловаться, ведь на самом деле тепло и уютно. Погода всегда радует. Да и сам Даллас хороший город, современный, с большим количеством новых зданий. Меня всё устраивает. Отмечу, что у самой команды хорошие болельщики. Поддержка на трибунах на высоком уровне, что придаёт дополнительных эмоций.

Хичкок – очень опытный и многое повидавший специалист. Он понимает, что делает. Не думаю, что у него были какие-то проблемы или предвзятость к русским ребятам.

— Кен Хичкок имеет репутацию сложного тренера для российских хоккеистов. Вы начинали сезон в тройке с Сегином и Бенном, но затем сменили уже три сочетания – такого нет ни у Овечкина, ни у Малкина. Насколько вам мешает постоянная ротация?
— Сезон длинный. Главное, чтобы команда побеждала. Тренер делает всё для того, чтобы интересы команды стояли выше всего остального. Кен – очень опытный и многое повидавший специалист. Он понимает, что делает. Не думаю, что у него были какие-то проблемы или предвзятость к русским ребятам. Если посмотреть на его карьеру, то Сергей Зубов очень здорово играл под его руководством, выигрывал Кубок Стэнли. Тот же Вова Тарасенко свои первые годы в НХЛ проводил у Хичкока. Можно приводить много примеров. У кого-то получилось, у кого-то – нет. Просто нужно быть профессионалом, больше смотреть на свою работу. Стараться постоянно расти. Ты же сам не будешь контролировать, кто у тебя тренер, правильно?

— Что думали после неудачного матча с «Колорадо», который вы закончили с «-3»? На тот момент у вас было четыре очка в девяти играх.
— Минус в личной статистике всегда неприятен, всегда стараешься его избегать. Важно выходить и выигрывать микроматчи, я постоянно стремлюсь к этой цели. В любой ситуации не опускать руки, а перебороть, переиграть соперника. Это непосредственно то, что ты можешь контролировать. Ты понимаешь, что надо выйти и сыграть. Я стараюсь жить позитивом и положительными эмоциями, двигаться вперёд. Но случаются всякие матчи. Негатив лучше отбрасывать от себя как можно быстрее.

— Можно сказать, что тот матч стал для вас новой отправной точкой? Ведь далее вы выдали серию из девяти матчей с очками.
— Вероятно, но я выкладываюсь в каждой игре. Просто встреча с «Колорадо» не удалась.

События дня НХЛ. Дьявол разбушевался! Радулов набрал 6 очков в двух матчах
А «Тампа» с Василевским установила клубный антирекорд сезона.

«Мы с Сашей хорошие друзья, никаких проблем у нас нет»

— «Эдмонтон» забил победный гол после рикошета от вашего конька, а уже в следующем матче с «Калгари» в похожей ситуации вы бросились всем телом под шайбу. Чувствовали вину за поражение от «Ойлерз»?
— Это часть игры. Такие вещи вырабатываются на автомате у каждого хоккеиста. Ты хочешь сыграть максимально полезно, помочь своей команде. Это нормально. Хоккей – это не только заброшенные шайбы, это спорт, где многие вещи очень важны. Случаются ситуации, которые может не заметить зритель, но хоккеист всё это чувствует на льду. Это видят партнёры, тренеры. Оценивают и понимают. Твой товарищ по команде сделает выводы. Так и должно быть.

Мы с Сашей хорошие друзья. Я очень уважаю его как хоккеиста и как человека, никаких проблем у нас с Овечкиным нет. Мы даже сходили на ужин перед игрой.

— В матче с «Вашингтоном» вы едва не подрались с Овечкиным. Вас тяжело назвать друзьями, это нормально?
— Абсолютно не согласен с этим мнением, мы с Сашей хорошие друзья. Я очень уважаю его как хоккеиста и как человека, никаких проблем у нас с Овечкиным нет. Мы даже сходили на ужин перед игрой. То есть абсолютно нормальные отношение. Всё происходящее на льду остаётся там же. На льду нет ни друзей, ни братьев. Все это понимают. Тем более когда ты играешь против таких людей, как Малкин, Овечкин, Кросби. Хочется сыграть хорошо, проверить себя против хороших игроков. Не хочется уступать им. Это именно то, что хотят видеть люди. Когда спортсмен полностью отдаётся игре, болельщик всегда это оценит. Важно уметь постоять за своего партнёра. Не важно, кто с другой стороны.

Александр Радулов против Александра Овечкина
Александр Радулов против Александра Овечкина
Фото: Reuters

«Ковальчук написал мне в «Инстаграме» — я ответил в ответ. Почему нет?»

— Капитан «Монреаля» Макс Пачьоретти сказал: «Раньше я отдавал шайбу Радулову и открывался. Этого было достаточно, чтобы забить, а теперь приходится всё делать самому». Насколько вам приятна такая высокая оценка бывших одноклубников?
— Конечно, ностальгия есть. В «Монреале» у нас был очень хороший коллектив. Всегда тяжело переживать моменты, когда случается переход в другую команду. Вспоминаю все моменты, мы действительно играли неплохо. Мне нравилось играть с Пачьоретти, Гальченюком, Дано. Не буду врать и лукавить – мне приятно слышать такие слова. Я хочу и про них то же самое сказать. Ты учишься каждый день, когда выходишь на лёд. У всех, рядом с кем ты находишься. Нужно использовать такой способ стать лучше. Я помогал раскрыться ребятам, и они мне помогали в ответ. Да, бывают проблемы, когда тебе что-то не нравится. Но все переживают такие моменты, ничего страшного в них нет.

— Илья Ковальчук часто комментирует ваши фотографии в «Инстаграме». Его активность в соцсетях – главное открытие сезона?
— Мы с Ильёй общаемся. Видимся, когда можем. Почему нет? Он написал, я могу написать в ответ. Все люди общаются. Сейчас такое время, что можно делать это в том числе при помощи соцсетей.

— Следите сейчас за КХЛ? В частности, за ЦСКА?
— Знаете, когда играл в Канаде, то следил каждый день. Сейчас нет такой возможности. Новости читаю ежедневно, но ведь раньше я смотрел видео, различные хайлайты. Увы, в Америке всё это блокируется. Сборную, кстати, получилось посмотреть.

«Наша сборная просто обязана быть на Олимпиаде, буду переживать за неё»

— Как относитесь к решению МОК по России и правильно ли поступила сборная, решив выступить под нейтральным флагом? Будете следить за Олимпиадой?
— Конечно, нужно ехать. Буду смотреть и переживать за российскую сборную. Наша сборная просто обязана быть на Олимпиаде. Олимпийские игры – это пик карьеры спортсмена, важное событие для болельщиков. Люди хотят увидеть спортсменов, а не участвовать в каких-то разборках. Повторюсь, должны ехать и выигрывать. Думаю, у нас хорошая команда.

Конечно, нужно было ехать. Буду смотреть и переживать за российскую сборную. Наша сборная просто обязана быть на Олимпиаде. Олимпийские игры – это пик карьеры спортсмена.

— Значит, оцениваете шансы как высокие?
— Говорить можно всё. Желаю только удачи ребятам, у нас хорошая команда, как и всегда. И, разумеется, поменьше травм. Всё будет нормально.

— Говорят ли в команде про Олимпиаду или игроки НХЛ уже не думают об этом?
— А что обсуждать? Обсуждать уже нечего. Игроки ничего не могут сделать, решение принято. Нужно контролировать то, что ты можешь контролировать. А здесь от нас ничего не зависит.

Русская неделя: Кучерову и Овечкину придётся распилить «Морис Ришар»?
Василевский лучший в лиге по шат-аутам и победам, Свечников-старший ожил, Мамин дебютировал в НХЛ, а Барбашёв сыграл с Тарасенко.
Фото: Monster Energy

«Приятно видеть, что у России есть такие таланты, как Кучеров»

— Кто сейчас круче — Василевский или Бобровский?
— Да они оба в порядке, если честно (смеётся). Я обоим не забивал.

— Прорыв Кучерова вас не удивил? Никита сейчас едва ли не главная звезда лиги!
— Не удивил, так как Никита – классный хоккеист. Он всем всё доказывает. Я искренне рад за Кучерова. Дай бог, чтобы всё у него шло так же. Главное, чтобы без травм. Приятно видеть, что у России есть такие таланты.

— Когда вы уезжали из КХЛ в НХЛ, то говорили, что хотите быть счастливым человеком. Сейчас вы счастливый человек?
— Конечно. Мне нравится моя работа. Буду пытаться выигрывать, попадать в плей-офф, выиграть Кубок Стэнли. Это то, для чего мы играем. Почему бы и нет?

Фото: Monster Energy
Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент