Все новости
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ
25 хоккеистов против беспредела МОК. Они поедут в Корею биться за Россию
Олег Знарок объявил состав на Олимпиаду.
Хоккей

В прямом эфире «России 24» Владислав Третьяк и Алексей Жамнов состав сборной России по хоккею на Олимпиаду в Пхёнчхане. В Корею отправятся 25 хоккеистов, попавших в заявку, а также трое резервистов — Егор Яковлев, Никита Трямкин и Владимир Ткачёв.

Знарок назвал состав сборной России на ОИ-2018. Мозякин едет! LIVE
25 хоккеистов, которые поедут за олимпийским золотом в Пхёнчхан.

Вратари

Илья Сорокин (ЦСКА)
Статистика в КХЛ: 36 игр, КН – 1,58, ОБ – 93%
Статистика на Евротуре: 2 игры, КН – 2, ОБ – 93,4%

Сильнейший молодой вратарь страны, ещё не уехавший за океан. Илью Сорокина зовут в «Айлендерс», но пока вместо покорения НХЛ он выбрал Олимпиаду и борьбу за кубок Гагарина. За плечами 22-летнего вратаря два чемпионата мира и два плей-офф в качестве первого номера ЦСКА. Ещё недавно рассматривался как первый номер сборной на Играх, но возвращение Кошечкина в национальную команду обострило конкуренцию.

Василий Кошечкин («Металлург»)
Статистика в КХЛ: 38 игр, КН – 2,26, ОБ – 93,1%
Статистика на Евротуре: 2 игры, КН – 0,5, ОБ – 93,1%

Два кубка Гагарина, медали чемпионатов мира всех достоинств, громадный опыт – всё это, конечно, внушает, но место на Олимпиаде не гарантирует. Василий Кошечкин так и оставался просто заслуженным вратарём, если бы не прибавил в этом сезоне. Когда «Магнитке» было тяжело, именно двухметровый страж ворот поддерживал её на своих могучих плечах. Кошечкин сначала задвинул Самсонова в клубе, а затем, съездив на Кубок Первого канала, проделал то же самое с Сорокиным. Знарку нужен был опытный вратарь на Олимпиаду, он его получил.

Игорь Шестёркин (СКА)
Статистика в КХЛ: 27 игр, КН – 1,77, ОБ — 93%
Статистика на Евротуре: 1 игра, КН – 3,07, ОБ – 82,4%

Никто не ставит под сомнение перспективность Игоря Шестёркина, но ему никак не удаётся выйти из тени. В СКА основной вратарь по-прежнему Микко Коскинен, а в сборной питерский «армеец» всякий раз оказывается третьим номером. Так было на двух подряд чемпионатах мира, и вряд ли что-то изменится на Олимпиаде.

Защитники

Богдан Киселевич (ЦСКА)
Статистика в КХЛ: 44 игры, 0+16, «+21»
Статистика на Евротуре: 5 игр, 0+1

Оплот обороны ЦСКА. Ассистент капитана в своём клубе, а на последнем чемпионате мира – лучший защитник сборной России наряду с Гавриковым. Примечательно, что Богдан Киселевич – единственный игрок ЦСКА, проводящий на льду в среднем больше 20 минут за игру. Пока не забивал в этом сезоне ни за сборную, ни за клуб, но со своим атакующим потенциалом может исправить это недоразумение уже в Корее.

Никита Нестеров (ЦСКА)
Статистика в КХЛ: 42 игры, 3+16, «+9»
Статистика на Евротуре: 5 игр, 2+2

Самый результативный защитник ЦСКА с российским паспортом. Чуть ли не единственный во всей оборонительной линии московского клуба, которому разрешено рисковать. Впрочем, если бы Игорь Никитин давал Никите Нестерову больше свободы, его статистика выглядела бы куда внушительнее. Челябинец не зря вернулся летом из НХЛ: он не просто едет на Олимпиаду, а будет в Корее ключевым игроком сборной, без которого невозможно представить большинство.

Вячеслав Войнов (СКА)
Статистика в КХЛ: 39 игр, 9+14, «+4»
Статистика на Евротуре: 5 игр, 0+3

Если Нестеров среди защитников ЦСКА уступает только канадцу Мэту Робинсону, то Вячеслав Войнов в СКА — шведу Патрику Херсли. При этом россиянин играет разнообразнее представителя «Тре крунур». Войнов способен и начать атаку первым пасом, и остро подключиться, а с этого сезона он всё чаще забивает в стиле… Херсли. Кто-то вспомнит Олимпиаду в Сочи и забег Гранлунда в четвертьфинале, сделавший из Войнова антигероя. Однако в Пхёнчхане будет совершенно другой уровень, на котором Вячеслав практически незаменим. Особенно учитывая его правый хват.

Владислав Гавриков (СКА)
Статистика в КХЛ: 49 игр, 5+9, «+20»
Статистика на Евротуре: 4 игры, 0+1

Впервые Знарок позвал Владислава Гаврикова в первую сборную, когда тот в статусе капитана «молодёжки» вернулся с чемпионата мира в Канаде. Надёжный и физически сильный защитник идеально подходит под модель Олега Валерьевича. Переход в СКА был лишь вопросом времени. Что в Ярославле, что в Санкт-Петербурге, что в сборной Гавриков играет неброско, не слишком результативно, зато почти безошибочно. На Олимпиаде составит пару либо с Киселевичем, либо с Войновым.

Андрей Зубарев (СКА)
Статистика в КХЛ: 27 игр, 0+6, «+12»
Статистика на Евротуре: 3 игры, 0+0

То, что Андрей Зубарев пропустил Кубок Первого канала, кого-то могло смутить, но знающие люди уже тогда уверяли: на Олимпиаду он, скорее всего, поедет. Статистика у него не выдающаяся даже на фоне партнёров по СКА. Здоровье тоже иногда даёт сбои. Однако силовых защитников оборонительного плана у нас в стране немного. Потеснить Зубарева мог Илья Любушкин — игрок схожей фактуры, но в одной из последних игр за «Локомотив» он получил травму.

Динар Хафизуллин (СКА)
Статистика в КХЛ: 43 игры, 4+12, «+17»
Статистика на Евротуре: 5 игр, 1+1

Этот уроженец Казани пятый год проводит в форме СКА, но до этого сезона на его счету был всего один матч за сборную России, да и то на Евротуре. Хафизуллин прогрессировал, но никак не мог зарезервировать место в национальной команде. Даже странно, что Знарок, работая с Динаром в ежедневном режиме, его словно не замечал. В Корею же защитник едет в статусе одного из лидеров обороны своего клуба. Хафизуллин — лёгкий, мобильный защитник, который может помочь атаке, но при этом не страдает излишним авантюризмом.

Артём Зуб (СКА)
Статистика в КХЛ: 35 игр, 0+5, «+10»
Статистика на Евротуре: 1 игра, 0+0

Мы могли и не узнать об этом защитнике, если бы в 2013 году Игорь Кравчук, на тот момент главный тренер юниорской сборной России, не взял хабаровчанина на чемпионат мира в Сочи. Спустя четыре года Зуб играл уже на взрослом чемпионате мира, где поразил своим хладнокровием. В родном «Амуре» ему доверяли большинство, но в СКА и сборной Артём нацелен прежде всего на исполнение прямых обязанностей. В свои 22 года он подстраховывает партнёров и почти не паникует.

Алексей Марченко (ЦСКА)
Статистика в КХЛ: 40 игр, 2+12, «+8»
Статистика на Евротуре: 2, 0+0

По своему статусу Алексею Марченко должно было гарантировано место в олимпийском составе сборной России. Мало того что он в недалёком прошлом игрок НХЛ, так ещё и на Кубке мира был не на последних ролях. Более того, на чемпионате мира в Москве Марченко составлял лучшую пару турнира вместе с Зайцевым. Да только вернувшись из-за океана, он долго не мог набрать форму. Заметно потяжелев, Алексей даже в состав ЦСКА попадал не всегда. В последнее время он получает от Игоря Никитина по 20 с лишним минут, что вполне показательно, учитывая, что наставник «армейцев» в сборной отвечает за защитников. Марченко скорее «домосед», но на Кубке Первого канала его отчего-то решили наигрывать в большинстве.

Состав сборной России на Олимпиаде. Версия Ерыкалова vs версия Панышева
Через месяц Олег Знарок объявит состав на Олимпиаду. Наши обозреватели устроили батл, назвав свои версии состава сборной России.

Нападающие

Павел Дацюк (СКА)
Статистика в КХЛ: 37 игр, 8+27, «+7»
Статистика на Евротуре: -

Как и четыре года назад, участие Павда Дацюка в Олимпиаде было под вопросом. Ещё в Сочи он ехал буквально на одной ноге, но даже не в лучшем состоянии стал одним из тех, в кого нельзя бросить камень. Ради того чтобы Волшебник сыграл в Пхёнчхане, ему давали больничный и в целом использовали в щадящем режиме. Показательно, что Дацюк не провёл ни одного матча на Евротуре. Вот только сможет ли он так же вести за собой сборную, как и в Сочи, большой вопрос. После ударного старта сезона за СКА Павел ушёл в тень.

Спасибо, что не отжали Дацюка. Какой состав Знарок наскребёт на Олимпиаду
Вопреки беспределу МОК.

Илья Ковальчук (СКА)
Статистика в КХЛ: 53 игр, 31+32, «+12»
Статистика на Евротуре: 2 игры, 0+0

Вместе с Дацюком в Пхёнчхан отправится и Ковальчук – лучший на данный момент бомбардир КХЛ. Четыре года назад они ещё не были одноклубниками, но уже наигрывались в одном звене. Третьим в этом сочетании был Александр Радулов, ныне наводящий шорох в НХЛ. Кто займёт его место на предстоящей Олимпиаде, пока непонятно. Чтобы звено с Дацюком и Ковальчуком было поистине ударным, с ними должен играть равновеликий партнёр. Такого в колоде Знарка попросту нет. Как нет и Плотникова, который долго играл с Павлом и Ильёй в клубе.

Сергей Андронов (ЦСКА)
Статистика в КХЛ: 41 игра, 3+5, «+5»
Статистика на Евротуре: 5 игр, 0+0

Капитан ЦСКА не входит даже в первую двадцатку самых результативных защитников своей команды. Быть может, Сергей Андронов – тот игрок, который раскрывается в сборной? Но и здесь его статистика удручает: ни одного очка в пяти играх на Евротуре. Однако не стоит смотреть на цифры. Андронов – боец, каких поискать. Пожалуй, это лучший силовой центрфорвард страны. Причём он способен не только сдерживать ударные звенья, но и диктовать темп.

Иван Телегин (ЦСКА)
Статистика в КХЛ: 44 игры, 7+7, «+12»
Статистика на Евротуре: 4 игр, 0+1

Силовая пара форвардов Андронов-Телегин – не разлей вода. На них держится как ЦСКА, так и сборная России. Иван действует чуть результативнее Сергея, но глобально их функции на льду совпадают. Телегин и на Кубке мира выделялся своей пробивной скоростью, напоминая сумасшедшую электричку, а на Олимпиаде за ним и подавно будет не угнаться.

Никита Гусев (СКА)
Статистика в КХЛ: 53 игры, 22+40, «+25»
Статистика на Евротуре: 5 игр, 1+6

Второй бомбардир не только СКА, но и всего чемпионата КХЛ, а также сборной России в текущем розыгрыше Евротура. Зато по креативу и зрелищности равных Гусеву нет. Он уже привык к лидерской ноше в клубе, а на чемпионате мира в Кёльне попробовал себя на международном уровне. И этот тест он прошёл успешно. Никита – один из тех, от кого мы будем ждать в Пхёнчхане голов, передач, а по возможности и простого кайфа от игры.

Сергей Калинин (СКА)
Статистика в КХЛ: 49 игр, 15+16, «+26»
Статистика на Евротуре: 5 игр, 3+1

Омич ещё в 2014 году выигрывал золото чемпионата мира. Все мы знаем Сергея Калинина как человека Знарка. Однако вернувшись из НХЛ, он предстал более разносторонним хоккеистом. Калинин может сыграть и в центре, и на краю. Ему одинаково комфортно как среди разрушителей, так и в окружении звёзд. Сергей – один из кандидатов на место рядом с Дацюком и Ковальчуком. По-настоящему удивляет его результативность. 15 шайб за СКА и три за сборную – это статистика настоящего снайпера, а не простого работяги.

Вадим Шипачёв (СКА)
Статистика в КХЛ: 21 игра, 9+16 очков, «+11»
Статистика на Евротуре: 2 игры, 0+1

На Кубке Первого канала Шипачёв глупым удалением до конца игры подвёл Знарка и партнёров. Накануне Олимпиады он играл за СКА не столь ярко, как, скажем, в начале декабря или до отъезда в НХЛ. Однако реальность такова, что даже в не идеальной форме Шипачёв – второй, а то и первый центр сборной России в Корее. Когда он только покидал «Вегас», поднимались разговоры о том, что Вадим уже закрыл себе дорогу на Олимпиаду. В реальности же отказываться от диспетчера такого уровня никто не решился.

Кирилл Капризов (ЦСКА)
Статистика в КХЛ: 46 игр, 15+25, «+22»
Статистика на Евротуре: 5 игр, 2+0

В девяти подряд матчах за ЦСКА Кирилл Капризов не может забить. В 16 последних играх на его счету всего одна шайба. Он мог прервать чёрную серию в Казани, но его гол в ворота «Ак Барса» отменили. Как выяснилось, по ошибке. Всё это ставило под сомнение участие Капризова на Олимпиаде. Однако, даже не забивая, он продолжает набирать очки и приносить пользе команде. В конце концов, Кирилл по-прежнему лучший бомбардир ЦСКА. В сборной, несмотря на возраст, он должен составить второе ударное звено вместе с Гусевым.

Это будет Олимпиада имени Далина. Доедет ли Капризов до Кореи?
На Олимпиаде без НХЛ когда-то зажигал Петер Форсберг.

Михаил Григоренко (ЦСКА)
Статистика в КХЛ: 45 игр, 10+13, «+15»
Статистика на Евротуре: 5 игр, 4+3

Как и Шалунов, Михаил Григоренко – универсал. Только к своей нынешней роли он пришёл с другой стороны. Всю свою жизнь хабаровчанин играл в центре нападения, но уже по ходу этого сезона его перевели на фланг. И впервые это сработало как раз в сборной. Оказавшись в роли крайнего форварда, он оформил хет-трик! Для того чтобы центрить на самом высоком уровне, Григоренко не хватает жёсткости и навыков игры в обороне. Зато с технической оснащённость у форварда, который в межсезонье променял НХЛ на ЦСКА, нет никаких проблем. Он хорош как в подыгрыше, так и в завершении моментов.

Сергей Мозякин («Металлург»)
Статистика в КХЛ: 42 игры, 19+23, «-1»
Статистика на Евротуре: 3 игры, 0+3

Главная интрига состава раскрыта! Сергей Мозякин всё-таки едет на Олимпиаду. Четыре года назад, когда капитан «Магнитки» находился на пике своей карьеры, он услышал приговор от Зинэтулы Билялетдинова. «Да он до ворот не доедет!» — выпалил главный тренер той сборной. Знарок не стал уподобляться своему предшественнику, хотя надо понимать, что Олимпиада с энхаэловцами и без них — совершенно разные турниры. На фоне шведов, финнов и чехов, с которыми Мозякин регулярно играет в КХЛ, он по-прежнему грозная сила. Со здоровьем у 36-летнего дебютанта Олимпийских игр проблем нет, травму он свою залечил. Вопрос лишь в той роли, которую ему уготовил Знарок.

Александр Барабанов (СКА)
Статистика в КХЛ: 45 игр, 10+12, «+17»
Статистика на Евротуре: 3, 0+0

Если травма Любушкина закрыла ему дорогу в Корею, то Барабанов, не игравший за СКА с 9 января, попал в итоговую заявку. По всей видимости, его восстановление вышло на финишную прямую. Этот сезон моторный форвард проводит чуть менее ярко, чем прошлый, но за плечами у 23-летнего форварда уже есть чемпионат мира. В Кёльне он играл в звене с разрушителями, но способен не испортить погоды рядом с мастерами. Во много правый вингер Барабанов попал на Олимпиаду из-за того, что МОК не допустил Ничушкина и Плотникова – его прямых конкурентов.

Знарок уже всё знал. Четверых хоккеистов не позвали на Олимпиаду
Добрались и до хоккеистов. Грозит ли что-то самому Знарку?

Сергей Широков (СКА)
Статистика в КХЛ: 48 игр, 19+22, «+25»
Статистика на Евротуре: 3 игры, 0+1

Казалось, что перед главным тренером будет стоять выбор между Сергеем Широковым и Сергеем Мозякиным. Однако в Корею едут оба. Видимо, Знарок планирует использовать своего подопечного по СКА не на левом, а на правом фланге. Благо, универсализм Широкова позволяет. Двукратный чемпион мира проводит шикарный клубный сезон, но когда приезжает в сборную — растворяется. Как то будет на первой для него Олимпиаде?

Николай Прохоркин (СКА)
Статистика в КХЛ: 46 игр, 16+17, «+25»
Статистика на Евротуре: -

Наряду с Дацюком, Николай Прохоркин — редкий олимпиец, который поехал в Корею, не сыграв в этом сезоне ни одного матча на Евротуре. Но если ветеран СКА пропускал этапы по состоянию здоровья, то его молодой коллега не наиграл больше, чем на олимпийскую сборную. Однако на Олимпиаду едет именно он, а не Владимир Ткачёв или Максим Шалунова. Прохоркин никогда не играл на чемпионатах мира, а его клубная статистика хуже, чем у казанца или челябинца, но прописка предрешила этот выбор. Справедливости ради, Николай — талантливый парень, а его связка с Гусевым на старте сезона выглядела вполне перспективно.

Илья Каблуков (СКА)
Статистика в КХЛ: 43 игры, 3+13, «+14»
Статистика на Евротуре: 2, 0+0

Мы, конечно, догадывались, что игрокам СКА будет отдано предпочтение перед другими кандидатами. Базовый клуб как никак. Разумеется, понимали и то, что Каблукова с Кетовым на Кубок Первого канала брали не просто так. Тогда их появление в Москве объяснялось успешной игрой за олимпийскую сборную. Но мало кто мог всерьёз подумать, что невзрачный центр четвёртого звена СКА, никогда даже близко не подбиравшийся к чемпионату мира, попадёт в итоговую заявку сборной России. Знарок выбрал более проверенного, взрослого и надёжного в обороне центра, чем Ткачёв и Каблуков. А вот на помощь в атаке от звена Каблукова можно будет не рассчитывать.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент