Все новости
Павел Дацюк
Максим Замятин
Фото: РИА Новости
«Не будем называть эту команду Россией». Америка – о составе нашей сборной
Несмотря на запреты, команду называют сборной России, считая её главным фаворитом олимпийского турнира.
Хоккей / Хоккей с шайбой на Олимпиаде 2018

Обнародованный накануне состав сборной России по хоккею на Олимпийские игры в Пхёнчхане не вызвал бурной реакции у североамериканского спортивного сообщества. Однако некоторые любопытные суждения заокеанских журналистов и экспертов стоит отметить.

Атака – главное оружие

Авторитетный журнал The Hockey News опубликовал на своём сайте обзорную статью, посвящённую составам всех олимпийских сборных. Примечательно, что во вводном абзаце обозреватель Джаред Клинтон упомянул, что Россия объявила свой состав, который будет представлять страну под нейтральным флагом, но в главке, посвящённой нашей команде, она однозначно представлена как «сборная России».

«Это самая звёздная команда на олимпийском турнире, которой никак не помешал запрет МОК. Конечно, называться эта сборная будет «Олимпийские спортсмены из России», но её состав был бы примерно таким же, как если бы не было запрета. От Ковальчука до Дацюка, от Мозякина до Шипачёва — нападение сборной выглядит солидным, а отличную группу форвардов дополняют бывшие защитники-энхаэловцы – Марченко, Нестеров и Войнов. Всё это даёт России лучший шанс выиграть олимпийский турнир.

Нападение – главное оружие этой команды. Ни одна сборная не сможет сравниться по огневой мощи в атаке. Форварды станут кошмаром для тех соперников, которые хотят выиграть атакующем, открытом стиле. Есть много вариантов сочетаний, и пусть хоккейные боги помилуют тех, кто в матчах с русскими будут хватать удаления.

Что касается слабостей сборной, то первые пары защитников выглядят очень солидно, но оборона редко была достоинством российской команды. Это единственный недостаток россиян. Команды, которые планируют сбить Россию с курса, должны будут использовать недостаток оборонительной глубины», — отмечает Клинтон.

«Мы не будем называть эту команду Россией»

Если сугубо хоккейный журнал настроен к россиянам миролюбиво и уважительно, то сайт главного спортивного американского телеканала NBC Sports придерживается иной позиции.

«Мужская сборная России по хоккею может стать главным украшением турнира. Её возглавляют два бывших игрока НХЛ – Илья Ковальчук и Павел Дацюк, для которых это будет уже пятая Олимпиада. Это российский/советский рекорд. Конечно, мы не будем называть эту команду Россией. Это команда олимпийских спортсменов из России, так как российский флаг запрещён из-за допинга. Все 25 хоккеистов представляют КХЛ, но некоторые из них раньше выступали в НХЛ и по уровню таланта могут играть в ней в будущем, если захотят. Как только 3 апреля НХЛ объявила, что не отправит своих игроков на Игры, Россия сразу же стала фаворитом олимпийского турнира в Пхёнчхане», — значится в публикации NBC Olympics.

Каблуковщина. Что не так с составом сборной России
На Олимпиаде мы будем сдерживать самих себя.

«Это будет самая талантливая команда на турнире»

«Присутствие таких звёзд, как Дацюк и Ковальчук, является главной причиной того, почему россияне считаются главными фаворитами олимпийского турнира. Другие страны не могут сравниться с этими звёздами, не имея в распоряжении игроков из НХЛ – мы убедились в этом, когда были опубликованы составы сборных Канады и США. Другими знакомыми именами являются Войнов, Григоренко, Шипачёв и Нестеров. Войнов был ключевым защитником «Кингз», пока не покинул НХЛ в 2015 году из-за бессрочной дисквалификации. Григоренко был выбран в первом раунде драфта и сыграл пять сезонов за «Баффало» и «Колорадо». Нестеров провёл три сезона в «Тампе», а у Шипачёва была недавняя попытка пробиться в состав «Вегаса».

Кроме того, заслуживают внимания и молодые хоккеисты. Кирилл Капризов, хотя и не сможет уехать в НХЛ в ближайшее время из-за действующего российского контракта, является частью светлого будущего «Миннесоты». Игорь Шестёркин и Илья Сорокин считаются одними из самых лучших молодых вратарей в мире. Да, у России не будет на Олимпиаде таких игроков, как Овечкин, Малкин, Кучеров, Панарин или Тарасенко, но, безусловно, это самая талантливая команда, которая приедет в Пхёнчхан», — считает автор SB Nation Сэтчел Прайс.

«Россия всё равно фаворит Олимпиады»

«Это будет пятая Олимпиада для Дацюка и Ковальчука, но на этот раз они будут одеты в нейтральную форму, им предстоит играть под нейтральным флагом. Виной тому санкции против России, которая, по словам МОК, имеет государственную систему разработки и употребления допинга. Есть ли санкции, или их нет, команда всё равно считается фаворитом Олимпиады и главным претендентом на золото. Месяц назад схожий состав россиян обыграл Канаду, Финляндию и Швецию на этапе Евротура», — пишет автор Sporting News Боб Хилле.

«Дацюк и Ковальчук будут лидерами хоккейной команды «Олимпийские спортсмены из России», которая оденет нейтральную форму, напоминающую советскую «Красную машину». Игроки НХЛ впервые с 1994 года не приедут на Олимпиаду, и российские болельщики ждут, что их команда будет претендовать на золото. Последний раз россияне брали олимпийские медали в 2002 году, завоевав бронзу в Солт-Лейк-Сити, а золотые медали не выигрывали с 1992 года. У российских хоккеистов будет больше времени на подготовку к Олимпиаде, чем у их соперников. КХЛ на месяц приостановила свой чемпионат, чтобы дать игрокам сборной время для расширенного тренировочного лагеря. Перерыв официально начинается лишь в воскресенье, но все три клуба, из которых сформировали сборную, уже сыграли свои последние матчи», — отмечает журналист АР Джеймс Эллингуорт.

«Наш хоккей в долгу перед Мозякиным». Эксперты – о составе сборной на ОИ
Почему Каблуков, а не Ткачёв? Что значит эта Олимпиада для Мозякина? Нормально ли то, что 15 игроков представляют один клуб?
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент