Остаётся только перестрелять весь "Детройт"
Фото: Reuters
Текст: Константин Нуждёнов

Остаётся только перестрелять весь "Детройт"

"Детройт", несмотря на огромнейшие проблемы с составом, просто вынес "Чикаго". Соперник же "Красных крыльев" запомнился только откровенной грубостью и вопиющим хамством
25 мая 2009, понедельник. 13:36. Хоккей
"Детройт", несмотря на огромнейшие проблемы с составом, просто вынес "Чикаго" в четвёртой игре серии. Для "Ред Уингс" этот матч финала конференции стал лёгкой прогулкой, не больше и не меньше. Соперник же "Красных крыльев" запомнился только откровенной грубостью и вопиющим хамством, инициацией многочисленных стычек и подлыми, грязными приёмами.

Помимо прочего - ударами сзади по каким угодно частям тела. Напомнив всеми своими действиями совсем не хоккейную историю своего города - 30-е года - и своих земляков тех лет (Джонни Торрио, Джона Диллинджера, Альфонса Капоне и других). Не хоккеистов - гангстеров.

Будь у хоккеистов "Чикаго" вместо клюшек пистолеты, игроков "Детройта" они бы – ей-богу - просто перестреляли бы. Сухой закон, действовавший в США в то время, ныне, правда, не действителен. А посему изрядно подвыпившая на стадионе пива многотысячная толпа встречала на ура, буквально с пеной у рта, игру своих любимцев, но только до поры до времени - ближе к экватору матча притихнуть ей пришлось. Итоговый результат встречи сомнения вызывать перестал уже по ходу первой половины второго периода - когда "Детройт" соперника "перестрелял". По-хоккейному. Голами.

Кубок Стэнли-2009
Финал Западной конференции
24 мая

"Чикаго" - "Детройт" -
1:6 (0:2, 1:3, 0:1)

0:1 - Хосса (Филпула) - 08:41 ГМ
0:2 - Францен - 19:39
0:3 - Филппула (Хосса) - 21:13 ГБ
1:3 - Тэйвз (Баркер, Кейн) - 23:53 ГБ
1:4 - Хосса (Филппула, Лебда) - 24:05
1:5 - Зеттерберг (Рафальски, Кронвалл) - 27:42 ГБ
1:6 - Зеттерберг (Рафальски, Кронвалл) - 52:47 ГБ
Вратари: Юэ/Кроуфорд - Осгуд/Конклин.
Счёт в серии:
1-3 (2:5, 2:3, 4:3, 1:6...)


"Чикаго" - "Детройт" 1:6
Счёт в серии: 1-3 (2:5, 2:3 ОТ, 4:3 ОТ, 1:6,…)

Главный тренер "Чикаго" Джоэль Кенневилль истерически трясся тоже недолго - период с небольшим. Впрочем, об иногда случающихся отклонениях в психике этого тренера известно всем - вспомним хотя бы его, наставника сборной Канады, неожиданный отъезд в 2004-м из Праги накануне старта чемпионата мира. "У Кенневилля крайняя степень усталости", - гласило тогда официальное заявление канадской делегации, вызвавшее у всех недоумение и удивление. На самом же деле тренеру тогда день ото дня мерещились некие "голоса", его душу в один момент затерзавшие настолько, что он начал делиться с окружающими неведомым. После чего, собственно, и был спешно отправлен домой. Место его у руля канадской сборной занял тогда не кто иной, как Майк Бэбкок, нынешний главный тренер "Детройта", приведший сборную к золоту. Бэбкок и сейчас ведёт свой "Детройт" ко второму Кубку Стэнли подряд - ну, или, во всяком случае, ко второму финалу Кубка Стэнли с "Питтсбургом" подряд. А "Чикаго" Кенневиля, кажется, уже расписался в этом финале конференции в безысходности.

В "Детройте" практически весь плей-офф не играет опытнейший Крис Дрэйпер. "Вылетел" Томаш Копецки. Добили чикагские "бандиты" Павла Дацюка. На четвёртый матч серии не смог выйти капитан "Детройта" Никлас Линдстрем. Отталкиваясь от результата четвёртой встречи, впрочем, заметим, что потерь "Детройт" и не заметил, тогда как "Чикаго" отсутствие вратаря Николая Хабибулина компенсировать не смог. Кристобаль Юэ, "глотнув" четыре "банки", был заменён уже в начале второго периода.

Тому "Чикаго", что предстал в четвёртой игре серии, правда, не помог бы не то что Хабибулин, даже Кен Драйден или Владислав Третьяк в свои лучшие годы. А Мартин Гавлат, получивший повреждение в предыдущем матче, на площадку вышел, только вот был он, как и все партнёры, никаким. Сыграл и Никлас Кронвалл, защитник "Детройта", после силового приема которого Гавлат травму и получил. Никакой дисквалификации или финансового наказания швед, разумеется, не получил, так как атаковал Гавлата абсолютно чисто. В отличие от того, что устроили в отчётном матче игроки "Чикаго".

На буйный лад "Чикаго", возможно, настроил и один только вид делавшего символическое вбрасывание человека, имя которому Боб Проберт - он даже без коньков и всего остального хоккейного боекомплекта и выше, и шире Криса Челиоса и Джонатана Тэйвза, шутливо разыгравших шайбу, опущенную на лёд огромными руками великого в прошлом тафгая. Проберт появился на льду в "сетке" "Чикаго", что, конечно, неудивительно, ибо матч проходил именно в этом городе. В то же время заметим, что в "Детройте" хоккеист поиграл поболее, да и поучтивее, именно в "Красных крыльях" став тем всем известным Пробертом, а не простым громилой из минорной лиги.

Проявлять крутой нрав хоккеисты "Чикаго" начали едва ли не с первых минут игры, поначалу, впрочем, ещё и в хоккей играя. Однако по мере забрасывания "Детройтом" шайб действия игроков "Чикаго" приобретали всё более и более ошалевший и развязный характер. Под конец игры штрафа в их пассиве набралось 56 минут. У "Детройта" - всего 14. Почувствуйте разницу.

Описывать же саму игру смысла особого нет - на льду с первой до последней минуты была одна команда, сверхуверенно выигрывавшая. Но один негативный момент в действиях "Детройта" всё-таки отметить стоит: команда вновь пропустила в меньшинстве, с которым у "Ред Уингс" творится полнейший кошмар - "Красные крылья", имея на игрока меньше, получили гол уже в 13-м матче подряд (!).

- По дороге на игру я узнал, что Линдстрем не сможет выйти. Это очень существенная потеря для нас. Без Дацюка, Дрэйпера, Копецки… Мне оставалось лишь вздыхать, - признавался после матча главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок. - Тем не менее я всё равно был уверен, что моя команда будет рыть каждый дюйм площадки. Так и произошло.

А что касается его чикагского визави, то главный тренер "Чикаго" считает... что это ему и его команде сломали игру. Конкретно в самой концовке первого ериода, когда одновременно с сиреной удалили как инициатора очередной потасовки Мэтта Уолкера, и Валтери Филппула это удаление быстренько в начале следующей двадцатиминутки реализовал. Счёт тогда стал 3:0 в пользу "Детройта".

- Я считаю, что это было, наверное, самое плохое удаление в истории современного спорта (вот так вот, ни много ни мало. - Прим. "Чемпионат.ру") - сказал Кенневилль. - Они (очевидно, судьи. - Прим. "Чемпионат.ру") сравняли с землёй хорошую хоккейную игру и совершенно уничтожили всё то, что мы делали на льду. Наши парни сражались и боролись. Мы искали пути, но это удаление... Я никогда не видел ничего подобного...

Ни про какие "голоса" Кенневиль ничего пока не сказал. Скорее всего, ему остался на это один единственный матч, пятый в Детройте. Потому что шансов что-то сделать у "Чикаго", кажется, уже нет. Разве что перестрелять всех соперников...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →