Показать ещё Все новости
Защита титула и непобедимый стиль Бэбкока. Как канадцы укатали всех в Сочи
Лев Лукин
Олимпиада-2018
Комментарии
Такого доминирования олимпийский хоккей не видел с советских времён.

В преддверии олимпийского турнира в Пхёнчхане мы продолжаем рассказ о командах, которые стали легендарными. На очереди – сборная Канады 2014 года, которая в Сочи показала не совсем типичный для себя хоккей и не оставила шансов конкурентам на золото.

«Золотой» Бэбкок и повзрослевший Кросби

Спустя четыре года после Олимпиады в Ванкувере канадской сборной не пришлось ничего кардинально менять для защиты титула в Сочи. Генеральным менеджером остался Стив Айзерман, главным тренером – Майк Бэбкок, самый успешный канадский тренер в истории, выигравший абсолютно все свои турниры со сборной.

Материалы по теме
Сборная Канады-2010: валидол, 7:3 с Россией и золотой гол Кросби
Сборная Канады-2010: валидол, 7:3 с Россией и золотой гол Кросби

Состав «кленовых листьев» также не сильно отличался от ванкуверского образца. Конечно, в нём уже не было ветеранов Мартина Бродо, Криса Пронгера, Скотта Нидермайера. Зато возмужали представители того поколения, которое считалось молодым в 2010 году. Сидни Кросби, Ши Уэбер, Дрю Даути, Джонатан Тэйвз, Кори Перри, Райан Гецлаф на момент Игр в Сочи находились в самом расцвете сил и готовы были выигрывать для Канады очередное олимпийское золото.

Первая победа в группе за 16 лет

На победных Олимпиадах в 2002 и 2010 годах канадская сборная в начале турнира чувствовала себя неуютно. Сказывалось давление североамериканских трибун, и канадцы разгонялись ближе к концу соревнований. На европейских Олимпиадах для «кленовых листьев» всё проходило более уравновешенно, но зато Канада не знала побед на Играх в Старом Свете с 1962 года.

В Сочи подопечные Бэбкока с самой первой игры пребывали в состоянии олимпийского спокойствия, уверенно обыграли Норвегию 3:1 и учинили разгром австрийцам 6:0. Главный матч группового этапа был запланирован на третий тур, канадцы разыгрывали первое место группы В с финнами. Игра прошла в упорной борьбе, счёт 1:1 был установлен в конце второго периода и продержался до окончания основного времени. Овертайм не продлился и трёх минут, Дрю Даути сделал дубль и принёс победу Канаде. Интересно, что в дополнительное время команды тогда разыгрывали и российскую карту. Проигравший в очной дуэли выходил на победителя пары Россия – Норвегия в четвертьфинале плей-офф.

Таким образом, канадцы выиграли группу, чего с ними не происходило с ОИ-1998, отправили финнов играть в плей-офф с хозяевами Олимпиады, а сами получили в четвертьфинале, казалось бы, самого проходного соперника.

Спаситель Уэбер и тревога перед полуфиналом

Канада ждала исход матча Швейцария – Латвия, и когда прибалтийская команда одержала победу, родоначальники хоккея вряд ли могли представить, что именно с латвийцами им предстоит провести самый тяжёлый матч на турнире. В четвертьфинале Канада и Латвия уже к 16-й минуте обменялись заброшенными шайбами, а затем начался бенефис Кристерса Гудлевскиса. Голкипер из системы «Тампы» отражал все выпады канадцев вплоть до второй половины третьего периода, совершив в итоге 56 сэйвов за игру. Мастеровитая команда Бэбкока тщетно пыталась пробить молодого латвийца, не получалось организовать навал и в Канаде наверняка вздохнули с облегчением, когда цели достиг очередной щелчок Ши Уэбера.

«Кленовые листья» одержали труднейшую победу над скромной Латвией, а впереди ждала сборная США, уверенно «вынесшая» чехов. В Канаде переживали: неужели американцы поквитаются с их сборной за поражения в финалах Солт-Лейка и Ванкувера?

Другая Канада

Но нервничали канадские болельщики совершенно зря. Команда Бэбкока перенесла атмосферу спокойствия и уверенности в себе из группового этапа в решающие игры в плей-офф, и против такой Канады трудно было что-то придумать. Игра в полуфинале с американцами получилась даже несколько скучной, всё решила единственная шайба Джейми Бенна, заброшенная в начале второго периода.

Материалы по теме
Сборная Швеции — 1994: уникальный финал и победный буллит Форсберга
Сборная Швеции — 1994: уникальный финал и победный буллит Форсберга

В финале «кленовым листьям» предстояло сразиться со шведами, которые по турниру шли ещё увереннее и были фаворитами Олимпиады наравне с канадцами. В 1994 году в Лиллехаммере эти команды уже встречались в игре за олимпийское золото, и тогда «Тре Крунур» праздновали успех в серии буллитов. В Сочи канадцам удалось взять реванш, убедительнее которого придумать сложно. Подопечные Бэбкока полностью контролировали игру, забросили по шайбе в каждом из периодов и совершенно обезоружили шведское нападение. Даже в большинстве скандинавы не сильно тревожили Кэри Прайса, что уж говорить про игру «5 на5». Канада, поставив во главу угла организацию игры и уверенные действия в обороне, не позволила соперникам по полуфиналу и финалу забросить ни единой шайбы в свои ворота и в совершенно нетипичной для себя манере выиграла золото Сочи-2014. Золото, которое для Канады стало уже третьим в XXI веке, но первым, выигранным на европейской земле за 52 года.

Триумф рационального хоккея и защитники-бомбардиры

Сочинский олимпийский хоккейный турнир для стороннего болельщика стал, вероятно, самым скучным с тех пор, как НХЛ стала пускать своих игроков на главные международные соревнования четырёхлетия. И главные «виновники» этого – сборная Канады. Майк Бэбкок сделал упор на игру от обороны, справедливо рассудив, что в атаке канадцы своё забьют в любом случае, и в результате его команда стала по-настоящему непобедимой. За весь турнир «кленовые листья» пропустили всего три шайбы, а Стив Айзерман заявил, что у его сборной в Сочи была лучшая защита, которую он когда-либо видел.

В каждой встрече канадцы проявляли завидный рационализм, в их действиях чувствовался огромный запас прочности, они доминировали на обеих сторонах площадки, прикладывая для победы ровно столько усилий, сколько было нужно. Идеальная игра у своих ворот позволяла канадцам обходиться минимумом заброшенных шайб, поэтому вполне логично совсем неярко сыграли звёздные форварды. Гецлаф, Тэйвз и даже Кросби отличились всего по разу за турнир, а лучшим нападающим канадцев стал Джефф Картер с тремя голами.

Зато Игры в Сочи целиком стали моментом триумфа канадских защитников. И дело не только в их великолепном исполнении прямых обязанностей. Дрю Даути и Ши Уэбер стали лучшими бомбардирами Канады на том турнире, на двоих забросив семь шайб. И как тут не вспомнить, что именно они помогли сборной победить в матчах, которые складывались для канадцев наиболее тяжело. Даути принёс победу в овертайме матча с финнами, а Уэбер закончил мучения «кленовых листьев» с латвийцами.

Таким образом, в Сочи мы увидели модель непобедимой канадской сборной. В первую очередь — командные действия, рациональный хоккей, жёсткая игра у своих ворот. И лишь потом, по мере необходимости – карнавал в атаке. Против такой Канады у других сборных не было никаких шансов.

Комментарии