Неужели Терещенко Быкову не нужен?
Фото: fhr.ru
Текст: Максим Лебедев

Неужели Терещенко Быкову не нужен?

Неужели новому главному тренеру "Салавата" Терещенко не нужен? Нужен в сборной, нужен на чемпионате мира, но не нужен в клубе?! Об этом - в колонке обозревателя "Чемпионат.ру".
26 мая 2009, вторник. 12:36. Хоккей
Неужели новому главному тренеру "Салавата" Вячеславу Быкову Терещенко не нужен? Нужен в сборной, нужен на чемпионате мира, но не нужен в клубе?! И уходит он в состав едва ли не самого главного конкурента "Салавата", в стан принципиальнейшего соперника, в "Ак Барс". Это что ж получается, люди добрые? Быков своими руками усиливает главного конкурента? Об этом - в колонке обозревателя "Чемпионат.ру" Максима Лебедева.

Когда-то давным-давно наш знаменитый хоккеист и телекомментатор Борис Александрович Майоров сравнил весенне-летние переходы хоккеистов с рыбной миграцией. Правда, тогда времена были немного другие, и на любого игрока, заключившего контракт более чем на сезон, смотрели, как на окончательно сбрендившего. Да и рыбная миграция, по существу, представляет собой упорядоченное движение рыбных индивидуумов из одной точки в другую, тогда как хоккейные переходы никакой упорядоченности не ведают. И похожи скорее на броуновское движение, славное прежде всего своей полной хаотичностью - потому что "точек" много.

Этот вопрос следует рассматривать в иной плоскости. Не почему уходит Терещенко из "Салавата", а - куда он уходит. давайте не будем забывать, что именно в Казани играют те самые крайние форварды, с которыми Алексей Терещенко составляет замечательное трио нашей сборной - Алексей Морозов и Данис Зарипов. Именно в этом и проявляется роль Быкова - тренера сборной. Быкова, если угодно, государственника. Который смотрит на всё дело не только как наставник клуба, но и как наставник сборной. И, быть может, даже больше как наставник сборной...
Но вместе с тем намётанный глаз выхватывает из этого внешнего хаоса вполне определённые и закономерные передвижения. От понимания которых крепнет уверенность в завтрашнем дне, прежде всего, нашей главной команды. Той, которая уже подарила нам два чемпионства мира и от которой мы ждём изрядно подзабытой нами олимпийской победы.

Итак, на первый взгляд, несколько нелогичная ситуация. Один из лучших центрфорвардов нашей лиги, двукратный чемпион мира, опять-таки, Алексей Терещенко не стал продлевать контракт с "Салаватом Юлаевым". Зато близок к заключению контракта с "Ак Барсом". Вопрос: неужели новому главному тренеру "Салавата" Вячеславу Быкову Терещенко не нужен? Нужен в сборной, нужен на чемпионате мира, но не нужен в клубе?! Нет, конечно же. Или уфимский клуб в последнее время так обеднел, что уже не может удержать одного из лучших своих игроков? Тоже нет. Так почему же Терещенко уходит от Быкова?

Этот вопрос следует рассматривать в иной плоскости. Не почему уходит Терещенко из "Салавата", а - куда он уходит. А уходит он, скажете, в состав едва ли не самого главного конкурента "Салавата", в стан принципиальнейшего соперника, в "Ак Барс". Это что ж получается, люди добрые? Быков своими руками усиливает главного конкурента?

Да, усиливает. Но давайте не будем забывать, что именно в Казани играют те самые крайние форварды, с которыми Алексей Терещенко составляет замечательное трио нашей сборной - Алексей Морозов и Данис Зарипов. Кто-то сомневается в том, что многоопытный Зинэтула Билялетдинов будет использовать новоприобретённого центра в уже отработанном сочетании?

Именно в этом и проявляется роль Быкова - тренера сборной. Быкова, если угодно, государственника. Который смотрит на всё дело не только как наставник клуба, но и как наставник сборной. И, быть может, даже больше как наставник сборной. Согласитесь, одно дело, когда Морозов, Зарипов и Терещенко сыгрываются и скатываются на одном-двух этапах Евротура и за пару недель перед началом чемпионата мира, и совсем другое, если в течение всего сезона будут играть вместе. То есть Быков, одной рукой вроде бы ослабляя "Салават Юлаев", другой усиливает сборную.

Быков прошёл вместе с Зиновьевым два чемпионата мира. И доверял ему даже тогда, когда у себя в прежнем клубе Зиновьев полировал скамейку запасных, "бастуя", и мало кто тогда этот выбор Быкова одобрял: "помилуйте, да какой Зиновьев в сборной, за какие такие?..." А выходит, что правильный подход к человеку и хоккеисту главный тренер сборной нашёл, и неважно, что там и как было у Зиновьева в клубах - в сборной он всегда был на своём месте и в полном порядке.
Но давайте не будем забывать, что в направлении Уфы уже движутся и Олег Сапрыкин, и Сергей Зиновьев. По поводу первого всё ясно. Мы хорошо помним, кто у нас забивал шайбы в золотом матче с канадцами. Которые теперь тоже прекрасно знают, какую грозную силу представляет собой связка Сапрыкин - Радулов. А Радулов - вот он, в "Салавате", на долгосрочном контракте, и никуда оттуда не собирается. Остаются, значит, вопросы по поводу Зиновьева. Но тут давайте опять-таки взглянем на ситуацию с точки зрения национальной команды.

Да, характер у Зиновьева не сахарный. А он и не бывает сахарным у талантливых людей. Наоборот, любой спортивный журналист не понаслышке знает об известной обратной пропорции: чем человек талантливее, чем он больше добился в своей карьере - тем более тяжёлым, а иногда даже "античеловеческим" характером он обладает. И тут нет ничего удивительного. Любой карьерный рост, любые достижения предусматривают умение приносить в жертву много того, что обычный человек не сможет себе позволить. Людям, сделавшим себя где угодно - на спортивном ли поприще, на политическом или театральном, - в обязательном порядке пришлось по ходу карьеры идти по головам, переступать через близких. Такова наша жизнь.

Когда-то очень давно, ещё в Советском Союзе, в районном центре Балаково жила очень уважаемая семья Коваленко. Можно сказать, что она входила в местную элиту, поскольку мама была очень уважаемым директором местной средней школы. А её сын Андрей в это время до и после школы, можно сказать, дневал и ночевал на катке. Но в Балаково и в те времена, и сейчас высококлассной хоккейной школы не было и нет. И пришло время делать выбор. И Андрея позвали в детско-юношескую школу горьковского "Торпедо". И мама сказала: мол, лягу поперёк порога, но никуда не поедешь. Неужели через мать переступишь? А Андрей ответил: "Переступлю".

Так что же мы получаем в итоге? Мы получаем готовую тройку для олимпийской - да-да - сборной в "Ак Барсе": Морозов - Терещенко - Зарипов. Мы получаем вторую готовую тройку для сборной - и на Олимпиаде тоже - в "Салавате": Сапрыкин - Зиновьев - Радулов. На своём месте Терещенко. На своём месте Зиновьев. Они, можно сказать, местами в клубах меняются, и логика понятна: не играть Зиновьеву в "Ак Барсе" уже, зато прекрасно там будет смотреться Терещенко, который для "Салавата" при наличии Зиновьева не является потерей невосполнимой.
В итоге семья Коваленко поменяла квартиру - с очень большой, почти роскошной, в Балаково на весьма скромную в Горьком. А поскольку директоров школ в Горьком хватает, то в жертву сыну маме пришлось принести и свою служебную карьеру и дальше работать простой учительницей. А в 1992-м её сын стал олимпийским чемпионом. Да и дальнейшая его карьера известна - НХЛ, два ярославских золота с "Локомотивом". И сейчас, поверьте, мама Андрея чувствует себя очень даже неплохо и практически ни в чём себе не отказывает. Правда, и нужно ей не много. А самое большее, что ей необходимо в этой жизни - это повозиться со внуками, число которых совсем недавно снова увеличилось.

Вот и в случае с Зиновьевым - хоккеистом, безусловно, талантливым, - чем-то приходится жертвовать. И очень часто такие жертвы оказываются неоправданными. Спросите любого руководителя всё того же "Локомотива", к примеру: возьмут ли они в команду Зиновьева? И вам мгновенно ответят, что ни в коем случае, даже если за него ещё и приплатят. Почему? Да потому что в контексте ярославской организации и железной дисциплины на льду Зиновьев выглядит этаким анархистом, несущим больше вреда, чем пользы. Некомандный он игрок, а в "Локомотиве" все должны быть на все сто командными. И у Кари Хейккиля любое звено Зиновьева будет больше пропускать, чем забрасывать. В этом случае талантливого форварда начнут "ставить в общий строй" - и к чему подобное приведёт?

Но Быков прошёл вместе с Зиновьевым два чемпионата мира. И доверял ему даже тогда, когда у себя в прежнем клубе Зиновьев полировал скамейку запасных, "бастуя", и мало кто тогда этот выбор Быкова одобрял: "помилуйте, да какой Зиновьев в сборной, за какие такие?..." А выходит, что правильный подход к человеку и хоккеисту главный тренер сборной нашёл, и неважно, что там и как было у Зиновьева в клубах - в сборной он всегда был на своём месте и в полном порядке.

Так что же, возвращаясь к нашей теме, мы получаем в итоге? Мы получаем готовую тройку для олимпийской - да-да - сборной в "Ак Барсе": Морозов - Терещенко - Зарипов. Мы получаем вторую готовую тройку для сборной - и на Олимпиаде тоже - в "Салавате": Сапрыкин - Зиновьев - Радулов. На своём месте Терещенко. На своём месте Зиновьев. Они, можно сказать, местами в клубах меняются, и логика понятна: не играть Зиновьеву в "Ак Барсе" уже, зато прекрасно там будет смотреться Терещенко, который для "Салавата" при наличии Зиновьева не является потерей невосполнимой. Вот, собственно, и всё.

Роль Быкова - как тренера сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →