ОИ-2018. Словакия – Россия – 3:2
Павел Панышев
Что это было? Россия сенсационно проиграла словакам на Олимпиаде
За 5 минут Россия дважды забила словакам и, похоже, выиграла не только матч, но и всю Олимпиаду. А дальше фаворитов опустили на грешный лёд.
Хоккей / Олимпиада 2018 0

Дождались! И пусть любители кёрлинга, биатлона и лыжных гонок не обижаются, но мужской хоккей – главный вид спорта на зимней Олимпиаде. Даже без игроков из НХЛ. Именно хоккея больше всего ждут, на него больше всего ходят и живут им на протяжении всех Игр. Честь открывать групповой этап выпала сборным России и Словакии.

Россия проиграла Словакии на Олимпиаде! Как это было
Команда Олега Знарка начала турнир поражением от Словакии. Все главные моменты этого матча, фото и видео – в онлайн-трансляции «Чемпионата».

Интересно, что коллектив Олега Знарка выиграл у Словакии в семи последних официальных матчах. Последнее поражение от этой сборной наши соотечественники потерпели на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, когда сборной руководил Вячеслав Быков. Словакия во главе с Яном Филцем выиграла в рамках группового этапа в серии буллитов – 2:1. Россия и Словакия сыграют друг с другом в группе уже в четвёртый раз подряд. Несмотря на то что в словацком хоккее наметился серьёзный спад, шапкозакидательского настроения в преддверии стартовой встречи быть не могло. От этого россиян предостерёг и мэтр отечественного тренерского цеха, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов.

«Самое главное для нас – это уважительно отнестись к сопернику и с первых минут навязывать свою игру. Но это будет очень сложно. Сочетания у нас уже давно отработаны, сейчас в каждом матче нужно показывать результат», — отметил Михайлов.

Место в воротах российской сборной ожидаемо занял Василий Кошечкин. Вратарь Игорь Шестёркин, защитник Егор Яковлев и нападающий Илья Каблуков не попали в заявку на игру. «Блуждающий» форвард Сергей Мозякин вышел в первой тройке вместе с Ильёй Ковальчуком и Павлом Дацюком.

Начало матча не могло не воодушевить поклонников российской сборной. Уже на четвёртой минуте Гавриков удачно бросил от синей линии, шайба на пятаке, как показалось, попала в клюшку Прохоркину и залетела в ворота Конрада. Сперва гол записали именно на Николая, но позднее всё же переписали на защитника.

Менее чем через две минуты Капризов после наброса Гусева удачно подставил клюшку. Судьи отправились смотреть повтор, не была ли она поднята слишком высоко, но всё оказалось по правилам. 2:0 в пользу россиян. Мечта поэта.

Однако «продолжения банкета» не последовало. Словаки начали перехватывать инициативу, а номинальные гости перешли в режим энергосбережения. В итоге концовка первого отрезка встречи осталась за коллективом Крэйга Рэмзи. Сначала Петер Олвецки с места крайнего форварда выскочил на ворота и нанёс бросок. Шайба от клюшки Киселевича, которому сегодня исполнилось 28 лет, юркнула в ворота.

Почин наши споерники поддержали через две минуты. Началось всё с того, что Нестеров потерял шайбу в зоне сборной Словакии, и Бакош моментально рванул к нашим воротам. Защитник пытался исправить свою ошибку, но помешать выполнить бросок по воротам Никита уже не успел. В итоге шайба залетела в верхний ближний угол, Кошечкин выручить не сумел. Основная вина в такой ситуации ложится на защитника, однако претензии к Василию тоже были. Пропускать дважды после четырёх бросков у соперника для голкипера экстра-класса непозволительно.
Запомнилась первая двадцатиминутка и отличным хитом Зубарева на Бакоше. По его результату оба вылетели за борт у скамейки запасных россиян. Силовой приём был проведён по всем правилам.

Во втором периоде обе команды начали осторожничать, но голевые моменты периодически возникали и у тех, и у других ворот. Уверенно выглядел на льду российский защитник Вячеслав Войнов. Неплохой бросок наносил Гусев, но уверенно сыграл словацкий голкипер Конрад.

Воротам Кошечкина угрожал Гашчак, а ближе к сирене случилось первое удаление у россиян. Барабанов отправился в штрафной бокс, почти сразу соседняя дверца открылась для Гашчака, а вскоре к Барабанову присоединился Калинин. Тут же Бакош выполнил бросок по воротам сборной России, Кошечкин был на месте.

2:2 – при таком счёте команды отправились в раздевалки. Тренерскому штабу нужно было что-то предпринимать. Напомним, что, согласно регламенту, даже последнее место не критично для дальнейшей борьбы за медали. Теоретически выиграть Олимпиаду можно, даже проиграв в группе все три матча со счётом 0:10, разница только в дополнительной игре в плей-офф и лишнем выходном дне.

В третьем периоде словаки начали подсушивать игру, стараться ловить соперника на контратаке. Две минуты схлопотал Цингель, неплохо атаковал Ковальчук – безрезультатно. Неудачно выбросил шайбу Войнов, оставив свою команду в меньшинстве. Команда Олега Знарка взяла пример со словаков, довольно легко отбившись. Не успел Войнов отбыть штраф, как на его место отправился Телегин. Человек, крайне полезный при меньшинстве. Это и сказалось.

Бакош выполнил передачу к синей линии, откуда Черешняк мощно вколотил шайбу в ближний угол ворот. Кошечкин не успел переместиться и спасти команду.

Удаление Марцинко реализовано не было. Чайковски за подножку во второй раз отправился на скамейку для штрафников, мощно атаковал Войнов. Воспрянул духом Кошечкин, спасший команду после выхода Лампера в меньшинстве один на один. Словаки мужественно принимали шайбы на себя, а россияне совершенно беспомощно выглядели в большинстве. Совсем потерялись Мозякин и Дацюк. Сильно подвёл команду Марченко, удалившийся в самый ненужный момент. Знарок взял 30 секунд, Кошечкина заменили на пятого полевого игрока, но результата это не дало. 3:2 – сенсационная победа Словакии.

Следующий матч на Олимпиаде мужская сборная России проведёт в пятницу, 16 февраля. Соперник – команда Словении.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент