Показать ещё Все новости
Олимпиада-2018
Дарья Тубольцева
«Всё не как у людей». Пока это наш хоккей на Олимпиаде, не только женский
Женская сборная России потерпела третье поражение в Пхёнчхане и закончила групповой этап с разницей шайб — 1:15.
Хоккей / Олимпиада 2022 0

Проваленное меньшинство

Признаться честно, вчерашнее поражение мужчин всё никак не выходит из головы. Если уж опытные и титулованные бойцы Знарка стушевались на этой Олимпиаде, чего ждать от женщин? Однако, как известно, слабый пол вовсе не слабый и может дать отличный пример парням.

0:10 от Канады и США стоит побыстрее забыть. Североамериканцы разыграют между собой золото, а европейские команды будут делить бронзу. Это уровень женского хоккея в мире. Россиянки говорили, что приехали в Южную Корею за медалью, на Олимпиадах, кстати, мы никогда не были в тройке и, видимо, пока не будем. Объективно сейчас третий номер в женском хоккее — сборная Финляндии. В первых двух матчах она хоть и проиграла Канаде и США, но смотрелась на порядок солиднее команды Чистякова.

Начало третьего матча в Пхёнчхане для российской сборной получилось не таким сложным. Финки хоть и атаковали больше наших, но делали это не так опасно, как североамериканки. Сразу стало понятно: играть можно. Людмила Белякова вполне могла открыть счёт, но вратарь Ноора Рятю была слишком хороша.

Атаки россиянок в третьем матче стали более осознанные, с таким соперником не нужно было всё время сидеть в обороне. Казалось, что вот-вот и забьём. Но подвели удаления в конце первого периода. Сборная Финляндии воспользовалось численным преимуществом и вышла вперёд. Этот же трюк соперник проделал и в самом начале второй двадцатиминутки.

Подвиг длиной в период. Даже Ковальчук не помог сдержать Канаду
Мужская сборная России пришла поддержать девушек, но это не помогло обыграть канадок.

44-летняя финка

Даже после отставания в две шайбы надежда на успех оставалась. Россиянки стали действовать на контратаках, и порой получалось довольно опасно. Алексей Чистяков в свою очередь прибегнул к изменениям в звеньях. Вместо Беляковой в первом звене с Сосиной и Павловой стала выходить Канаева. И сразу у Сосиной появился момент.

Но тут третья шайба влетела в наши ворота. И получился этот гол совсем обескураживающим. Забила его 44-летняя (!) Рийкка Вялиля. Нападающий Финляндии легко разобралась с защитниками и пробила Морозову. Между прочим, она начала играть в хоккей, когда 20 девушек из нашей команды ещё не родились! Чистяков вообще привёз одну из самых молодых сборных, взяв 11 человек, которым только 20 лет или даже меньше. В общем, команда на перспективу. А стоит ли с ней надеяться на что-то сейчас? Сомнений всё больше.

Антирекорд сборной России

Считая матчи на Олимпиаде в Сочи, сборная России не могла забить 229,08 минуты — антирекорд для нашей команды. Анна Шохина решила положить конец этому кошмару и всё-таки открыла счёт российской сборной в Пхёнчхане! Девушки радовались этому голу, как будто выиграли матч. Это и неудивительно, ведь психологически выходить в плей-офф с нулём заброшенных шайб тяжело. А в четвертьфинал команда Чистякова проходила бы при любом раскладе — таков регламент олимпийского турнира уже многие годы. Впрочем, одна заброшенная шайба на групповом этапе всё равно стала антирекордом для сборной России и повторением антирекорда среди всех сборных.

Команда Финляндии в третьем периоде забила ещё дважды. Таким образом, россиянки вновь пропустили за 60 минут пять шайб. 1:15 — общий счёт для команды России после трёх встреч. Больше на этой Олимпиаде пропустила лишь Объединённая команда Кореи (1:20), которая также проиграла всем в группе. Швейцарки, с которыми нам предстоит сыграть в четвертьфинале свою группу выиграли, оставив позади себя Швецию, Японию и Корею. В Сочи на первой стадии плей-офф сборная России также играла со швейцарками и проиграла 0:2.

Пока непонятно, как россиянки собираются брать реванш за поражение на домашних Играх. Особого прогресса у команды Чистякова мы не наблюдаем, козырей — тоже. А надеяться на индивидуальное мастерство лидеров слишком глупо. Сидни Кросби у нас нет и не предвидится.

«Женский хоккей я смотрел первый раз в жизни. Пусть наши девчонки не обижаются, но это не моё. У них толкаться, как я понимаю, можно, но только в определённом направлении. Всё не как у людей», — такие впечатление были у Ильи Ковальчука после просмотра матча Россия – Канада. Пока ничего не поменялось, не только в женском хоккее. Мужчины проиграли словакам, а женщины закончили групповой этап без набранных очков.

Всё идёт по плану. Женская сборная проиграла США, но это не страшно
От Канады россиянки получили пять шайб, от американок — тоже. Но мы продолжаем надеяться на бронзу!
Комментарии (0)
Партнерский контент