Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Слово теперь за "Детройтом"
Текст: Семён Фелькерзам
Фото: Reuters

Слово теперь за "Детройтом"

4:1 в четвёртом матче финала Восточной конференции. 4-0 по серии. "Питтсбург" Малкина и Кросби второй год подряд выходит в финал Кубка Стэнли. "Каролину" даже и не заметив.
Хоккей

4:1 в четвёртом матче финала Восточной конференции. 4-0 по серии. «Питтсбург» Малкина и Кросби второй год подряд выходит в финал Кубка Стэнли. Своего полуфинального, по отношению к последней и главной серии плей-офф НХЛ, соперника, «Каролину», даже и не заметив.

Если возвращаться ко всей серии, то что-то как-то у «ураганов» было только в первом матче, который «пингвины» выиграли 3:2. Впрочем, и тогда «Питтсбург» довольно уверенно и спокойно вёл в счёте. А всё, что смогла «Каролина», это дважды сокращать своё отставание до одной шайбы, после чего «Питтсбург» быстренько возвращал всё к своему комфортному "+2".

В остальных играх «Пингвинз» просто доминировал. Матч, грозивший для «Каролины» стать последним в этом плей-офф, исключением не был. Он стал последним. Конечно, перефразируя Анатолия Бышовца («Нужно быть полным идиотом, чтобы верить во всё, что происходит»), нужно было быть вообще без пяди во лбу, чтобы ставить в этой серии на «Каролину» по каким бы то ни было причинам. Но эта упорненькая команда, отправившая «на пляж» перед этим целый «регулярно-лидерский» и фаворитский «Бостон», с «Питтсбургом» сделать не смогла ровным счётом ни-че-го. И выход в финал для «Пингвинз» сложился, прямо скажем, легко. И непринуждённо.

— Мы старались остаться в игре так долго, насколько возможно. Ты проигрываешь в одну, ты проигрываешь в две. Мы не хотели, чтобы было три, но… — сказал после игры хедкоуч «Каролины» Пол Морис.

— Мы заставили их играть в наш хоккей, — говорит защитник «Питтсбурга» Брукс Орпик. — Мы играли [в этом плей-офф] c «Филадельфией», «Вашингтоном» и «Каролиной», и это были три разные по стилю команды. Но нам не приходилось особенно под каждую из них подстраиваться. Мы заставили их самих играть в тот хоккей, какой нужен нам.

Кубок Стэнли-2009
Финал Восточной конференции
26 мая

«Каролина» — «Питтсбург» – 1:4 (1:2, 0:1, 0:1)
1:0 — Стаал (Коул, Самсонов) — 1:36
1:1 — Федотенко (Буше, Гончар) — 8:21
1:2 — Тальбо (Шатан) — 18:31
1:3 — Герин (Кросби) — 32:10
1:4 — Адамс (Кросби, Тальбо) — 58:50
Вратари: Уорд — Флери.
Счёт в серии:
0-4 (2:3, 4:7, 2:6, 1:4)


«Питтбург Пингвинз» — победитель Восточной конференции, обладатель трофея принца Уэльского, финалист Кубка Стэнли

Вполне исчерпывающее определение. И кому теперь важно, что ещё после Нового года «Питтсбург» был в «регулярке» где-то за границей «кубковой восьмёрки» в своей конференции.

«Каролина» — «Питтсбург» — 1:4
Счёт в серии: 0-4 (2:3, 4:7, 2:6, 1:4)
Ничего не изменил и быстрый гол Эрика Стаала — второй раз подряд в серии «Каролина» открыла счёт в матче. Дальше «Питтсбург» забил две в первом периоде, третью в середине второго, и всё. Вратарь Марк-Андре Флери снова получил одну из звёзд матча, отразив 30 бросков, а его визави Кэм Уорд не справился с четырьмя из 25.

«Каролина» уделила повышенное внимание габаритной персоне грозного Евгения Малкина, а тому и «зверствовать» и не пришлось (обидно, правда, что прервалась рекордная в карьере Малкина шестиматчевая серия в плей-офф, когда он в каждой игре набирал более чем одно очко). Зато забивали Руслан Федотенко, Максим Тальбо — 3(1+2), между прочим, Билл Герин и Крэйг Адамс. А Сидни Кросби, ассистировав двум последним, сравнялся по очкам с Малкиным. Так и стало у этого «Питтсбурга» и этого плей-офф два лучших бомбардира накануне финала — Малкин и Кросби.

Накануне римейка прошлогоднего финала с «Детройтом». Там 3-1 в серии, и нет оснований сомневаться, что она затянется, как не было, опять же, малейших оснований ставить на «Чикаго». Но и там «чёрные ястребы» проигрывают «красным крыльям» вчистую, лишь вначале продемонстрировав хоть какой-то потенциал для равной борьбы. Дальше, и последний матч тому подтверждением, — только бессилие, нашедшее своё отражение в повальных грубости и хамстве.

Вот и получается, что все сенсации этого Кубка Стэнли «израсходовались» до финалов конференций. «Отлетал», как «Салават» в Кубке Гагарина, первым от последнего на Западе «Анахайма» «Сан-Хосе». «Отлетал» от «Каролины» лидер Востока «Бостон». А теперь всё стало обыденно и правильно. И уж точно не будет никакой сенсации в предстоящем финале, хоть «Детройт» выиграй, хоть, тем более, «Питтсбург».

К слову, римейка финала не случалось в НХЛ аж с 1984-го, когда из года в год бились за Чашку лорда Стэнли две великие династии того времени — «Эдмонтон» и «Айлендерс». В прошлом году «Детройт» уложился с «Питтсбургом» в шесть матчей. В этом, верят «Пингвинз», всё будет наоборот.

Отвечая на вопрос о предстоящем римейке с «Детройтом», насколько опыт предыдущего финала поможет ему и его команде в предстоящем, сразу после последней игры с «Каролиной», прямо на льду, Сидни Кросби сказал: «Можно сколько угодно рассуждать о каком-то финальном опыте, но пока ты сам через это, в финале, не пройдёшь, всё равно не поймешь, чему ты там научился. Я думаю, что в прошлом году мы что нужно поняли. И теперь знаем, чего ждать от „Детройта“».

Впрочем, всё это только будет. И «Детройту» нужно ещё «добить» «Чикаго». А «Питтсбург» этого теперь просто ждёт. Как ждёт и вся НХЛ, уже логично проанонсировавшая, что в случае ранней победы «Питтсбурга» (которая состоялась) и «Детройта» (к которой всё идёт) финал кубка Стэнли будет придвинут по срокам. А кому нужен девятидневный перерыв, если до возможных седьмых матчей соперникам «Питтсбурга» и «Детройта» оказалось, как до Луны?

А пока Кросби, Малкин и Сергей Гончар взяли в руки и всласть попозировали с кубком принца Уэльского — трофеем сильнейшей команды Востока. Год назад они, на удачу, даже не стали к нему прикасаться. А теперь… «В прошлом году мы не трогали его и проиграли финал, — сказал Кросби. — Может, теперь мы ход вещей изменим».

А слово теперь за «Детройтом». Он играет с «Чикаго» в ночь с сегодня на завтра.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент