Илья Ковальчук
Дарья Тубольцева
Забить Америке и побить рекорд Буре! Идеальный расклад Ковальчука
Теперь он обязан забить в финале, прыгнуть на стекло, как в Квебеке, и выиграть золото.
Хоккей / Олимпиада 2018 0

Русская Ракета

В последний раз сборная России играла в финале Олимпийских игр 20 лет назад. Серебро Нагано — наивысшее достижении в истории российского (не советского хоккея). Почему мы вспоминаем тот турнир? В Японии зажглась новая хоккейная звезда. В полуфинале Павел Буре забросил пять шайб в ворота финнов и с этим достижением попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он стал одним из самых популярных спортсменов из России в конце 90-х. Его полюбили во всём мире за шикарные голы, трофеи и харизматичную внешность.

Видео можно посмотреть на официальном YouTube-канале НХЛ.

В Нагано Буре стал третьим в списке бомбардиров с девятью голами, а через четыре года в Солт-Лейк-Сити забросил ещё две шайбы, став на 16 лет абсолютным лидером среди россиян по количеству голов на Олимпиадах.

Взлёт Русской Ракеты. Как Павел Буре в Нагано удивил весь мир
В 1998 году легендарная Русская Ракета вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

Номер один из России

Символично, что на его последнем крупном турнире за сборную дебютировал 18-летний Илья Ковальчук. Новая надежда российского хоккея. На Игры в США Илья приехал в статусе первого русского, выбранным под первым номером драфта НХЛ.

Вячеслав Фетисов поставил Ковальчука в звено с Фёдоровым и Самсоновым. В первом же матче с Белоруссией Илья отметился голом и результативной передачей. В последующих встречах он сделает ещё два голевых паса. И всё. Но это была ещё не Олимпиада Ковальчука.

Его звёздным часом вполне мог стать Турин. В сезоне-2005/06 в НХЛ Илья почти достиг отметки в 100 очков — 98 (52+46) баллов в 78 матчах. Больше за свою карьеру форвард никогда так близко не приближался к этой гроссмейстерской отметке. На той Олимпиаде у России была лихая сборная. Это были первые Игры, где Ковальчук и Дацюк сыграли вместе в первом звене, третьим с ними был Ковалёв. Но в 22 года Илья оказался не готов к лидерству в национальной команде. Помешала второму снайперу в НХЛ и простуда, которая беспокоила его на групповом этапе.

На протяжении трёх матчей Ковальчук не мог забить. Пошли разговоры, что форвард зациклился на этом и перестал замечать партнёров. В четвёртой по счёту игре в Турине Илья послал шайбу в сетку ворот четырежды. Так состоялся не только первый покер, но и первый хет-трик Олимпиады-2006. Одной шайбы в матче не хватило до рекорда Буре.

Больше на турнире Ковальчук не забивал. В первом звене солировал «Волшебник» Дацюк.

В ожидании слёз Квебека

Между Турином и Ванкувером случился, наверное, самый яркий матч в карьере Ильи — финал чемпионата мира в Квебеке. Такого счастливого человека редко можно увидеть, хоть его и сложно было разглядеть под грудой других счастливых тел на льду. Увидим ли мы слёзы радости Ковальчука на Олимпиаде? В 2010 году в Ванкувере не получилось. И вновь Илья был рядом с Дацюком, третьим поставили Афиногенова. Павел был одним из лучших, а Ковальчук весь турнир находился в тени — один гол и две передачи за четыре встречи (про четвертьфинал с Канадой лучше не вспоминать).

В Сочи Илья поехал в качестве главной звезды теперь уже КХЛ. И опять он играл с нападающим «Детройта», а компанию им составил Радулов. Их звено было лучшим в команде Билялетдинова. Именно Ковальчук забросил единственную шайбу в четвертьфинале с финнами и прыгнул на стекло точно так же, как в Квебеке. Три гола в Сочи — пока рекорд для Ильи на одних Играх, но не предел.

Сказка с печальным концом. Как хоккеисты провалили домашнюю Олимпиаду
Страна ждала золото, а получила…

Предполагалось, что в Пхёнчхане мы снова будем наблюдать за связкой Ковальчук — Дацюк. Но Павел вдруг почувствовал себя молодым с юными Гусевым и Капризовым, а Илья нашёл общий язык с силовыми форвардами Андроновым и Калининым. С этими партнёрами Ковальчук и сделал дубль, догнав Буре по голам за сборную России на Олимпиадах. У обоих нападающих стало в активе по 11 шайб. Падение рекорда случилось. Ждали мы чуть больше суток. В матче с США Илья за 0,2 секунды до конца второго периода забросил третью шайбу в ворота Запольски и вошёл в историю.

«Капризов и Гусев? Я здесь самый молодой». Что говорили наши после победы
Дацюк шутит, а Ковальчук доволен, что повторил рекорд Павла Буре.

Символично, что так же мощно, как Ковальчук, на этих Олимпийских играх смотрятся ещё два форварда. 20-летний Кирилл Капризов сделал хет-трик в матче со Словенией и возглавил гонку снайперов турнира, а с США дублем отметился 24-летний Николай Прохоркин. Кто знает, может быть, именно Кирилл и Николай лет через 20 улучшат достижение Ковальчука?

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент