Все новости
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Bruce Bennett/Getty Images
Без золота домой не пустят. Почему у сборной России нет выбора
Любая другая медаль для команды Олега Знарка станет провалом.
Хоккей / Хоккей с шайбой на Олимпиаде 2018

Сборная России по хоккею в полуфинале Олимпиады. Звучит непривычно и почти эпохально. Дети, которые не застали последний победный четвертьфинал нашей национальной команды, в сентябре пойдут в седьмой класс. Ни Вячеслав Быков, ни Зинэтула Билялетдинов не смогли сделать то, что сотворил Олег Знарок. Так где же народные гуляния?

Несмотря на то что чиновники настаивают, что Олимпиада без игроков НХЛ ничем не хуже, а в истории её золото будет цениться ничуть не меньше, игроки и тренеры всё понимает. Резкое «Я что, в финале играю?» в исполнении Олега Знарка – реплика, вполне отражающая настроения в команде. Прыгать в приступах счастья из-за попадания в четвёрку никто не намерен.

«Я что, в финале? Заканчивайте!» Знарка не устроили даже 6:1
Когда победа над Норвегией – не повод веселиться.

Во-первых, не тот у нас статус. Оценивать эту сборную России по общепринятым меркам – значит обманывать самих себя. Как верно заметил Тони Гранато, команда у нас вполне энхаэловская. Ставила бы условная «Тампа» перед собой цель войти в четвёрку, если бы ей противостояли команды из КХЛ, чемпионатов Швейцарии и Германии?

Во-вторых, уровень соперников. В Солт-Лейк-Сити мы обыграли действующих олимпийских чемпионов чехов. В том же статусе были и канадцы, когда в Турине им забивал молодой Овечкин. Всё тем же канадцам мы громко влетели в Ванкувере. Финны, быть может, и не были фаворитами Игр в Сочи, но они уж точно входят в мировую хоккейную элиту.

Все, с кем мы встречались в четвертьфиналах Олимпиады в XXI веке, – соперники более чем достойные. Проиграть им не зазорно (Сочи стоит особняком как домашняя Олимпиада), а победа порой означала прыжок выше головы. Норвегия на этом фоне – натуральная белая ворона. Не пройти «викингов» мы не могли. Это была обязательная программа, которая даже похвалы и скромного празднования не предполагает.

Сборная России – команда уровня НХЛ. Тренер американцев бредит?
Пора заявляться 32-й командой в НХЛ.

Просто медаль нас тоже не устроит. Серебро или бронза – стандартный набор Знарка, которым он вместе с чиновниками из ФХР из года в год отчитывается за чемпионаты мира с 2015 года. Пьедестал для хоккейной верхушки сродни депутатской неприкосновенности. Это в НХЛ никто не знает о существовании любого места, кроме первого, а американцы и канадцы регулярно забивают на бронзовые матчи. Нас воспитывали по-другому.
В принципе, не трудно представить, что любой результат, кроме повторения Лиллехаммера, где без игроков НХЛ мы заняли четвёртое место, будет преподнесён как успех. Как-никак, с 2002 года сборная России по хоккею олимпийских медалей не видела. А тут ещё и заметно поредевшая делегация ОАР считает награды, словно нищий милостыню. Те, кому будет достаточно и бронзы, обязательно найдутся.

Чехи обвинили русских в шпионаже. Они ведут себя хуже Знарка
Сборная Чехии не позволила снимать тренировку и обвинила российских журналистов в шпионаже.

Да только не для серебра мы ломали через колено календарь регулярного чемпионата КХЛ.
Не для бронзы мы, зажмурясь, слушали пафосные речи руководителей, которые селекционную жажду прикрывали интересами сборной.

И уж точно то, что наша лига скатилась к междусобойчику нефтегазовых гигантов, не может стоить дешевле, чем золотые олимпийские медали.

Мы всё положили на сборную. Всё бросили на Олимпиаду, пусть она уже и не домашняя. Безразмерная лавка двух клубов-олигархов, агрессивная трансферная политика, огромные паузы в «регулярке» и резкое падение болельщицкого интереса к клубному хоккею – у всего этого слишком высокая цена, чтобы пытаться расплатиться не самым драгоценным металлом.

В честь 20-летнего юбилея Нагано в сборной Чехии нынешнего созыва, конечно, может найтись новый Петр Свобода. Да только не надо делать из Павла Францоуза второго Доминика Гашека. Вратарь «Трактора», ещё несколько месяцев назад рыдавший в прессе из-за того, что проигрывает конкуренцию Василию Демченко, даже близко не Доминатор. Одному ему чехов в финал не вывести.

Чехи ждут, что Францоуз исполнит Гашека. И берегут голы на Россию
Соперник сборной России по полуфиналу держится за счёт вратаря. Долго ли это будет продолжаться?

Если посмотреть на топ-50 бомбардиров КХЛ, то там полно россиян, есть шведы и финны, уже закончившие поход за хоккейным золотом, а вот чехов — всего двое. Причём ни Ян Коварж, ни Лукаш Радил не выдерживают конкуренции с лидерами российской сборной. У Канады, с которой мы в теории можем сыграть в финале, ярких личностей не в пример больше, но успели ли они стать командой – большой вопрос.

Ни у кого здесь, в Корее, нет таких опытных звёзд, как Ковальчук и Дацюк. После вылета финнов и шведов ни у кого не осталось такого же многообещающего вундеркинда, как Капризов. Францоуза сейчас ставят выше Кошечкина, но магнитогорец гораздо опытнее челябинца и стабильнее уфимского канадца Скривенса. Никто не готовился к этой Олимпиаде так долго, как сборная России, а главное – никому в голову не приходило ради двухнедельного турнира испохабить собственный чемпионат. И только россиян дома не поймут, если они не привезут золото.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент