Дмитрий Ерыкалов
Не говорите им, что уже плей-офф! «Салават» и «Авангард» спасают КХЛ
«Салават» дома пропустил семь шайб. Что происходит?
Хоккей / КХЛ 0

Если хотите получить уйму советов, в которых вы не факт, что нуждаетесь, просто проиграйте первый матч серии плей-офф.

Герман Титов так и поступил, после чего главного тренера «Авангарда» окружила толпа консультантов. Наши коллеги предлагали ему отказаться от персональный обороны, с которой подвижная и широкая атака «Салавата Юлаева» справляется на раз-два. Советовали Титову и усадить на лавку Доминика Фурха. Ну а особо оголтелые омские фанаты предлагали ломать Ларсена, Хартикайнена и Умарка. Мол, вся игра уфимской команды завязана на этой троице, и стоит выключить кого-то одного – механизм Эркки Вестерлунда сложится как карточный домик.

Не ко всем советам Титов стал прислушиваться. Систему игры в обороне он действительно подкорректировал. А вот объявлять охоту на легионеров «Салавата» он тоже не решился. Спросите у Степана Захарчука, чем это чревато. Да и Фурху наставник «ястребов» дал шанс исправиться, оставив Шилина в запасе даже после суперсейва на Ткачёве. Тогда как Вестерлунд запустил вратарскую карусель, поставив в ворота Ивана Налимова. А ведь был у финского тренера ещё вариант с Беном Скривенсом, которого только-только вывели из списка травмированных.

Хартикайнен-шоу. Уфимское безумие закончилось победой «Салавата»
Омичи отыгрались с 0:3, но удержать финского легионера «Салавата» им было не под силу.

Убрав вслед за Пережогиным из состава Лемтюгова, омский наставник ничуть не удивил. К этому всё шло с начала сезона. А уж после удаления селезёнки Николай вряд ли мог выдерживать темп и уровень жёсткости кубкового хоккея. А вот четвёртый порядковый номер звена Кошелев – Семёнов – Михеев – это что-то новенькое. Взглянув на заявку, можно было начать клеймить Титова за то, что он задвигает молодёжь, но в действительности задумка тренера «ястребов» была в другом. Против звена легионеров, которое сделало первую игру, выходило чекерское трио во главе со Стасем, а Семёнова и Ко увели от лидеров «Салавата».

И уже по первым минутам стало понятно, что ставка Титова сработала. Умарк с товарищами почти не владели шайбой, что в их случае равносильно полной нейтрализации. Омичам долгое время удавалось держать ударное трио «зелёных» на безопасном расстоянии от ворот. В свою очередь Михеев, на которого в Омске разве что не молятся, источал опасности чуть ли не каждым своим появлением на льду. Вот он ускоряется подобно «Сапсану» и вынуждает фолить Панина, а вот делает ювелирную подкидку, выводя на бросок Чудинова.

Если по итогам безголевой первой половины периода вы вдруг подумали, что после вчерашнего безумия команды остепенились, то зря. Немного безалаберности полевых игроков и секундное замешательство вратаря, и вот на табло уже 0:2. Шведскому «ястребу» Петерссону помогли Бусаров с Майоровым, не сумевшие спокойно вывести шайбу по борту, а уже через девять секунд Налимов проспал бросок Галимова. Что-то нам подсказывает, что подобные подарки вратари будут преподносить в этой серии так долго, сколько она продлится.

Когда «Салават» завалил два подряд большинства на старте второго периода, могло показаться, что для уфимцев это сродни приговору. Когда даже в твоей стихии ты чувствуешь себя как не в своей тарелке, пиши — пропало. Ни о каком восстании из мёртвых речи быть не может. И кто бы мог подумать, что пробудить зелёных зомби смогло…омское большинство. Роскошно расчерченная комбинация Пёрселл — Березин – Петерссон не только сделала счёт 3:0 пользу гостей, но и вдохновила уфимцев.

Предсказамус настрадал. Прогнозы на первый раунд Кубка Гагарина. Восток
Журналисты и эксперты сделали свои ставки. Вы согласны?

Когда всё указывало на то, что с результатом этого матча всё ясно, «Салават» очнулся. К подопечным Вестерлунда вдруг вернулось потерянное большинство. Сначала пара защитников Ларсен – Панин использовала отложенный штраф, раскатав долгую позиционку, а затем Ткачёв роскошным сольным проходом напомнил, что в составе башкирской команды не только Умарк способен на чудеса. Уфимцы включились в момент, когда большинство команд уже бы плюнули на эту игру и начали готовиться к следующей.

Вот только телеграмма с сообщением о том, что плей-офф уже наступил, в Уфу, видимо, не дошла. Привет «Почте России». Игроки «Салавата» не только бежали героически отыгрываться при 0:3, но и продолжили также бесшабашно играть, когда до ничейного счёта было рукой подать. Грандиозный провал в случае с шайбой Хохрякова – это картина из какой-то параллельной реальности. Бартулис отдал пас и, не дожидаясь результата, побежал вместе с партнёром меняться. Примерно так выглядит красная ковровая дорожка к победе «Авангарда».

Парадокс, но, забивая свыше нормы, омичи сами особо ничего не создавали. Чуть ли не все голы «Авангарда» — это следствие уфимских ошибок: где-то грубых, где-то не очень, а порой совершенно немыслимых. Но рассуждая так, мы заходим на территорию тренеров, занудствуя по поводу и без. Пусть те, кто стоят на скамейке за спинами игроков, седеют и ворчат. Для нас, зрителей, такой хоккей – отдушина. А что до омичей, то своими шансами они пользовались уверенно и хладнокровно. Победа, увезённая из столицы Башкирии, это никакое не везение, а рационализм, которого оказалось чуть больше, чем у «Салавата».

Первый звоночек для Скудры. «Торпедо» растеряло преимущество в Ярославле
Перевернуть ход матча не помогла даже драка в третьем периоде.

Третий период, если бы была такая возможность, Вестерлунд хотел бы забыть. Финский тренер совершил уже дежурную замену вратаря, но выход Кареева толком ничего не изменил. Всё идёт к тому, что в Омске в воротах «Салавата» появится Скривенс. А пока один швед в лице Петерссона вытворят трюк со шляпой, другой по-детски психовал. Умарк, от которого после подписания нового контракта ждут подвигов, прямо на вбрасывании врезал Галимову, перепутав клюшку с секирой.

Во времена, когда болельщики наперебой трубят об убийстве внутреннего чемпионата в интересах сборной, на восточной стороне КХЛ две команды рушат стереотипы и разоряют букмекеров. Когда «Локомотив» и «Торпедо» соревнуются в антихоккее, в Уфе происходит нечто, от чего даже у случайного зрителя возникает хоккейный оргазм. Тем удивительнее, что на вторую часть самой зрелищной серии этого розыгрыша Кубка Гагарина не собралось и шести тысяч зрителей. Полупустые трибуны «Уфы-Арены» выглядели даже нелогичнее, чем поступок Умарка.

Комментарии (0)
Партнерский контент