Звёзды Питтсбурга растворились в команде Детройта
Фото: Reuters
Текст: Константин Нуждёнов

Звёзды Питтсбурга растворились в команде Детройта

В первом финальном матче Кубка Стэнли не показали своей привычной игры лидеры "Питтсбурга" Малкин и Кросби, что привело к поражению "пингвинов" от "Детройта" со счётом 1:3.
31 мая 2009, воскресенье. 13:00. Хоккей

Зависимость «Питтсбурга» от действий Евгения Малкина и Сидни Кросби, упоминаемая нами в превью финала Кубка Стэнли как минус «пингвинов» и реальный фактор возможной победы «Детройта» в первом матче решающей серии плей-офф проявилась сполна. Оба молодых лидера «пингвинов» своей привычной игры не показали — это в особенности касается Кросби. И «Питтсбург» проиграл.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА СТЭНЛИ ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

Сильным психологическим ходом, дополнительным допингом, подпиткой эмоциям и добавкой к запредельному настрою для хоккеистов «Ред Уингз» и переполненной «Джо Луис Арены» явилось символическое вбрасывание. А, точнее, имена людей, его производивших – легенд «Детройта» 1940-50 годов прошлого века Горди Хоу и Теда Линдсея. Не хватало рядом с ними, конечно, Сида Абеля – третьего члена той величайшей тройки «Красных крыльев». «Конвейера», как назвали её за неимоверное количество забрасываемых шайб. Но быть в этот вечер на хоккее Абель не мог никак – он умер в 2000 году.

После символического вбрасывания и до самого начала игры трибуны скандировали и скандировали имена кумиров далёкого прошлого, пусть и видели их в игре — не на льду «Джо Луис Арены», а ещё на площадке старой «Олимпии» — совсем немногие из присутствовавших на матче болельщиков…

Кубок Стэнли-2009
Финал
30 мая

«Детройт» — «Питтсбург» — 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
1:0 — Стюарт — 13:38
1:1 — Федотенко (Малкин) — 18:37
2:1 — Францен (Зеттерберг) — 39:02
3:1 — Абделкадер (Лейно) — 42:46
Вратари: Осгуд — Флери.
Счёт в серии: 1-0 (3:1, ...)«Детройт» — «Питтсбург» — 3:1
Счёт в серии: 1-0 (3:1,...)

«Детройт» выиграл первый матч финала и повёл в серии. Сама же игра вышла равной, неплохой по содержанию, но не сильно зрелищной. Несмотря на стремление команд атаковать, голевых моментов соперникам удалось наскрести минимум.

Концентрация у «Детройта» и «Питтсбурга» оказалась просто сумасшедшей – ноль целых ноль десятых провалов сзади и столько же авантюрных действий впереди. Численное преимущество при атаке было исключено. Баланс между линиями, защитной и атакующей, поражал.

Да, «Детройту» повезло. Но в столь напряжённых и ответственных матчах побеждает зачастую именно тот, на чьей стороне фарт. Именно он склоняет равенство на весах в пользу кого-то. Да, на каплю, на чуть-чуть, но этого для победы, как правило, хватает. Первый гол «Ред Уингс» был именно таким, курьёзным — Брэд Стюарт сделал наброс от синей линии, шайба, ударившись в борт, отскочила на пятак, попала в ногу голкиперу «Питтсбурга» Марку-Андре Флери и заползла в сетку. Второй гол «Детройта», в общем-то, из той же серии – бросок Брайана Рафальски был заблокирован, однако шайба, опять же попав в борт, оказалась у Йохана Францена, который располагался практически на линии ворот. Лучший снайпер и бомбардир «Детройта» в этом плей-офф пихнул шайбу в сторону пятака, она вновь ударилась о ногу Флери и оказалась за линией — 2:1.

А за свой гол сказать «спасибо» «пингвины» должны Крису Осгуду, вратарю хозяев, который крайне неудачно, прямо перед собой, отбил совсем не сложный бросок Малкина, позволив Руслану Федотенко добить шайбу в пустые уже ворота…

Именно в играх такого характера, в ключевые моменты проявляются лидерские качества игроков. С «Детройтом» всё понятно – он силён именно командой. А два ярко выраженных лидера «Питтсбурга», Малкин и Кросби, внести в ход встречи перелом не смогли. При этом отметим: канадца на льду как будто не было вовсе, тогда как Малкин имел все шансы стать героем матча, но возможностями своими, однако, не воспользовавался. Ещё при счёте 1:1 россиянин не реализовал выход один на один — Осгуд сполна искупил вину за пропущенный гол. «Мне в том моменте просто повезло», — признавался после игры Осгуд. А вскоре при розыгрыше большинства Малкин не сумел поразить открытый, казалось, угол ворот – на его пути встала непонятно откуда в последний момент возникшая клюшка голкипера.

Абделкадер: Это просто невероятное чувство! Моя первая игра финала Кубка Стэнли, и я забрасываю шайбу! Моя семья и друзья до сих пор не верят в это. Вилле Лейно хорошо сыграл за воротами соперника, я крикнул ему, а он отдал мне прекрасный пас. Я бросил, но Флери смог парировать шайбу. Однако у меня получилось подобрать её и затолкать в ворота!

Был у «Питтсбурга» и ещё один момент, созданный Малкиным, но загубленный опытным Мирославом Шатаном, который, в одиночестве выскочив на Осгуда и его уже вроде бы переиграв, в последний момент не смог укротить шайбу, предательски слетевшую у словака с крюка.

В общем, наверное, не зря Малкина, а не того же Федотенко, забросившего единственную шайбу своей команды, признали второй звездой матча — то есть лучшим в составе «Питтбурга».

Всё в матче стало ясно уже в начале третьего периода. Третий гол «Детройта» стал полнейшим подтверждением ровности и сбалансированности состава «Ред Уингс», независимо в глобальном масштабе игры команды от потери Дацюка. Лишним доказательством тому, что сила «Ред Уингз» именно в команде. Шайбу забросил Джастин Абделкадер, который в составе только из-за того, что травмированы два центра — Дрэйпер и Дацюк. А видели вы, что творит на льду Даррен Хелм, играющий из-за отсутствия у «Ред Уингс» трёх форвардов основного состава?!

— Это просто невероятное чувство! Моя первая игра финала Кубка Стэнли, и я забрасываю шайбу! Моя семья и друзья до сих пор не верят в это, — восклицал после матча Абделкадер. — Вилле Лейно хорошо сыграл за воротами соперника, я крикнул ему, а он отдал мне прекрасный пас. Я бросил, но Флери смог парировать шайбу. Однако у меня получилось подобрать её и затолкать в ворота!

Заработанное «Детройтом» преимущество в две шайбы уже не оставляло сомнений в его победе. Опытные хоккеисты «Ред Уингс» не дали «Питтсбургу» шансов на спасение, полностью контролируя игру на протяжении всей оставшейся части третьего периода. Повести же «Питтсбург» за собой в этот вечер было некому…

— Игра получилась хорошей, — резюмировал вратарь «пингвинов» Марк-Андре Флери. — Но некое разочарование от неё всё-таки осталось: ведь мы смотрелись классно. Я с нетерпением жду очередного матча. «Питтсбург» жаждет отыграться!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →