Все новости
Павел Панышев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
«Артюхина в команде не будет». Как изменится «Динамо» после провала
Вместе с ним из «Динамо» уйдут ещё пять игроков, а будущее главного тренера определится в начале апреля.
Хоккей / КХЛ, плей-офф

Сегодня, 12 марта, состоялась встреча генерального директора московского «Динамо» Сергея Фёдорова, главного тренера команды КХЛ Владимира Воробьёва и главного тренера команды МХЛ Александра Журика с представителями СМИ. Темой встречи стало подведение итогов сезона-2017/18 для команд КХЛ и МХЛ.

«Миронов хочет вернуться в «Динамо», с ним согласован контракт»

— Результат за сезон признан неудовлетворительным из-за непопадания в плей-офф. Не выполнена основная задача. В начале апреля будет совет директоров, где будет принято окончательное решение по тренерскому штабу и другим оргвыводам. Мы всегда за то, что любые перемены должны что-то улучшить. Думаем, совещаемся, анализируем, из-за чего так произошло.

Команда формировалась на коленке в течение двух недель перед заявкой на чемпионат. Были проблемы с игроками. Практически была сорвана предсезонная подготовка. Владимир Воробьёв проводил первый сезон в качестве главного тренера. Может, где-то не хватило опыта. До конца апреля Воробьёв работает в команде, — подвёл итоги сезона динамовцев генеральный директор клуба Сергей Фёдоров.

Фёдоров: Андрей Миронов 20 минут назад вместе со своим агентом вышел из моего кабинета. Он хочет вернуться в клуб. У нас согласованы условия, но документы ещё не подписаны. Других настроений нет, он хочет вернуться.

— Есть ли какие-то новости по возращению в команду защитника Андрея Миронова?
— Андрей Миронов 20 минут назад вместе со своим агентом вышел из моего кабинета. Он хочет вернуться в клуб. У нас согласованы условия, но документы ещё не подписаны. Других настроений нет, он хочет вернуться.

— А Леонид Комаров может вернуться?
— У Леонида Комарова действующий контракт с клубом НХЛ, поэтому пока это просто разговоры. Никаких переговоров по нему не было, хотя мы понимаем, что Комаров – знаковая фигура для клуба.

— Есть ли понимание по новой арене?
— Надо прекратить спекуляции на этот счёт. Все хотят выступать в Петровском парке — команда, болельщики. Но на сегодняшний день арена не готова. Если арена будет готова к принятию чемпионата КХЛ со следующего года, то мы двумя руками за то, чтобы выступать на своей исторической арене. Вопрос в готовности. Иначе продолжим сотрудничество с «ВТБ Ледовый дворец». Нужна подстраховка. Рассматриваем вариант, что переедем в Петровский парк по ходу сезона.

«Бюджет будет чуть выше, чем в этом году»

— Можете рассказать о бюджете клуба и долгах прошлого руководства, они будут закрыты?
— Бюджет следующего года подтверждён. На совете директоров мы его утвердим. В этом году никаких задержек не было. Ни у игроков, ни у персонала. Здесь проблем нет. Бюджет будет чуть выше, чем в этом году. Что касается предыдущих долгов и взаимоотношений, то мы ещё раз говорим. Мы заявлялись новым юридическим лицом. Ответственность лежит на той стороне. Не знаю, на какой стадии. Вроде бы, АНО подало в налоговую на банкротство. Часть игроков нашей команды выдали нам доверенность по переговорам по части взыскания долга, часть игроков делают работу самостоятельно через адвокатов. Мы юридическую помощь предложили всем, но кто-то решил пойти по пути самостоятельно. Процедура долгая, занимает какое-то время.

— Алексей Бадюков продолжит работу в клубе?
— Возглавит селекционную службу клуба в штатном режиме. Будет отвечать за подбор игроков. Нас не смущает, что он работает в том числе и на телевидении. Наоборот, все игроки у него как на ладони. Будет совмещать.

«Анисин нарушал спортивную дисциплину, Артюхина и Терещенко не будет»

— Кто из хоккеистов точно покинет команду?
— Артюхина, Терещенко, Казионова, Игнатушкина, Сопина и Соловьёва в команде не будет. Тут даже переговоров не будет. Команда будет серьёзно усилена. Про Бывальцева были слухи, слухи так и остаются. 1 мая всё узнаете.

Фёдоров: Артюхина, Терещенко, Казионова, Игнатушкина, Сопина и Соловьёва в команде не будет. Про Бывальцева были слухи, слухи так и остаются.

— Почему расстались с Михаилом Анисиным?
— Михаил Анисин покинул клуб за нарушение спортивного режима. Человеку предоставили шанс, он в своё время был знаковой фигурой для клуба. К сожалению, он им не воспользовался. Пропуск тренировок или появление в нетрезвом состоянии? Это взаимосвязано. Из одного выходит другое.

— По какой причине помещали в список отказов Андрея Кутейкина?
— Кутейкин нарушал спортивную дисциплину, поэтому его помещали в список отказов по ходу сезона. Нарушения как у Анисина? Может, чуть больше, может, чуть меньше.

«В «Динамо» была тяжёлая психологическая обстановка из-за долгов АНО»

Итоги сезона подвёл и пока ещё главный тренер клуба Владимир Воробьёв, который заметно нервничал.

— Сезон неудовлетворительный, все прекрасно понимают, в каком положении была команда перед началом сезон. Для меня было приоритетом возглавить команду, прекрасно понимал, что хоккейный клуб необходимо сохранить, поэтому сразу ответил согласием. Был сформирован тренерский штаб, хочу сказать, что руководство пошло в этом вопросе навстречу, начались переговоры с агентами и игроками. Когда ребята признали неограниченно свободными агентами, тут и начались проблемы. Пытались сохранить лидеров прошлой команды: Карпова, Робинсона, Кокарева, но возникли трудности. За каждого игрока приходилось в буквальном смысле биться, к сожалению, кого-то потеряли.

Воробьёв: Травмы также стали ключевым фактором. Бойд, Карсумс, Варнаков, Терещенко пропустили по 20-25 игр, что очень плохо. С другой стороны, прибавили молодые игроки: Бочаров, Брюквин, Алексеев, Петунин.

На первой тренировке было 12 человек, поэтому подготовку пришлось изменить. Вместо обычных тестов просто занимались, отменили тренировочный лагерь в Пинске и работали в Новогорске. Мало было свободных игроков на рынке, а за тех, кто был, надо было платить огромные деньги. Все ребята хотели возвращения долгов, что стало дополнительной проблемой. Тяжёлая психологическая обстановка сложилась в коллективе. Благодарен тем, кто остался. Что-то получалось, что-то нет, так сложилось.

Кто-то приходил из игроков по ходу подготовки, старались подвести их к началу сезона, что в принципе получилось. В начале сезона всё работало, и большинство, и меньшинство, и равные составы. Календарь в олимпийском сезоне был очень плотным, если честно, мы с ним не справились, где-то были допущены и мои просчёты. Больше доверял опытным игрокам, из которых хотели выжать всё.

Не хватило ротации состава, много ребят было из Высшей лиги, откуда 13 человек попали в основной состав. Я понимал, на что мы шли. Ребятам пришлось работать в новых непривычных условиях. Сразу играть с игроками КХЛ им было сложно. Сейчас мы знаем, кто из них вырос, а кто нет.

Травмы также стали ключевым фактором. Бойд, Карсумс, Варнаков, Терещенко пропустили по 20-25 игр, что очень плохо. С другой стороны, прибавили молодые игроки: Бочаров, Брюквин, Алексеев, Петунин. Перспективные ребята, старались держать их в тонусе.

В целом сезон не получился, но не собираемся опускать руки, надо быть выше этого. В этом году сделали шаг назад, чтобы сделать два шага вперёд в следующем. Да, непопадание в плей-офф — это очень больно, но нужно смотреть вперёд. Будем идти только вперёд.

Больно и обидно смотреть матчи плей-офф по телевизору. Были мои ошибки и недочёты, получил громаднейший опыт. Думаю, что всё будет хорошо. Жалко, что три очка отделили нас от зоны плей-офф, решилось всё в последней игре, но нужно было всё решать намного раньше. Правильно вы заметили, что мы показывали характер в каждой игре, переламывали ход матча, много выиграли буллитов. Обыграли «Авангард», «Йокерит» – топовые клубы КХЛ. В хорошего защитника вырос Артём Волков, надеюсь, что дальше будем биться.

С 19 марта начинаем новый сбор с привлечением игроков МХК «Динамо». Будет новая команда, будут новые люди. Некоторые игроки из ветеранов останутся и станут примером для молодёжи, — подытожил Воробьёв.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент