Второй Абделкадер подряд
Фото: Reuters
Текст: Семён Фелькерзам

Второй Абделкадер подряд

"Питтсбург" проиграл второй матч финала "Детройту" так же, как и первый - хоть забивай, как Малкин, хоть дерись, как Малкин. И статистика теперь в пользу "Детройта" почти стопроцентная...
1 июня 2009, понедельник. 11:19. Хоккей

«Питтсбург» проиграл второй матч финала Кубка Стэнли «Детройту» так же, как и первый — продемонстрировав желания куда больше, чем возможностей что-то сделать. И что теперь с того, что Евгений Малкин забил и гол этот в матче был первым? Те же 1:3 в итоге.

Та же безнадёга, от которой «пингвинам» хотелось, наверное, выть. «Непруха», вынудившая Малкина драться. А лучшего снайпера финала зовут Джастин Абделкадер — он днём ранее был так счастлив оказаться в составе и забить свой первый гол в Кубке Стэнли, а на следующий день забил ещё один.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА СТЭНЛИ ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

Кубок Стэнли-2009
Финал
31 мая

«Детройт» – «Питтсбург» – 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
0:1 — Малкин (Летанг, Герин) — 16:50 ГБ
1:1 — Эриксон (Гудлер, Хельм) — 24:21
2:1 — Филппула (Холмстрем, Хосса) -30:29
3:1 — Абделкадер (Холмстрем) — 42:47
Вратари: Осгуд — Флери.
Счёт в серии: 2-0 (3:1, 3:1...)

«Детройт» — «Питтcбург» — 3:1
Счёт в серии: 2-0 (3:1, 3:1, ...)

В позитиве у «Питтсбурга» только первый период. Отличные скорости, практически без пауз, 11-7 по броскам. Разминувшаяся с воротами в считаных сантиметрах шайба с выхода один на один Руслана Федотенко. И гол Малкина в большинстве — трудовой такой, на добивании в толкучку на пятачке ворот Криса Осгуда. Факт, что шайба пересекла ленточку от клюшки… детройтского защитника Брэда Стюарта, который, конечно же, не добивал, а выбивал. Но получилось, что добил. Как они, Малкин — Кросби — партнёры, обнимались, как радовались!

Далее им оставалось только кусать локти — известно, какой сложности эта задача, а радовались и обнимались только их соперники. К середине встречи, которая пошла во втором периоде совершенно по детройтским «рельсам» (прямо зеркало первого матча, после которого «Питтсбург» всё недоумевал, как умудрился проиграть), «Ред Уингз» не только отыгрались, но и повели 2:1.

Сначала Джонатан Эрикссон не то чтобы прямо хорошенько так приложился от самой синей линии, но Марк-Андре Флери был закрыт «экраном» и пропустил. А потом Валттери Филппула натурально пульнул шайбу на отскоке, находясь справа от ворот при довольно остром угле. И попал. Это всё при игре пять на пять. Хотя Филппула фактически реализовал удаление Малкина, который выскочил со штрафной скамейки на лёд за четыре секунды до этого и «реализоваться» в своей зоне просто-напросто не успел.

Ну а когда в самом начале третьего периода снова, как и в первой игре, стало 3:1 и снова забил некто Джастин Абделкадер, всё это уже сильно смахивало для «Питтсбурга» на нехорошее такое дежа вю. И — так и произошло. Соотношение бросков в третьей двадцатиминутке, для справки, — 12-3 (!) в пользу «Питтсбурга». Счёт — 1:0 в пользу «Детройта». «Крылья» снова откатились и так и сыграли, а «пингвины» снова не нашли, что с этим сделать.

Именно от такого вопиющего бессилия Малкин и устроил за 19 секунд до однозначно финальной уже сирены кулачную с Хенриком Зеттербергом. И справедливо, как «провокатор», получил 2+5+10. В этом матче до этого всего два удаления было — реализованное Малкиным и «реализованное» Филппулой. Ну и две минуты Максима Тальбо, послуживших на 19:41 третьего «свистком» для рукоприкладства Малкина. Нападающий «пингвинз» лихо совал свою клюшку в детройтского вратаря, шайбу уже зафиксировавшего — такие вещи не только в НХЛ совсем не приветствуются, и дрался Малкин с Зеттербергом, помимо того что сам начал, совсем не за правое дело.

Сидни Кросби снова 0 (0+0).

Всё это для «Питтсбурга» очень плохие «неновости», конечно. Второй матч он бьётся о «Детройт», как головой о стену. Лоб от этого, может, и становится ещё каменней. Но энхаэловская статистика, к примеру, однозначно теперь за «Детройт» — чемпион": 31 раз из 32 команда, которая повела в финале 2-0, выигрывала Кубок Стэнли. И глядя на происходящее между «Детройтом» и «Питтсбургом» на льду, склоняешься к мысли, что статистика вряд ли врёт. Никак не «32-м случаем» выглядят на фоне такого соперника «пингвины».

Хорошая же (ну хоть что-то!) новость для «Пингвинз» в том, что Малкин — по не вполне прозрачным, прямо скажем, причинам, — не будет дисквалифицирован на третий матч. Не будем углубляться в казуистику главного «опричника» НХЛ Колина Кемпбелла, «отмазавшего» звезду «Питтсбурга» от неизбежного, по идее, лицезрения третьего матча с трибуны. Заметим лишь, что без Малкина, на счету которого, по большому счёту, все две шайбы его команды в двух матчах, его команде было бы совсем плохо. Кросби-то по нолям.

— Всё это совсем нехорошо, — Сидни Кросби пока, по крайней мере, исправно исполняет роль питтсбургского «спикера». — Но, с другой стороны, это (видимо, речь о первом и третьем периодах, в которых у «Питтсбурга» хватало моментов, которые остались нереализованными) нам показывает, что наша игра может быть успешной. Если мы продолжим играть так, как играем, мы может ещё повернуть ход вещей в свою сторону. Нам бы хотелось других результатов, конечно, но это «плей-оффный» хоккей.

У Кросби в самом начале третьего периода, при счёте 1:2, была штанга. Он бегал к судьям. Был просмотр. Увидели штангу. А потом забил Абделкадер…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →