«Салават Юлаев» — «Трактор» — 1:2
Дмитрий Ерыкалов
Все говорят: «АК, а как пройти в финал?». Кто обыграл «Салават» на самом деле
«Трактор» победил в Уфе после видеоподдержки известного рэпера.
Хоккей / КХЛ 0

За серию с «Авангардом» уфимцам чуть ли не кланялись. Порой казалось, что Эркке Вестерлунду и его подопечным впору выдавать медаль за спасение КХЛ. Больно уж выделялась омско-уфимская серия на фоне всего первого раунда. Да только увешивать грудь орденами подобно Леониду Брежневу, почивая на лаврах, им явно было рано. Тёзка генсека СССР собирал эту команду явно не для приза зрительских симпатий. В Башкирии амбиции идут гораздо дальше.

Главный вопрос, который волновал всех перед стартом этой серии, сводился к тому, успеет ли восстановиться «Салават». Накануне первой встречи с «Трактором» Григорий Панин в своём «инстаграме» выступил в поддержку Владимира Путина, передав эстафету… Бену Скривенсу. Но именно выборы президента страны не позволили уфимцам перевести дух. Из-за столь важного всероссийского события старт восточных серий перенесли на день раньше.

Поначалу «Трактор» и правда был побыстрее подопечных Вестерлунда. Травмированные челябинские защитники Евгений Рясенский и Никита Никитин восстановиться не успели, зато все здоровые парни в чёрно-белом перезарядили батарейки. Отменная готовность команды Гатиятулина вкупе с желанием уфимцев показать себя перед своими болельщиками подарили нам чумовой первый период. Да, за первые 20 минут была заброшена всего одна заброшенная шайба, но разве это мерило?

Кривиться от того, как «Трактор» с «Салаватом» начали своё противостояние, могли либо те, кто ценят не игру, а статистику, либо совсем уж избалованные уфимские болельщики. В целом же это было ничуть не хуже, чем первый раунд с участием команды Вестерлунда. Фактическое отсутствие паузы между сериями привело к тому, что «юлаевцы» будто и не заметили смену соперника.

Началось же всё с грандиозного провала. Если в первом раунде чудили уфимские вратари, то теперь сомнительную инициативу в свои руки взяли защитники. Казалось бы, Юрий Петров – не суперзвезда, не Умарк и даже не лучший бомбардир челябинской команды. Однако уфимцы держали его втроём! За воротами! Вестерлунда, как известного тактика, этот эпизод ещё долго будет преследовать в ночных кошмарах.

«Предсказамус настрадал». Прогнозы на второй раунд Кубка Гагарина
Журналисты и эксперты сделали свои ставки.

Александр Логинов, Филип Ларсен и Илья Зубов – так выглядит трио, которое повелось на нехитрый манёвр Петрова. Все они сделали возможным гол Артёма Пеньковского, которому никто и ничто не мешало открыть счёт с пятака. До перерыва таких грандиозных провалов ни те, ни другие не совершали, но моментов при этом хватало.

Теэму Хартикайнен бросал Павлу Францоузу в маску и сам летел на добивание. Антон Бурдасов и Владимир Ткачёв брали всё в свои руки и тащили шайбу к воротам. В составе «Трактора» Пеньковский имел шанс на дубль, а Рикард Йюнге раз за разом оказывался на острие атаки. Швед и с кистей хитро заряжал, и на пятаке был готов шайбу подправить.

Вертеть головой в этом матче приходилось не меньше, чем на большом теннисе. Команды старались максимально быстро переходить из зоны в атаку. Длинные передачи, диагонали от борта к борту, минимум пауз – это то, что позволило первому периоду пронестись незаметно. «Трактор» местами играл даже более размашисто, чем уфимцы, славящиеся широтой своей атаки.

«Трактор» проедется по «Салавату» в Уфе. Прогнозы на игровой день КХЛ
На Западе в счёте поведут «армейские» коллективы.

Пулей первый период пролетел ещё и потому, что не было удалений. Только за минуту до перерыва судьи свистнули нарушение Игорю Макарову. Большинство разбилось на два периода, но это не помешало «Трактору» сделал счёт на табло 0:2. И кто же это забил?

Нет, не многострадальный Йюнге, который после перерыва запорол уже третий стопроцентный момент в матче. За опытного шведа и других партнёров отдувался юный Виталий Кравцов. Классно бросив со средней дистанции, он забил уже пятый гол в этом плей-офф! Теперь у него их столько же, сколько у Эли Толванена и ушедшего в отпуск Андре Петерссона.

Глядя на некоторые европейские чемпионаты, мы посмеиваемся, что верхние строчки в бомбардирских списках там занимают либо просроченные ветераны, либо совсем ещё зелёные юнцы. Если посмотреть на современную КХЛ, то она ничем не отличается от финской или шведской лиги. После нескольких лет царствования Сергея Мозякина лучшими в плей-офф стали молодые люди 1999 года рождения! Кравцов никак не хочет отпускать вперёд финского ровесника.

Каждый соперник «Салавата» должен знать: разозлить уфимцев, но не добить – значит напроситься на большие неприятности. Счёт 0:2 включил повышенные обороты в механизме команды Вестерлунда. Хозяева взвинтили темп, прибавили в агрессии и серьёзно придушили челябинцев. Результат не заставил себя долго ждать. Умарк завершил образцовую смену пасом из «ложи Гретцки», а Зубов забил с того же самого пятака, на котором в первом периоде забыл Пеньковского. Так искупают хоккейные грехи.

«В финал Востока выйдут «Ак Барс» и «Трактор». Каким будет второй раунд?
А в финале Запада ожидаемо сыграют СКА и ЦСКА.

Что категорически не хватало «Салавату» в этот пятничный вечер, так это большинства. Нет, попытки у уфимцев были, но хромала реализация. Сперва судьи дали «юлаевцам» шанс сразу же отыграть шайбу Кравцова, но тогда «Трактор» хладнокровно провёл две минуты. В третьем периоде розыгрыш не в пример удачно, но выведенный на пустые ворота Йоонас Кемппайнен умудрился не попасть с метра.

Впрочем, даже в равных составах «Салават» нагнетал так, что форвардам в зелёной форме оставалось лишь не промахиваться из ситуаций, когда промахнуться сложнее, чем забить. Только Игорь Макаров загубил два верных момента. Уфимцы атаковали волнами, которые порой накрывали «Трактор» с головой, но в их составе никак не находилось хладнокровного снайпера.

Несмотря на удаление Алексея Кручинина в концовке, гости выстояли и смогли добыть столь важную победу в серии. «Трактор», на чьей арене во время финала Кубка Гагарина должны пройти матчи юниорского чемпионата мира, сделал ещё один маленький шажок к тому, чтобы порушить планы организаторов. Шайба вундеркинда Кравцова так и осталась победой, а Францоуз напоследок совершил несколько неземных сейвов. К числу творцов этой победы впору добавить и рэпера АК-47, поддержавшего земляков из Челябинска. Чем ответит «Салават»? Чтобы сохранить шансы в серии, к этому баттлу должен подключиться как минимум Face – герой молодёжи родом из Уфы.

Видео можно посмотреть на официальном YouTube-канале АК-47.

Комментарии (0)
Партнерский контент