"Паренёк Сид-то оказался мужиком…"
Текст: Семён Фелькерзам
Фото: Reuters

"Паренёк Сид-то оказался мужиком…"

Кросби наконец забил. Малкин забил снова. "Питтсбург" сравнял счёт в финальной серии Кубка Стэнли с "Детройтом", который так и не дождался возвращения на лёд Дацюка.
5 июня 2009, пятница. 12:15. Хоккей

Кросби наконец забил. Малкин забил снова. «Питтсбург» сравнял счёт в финальной серии Кубка Стэнли с «Детройтом», который так и не дождался возвращения на лёд Дацюка.

Это был лучший, пожалуй, из четырёх матчей этого финала. Для «Питтсбурга». В котором наконец-то забил Сидни Кросби. И не просто забил, а победный гол. И гол этот стал для Парня Сида первым в финале. И канадская пресса сразу начала сходить по этому с ума. Вот, например, цитата: «Паренёк Сид-то оказался мужиком»…

«Питтсбург» – «Детройт» – 4:2
Счёт в серии: 2-2 (1:3, 1:3, 4:2, 4:2...)

1+1 у мужика. 1+1 у Евгения Малкина. В общем, в отличие от первых двух, детройтских, матчей, Малкин с Кросби начали набирать очки. 2+2 у них на сей раз. И как следствие 2-2 вместо «полного абделкадера» после второй пары игр, питтсбургских.

— Мы играли со страстью. Это единственный способ пройти эту серию, — говорил Сидни Кросби после игры. — Мы просто стараемся биться. Вот откуда всё идёт. Очень тяжело найти хоть немного свободного пространства [на льду] для обеих команд. Обе команды хороши прежде всего в обороне.

Кубок Стэнли-2009.
Финал
4 июня

«Питтсбург» — «Детройт» — 4:2 (1:1, 3:1, 0:0)
1:0 — Малкин (Летанг, Стаал) — 02:39 ГБ
1:1 — Хельм — 18:19
1:2 — Стюарт (Зеттерберг, Рафальски) — 20:46
2:2 — Стаал (Тальбо, Итан) — 28:35 ГМ
3:2 — Кросби (Малкин) — 30:34
4:2 — Кеннеди (Кросби, Куниц) — 34:12
Вратари: Флери — Осгуд (59:20-60:00 — ПВ)
Счёт в серии: 2-2
(1:3, 1:3, 4:2, 4:2...)
.

Кому, как не Кросби, вместе с партнёрами бившемуся, как рыба о детройтский лёд, в третьих периодах особенно, об этом говорить? А теперь «Питтсбург», поведя уже в середине матча 4:2, в третьем откатился. И бился об лёд уже «Детройт», за добрую вторую половину матча ничего не сумевший сделать.

«Питтсбург» мог и 5:2 вести, реализуй Малкин свой выход один на один в самой концовке второй двадцатиминутки. Но им и 4:2 совершенно спокойно хватило, что итоговым счётом лишь подчеркнуло переворот в серии. Этакий «абделкадер наоборот»: 1:3 и 1:3 в Детройте, 4:2 и 4:2 в Питтсбурге. 2-2.

— Ты просто бьёшься за свои шансы, и когда ты их получаешь, ты стараешься их использовать, — продолжал мысль Кросби.

«Питтсбург» всё сделал за первые 14 с небольшим минут второго периода. Когда на быстрый в нём гол детройтского защитника Брэда Стюарта ответил тремя подряд, Джордана Стаала, Кросби и Тайлера Кеннеди. Это был ключевой момент матча. Пропустив, «Питтсбург» — Малкин и защитник Брукс Орпик, ещё дважды подряд, с разницей в секунду, — удалился, что дало «Детройту» четыре, считайте, минуты большинства при счёте 2:1 в его пользу. И по первым двум матчам финала в Детройте мы уже, пожалуй, прекрасно знаем, что бы было, реализуй «красные крылья» хоть одно из них. А вышло наоборот — в меньшинстве забросил Стаал, и стало не 1:3, а 2:2. А дальше, что называется, «понеслась»: 3:2 — Кросби, 4:2 — Кеннеди. И едва не 5:2 — Малкин…

Особенно хорош был, конечно, «го-о-ол!» Стаала. Убежал в меньшинстве. И забил. Как скоро стало ясно — игру перевернул!

Впрочем, победную шайбу Кросби сделал, по сути, Малкин. Он перехватил шайбу на своей синей. И пока детройтцы хлопали известно чем, «пингвины» устроили отличный такой «три в одного». И не с первого, так со второго раза Малкин доставил шайбу на дальнюю, где её караулил Кросби. Вратаря «Детройта» Криса Осгуда было искренне жаль. Он и так в своей рамке любой белке в колесе сто очков вперёд давал. Но в этом случае не спасли бы никакую белку и все двести…

— У них были и «три в два», и «два в одного», а мы ничего с этим поделать не могли, потому что мастерства у них много, — сказал после матча нападающий «Детройта» Хенрик Зеттерберг.

— Мы играли в порядке, но большинство навредило нам, — вспоминал те четыре роковые для своей команды минуты второго периода, когда забила не она, а ей, хэдкоуч «красных крыльев» Майк Бэбкок. — Это испортило нам всю жизнь.

— Всё решил гол в меньшинстве, после которого мы долго не приходили в себя. Сразу пропустили ещё. После этого было трудно вернуться, — сказал капитан «Детройта» защитник Никлас Лидстрём.

Вратарю «Питтсбурга» Марку-Андре Флери тоже пришлось потрудиться, но его партнёры так его не подставляли. А вообще-то в этой серии всё странным образом крутится вокруг одних и тех же цифр. Словно рок какой-то, который в равной степени, но в разное время, бьёт сначала по одним, потом по другим. 1:3, 1:3, 4:2, 4:2 — счета матчей. 11-19, 11-9, 9-11 — соотношение бросков по периодам отчётного матча.

И результат пятого матча и всего Кубка Стэнли начинает выглядеть совершенно предрешённым. А вот в чью сторону — это уже к проведению, ведущему, наряду с «Детройтом» и «Питтсбургом», какую-то свою игру. В которой выигрывает не тот, кто больше бросает, и в которой "-2" — это уже без шансов, хоть тресни, хоть оббросайся и обкомбинируйся. В которой дважды подряд даётся слово Абделкадеру, но лишь для того, чтобы затем разрешить высказаться Малкину с Кросби.

Что может потревожить это роковое равновесие? Может, возвращение просто-напросто неудачного — нет у него никакой удачи потому что — в этом плей-офф Павла Дацюка? Который неприятно удивил Питтсбург, выйдя на раскатку перед матчем. А потом обрадовал, не выйдя на сам матч. Посмотрим теперь, что и как будет в Детройте в пятой игре.

А первой звёздой четвёртой, в Питтсбурге, стал Флери, отразивший 37 бросков. Второй — автор победной Кросби. Третьей — автор передачи автору победной Малкин. Вот так всё совсем логично, что среди трёх лучших не нашлось места Стаалу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →