"Трактор" - болельщики: война объявлена
Фото: www.chelyabinsk.ru
Текст: Константин Астраханцев

"Трактор" - болельщики: война объявлена

"Чемпионат.ру" - о войне руководства "Трактора" и его болельщиков и беспрецедентной акции протеста, с которой в Челябинске боролись ГИБДД и ОМОН.
5 июня 2009, пятница. 13:49. Хоккей

Челябинские болельщики пишут открытые письма с требованиями перемен в «Тракторе» вообще и отставки директора клуба Исаака Валицкого и главного тренера Андрея Назарова в частности. Клуб реагирует обиженными комментариями своего директора, оскорбительными – главного тренера, а некоторые ветераны челябинского хоккея клеймят поклонников клуба едва ли не как врагов «Трактора». В ответ в Челябинске проходит автопробег под лозунгом «Мы ждём перемен», который собирает порядка двух сотен машин. И вызывает «план-перехват» в местном ГИБДД.

В общем, ажиотаж уже не спортивного, а социального масштаба. Рунет полон комментариями на форумах и гостевых – как за тех, так и за этих. Открылся даже специальный сайт болельщиков — «Руки прочь от „Трактора“!». А в иных хоккейных городах челябинскую ситуацию прикладывают на себя… и — узнают.

Первое открытое письмо челябинских болельщиков.
Официальное заявление «Трактора» и комментарии директора Валицкого
Второе открытое письмо челябинских болельщиков.

«Чемпионат.ру» попытался разобраться, что происходит вокруг «Трактора», чего хотят его болельщики и чего не хочет клубное руководство. Потому что даже то, что уже сделано челябинскими болельщиками – беспрецедентно! В российском хоккее.

Начнём с того, кто, собственно, эти самые «мятежники»? Открытые письма подписаны так: Клуб болельщиков «Трактора», или КБТ. Это официально зарегистрированная организация, которая ни от кого не прячется и насчитывает более 350 членов. «Плюс сочувствующие», — говорят в КБТ. В данном случае — другие болельщицкие объединения и группы хоккейного Челябинска.

Итак, главное требование болельщиков, изложенное в открытых письмах, — отставка Валицкого, а уже во вторую очередь — Назарова. Это к тому, что в центральных СМИ акцент в освещении ситуации делается именно на фигуре главного тренера, а не директора. Мол, болельщики «Трактора» хотят убрать прежде всего главного тренера, который им «почему-то» перестал нравиться.

О том, что это не просто некий «кружок любителей пива и хоккея», говорит и то, что КБТ занимается далеко не только «суппортом», как большинство фан-клубов. Он проводит, в том числе, и благотворительные акции. Организует вывоз детей из детдомов на домашние матчи «Трактора», например. Проводит аудиотрансляции выездных матчей своей команды. Челябинские болельщики — вообще единственные в России, кто делает это сам. А «Трактор», его директор, кстати, неоднократно, как рассказывают в КБТ, игнорировал просьбу об оплате этих аудиотрансляций. То есть КБТ делает это за свой счёт, а клуб не при чём. В одном из сезонов КБТ даже выпускал официальные программки к матчам. Впрочем, это было несколько лет назад, в тяжёлые для «Трактора» времена, когда его нынешнее турнирное положение кому угодно показалось бы просто сказкой.

Итак, главное требование болельщиков, изложенное в открытых письмах, — отставка Валицкого, а уже во вторую очередь — Назарова. Это к тому, что в центральных СМИ акцент в освещении ситуации делается именно на фигуре главного тренера, а не директора. Мол, болельщики «Трактора» хотят убрать прежде всего главного тренера, который им «почему-то» перестал нравиться.

Логика болельщиков, если вкратце (целиком и полностью — читайте письма), такова. Ещё со времен возвращения «Трактора» в Суперлигу ежегодные заявления руководства сводились к: «Потерпите год-другой, подрастёт наша талантливая молодёжь, и мы будем занимать ведущие места». А в действительности, и все это видят, всё далеко не так. И талантливая молодёжь уезжает каждый год, а то и просто сбегает, несмотря на действующий контракт. И ключевые игроки, не один сезон приносившие пользу, оказываются не нужны. И как становится известно позже, опять же, вопреки заявлениям Валицкого и Назарова, отнюдь не из-за каких-то «завышенных финансовых требований», а чаще всего из-за нежелания или неумения руководства элементарно договораться с ними.

Впрочем, это точка зрения самих игроков. Руководство «Трактора» никогда не отказывалось от своей. «Андрей Викторович [Назаров] объяснил всё просто: те люди, которые, мол, со мной, с Назаровым, не хотят подписывать контракт, умирают для меня как личности», — рассказывал в интервью «Чемпионат.ру» чуть больше года назад челябинский вратарь Георгий Гелашвили. Сказал после того как с «лавки» «Трактора» через Высшую лигу оказался в «Локомотиве», где стал первым номером. Что такое «Трактор», и что такое «Локомотив», казалось бы…

Для тех, кто не знает, Алистратов — внук губернатора Челябинской области Петра Сумина. Вот и говорят в открытую об этаком протекционизме руководства клуба и главного тренера — 18-летний парень уже второй год как является первым номером «Трактора». Так оно или нет? По статистике, у Алистратова худший в лиге среди основных вратарей коэффициент отражённых бросков. Однако так или иначе главный тренер делает ставку на Алистратова…

Ещё Валицкому и Назарову болельщиками ставится «в заслугу» то, что в позапрошлом сезоне команда заняла 14-е место, в прошлом — 12-е. Значит, говорят директор и главный тренер, «есть поступательное движение вперёд». Болельщики на это отвечают: какое, мол, такое движение, если в плей-офф всё равно вылетаем в первом раунде, и без шансов даже? Клуб меряет же успехи не плей-офф, а именно «регуляркой». И все два года при главном тренере Назарове, факт, так и получается — «Трактор» «заточен» под начало чемпионата. Под то, чтобы набрать максимум очков по осени, а к середине декабря запаса очков уже хватает для того, чтобы попасть в кубковую зону не последними. Ну а дальше – провал в плей-офф. Который объясняется неизменно «неправильным» судейством — мы, мол, команда такая «энхаэловская», силовая, а свистят в России «по-фигурному». Возмущению Назарова на пресс-конференциях не бывает предела, а пресса с удовольствием всё это ретранслирует. И всё.

Отдельный пункт недовольства болельщиков, наглядный, так сказать, — как раз вратари. Георгий Гелашвили и Станислав Галимов, игравшие в финале Кубка Гагарина, для справки — челябинские воспитанники, так и не заигравшие в «Тракторе». Зато играет в «Тракторе» Данила Алистратов.

Для тех, кто не знает, Алистратов — внук губернатора Челябинской области Петра Сумина. Вот и говорят в открытую об этаком протекционизме руководства клуба и главного тренера — 18-летний парень уже второй год как является первым номером «Трактора». Так оно или нет? По статистике, у Алистратова худший в плей-офф среди вратарей коэффициент отражённых бросков, да и в «регулярке» далеко совсем не блеск. Ни по каким показателям. Однако так или иначе главный тренер делает ставку на Алистратова. А Гелашвили становится лучшим вратарём КХЛ в «Локомотиве», а Галимов чемпионом в «Ак Барсе». Что такое «Трактор», и что такое «Ак Барс», казалось бы…

Но, если принимать версию протекционизма, всё верно: «Трактор» — исключительно бюджетная команда. Вот болельщики и сетуют, что при должном подходе и заинтересованности в результатах можно и нужно было привлечь к её финансированию частных спонсоров. И «отправляют в отставку» прежде всего Валицкого, который сейчас един в трёх лицах: директор клуба, директор новый арены, на которой команда играет, и депутат Городской думы – избирался как раз недавно, в марте.

Перед самым опубликованием первого письма, как бы в подтверждение его тезисов, стало известно об уходе в «Спартак» одного из долгожителей «Трактора» и любимца болельщиков нападающего Алексея Заварухина, а сразу после — и нападающего Олега Кваши. То есть «Трактор» снова «поступательно» потерял двоих из своих лидеров.

И вот было опубликовано первое открытое письмо. В «Тракторе» сильно обиделись, разговаривать с авторами не стали, зато не отказались поговорить с прессой, и прежде всего столичной. Однако самое интересное Назаров сказал всё-таки в интервью местному телеканалу. Главный тренер объяснил мотивацию болельщиков буквально так: «Парням, наверное, надоело сидеть на порносайтах, у них освободились руки, вот и решили накатать коллективное письмо...».

Челябинские болельщики сочли эти слова Назарова (смотрите сюжет местного телеканала «Восточный экспресс») тяжёлым оскорблением.

Право слово, не знаем, как бы в той же Северной Америке, в НХЛ, которую как образец ведения дел и образ жизни часто вспоминает бывший тафгай, это восприняли. Но в России, в Челябинске, это восприняли так: «Он нас рукоблудами, что ли, называет?!». Надо сказать, что своё реноме в своём городе Назаров этими своими словами явно не поднял. И это ему хорошенько так запомнили.

А директор Валицкий выступил куда менее креативно, не про эротику — попросту обвинив КБТ во всех смертных грехах, какие только числились за Челябинском. Это и пресловутая дымовая шашка в Уфе, и выкрики националистического толка на матче с латвийцами. Болельщики моментально ответили тем, что бросавший шашку в Уфе не только не являлся болельщиком «Трактора», но и вообще был не из Челябинска, и уж кому-кому, а Валицкому об этом было прекрасно известно.

Ничего удивительного в том, что такая реакция клуба — «сам дурак», а тут ещё и оскорбительные слова Назарова — лишь ещё больше добавила недовольства. Увидев, что общаться с ним дирекция клуба вообще не хочет, и убедившись в бесполезности дальнейшей полемики в СМИ, болельщики прибегнули к «публичным акциям в рамках законодательства»…

Для полноты картины следует упомянуть два ответных открытых письма, помимо комментариев клуба, появившихся на официальном сайте «Трактора», который в остальном молчит обо всём. Одно — от «ветеранов „Трактора“ и всего челябинского хоккея», второе — от некоей Любительской хоккейной лиги, среди первых лиц которой… Валицкий и Назаров. Ветераны (подписали далеко не все самые известные) назвали любителей хоккея «горе-болельщиками» и высказали полную поддержку руководству «Трактора» и ещё раз подтвердили «поступательное движение вперёд». «Любители» отписались, понятно, в том же тоне.

Дальше события стали развиваться по нарастающей. Ничего удивительного в том, что такая реакция клуба — «сам дурак», а тут ещё и оскорбительные слова Назарова — лишь ещё больше добавила недовольства. Увидев, что общаться с ним дирекция клуба вообще не хочет, и убедившись в бесполезности дальнейшей полемики в СМИ, КБТ озвучил это в своём втором письме — болельщики прибегнули к «публичным акциям в рамках законодательства», которые обещали ещё в первом письме.

Была проведена первая, обещают ещё потому что, массовая акция протеста — автопробег от старого дворца спорта «Юность» до новой арены «Трактор», в котором к КБТ присоединились уже остальные болельщицкие и фанатские группировки. Порядка двух сотен автомобилей вечерком, представляете?! Аналогов во всём нашем хоккее припомнить как-то не получается, если честно. Разве что празднование победы на чемпионате мира в Квебеке.

Перед акцией состоялось заседание попечительского совета «Трактора». Очень кстати. Его итог — задача на будущий сезон. Задача такая: как максимум пройти первый круг плей-офф, как минимум — выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Для нынешнего «Трактора», теряющего лидеров, «на флажке» расплачивающегося с долгами по зарплатам за прошлый сезон и, по слухам, сокращающего свой бюджет — это, пожалуй, задача вполне адекватная. Но в Челябинске сразу провели параллель с двумя прошлыми сезонами: в одном из интервью — попасть в десятку, во втором — в восьмёрку, в третьем, попозже, — выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, а в четвёртом — «попасть в плей-офф и попытаться пройти в нём как можно дальше». Мы, мол, такое уже слыхали.

Тут нужно просто понимать, что такое «Трактор» и что такое хоккей для Челябинска. Это никак не меньше, чем «Металлург» для Магнитогорска, «Ак Барс» для Казани и «Локомотив» для Ярославля.

Автопробег был назначен на 20:00 2 июня, чтобы не создавать помех движению в часы пик. А за день до этого первый заместитель мэра города, как узнали у местных журналистов болельщики, на аппаратном совещании призвал местные СМИ… игнорировать акцию болельщиков «Трактора». И «просьба» подействовала. Ну а челябинским жителям запретить интересоваться происходящим не могли, и добрая половина города — а хоккей и «Трактор» в Челябинске просто культ, повторимся, — судачила и продолжает судачить о происходящем.

А дальше, что называется, мнение очевидца (фото и видео – «Комсомольская правда в Челябинске»). Задолго до того, как появились первые машины c болельщиками, на месте сбора уже был патрульный автомобиль ГИБДД. А ещё уже были расставлены посты по всему планируемому маршруту следования колонны — его никто, понятно, не утаивал. По мере прибытия машин болельщиков стало увеличиваться и колимчество машин ГИБДД, подъехал даже… ОМОН. Болельщики собирались у «Юности» и наклеивали на свои авто наклейки с надписью «Мы ждём перемен» и эмблемой «Трактора», поднимали из окон клубные флаги, и поехали.
Когда же машины, по разным прикидкам, от 200 до 250, двинулись по заранее известному всем, включая милицию, маршруту, выяснилось, что у ГИБДД есть указание — не дать сформировать колонну и привлечь к ней внимание. В итоге проезд прошёл практически без флагов и прочей клубной атрибутики, только с наклейками. А у многих участников, останавливая их не по разу, проверяли не только документы, но и содержимое багажников, паспортные данные, и даже… номера двигателей. После чего выпускали машины лишь по несколько штук и по разным направлениям.

Тем не менее упорным болельщикам удалось на свободных участках дорог формировать колонны и совершить-таки свой автопробег. А, по мнению собравшихся, столько милиции в городе было лишь тогда, когда в Челябинск приезжал Владимир Путин.

Нет, кроме шуток. Некоторые автомобили болельщиков в ходе следования по маршруту гаишники останавливали по 5-8 (!) раз, но все они всё равно добрались до конечной цели – арены «Трактор». Выйдя, болельщики заполонили всю площадь перед ареной, поскандировали «Трактор! Трактор!» и несколько кричалок из своего репертуара, и стали расходиться. Надо сказать, что действия ГИБДД даже придали акции дополнительный ажиотаж. И сам пробег вместо запланированных 30 минут растянулся на полтора часа.

Горожане балдели.

Что ж. Подведём итоги. «Война» «Трактора» и челябинских болельщиков, судя по всему, объявлена. А беспрецедентная акция — только начало. И единственный, наверное, точный вывод, который можно из этого сделать — болельщики «Трактора» убедительно доказали не только самим себе, что они никак не парни, которые «сидят на порносайтах», как думает про них главный тренер их команды Андрей Назаров. В остальном — директор «Трактора» и попечительский совет пока хранят суровое молчание, а КБТ ждёт от клуба хотя бы каких-то слов.

Или не надо слов? Всё и так ясно?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →