Чернющая масть на красные козыри
Фото: Reuters
Текст: Константин Нуждёнов

Чернющая масть на красные козыри

"Чемпионат.ру" - о "малкино-кросбиевой" зависимости "Питтсбурга", и чернющей масти, которая кроет козыри "Детройта", - накануне пятого матча финала Кубка Стэнли.
6 июня 2009, суббота. 17:25. Хоккей

Возьмёмся предположить, что в ночь со дня сегодняшнего на день завтрашний в финальной серии Кубка Стэнли между «Детройтом» и «Питтсбургом» произойдёт перелом. Пятый матч, 2:2, и тот, кто выиграет этот матч, — тот сделает серьёзнейший шаг к победе вообще.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА СТЭНЛИ ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

Чем дольше продолжается серия, к слову, тем большее преимущество получает «Питтсбург», — о возрастном статусе команд напоминать, думается, не стоит. И о травмированных на протяжении всего плей-офф тоже. А тут и свежесть, и скорость, и ведение силовой борьбы. Каждый фактор из каждого вытекает, кстати. Взаимосвязь. Всё это, впрочем, естественно, никакого Кубка «пингвинам» не гарантирует. Есть как пример такого соотношения состояний команд Кубок Гагарина, с которым мы вольно ли, невольно, но сравниваем Кубок Стэнли. И его финал, с измученным и уже, казалось бы, скатившемся в канаву «Ак Барсом», которому противостоял «Локомотив», который не имел проблем казанских и близко. Тем не менее от размышлений, мысли для ведения которых нам подкинули питтсбургские матчи, не уйти. И это факторы, напрямую влияющие, очевидно, на результат.

Кубок Стэнли-2009
Финал
3 июня

«Питтсбург» — «Детройт» - 4:2 (2:2, 0:0, 2:0)
1:0 — Тальбо (Малкин, Летанг) — 04:48
1:1 — Зеттерберг (Лейно, Францен) — 06:19
1:2 — Францен (Зеттерберг, Кронвалл) — 11:33 ГБ
2:2 — Летанг (Гончар, Малкин) — 15:57 ГБ
3:2 — Гончар (Малкин, Кросби) — 50:29
4:2 — Тальбо (Федотенко) — 59:03
Вратари: Флери — Осгуд
Счёт в серии: 1:2
(1:3, 1:3, 4:2...)


4 июня
«Питтсбург» — «Детройт» — 4:2 (1:1, 3:1, 0:0)
1:0 — Малкин (Летанг, Стаал) — 02:39 ГБ
1:1 — Хельм — 18:19
1:2 — Стюарт (Зеттерберг, Рафальски) — 20:46
2:2 — Стаал (Тальбо, Итан) — 28:35 ГМ
3:2 — Кросби (Малкин) — 30:34
4:2 — Кеннеди (Кросби, Куниц) — 34:12
Вратари: Флери — Осгуд (59:20-60:00 — ПВ)
Счёт в серии:
2-2 (1:3, 1:3, 4:2, 4:2...)

Сначала об изменениях в «Питтсбурге» поговорим, правда. Которые принесли команде две домашние победы после двух поражений в Детройте. Разглагольствовать тут, впрочем, особо не о чем, ибо всё понятно и так. Тем, кто не читал наше превью третьей игры, картину после первых двух матчей финала в Детройте кратко обрисуем ещё раз. «Питтсбург», да, проиграл оба с одинаковым счётом 1:3. Но при этом действуя неплохо, и хоккей, в общем-то, был, как мы констатировали, равный. Только вот лидеры команды, люди, делающие результат едва ли не «от и до», Малкин и Кросби, на двоих всего два очка (!) набрали, что и явилось первопричиной двух поражений команды. Это тем более подчёркивают третья и четвёртая игры серии в Питтсбурге. «Пингвинз» для успеха не хватало исключительно одного — очков своих двух звёзд.

В третьей и четвёртой играхМалкин и Кросби набрали восемь очков. Впечатляет? Особенно на фоне двух-то всего лишь в Детройте. И забили соответственно «пингвины» в ворота «красных крыльев» не две шайбы, а целых восемь.

Это — «малкино-кросбиевая» зависимость «Питтсбурга», не раз нами упоминающаяся. Что называется, в действии. В остальном же, каким был «Питтсбург» — с поправками на фактор родного льда, более агрессивную игру спереди и всё такое — таким и остался. В отличие от «Детройта».

«Детройт» наелся уже прилично, причины этого опять же средний возраст команды и травмы — ничего, в общем, нового и неизвестного. И если на своей «Джо Луис Арене» «Детройт» выиграть смог, чуть-чуть отдохнув после полуфинала и на фоне «пустых» Малкина и Кросби, то в Питтсбурге монета другой стороной обернулась. После двух игр финальных за два дня — на фоне приличной усталости физической то есть (про возраст и травмы не забыли?), да и когда два главных «пингвина» вновь обрели «крылья» — тут уж «красные крылья» притормозили. Их тормознули. Хотя имел, безусловно, «Детройт» шансы на успех и в четвёртой игре, и в третьей. А победы «Питтсбурга» в них совершенно логичны и абсолютно заслуженны.

«Детройт» наелся. Четвёртый матч и катастрофическое количество грубейших ошибок его защитников является тому свидетельством. Опыт и мастерство их под сомнение не поставишь: у каждого практически заслуг и выигрышей столько, сколько тому же Орпику не снилось и никогда, наверное, не приснится. Но ватные ноги подчас кроют чернющей мастью все красные козыри.

— Посмотрите на [нападающего «Детройта»] Зеттерберга — он выглядит очень уставшим. Возможно, он и не забрасывает из-за того, что сильно истощён, – полагает защитник «Питтсбурга» Орпик.

«Детройт» наелся. Четвёртый матч и катастрофическое количество грубейших ошибок его защитников является тому свидетельством. Опыт и мастерство их под сомнение не поставишь: у каждого практически заслуг и выигрышей столько, сколько тому же Орпику не снилось и никогда, наверное, не приснится. Но ватные ноги подчас кроют чернющей мастью все красные козыри. И падал в Питтсбурге на ровном месте Кронвалл, и привозил голы себе Рафальски, и дарил шайбу соперникам Стюарт. Защита «Детройта», в первых двух играх решившая главную задачу — прикрыть нападение «Питтсбурга», во вторых двух засбоила прилично. В результате — два раза по 2:4.

Усталость наложила отпечаток и на атаку «Детройта», несомненно. В ней не было свежести, задора, приличных скоростей. Нет, временами что-то где-то и проскакивало, но в общем и целом не было ни первого, ни второго, ни третьего. Показателен момент из второго периода четвёртой встречи, когда «Детройт», истинный мастер реализации лишнего, просто бездарно откатал два штрафа «пингвинов» подряд, во время второго и вовсе пропустив. После чего команда, несмотря на весь свой опыт и мастерство, просто развалилась — Осгуд вытащил из сетки ворот шайбу ещё дважды. А мог и больше. А так «Детройт» пропустил три шайбы за менее чем шесть минут.

матч этот, пятый, совершенно, и в отличие от четырёх предыдущих игр, непредсказуемым выглядит по итоговому возможному результату. Который зато сделает либо «Детройт», либо «Питтсбург», как ни крути, фаворитом — потому что в одном отдельно взятом мачте, который может стать для кого-то последним победным, а для кого-то последним проигранным, сыграть может всё, что угодно.

И теперь вот всё с нуля уже идёт, 2-2, и до двух побед. И, несмотря на моменты вышеперечисленные, не поворачивается у нас язык ставить в матче пятом без оговорок на «пингвинов». Потому что «кросби-малкинская» зависимость — она ведь тоже штука неоднозначная: вчера провал организовала, сегодня успех принесла, а что ждать от неё завтра? Сохранят ли на уровне третьей и четвёртой встреч, или хотя бы близком к нему, результативность Малкин и Кросби? Ведь молодости, сколь бы уже великими ни были две питтсбургские звезды, свойственна нестабильность, перешкаливающая эмоциональность, создающая помехи адекватным действиям. А коли не пойдёт у звёзд «пингвиньих», как было в первом и втором матчах, когда стрелял Малкин то в Осгуда, то мимо, а Кросби по штангам? То у «Детройта»-то в плане командном всё куда стабильней, и пойдёт у него.

И травмированные, вот, в строй возвращаются. И — это даже на чудо какое-то похоже — едва ли не впервые за весь плей-офф «Красные крылья» сыграют в оптимальном составе. Дацюк, как вещает главный тренер «Детройта» Бэбкок, к матчу готов. Перед четвёртым он даже раскатывался с командой, но в последний момент всё-таки решили, что на лёд не выйдет. Зато в этой, второй питтсбургской игре, появился на площадке Дрэйпер. С началом финала вернулись в строй повреждённые защитники. Дацюк, правда, неизвестно ещё в состояние каком, ведь не играл он прилично. И восстановился ли он до конца, не известно.Лидстрем, поговаривают, с повреждением играет, так же, как и Дрэйпер во время своего предыдущего возврата в состав ещё во время серии с «Чикаго». Тем не менее свежая кровь — она у «Детройта» появилась и должна оживить команду, встряхнуть её. И лёд родной за «Детройт» теперь снова тоже.

А посему матч этот, пятый, совершенно, и в отличие от четырёх предыдущих игр, непредсказуемым выглядит по итоговому возможному результату. Который зато сделает либо «Детройт», либо «Питтсбург», как ни крути, фаворитом — потому что в одном отдельно взятом мачте, который может стать для кого-то последним победным, а для кого-то последним проигранным, сыграть может всё, что угодно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →