Все новости
Павел Панышев
Фото: РИА Новости
Знарок не везёт сборную на ЧМ. Почему замена на Воробьёва – это правильно
Но он ещё может вернуться.
Хоккей / ЧМ по хоккею 2018

Интересные дела происходят в российском хоккее. Не успели утихнуть разговоры о том, что главный тренер СКА Олег Знарок покинет свой пост, а ему на смену придёт молодой и амбициозный Илья Воробьёв, как моментально появились другие слухи. Точнее, даже не слухи. Скорее, до сегодняшнего дня официально неподтверждённая информация, так как исходила она от разных источников. Но сегодня её официально подтвердили. После перевыборов Владислава Третьяка президентом ФХР на очередной срок об этом заявил сам Владислав Александрович.

«Знарок для нас очень много сделал, стал олимпийским чемпионом, чемпионом мира. Сейчас он подустал психологически, на него была сильная нагрузка и в СКА, и в сборной. На этот турнир временно исполняющим обязанности главного тренера будет Воробьёв, а Знарок будет консультантом. Витолиньш тоже не едет на ЧМ», — объявил Третьяк.

Итак, Олег Знарок покинул национальную команду страны, а на чемпионат мира в Данию её повезёт всё тот же Илья Воробьёв, долго трудившийся в штабе первой команды. Кстати, на Олимпиаде Илья Петрович не стоял на лавке, а наблюдал за хоккеем с трибуны. Анализировал и разбирал каждого соперника. Такую установку ему дал именно Знарок, видимо, почувствовавший неладное уже тогда. Теперь Воробьёв – исполняющий обязанности главного тренера.

К Овечкину или Торторелле? 5 безумных фантазий о Знарке в НХЛ
Вам не верится? Нам тоже.

Косвенно ещё до выступления Третьяка намекнули на грядущую отставку Знарка в ФХР. Журналистам прислали занимательный пресс-релиз, согласно которому у верного помощника главного тренера – Харийса Витолиньша – контракт с федерацией заканчивается 30 апреля, а у самого Знарка соглашение действует до 30 мая.

Интересно, конечно, как могло получиться, что разница в контрактах составляет месяц, но просто так подобная информация в прессу не выносится. На ней целенаправленно делался акцент. Для чего? Попробую предположить, что Знарку намекнули на то, что Витолиньша на чемпионате мира точно не будет и отказаться от услуг Харийса могут совершенно легально, поэтому самому Олегу Валерьевичу тоже стоит закончить свой путь в сборной чуть раньше. Вряд ли Знарок захотел бы работать без Витолиньша, ведь на его место могли поставить любого другого тренера.

Третьяк: Он подустал психологически, на него была сильная нагрузка и в СКА, и в сборной. На этот турнир временно исполняющим обязанности главного тренера будет Воробьёв, а Знарок будет консультантом. Витолиньш тоже не едет на ЧМ.

Ещё более занимательным выглядит последний абзац, тоже, вне всяких сомнений, запущенный в СМИ совершенно целенаправленно. «Обращаем внимание, что в соответствии действующим законодательством Российской Федерации ФХР имеет право вызывать для работы в тренерском штабе сборной лучших специалистов в стране», — гласит сообщение. Дескать, позвать в команду мы можем кого угодно и когда угодно, если люди будут соответствовать требованиям. Ещё один явный косвенный посыл в сторону Знарка о том, что его позиции сильно пошатнулись.

Знарка убирают из СКА. Он устал или кому-то надоел?
В питерском клубе, похоже, нашли человека, который может дать команде больше, чем Знарок.

Что сейчас нужно было сделать самому специалисту? Ответ простой: красиво уйти. Главное – не влезать ни в какие подковёрные игры и интриги, хотя подобными вещами он вряд ли станет заниматься. За словом в карман Олег Валерьевич никогда не полезет, но ехидничать и язвить он может разве что с журналистами на пресс-конференциях. С большими людьми и в больших кабинетах Знарок всегда тих, спокоен и тактичен, политику партии этот человек чувствует великолепно.

Покинуть сборную Олег Знарок должен был сразу по нескольким причинам. Во-первых, тренер банально устал, о чём сам неоднократно заявлял. После шестого матча с ЦСКА это было отчётливо заметно. Думается, что ему самому всё до такой степени надоело, что хочется просто отдохнуть и абстрагироваться от ежедневной рутины. А при подготовке сборной к чемпионату мира уйти от неё не получится ни при каких обстоятельствах.
Во-вторых, сам Знарок прекрасно понимает, что сейчас он ушёл победителем. В СКА такой трюк провернуть не удалось, так как из борьбы за кубок Гагарина «армейцы» выбыли, а вот у первой сборной после олимпийского финала никаких матчей не было. Оставить свой пост в ранге тренера, впервые в современной российской истории выигравшего олимпийское золото, — верх мастерства.

Сложилось впечатление, что и сама сборная устала от Знарка. Работать с ним бок о бок – занятие не из лёгких. При новом рулевом, нет сомнений, сборная России сделает глоток свежего воздуха, взбодрится и выступит на ЧМ-2018 успешно. Команде нужны новые эмоции, встряска.

Воробьёв сменит Знарка в СКА. На очереди сборная России?
Большой переворот в российском хоккее.

Илья Воробьёв в этом плане — идеальный выбор. У него и с чувством такта полный порядок, и к игрокам он нужный подход найдёт, и в отношениях с журналистами наведёт порядок. Хочется верить, что вместе со Знарком из сборной уйдёт порочная практика «базовых клубов», когда в команду в подавляющем большинстве зовут только людей из СКА и ЦСКА. Это, кстати, било по самолюбию многих российских болельщиков, на чьи команды попросту не обращали внимания.

Знарок, если говорить откровенно, в целом свою миссию в сборной России выполнил. Чемпионат мира при нём команда выигрывала, Олимпиада (а именно олимпийский цикл был главным звеном во всём механизме) тоже выиграна.

Илья Воробьёв в этом плане — идеальный выбор. У него и с чувством такта полный порядок, и к игрокам он нужный подход найдёт, и в отношениях с журналистами наведёт порядок.

«Думаю, что этим золотом Олимпийских игр я ответил на все ваши вопросы, господа журналисты. Этот матч был для меня самым важным в жизни», — сказал тренер после победного олимпийского финала с Германией.

После подобных слов обычно не остаётся мотивации и стимула на новые свершения. Лучшее, что можно было сделать в этой ситуации, – уйти. И сам Знарок это наверняка понял.

Но Знарок ещё может вернуться. Всё во многом будет зависеть от результата на грядущем чемпионате мира. Если россияне не попадут в число призёров, то, вполне возможно, мы увидим возвращение Знарка.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент