Все новости
Илья Воробьёв
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Воробьёв дал Ковальчуку отдохнуть, но взял 12 игроков СКА
Игроки СКА, олимпийской сборной и энхаэловцы – такой состав собрал Илья Воробьёв на свой первый этап Евротура.
Хоккей / ЧМ по хоккею 2018

Стал известен состав сборной России, в котором она отправится в Чехию на очередной этап Евротура. Из-за травм в турнире не смогут принять участие Сергей Плотников, Виктор Антипин и Иван Барбашёв. Чешские хоккейные игры станут первым соревнованием для Ильи Воробьёва в качестве и.о. главного тренера сборной России.

Сборная России по хоккею назвала состав на Чешские игры — 2018

Ковальчуку дали отдохнуть, Радулова ещё ждут

Главная новость, конечно, отсутствие в составе Ильи Ковальчука. Об этом известно не первый день, но сегодня ФХР дала официальное разъяснение. Решение не ехать в Данию оказалось совместным. Ковальчуку дали отдых после напряжённого сезона и Олимпийских игр. Наверняка сыграло свою роль и отсутствие контракта. Получить травму перед тем, как подписаться в НХЛ на последние большие деньги в карьере, будет крайне нежелательно. А вот Александра Радулова с Владиславом Наместниковым в сборной ждут, хотя повторный отказ звезды «Далласа» от поездки на чемпионат мира – секрет Полишинеля. Забавно ещё и то, что в заявлении ФХР говорится о том, что форварды приедут в Россию на следующей неделе, хотя тот же Александр уже несколько дней как вернулся на родину. Обращает на себя внимание то, что в пресс-релизе федерации ни слова не сказано про Вадима Шипачёва. А ведь всего год назад он считался ведущим центром страны.

Ковальчук отказался, а Шипачёв не нужен на ЧМ? Состав сборной России
Зато, возможно, будет Радулов.

12 игроков СКА: Воробьёв недалеко ушёл от Знарка

Чуть ли не главной претензией к прошлому главному тренеру сборной России было засилье игроков СКА. Сразу 15 представителей питерского клуба в феврале стали олимпийскими чемпионами. Пришествие Ильи Воробьёва подарило небольшую надежду на то, что всё изменится. В реальности концентрация невских «армейцев» осталась на прежнем уровне. Нет Ильи Ковальчука, Вадима Шипачёва, Вячеслава Войнова, Сергея Широкова, Сергея Калинина и Андрея Зубарева, зато попали в состав пропустившие Олимпиаду не по своей воле Антон Белов с Динаром Хафизуллиным, а также вернулся в национальную команду Виктор Тихонов. Последний, справедливости ради, провёл плей-офф сильнее Широкова с Калининым. А вот вызов Белова, для которого сезон выдался предельно скомканным, выглядит противоречиво. В общей сложности – 12 человек из СКА, не считая травмированного Сергея Плотникова.

Дадонов и Гусев снова вместе. Теперь без Шипачёва

Евгений Дадонов и Никита Гусев снова сыграют вместе. Не сказать, что их разлука продлилась слишком долго. Последний раз они выходили вместе на лёд год назад в Кёльне. Чемпионат мира тогда начинало звено Панарин – Шипачёв – Дадонов, но Артемия вскоре перекинули в другое сочетание, а Гусев от старого друга Кучерова переместился к постоянным партнёрам по СКА. Теперь же Гусев снова сыграет с Дадоновым, но на этот раз без Шипачёва. Роль Вадима будет выполнять Павел Дацюк. Ему не привыкать: такой вариант был опробован как в СКА с массой кандидатов на правом фланге, так и в сборной с Кириллом Капризовым. На Евротуре тройка Гусев – Дацюк – Дадонов обещает стать ударной, но если к сборной присоединяться Панарин и Капризов, тренерский штаб может её разбить. Благо вариантов связок полно. Настоящий кубик Рубика.

Кагарлицкий – Бывальцев – Сошников – новое звено СКА?

В разные годы при разных тренерах национальная команда выступала полигоном для обкатки будущих новичков базового клуба сборной. Кажется, для первого созыва Ильи Воробьёва это тоже уместно. Держа в уме, что и.о. главного тренера сборной должен возглавить и СКА, Кагарлицкий – Бывальцев – Сошников выглядит готовой тройкой для питерского клуба. Капитан «Северстали» неограниченно свободный агент, на форварда «Амура» петербуржцы нацелились вполне серьёзно, а плюс ко всему они обладают правами на игрока «Сент-Луиса». Если Сошников хорошо проявит себя на Евротуре, то может не только попасть на чемпионат мира, но и получить хороший контракт от клуба из Северной столицы. Что до Кагарлицкого, то он давно заслужил право попробовать себя на более высоком уровне, чем Еврочеллендж.

Новая метла Воробьёва. Кандидаты на выход и попадание в сборную России
Сборная может сильно обновиться.

Кручинин без Кравцова, «ястребы» без Кошелева

Воробьёв похвалил Виталия Кравцова, отметив, что в олимпийской сборной им довольны и…не взял на Евротур. У нас любят отсеивать молодых ребят с формулировкой «ещё рано», хотя в равной конкуренции они порой переигрывают тех самых опытных и проверенных. На Кравцова в форме первой сборной мы, увы, пока не посмотрим, зато пробился в состав его одноклубник и напарник по звену Алексей Кручинин. Здесь на месте болельщиков «Трактора» мы бы насторожились. Контракт у форварда заканчивается этой весной, а свою профессиональную карьеру он начинал в… СКА. Впрочем, Воробьёв разбил не только челябинскую парочку, но и омскую тройку. Кошелев – Семёнов – Михеев несколько матчей отыграли в первом звене олимпийской сборной. На месте Кошелева планируют наигрывать как раз Кручинина.

Кошечкин навяжет конкуренцию Шестёркину

Не так давно мы гадали, получит ли Василий Кошечкин вызов в сборную России. Всё-таки усталость после олимпийского сезона и не лучшая игра в плей-офф за «Магнитку» могли отправить его на досрочный отдых. Кошечкина вызвали, и теперь ему предстоит навязать конкуренцию Игорю Шестёркину. Да-да, именно так. Василий хоть и привёл сборную России к золоту Олимпиады, а вратарь СКА, кажется, окончательно вжился в роль запасного, в середине апреля расстановка сил несколько изменилась. Шестёркин, проголодавшись по большому хоккею, за два матча с норвежцами ни разу не пропустил и показал роскошную игру. Тем самым, он заслужил начать Евротур в статусе основного вратаря. В связи с тем что «Коламбус» не собирается прекращать борьбу за кубок Стэнли, вратарский вопрос в сборной России встаёт ребром. Ещё неизвестно, в каком функциональном и психологическом состоянии после финала Кубка Гагарина предстанет Илья Сорокин.

Елесин, Демидов и Минеев. Кто эти парни?

В нападении новых имён не особо много. Отчасти удивляет присутствие Александра Дергачёва, но он, во-первых, успел забить норвежцам, а во-вторых – универсал. В одном из матчей Еврочелленджа он сыграл на краю, а в другом – в центре. Во вратарской бригаде компанию уже проверенным голкиперам составит Иван Бочаров, но на лёд динамовец вряд ли выйдет. В подобной роли уже оказывались и Игорь Бобков, и Андрей Кареев, и Василий Демченко. А вот в обороне, если не считать питерских «армейцев», сплошь интересные персонажи. И если Никита Трямкин вполне мог поехать на Олимпиаду, Алексей Береглазов уже засветился в сборной, а Дмитрий Огурцов не первый год варится в КХЛ, то фамилии трёх остальных защитников малоизвестны широкому кругу болельщиков.

Воробьёвская оттепель. Как изменится сборная России после Знарка
Журналистам точно заживётся лучше. А игрокам СКА и ЦСКА?

Александр Елесин успел пошуметь в серии со СКА, когда победно сорвал нагрудник в драке с Егором Рыковым. А ещё он автор самого быстрого гола в истории КХЛ. Любопытно, что Елесин оказался единственным из «железнодорожников», которого не отцепили после матчей с норвежцами. Красковского, Коршкова и Ильенко постигла другая участь. Максим Минеев – это то немногое, за что в Омске должны быть благодарны Андрею Скабелке. Он не просто заметил этого защитника, а без сомнений доверял ему большинство. Ещё один молодой защитник с незаурядными атакующими навыками – Николай Демидов из «Сибири». Когда-то он играл в первой паре юниорской сборной, потом была череда травм, но в Новосибирске он вернулся на проектную мощность. Его филигранный пас на Михеева во второй игре с Норвегией позволил сборной России одержать победу.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент