• Даты проведения:
    10.05.2019—26.05.2019
  • Категория:
    Сборные
  • Участники:
    16
Дарья Тубольцева
Каким будет состав сборной России на ЧМ? Всё очень запутанно
Кажется, у Ильи Воробьёва есть проблемы с комплектованием национальной команды.
Хоккей / ЧМ по хоккею 2018 0

Тренерский штаб сборной России определил состав на четвёртый этап Евротура – «Шведские хоккейные игры». Напомним, что предыдущий этап команда Воробьёва провалила, проиграв все три встречи.

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Мг), Игорь Шестёркин (СКА), Иван Бочаров («Динамо» М).

Защитники: Артём Зуб, Динар Хафизуллин, Антон Белов, Владислав Гавриков, Егор Яковлев (все – СКА), Алексей Береглазов («Металлург» Мг), Никита Трямкин («Автомобилист»), Алексей Марченко, Никита Нестеров (оба — ЦСКА).

Нападающие: Станислав Галиев, Владимир Ткачёв (оба — «Ак Барс»), Михаил Григоренко, Максим Шалунов, Кирилл Капризов (все – ЦСКА), Виктор Тихонов, Александр Барабанов, Илья Каблуков (все — СКА), Алексей Кручинин («Трактор»), Алексей Бывальцев («Амур»), Евгений Дадонов, Максим Мамин (все — «Флорида») Павел Бучневич («Рейнджерс»), Никита Сошников («Сент-Луис»), Илья Михеев, Кирилл Семёнов (оба – «Авангард»).

Отмечается, что защитники Дмитрий Огурцов и Александр Елесин продолжат выступление за олимпийскую сборную на Кубке АЛРОСА в Санкт-Петербурге.

Защита: помощи из НХЛ не жди

Никаких громких сенсаций нет. К составу сборной России просто присоединились здоровые финалисты Кубка Гагарина. И если по кандидатуре Никиты Нестерова вопросов нет, то непонятно, почему получил вызов Алексей Марченко, который и в ЦСКА не блистал, и на Олимпиаде был в запасе. Его не сразу позвали в национальную команду (не с финальной сиреной пятого матча, как остальных). Просто с энхаэловцами, вылетевшими из Кубка Стэнли, возникли проблемы — Проворова и Задорова беспокоят травмы. У обладателя Кубка Гагарина Яруллина есть серьёзные повреждения, поэтому не ясно, почему его фамилия вообще фигурирует в списках ФХР.

Настораживает, что в Швецию не едут Василий Токранов, Альберт Яруллин, Михаил Науменков и Богдан Киселевич. Они останутся в Москве для прохождения реабилитации и будут тренироваться по индивидуальной программе. Значит, со здоровьем у них не всё в порядке. На чемпионате мира нужен будет Киселевич, остальные не сильнее тех, кто едет на этап Евротура. Игроки СКА, плюс Береглазов и Трямкин выступили на Чешских играх нормально, но вспомните, что соперники привезли слабые составы. В Дании с такой защитой придётся несладко.

Травма – не проблема. Вызов в сборную как повестка в армию
В сборную России вызывают даже травмированных игроков из НХЛ. Это правильно?

Нападение: что с Гусевым?

Остаются в Новогорске нападающие Иван Телегин, Сергей Андронов, Валерий Ничушкин, Никита Гусев и Павел Дацюк. О том, что у Павла есть некоторые проблемы, было известно давно. Нашему центру нужно готовиться к ЧМ, проверять его точно не надо. Партнёров ему уже подобрали, правда, тут есть одно «но». Гусев тоже не едет в Швецию, он, кстати, пропустил последний матч с чехами. Неужто травма у Никиты?

Ничушкин неважно выглядел в финале Кубка Гагарина. А Сергей Андронов — это альтернатива Илье Каблукову. Два центрфорварда для четвёртого звена вести в Данию особого смысла нет. Максим Шалунов в сборной раньше звёзд с неба не хватал и должен зацепиться за шанс, предоставленный Ильёй Воробьёвым. Кириллу Капризову нужно набирать форму и забыть выступление за ЦСКА (в сборной автор золотого олимпийского гола играет гораздо продуктивнее).

Тренерский штаб понимает, что у сборной беда с центральными нападающими, поэтому вызов получил и Владимир Ткачёв, который точно не может занести себе в актив этот сезон в «Ак Барсе». Станислав Галиев, напротив, зажигал в плей-офф, что будет в национальной команде — большой вопрос. Надеемся, что силы у него ещё остались. На предыдущем этапе Евротура не убедили Бучневич, Мамин и Сошников. Воспользуются ли ребята вторым шансом?

Нападающих (вместе с теми, кто остаётся в Москве) — 21. Воробьёв явно решил вызвать как можно больше хоккеистов, чтобы потом сделать окончательный выбор. Тем более что из Америки особого усиления не предвидится. Утром появилась информация, что у Панарина травма колена. Радулов и Наместников ранее отказались ехать на ЧМ, хотя в ФХР и не подтверждают эту информацию. Тут появляется ещё один вопрос — а будет ли тренерский штаб оставлять места для тех, кто по ходу турнира может приехать в Данию, как было в прошлом году? В уме мы держим трио Овечкин, Кузнецов, Орлов.

Марш «русской машины». Овечкин и «Вашингтон» снова вошли в историю
«Коламбус» так и не добыл свою первую победу в кубковой серии. Главным виновником этого стал игрок «столичных» под номером восемь.

Вратари: всё зависит от решения Бобровского

Ситуация с голкиперами непонятна. Очерчен круг претендентов на поездку в Данию: Игорь Шестёркин, Василий Кошечкин, Илья Сорокин. Динамовец Иван Бочаров скорее не рассматривается как реальный кандидат и просто ездит со сборной набираться опыта. Есть и Сергей Бобровский, который завершил сезон с «Коламбусом» и вроде бы ещё не жаловался на здоровье. Если обладатель «Везины» согласится поехать на чемпионат мира, то отцепят, скорее всего, Кошечкина. Наличие 35-летнего вратаря на скамейке запасных не имеет особого смысла. На подстраховке будет молодёжь. В первую очередь Игорь Шестёркин, который отлично смотрелся на Чешских играх, несмотря на поражения сборной России.

Но без Бобровского тренер вратарей Рашит Давыдов скорей всего сделает ставку на опытного Кошечкина. А вот с Ильёй Сорокиным ситуация не ясна (он готовится в Москве). В первых раундах плей-офф «армеец» выглядел просто великолепно, но потом сбавил обороты.

Кто поехал домой

Тренерский штаб сборной отсеял троих хоккеистов — нападающих Александра Дергачёва, Дмитрия Кагарлицкого и Антона Слепышева. Объективно они провались на Чешском этапе Евротура и не заслужили поездки на чемпионат мира. И если неудачу Дергачёва и Кагарлицкого в сборной можно было спрогнозировать, то провал Слепышева удивил. В «Эдмонтоне» тренеры не жаловали россиянина и предоставляли ему мало игрового времени. За годы в Северной Америке Антон немного растерял свои лучшие качества. Любопытно, сможет ли нападающий вернуться на свой уровень в ЦСКА, куда его активно сватают?

Ковальчук отказался, а Шипачёв не нужен на ЧМ? Состав сборной России
Зато, возможно, будет Радулов.
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент