• Даты проведения:
    08.05.2020—24.05.2020
  • Категория:
    Сборные
  • Участники:
    16
Павел Панышев
Сборная Финляндии на ЧМ-2018: неудобный соперник России жаждет титула
Команда Суоми будет биться за третьи в своей истории золотые медали чемпионата мира. Подмога из НХЛ у неё серьёзная.
Хоккей / ЧМ по хоккею 2020 0

4 мая в Дании стартует чемпионат мира. Мы продолжаем цикл материалов, в которых расскажем обо всех участниках турнира. На очереди сборная Финляндии.

История выступлений

Сборная Финляндии — двукратный чемпион (1995, 2011) и восьмикратный вице-чемпион мира. Суоми всегда значатся в фаворитах на всех крупных мировых турнирах. Особенно, когда команда привозит свой сильнейший состав. В последнее время большого прогресса добилась финская молодёжь, с которой связывают будущие победы финнов.

Финская сборная впервые приняла участие в мировом первенстве в 1939 году в Швейцарии, где откровенно провалились, проиграв всем, кому только можно. Роль безнадёжных аутсайдеров команду не устраивала, после Второй мировой войны Финляндия взялась за голову и начала серьёзно развивать хоккей.

В 1960-80-е годы финские хоккеисты регулярно занимали места с четвёртого по шестое, периодически опускаясь на седьмое место. Только в 1992 году в Чехословакии они сначала в упорном четвертьфинале сломили сопротивление канадцев (4:3), а в полуфинале в серии буллитов переиграли хозяев, обеспечив себе как минимум серебро. Чемпионом же тогда стал извечный соперник Финляндии – команда Швеции. Однако этот чемпионат вошёл для финнов в историю как первый, на котором они завоевали медали.

С начала 1990-х годов финны стали одной из ведущих сборных мира. Ещё семь раз они выигрывали серебро на мировых первенствах, трижды – в 2000, 2006 и 2008 годах – становились третьими. Двух главных побед Финляндия добилась в 1995 и 2011 годах. В 1995 году в финале были обыграны хозяева шведы (4:1) — хет-трик в решающем матче оформил молодой Вилле Пелтонен.

Гол имени Гранлунда. Как Барулин попал на финские марки
Одна из самых удивительных шайб в истории чемпионатов мира.

В 2011 году на чемпионате мира в Словакии сборная Суоми, разобравшись в полуфинале с Россией со счётом 3:0 (гол-шедевр в активе Микаэля Гранлунда), снова добрались до «Тре Крунур», учинив скандинавам разгром – 6:1. Интересно, что финны сумели сравнять счёт в концовке второго периода финала, но в третьей двадцатиминутке их было не остановить — в течение 16,5 минут ворота шведской команды влетели пять безответных шайб. Нападающий Яркко Иммонен стал лучшим бомбардиром турнира, а попав в символическую сборную.

Главный тренер. Лаури Марьямяки

Возглавлять сборную Финляндии на чемпионате мира в Дании будет 40-летний тренер Лаури Марьямяки, начавший тренерскую деятельность в 22 года. Тогда Лаури работал с юношами не старше 18 лет в клубе «Ильвес». Постепенно молодой специалист набирался опыта, перейдя трудиться в «Эспоо Блюз».

Возглавлять сборную Финляндии на чемпионате мира в Дании будет 40-летний тренер Лаури Марьямяки, начавший тренерскую деятельность в 22 года.

Запомнилась работа Марьямяки и в молодёжной сборной Финляндии, которую он возглавлял в сезоне-2010/11. Вскоре он снова вернулся в «Эспоо», где сменил соотечественника Петри Матикайнена. Был в тренерской карьере молодого специалиста и «Кярпят», работая в котором он совмещал должность ассистента в первой сборной Финляндии. С «Кярпятом» Марьямяки дважды побеждал в финском чемпионате.

С сезона-2016/17 Марьямяки занимает пост главного тренера финской сборной. Грядущий чемпионат мира станет для него последним на этой должности. Уже сейчас известно, что со следующего сезона Лаури возглавит «Йокерит», выступающий в КХЛ, а Юкка Ялонен отправится тренировать сборную.

Состав. Сотворит ли Микаэль Гранлунд очередной шедевр?

Суперзвёздным состав сборной Финляндии назвать нельзя, но подкрепление из-за океана прибыло приличное. На кого прежде всего стоит обратить внимание? Разумеется, на лидеров «Каролины» Себастьяна Ахо и Теуво Терявяйнена, чей клуб не попал в плей-офф НХЛ. Форварды стали абсолютными лидерами «ураганов» по результативности в нынешнем сезоне. Ахо в 78 матчах регулярного чемпионата набрал 65 (29+36) очков. У Терявяйнена в 82 встречах — 64 (23+41) результативных балла.

На кого прежде всего стоит обратить внимание? Разумеется, на лидеров «Каролины» Себастьяна Ахо и Теуво Терявяйнена.

Сыграет на мировом форуме и нападающий «Миннесоты Уайлд» Микаэль Гранлунд, на которого будет вдвойне интересно посмотреть. Может, Гранлунд соорудит очередной хоккейный шедевр, о котором до сих пор помнит российский вратарь Константин Барулин?

Дал согласие выступить за сборную нападающий «Колорадо Эвеланш» Микко Рантанен, на котором тоже стоит акцентировать внимание защитникам команд-соперниц. Рантанен весь сезон провёл в первом звене своей команды в НХЛ.

Поможет Суоми и защитник «Далласа» Юлиус Хонка, а его соотечественник Эса Линделль принял решение турнир пропустить. Защитник «Коламбус Блю Джекетс» Маркус Нутиваара – ещё один финский энхаэловец, согласившийся на помощь родной стране.

Финны близко, да не укусишь. Теперь Воробьёва подвели буллиты
Сборная России при Илье Воробьёве впервые забила больше одной шайбы и не проиграла в основное время, но всё равно уступила финнам.

Нападающие «Йокерита» Мика Ниеми и Пекка Йормакка также отправились в расположение сборной Финляндии, как и голкипер клуба АХЛ «Спрингфилд» Харри Сятери, известный по выступлению за «Витязь». Помимо Сятери подтвердили своё участие в турнире защитник «Беллевиля» Вилле Покка и вратарь «Сан-Антонио» Вилле Хуссо. Учитывая, что голкипер Микко Коскинен, чей контракт со СКА истекает 30 апреля, в Данию не прилетит, оба Сятери и Хуссо могут получить немало игрового времени. Если, конечно, окажутся в окончательно списке.

Турнирные амбиции. Погоня за золотом

Финляндия точно поборется за медали, сомневаться в этом не приходится. Другой вопрос, за какие. Конечно, финны мечтают выиграть третьи в своей истории золотые награды чемпионата мира. Получится ли?

Финляндия точно поборется за медали, сомневаться в этом не приходится. Другой вопрос, за какие. Конечно, финны мечтают выиграть третьи в своей истории золотые награды чемпионата мира.

В одной группе с Финляндией выступают сборные Канады и США – одни из главных фаворитов не только группового этапа, но и всего чемпионата. Играть финнам и серебряным призёром корейской Олимпиады – сборной Германии. При определённых раскладах сборная Суоми уже в четвертьфинале может сыграть с командой России (если одна из команд станет четвёртой в группе, а другая – первой). Но подобных вещей, учитывая тот факт, что с финнами россияне всегда играют тяжело, лучше избежать. Да и коллективу Лаури Марьямяки вряд ли захочется встречаться с Россией на столь ранней стадии турнира.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент