Победа последней надежды
Фото: Reuters
Текст: Константин Нуждёнов

Победа последней надежды

"Питтсбург" в последний раз сравнял счёт в финале, впервые выиграв у "Детройта" без Малкина и Кросби, но - командой. Теперь всё решится в последнем седьмом матче в Детройте.
10 июня 2009, среда. 12:34. Хоккей
"Питтсбург" в последний раз сравнял счёт в финале, впервые выиграв у "Детройта" без Малкина и Кросби, но - командой. Теперь всё решится в последнем седьмом матче в Детройте.

Совершенно заслуженная победа "Питтсбурга" над "Детройтом" в шестой игре, - после полного и безоговорочного разгрома "пингвинов" "красными крыльями" в пятом, принесла всем нам интереснейшее событие - седьмой матч финала Кубка Стэнли, который состоится в ночь с пятницы на субботу по Москве в Детройте, на "Джо Луис Арене".

- "Питтсбург" предстал командой последней надежды. Соперник вышел на матч как на решающий бой, действовал отчаянно и добился своего, - сказал после игры капитан "Детройта" Никлас Лидстрем.

Кубок Стэнли-2009
Финал
9 июня

"Питтсбург" - "Детройт" -
2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

1:0 - Стаал (Кеннеди, Скудери) - 20:51
2:0 - Кеннеди (Тальбо, Федотенко) - 45:35
2:1 - Дрэйпер (Эриксон, Лидстрём) - 48:01
Вратари: Флери - Осгуд.
Счёт в серии:
3-3 (1:3, 1:3, 4:2, 4:2, 0:5, 2:1...).
"Питтсбург" - "Детройт" - 2:1
Счёт в серии: 3-3 (1:3, 1:3, 4:2, 4:2, 0:5, 2:1, ...)

Лучше, пожалуй, и не скажешь. Но то, что показали на льду "пингвины", это, в общем-то, неожиданность. Результат здесь, конечно, не имеется в виду - сам факт победы хозяев ничуть не удивителен. И на протяжении всего этого финала соперники строго обмениваются именно домашними победами: 2-0, 2-2, 3-2, 3-3.

Но сама игра "Питтсбурга", которая была предельно организованна, сильно-сильно, признаться, удивила. Концентрация и внимание игроков "Питтсбурга" просто поражали! Было и строгое выполнение установки, и надёжнейшая игра в обороне при оказываемом давлении впереди. Нет, таким "Питтсбург" в плей-офф мы не видели, возьмемся утверждать, ещё ни разу. В финале-то уж точно. Особенно если учитывать уровень соперника. Не забудем и увесистый удар прямо по лбу, который "Питтсбургу" в игре предыдущей нанёс "Детройт": 0:5 - это всё-таки не шутки. И, казалось, молодёжь "пингвинья" оправиться от такого психологического воздействия на все сто сможет вряд ли, ибо временами по ходу нынешнего финала она демонстрировала свою именно психологическую неустойчивость. Тогда как "Детройту" опыта не занимать. И думалось, что дожмут "пингвинов" детройтцы в шестой игре, как было год назад. Вышло всё, однако, по-другому. Вопреки.

В решающий для себя момент "Питтсбург" предстал той самой "командой последней надежды", как назвал всё это опытнейший капитан "Детройта".

Пересилить сам "Детройт" в тягучем хоккее, от которого ещё и оборонительным запашком несло за километр – это дорогого стоит. И хоккей такой, что поразительно, шёл... от "Питтсбурга" и под его диктовку. Хоккей для "пингвинов" совсем не типичный, зато такой типичный для ровного по составу "Детройта", который и добивался успеха за счёт такой игры в первом и втором матчах серии. Тогда как "Питтсбург" брал другим - темпом, скоростью, разящими контратаками.

В шестой игре, тем не менее, "Питтсбург" сыграл так, как в российском плей-офф действовал "Локомотив" - это чтобы окончательно картину очертить и всем всё объяснить скажем. И сзади прилично, и спереди отлично. Сбалансированно между линиями то есть.

Да, шестая встреча финала уже была прообразом игры седьмой, решающей - поскольку что для "Питтсбурга", что для "Детройта" такой и была. Хоккей без ошибок. Супервнимательный. Сверхконцентрированный. Вратари делали свою работу отлично. И если бы выиграл "Детройт", звание лучшего игрока матча отдали бы - ей богу - его вратарю Крису Осгуду. Ведь он дуэль голкиперов своему визави Марку-Андре Флери никак не проиграл, выручая свою команду даже побольше того. Но...

После двух периодов "Питтсбург" вёл 1:0, что результатом было, в общем-то, логичным. У "Детройта" разве что два момента, загубленных Хенриком Зеттербергом, врезались в память. У "Питтсбурга" их было больше - тот же Джордан Стаал после ювелирной передачи Павла Дацюка из угла площадки своей зоны через центр, - на клюшку соперника, - - был просто обязан делать дубль. А период третий, согласно статистике, шансов "Детройту" на успех не оставлял никаких вообще. Так как все матчи нынешнего финала выигрывали хозяева. И не было в них ни единого овертайма. "Питтсбург", при этом, выигрывая после двух двадцатиминуток в нынешнем плей-офф девять раз, доводил до победы все матчи.

Шайба Тайлера Кеннеди, казалось, сняла все вопросы о победителе встречи. Однако "Детройт" есть "Детройт", и ответный гол Криса Дрэйпера вернул, как модно сейчас говорить, команду в игру. После шайбы "Ред Уингз" действия "Пингвинз" дали приличную трещину. И просто чудо, что "Детройт" не перевёл матч в овертайм. Хозяева затряслись, засуетились, запсиховали. За практически 50 минут игры в их составе не было ни одного удаления. Но почти сразу после гола бездарные нарушения в чужой зоне совершили Евгений Малкин и Билл Герин. И благо для "Питтсбурга", что "Детройт" столь же бездарно большинство реализовывал, имея лишь один шанс отличиться.

Был в исполнении "Детройта" и навал, мощный такой. И успех он вполне мог гостям принести. А немногим ранее красный свет за воротами "Питтсбурга" был обязан зажигать Даниэль Клири, не сумевший, однако, переиграть Флери при выходе один на один после точнейшей передачи Дацюка. "Питтсбург" выстоял. И добился победы. А вместе с ней и седьмого матча. "Питтсбург" был этого достоин.

- Я с детства мечтал сделать решающее спасение в матче, от которого зависит судьба важнейшей серии, - признался, вспоминая, видимо, нейтрализованный "буллит" от Клири Марк-Андре Флери. - Здорово, что мы выиграли. Этот матч меня научил тому, что не имеет значения, сколько голов вы забьёте. Важно лишь, проиграли вы или нет.

- После крупного поражения в предыдущем матче наш тренер Дэн Билсма поступил очень грамотно, сказав: "Задача осталась прежней. Нам по-прежнему нужно выиграть две встречи, чтобы взять Кубок. Каждая игра - как последняя", - говорил Роб Скудери, защитник "Питтсбурга", проведший отличный матч. - Я постоянно держал эти слова тренера в голове.

- Редко увидишь, чтобы команда так хотела забить. Но Флери смог отстоять свои ворота. Мы, конечно же, помогали ему, но он порой играл фантастически, не раз спасая нас. Во многом сегодняшняя победа - это его заслуга - говорил после матча Сидни Кросби.

- Флери сегодня был великолепен, благодаря ему мы продолжаем борьбу за Кубок – ещё определённее высказался Джордан Стаал.

"Питтсбург", кстати, впервые в плей-офф этого сезона смог выиграть без набранных своими лидерами - Малкин и Кросби - очков. Что факт для поклонников "Питтсбурга" в преддверии седьмой игры более чем отрадный, учитывая чёткую прежде "малкино-кросбиевую" зависимость результата команды. Две главные звезды "Питтсбурга" в решающие моменты финала частенько "проглатывали языки". Только на этот раз это не помешало "Питтсбургу" выиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →