Все новости
"Это фантастика! Это воплощение мечты"
Константин Нуждёнов
Фото: Reuters
"Это фантастика! Это воплощение мечты"
Сидни Кросби стал самым молодым капитаном – обладателем Кубка Стэнли в истории, а Евгений Малкин первым в истории НХЛ русским - самым ценным игроком всего плей-офф.
Хоккей / НХЛ

Сидни Кросби стал самым молодым капитаном – обладателем Кубка Стэнли в истории, а Евгений Малкин — первым в истории НХЛ русским — самым ценным игроком всего плей-офф. В очерке «Чемпионат.ру» — о том, что происходило в Детройте после финальной сирены решающего седьмого матча финала.

21-летний нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби стал самым молодым в истории НХЛ капитаном команды, выигравшей Кубок Стэнли. Он, кстати, большую часть седьмого матча пропустил, так как в первой половине второго периода получил травму. Но Кросби не переодевался. В третьем периоде капитан был с командой на скамейке, как-то раз даже появившись на льду.

А спустя несколько минут после сирены, завершившей сезон, он поднял над головой Кубок. После чего раздавал интервью: «Это фантастика! Это воплощение мечты, которая родилась ещё в детстве. Теперь это реальность. Лучших чувств быть не может!»

Покуда присуждали бы «Конн Смайт Трофи» исключительно по результатам финала, были бы у россиянина конкуренты реальные — партнёры его вратарь Марк-Андре Флери, например, или нападающий Максим Тальбо, тоже вошедший в историю своим дублем в седьмом матче финала. Но по плей-офф же в целом соперников у Малкина, пожалуй, и не было.

— Мне было больно смотреть со стороны, как парни бьются. Но если бы я вернулся в игру травмированным, я бы мог нанести вред команде, ведь мне противостоят такие игроки, как Зеттерберг и Дацюк. Один мой неверный шаг мог свести на нет всю работу, проделанную партнёрами, — сказал Сидни Кросби о своём фактическом отсутствии на льду в третьем периоде решающего матча.

До того же комиссионер лиги Гэри Беттмэн объявил имя самого ценного игрока плей-офф. Так положено, хотя мог он этого и не делать вполне, ибо было понятно и так, что таковым признают Евгения Малкина, лучшего бомбардира игр на вылет. И лучшего бомбардира регулярного чемпионата. Малкин встал в один ряд с Филом Эспозито, Ги Лефлером, Уэйном Гретцки и Марио Лемье — только им до Малкина во всей истории НХЛ (!) удавалось первенствовать в спорах бомбардиров и в «регулярке», и плей-офф в одном сезоне – перед вручением «Конн Смайта» Беттмэн рассказал об этом в своей речи. Прямо на льду «Джо Луис Арены».

Если бы присуждали «Конн Смайт Трофи» исключительно по результатам финала, были бы у россиянина конкуренты реальные — его партнёры вратарь Марк-Андре Флери, например, или нападающий Максим Тальбо, тоже вошедший в историю своим дублем в седьмом матче финала. Но по плей-офф же в целом соперников у Малкина, пожалуй, и не было. Это при итоговой победе «Питтсбурга», разумеется, так как хоккеисту из команды финалиста «Конн Смайт» не вручался практически никогда — таких случаев в истории было только пять.

И вот теперь Малкин — первый россиянин в истории НХЛ, названный самым ценный игроком плей-офф!

Просчитался, сильно просчитался словацкий нападающий Мариан Госса. Прошлым летом он сменил «Питтсбург» на «Детройт» в надёжде выиграть Кубок Стэнли, резонно, в общем-то, полагая, что шансов на его завоевание в составе «Ред Уингс» он будет иметь больше. Но коллизии хоккея, который как все мы знаем игра, таковы, что Госса вновь, как и в прошлом сезоне, остался без Кубка. Два года подряд проигрывая именно в финале.

— Если в команде есть Сид [Кросби], а также Малкин, Флери, Стаал, вы можете выбраться из любой переделки. У вас есть все возможности добиваться успеха, — говорил Марио Лемье, капитан того, «золотого» «Питтсбурга» начала 90-х. А этот, «золотой» «Питтсбург» 2009-го мог и бы и не существовать вовсе, не спаси его в самом буквальном смысле Лемье в своё время. Об этом Беттмэн также, кстати, сказал в своей речи. Во второй, когда на лёд вынесли Кубок Стэнли.

Под «переделкой» Лемье подразумевал, вне всяких сомнений, ход финальной серии — «Питтсбург» после двух первых матчей проигрывал 0-2, тем не менее, сумев выиграть Кубок, победив в седьмой игре, в гостях, хотя того все матчи нынешнего финала выигрывали исключительно хозяева. «Детройт» вообще в плей-офф нынешнего года проиграл на «Джо Луис Арене» лишь дважды – во втором раунде «Анахайму» и вот сейчас «Питтсбургу», решающий матч.

Трогательным было рукопожатие главных тренеров команд Майка Бэбкока и начинающего только свою наставническую деятельность Дэна Билсмы, который принял команду в ходе сезона, вывел её из состояния грогги и выиграл с ней Кубок Стэнли. Было рукопожатие наставников не банальным потому, что ещё не так давно — в 2003 году — Билсма был игроком «Анахайма», далеко не ведущим, игравшим через раз, который тренировал ни кто иной как Бэбкок.

— Я не выигрывал ничего со времён университета, — улыбаясь вспоминал Дэн Билсма. – Победа в Кубке Стэнли выводит карьеру любого на совершенно другой уровень. Мне очень повезло. Ведь многие классные тренеры работали долгое время и так и не покорили эту вершину. Нет, мне не просто повезло. Мне очень повезло!

— Думаю, что наше поражение связанно с травмами. Это главная проблема. Они помешали нам продемонстрировать тот уровень, который мы имеем, — сокрушался Майк Бэбкок. – Но стоит отдать должное сопернику – он играл хорошо. А мы допустили две потери, которые обернулись пропущенными шайбами. А отыгрываться в таких матчах очень и очень непросто.

«Питтсбург» стал третьей командой в истории лиги, которая сумела выиграть седьмой матч Кубка Стэнли на чужом льду. Ранее подобное удавалось только «Монреалю» в 1971 году, который, кстати, также как и «Питтсбург» в нынешнем сезоне, проигрывал после первых двух матчей серии 0-2, а также «Торонто», который в 1945 году был сильнее «Детройта».

Потискав Кубок всего-то секунд 20, Кросби передал его, как и положено, ветеранам. Первым из которых был Билл Герин, партнёр Кросби по первой тройке «пингвинов». Герин, поцеловавшись с «Чашкой», отдал её защитнику Сергею Гончару. Тот — Мирославу Шатану. Следом Кубок поднимали Петер Сикора, Хал Гилл, Филипп Буше, Руслан Федотенко, Крэйг Адамс… А под конец самый ценный энхаэловский трофей побывал в руках двух самых ценных его, всё-таки, наверное, обладателей — по вкладу: Флери и Малкина.

Просчитался, сильно просчитался словацкий нападающий Мариан Госса. Прошлым летом он сменил «Питтсбург» на «Детройт» в надёжде выиграть Кубок Стэнли, резонно, в общем-то, полагая, что шансов на его завоевание в составе «Ред Уингс» он будет иметь больше. Но коллизии хоккея, который как все мы знаем игра, таковы, что Госса вновь, как и в прошлом сезоне, остался без Кубка. Два года подряд проигрывая именно в финале. Первый раз своей будущей команде. Второй — своей прошлой.

— Что ж, такова жизнь, — вздыхал словак. — Я провёл великолепный год в «Детройте», но Кубок не выиграл. Иногда такое случается. Всё, конечно, могло сложиться иначе, если бы я подписал контракт с «Питтсбургом». Но о сделанном выборе я не жалею.

— Тяжело останавливаться в шаге от Кубка Стэнли. Особенно обидно проигрывать дома. Но нужно отдать должное сопернику. Мы сделали пару фатальных ошибок, а они использовали их. «Питтсбург» отлично играл без шайбы, прекрасно защищаясь. Мы давили и имели несколько моментов, но не смогли забить, — разводил руками четырёхкратный обладатель Кубка Стэнли, капитан «Детройта» Никлас Лидстрем.

Первой звездой матча стал форвард «Питтсбурга» Максим Тальбо, забросивший две шайбы своей команды из двух в этом матче. Делать дубль в седьмой игре финала, кстати, до него удавалось лишь восьми игрокам, одним из которых является его нынешний одноклубник Федотенко.

— В карьере порой случается забивать важные голы. Такое никогда не забудется, — говорил после матча Максим Тальбо.

«Питтсбург» стал третьей командой в истории лиги, которая сумела выиграть седьмой матч Кубка Стэнли на чужом льду. Ранее подобное удавалось только «Монреалю» в 1971 году, который, кстати, также как и «Питтсбург» в нынешнем сезоне, проигрывал после первых двух матчей серии 0-2, а также «Торонто», который в 1945 году был сильнее «Детройта».

Питтсбург ликовал. И команда имеется в виду, и город. Тысячи людей, как и положено, вышли на улицы, пили пиво, кричали «Я люблю „пингвинов“», катались на машинах, не расходившись до утра. Состояние Детройта было прямо противоположным.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент