Все новости
Боб Хартли
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Marianne Helm/Getty Images
Омская Санта-Барбара. «Авангард» остановился на Хартли?
Похоже, сериал по выбору нового тренера «ястребов» подошёл к концу.
Хоккей / КХЛ

Выборы тренера, которые обычно проходят в сжатые сроки и за закрытыми дверями, в Омске нынче растянулись. Да так, что напоминают утомительный сериал. Скажем, «Санта-Барбару», которую в 90-х смотрели все от мала до велика. И ведь не скажешь, что в том, что на конец мая у одного из лидеров Востока нет рулевого, целиком и полностью виновато новое руководство. Александру Крылову и Максиму Сушинскому, разумеется, понадобилось время, чтобы вникнуть в курс дел, но порой тренеры ускользали по независящим от них обстоятельствам.

Первым с крючка сорвался Илья Воробьёв. Как молодой, но уже мудрый тренер, он сыграл на паузе. Сначала категорически отказался возглавлять какой-либо клуб по ходу сезона. Потому что понимал: в цейтноте исправить что-то вряд ли удастся, а шишки полетят не на предшественника, а на него. А потом Илья Петрович дождался революции в Петербурге, получив сразу два поста. Стать главным тренером сборной России, работая в «Авангарде», ему бы вряд ли удалось.

За Воробьёвым словно по цепочке потянулись другие тренеры. Только «Авангард» вмешался в переговоры Анвара Гатиятулина с «Трактором», как тренера-открытие минувшего сезона завербовали в СКА. Обратили в Омске внимание на Алексея Кудашова, и его моментально забрали по тому же самому маршруту. Ирония в том, что одного тренера за другим из-под носа у «Авангарда» забирал его старший брат по генеральному спонсору.

Никто не хочет в Омск. Кто теперь будет главным тренером «Авангарда»?
У «ястребов», похоже, остаётся только один реальный вариант.

Кто же ещё фигурировал среди кандидатов на должность главного тренера «Авангарда»? И кто в итоге возглавит омский клуб?

Дмитрий Рябыкин

На сегодняшний день кандидатура Дмитрия Рябыкина на пост главного тренера не рассматривается. Однако изначально его держали в уме как запасной вариант на экстренный случай. Рябыкин работает в тренерском штабе «Авангарда» не первый год, уважаем игроками и болельщиками, и даже пережил прежнее руководство. Когда говорят, что отсутствие главного тренера тормозит селекцию, не учитывают «фактор Рябыкина». Сегодня он тесно работает с Сушинским, с которым в бытность игроком выступал за «ястребов». Новоявленный президент омского клуба советуется с ним по поводу потенциальных новичков. Однако выше помощника Рябыкин не пойдёт. По крайней мере, в обозримом будущем.

Бан за кумовство. Кого Сушинский приведёт с собой в «Авангард»?
На нового президента в Омске разве что не молятся. Но есть один нюанс.

Марко Штурм

Кандидатура Марко Штурма появилась в сомнительном омском интернет-издании, не получила подтверждения в более солидных источниках, и постепенно сошла с радаров. Похоже, кто-то выдавал желаемое за действительное. После Олимпиады, где сборная Германии дошла до финала, и чуть было не грохнула Россию, тренер немцев был на коне. Штурм, никогда не работавший нигде кроме Бундестим, вмиг стал желанным гостем в КХЛ. Сложно сказать, жаждет ли сам Марко работать в сильнейшей лиге Европы, но с этим вызовом в любом случае придётся повременить. Тем более, что и минувший чемпионат мира сбил с него водружённый журналистами нимб.

Харийс Витолиньш

Фамилия Харийса Витолиньша всплыла в связке с другим латвийским специалистом. Сразу несколько источников сообщали, что на совете директоров первые лица омского клуба выбирают из этих двух кандидатур. Витолиньш – вариант «хорошего полицейского». Эту роль он много лет исполнял, работая в штабе Олега Знарка. Харийс не закручивал гайки в общении с игроками, а отношения с прессой у него близкие к идеальным. Пока Олег Валерьевич упражнялся в новых формах хамства, его соратник вёл себя подчёркнуто уважительно, раскладывая всё по полочкам. К тому же, Витолиньш известен как отличный методист. Да только как и у другого знаменитого Санчо Панса Игоря Захаркина самостоятельна карьера у него не задалась. Работа главным тренером «Динамо» — не самое светлое пятно в резюме латвийца.

Петерис Скудра

Если Витолиньш идеально подходит на роль «хорошего полицейского», то его соотечественник, без сомнений, «плохой полицейский». Петерис Скудра – крутой мотиватор. Один из лучших в лиге. Однако в своём стиле работы он зачастую перегибает палку, а игроки быстро привыкают к крику в правом и левом ухе. Оттого «Торпедо» и меняло ежегодно состав радикальным образом, призывая игроков, ещё восприимчивых к накачкам главного тренера. В Омске Скудре вряд ли кто-то бы дал такую вольность в селекции, да и после жёсткого Андрея Скабелки игрокам «Авангарда» уместнее предоставить немного «воздуха». Тем не менее, к кандидатуре Петериса на берегу Иртыша возвращались несколько раз. Впервые его планировали пригласить в «Авангард» ещё до Скабелки, но отказались по, так сказать, не хоккейным причинам.

Вячеслав Быков

Совместное фото Александра Крылова и Вячеслава Быкова взбудоражило если не весь хоккейный рунет, то его омскую часть – точно. Когда председатель совета директоров клуба КХЛ встречается со свободным топ-тренером, слухи рождаются сами собой. Быков не стал ходить вокруг да около, и признался, что Крылов сделал ему предложение возглавить «Авангард». Вячеслав Аркадьевич «в силу обстоятельств» его отклонил, но расплескался в комплиментах собеседнику и выразил готовность участвовать в развитии омского хоккея. Не знаем что там за обстоятельства у двукратного обладателя Кубка Гагарина, но ни для кого не секрет, что Быков работает только с мастерами экстра-класса и берётся исключительно за самые высокие задачи. Соответствует ли «Авангард» этим критериям? В перспективе – да, прямо сейчас – нет. Затянув с выбором главного тренера, омичи упустили ключевых свободных агентов, выходивших на рынок. Разгребать авгиевы конюшни – это не по-быковски.

Вернётся ли Быков в Россию? Все возможные перестановки в клубах КХЛ
Команды, в которых ещё не определились с тренерами на следующий сезон.

Рикард Грёнборг

Сложно сказать, насколько реальна была кандидатура тренера сборной Швеции применительно к «Авангарду». Выиграв два чемпионата мира за два года, Рикард Грёнборг стал самым востребованным тренером Европы. Его уже сейчас сватают в НХЛ, но попытку покорить Америку бородатому викингу придётся отложить до лучших времён. Грёнборг связан ещё годом контракта со шведской федерацией, и намерен его отработать. Разрываться между заокеанским клубом и сборной ему точно не удастся, а вот поработать в КХЛ…почему бы и нет? Правда, представители федерации всячески опровергают факт переговоров Грёнборга с «Авангардом», а жена-американка Рикарда вряд ли горит желанием ехать в далёкую Сибирь. Несмотря на то, что нас уверяют, что шведский специалист входит(л) в шорт-лист омского клуба, его появление на берегу Иртыша больше походит на научную фантастику.

Боб Хартли

Помните как два года назад в «Авангарде» сначала раздумывали, оставлять ли Евгения Корноухова, а потом, прямо на предсезонном турнире в Магнитогорске, поменяли его на Фёдора Канарейкина? Изначально заминка была связана с желанием Владимира Шалаева пригласить на пост наставника «ястребов» Боба Хартли. Что помешало экс-президенту сибиряков провернуть это дело, история умалчивает. Тогда говорили о негласном запрете на тренеров-легионеров, но этот миф разрушил Леонид Вайсфельд, взявший на работу Эркку Вестерлунда. Теперь Хартли вновь появился на горизонте как потенциально новый главный тренер «Авангарда». И, похоже, именно его назначение поставит точку в затянувшемся сериале.

О том, что развязка близка, журналистам объявил сам Сушинский. «Конец этой недели или начало следующей», — обозначил сроки объявления главного тренера омский президент. И вот в пятницу поступили первые новости. Сергей Звягин назначен тренером вратарей, а Майк Пелино официально вошёл в тренерский штаб «Авангарда». При этом о том, что бывший помощник Майка Кинэна перейдёт на работу в омский клуб, нам стало известно ещё пару недель назад. То, что его объявили только сейчас, даёт понять: не за горами и главный тренер. Национальность Пелино только утверждает во мнении, что «ястребов» возглавит его соотечественник Хартли.

Кто такой Хартли? Прежде всего, это тренер-чемпион. Титулы он выигрывал на самых разных уровнях. В АХЛ брал Кубок Колдера, с «Колорадо» на стыке веков выигрывал Кубок Стэнли, а приехав работать в Швейцарию, с первой же попытки привёл к победе «Цюрих». Собственно, именно дух победителей последние два года он всячески пытается привить игрокам сборной Латвии. Буквально каждый латвийский хоккеиста, поработавший с Бобом, отмечал его желание привести не самую успешную сборную к энхаэловским стандартам. Прежде всего, по отношению к делу.

Перед минувшим сезоном Хартли подписал новый контракт с федерацией хоккея Латвии сроком на пять лет. Отработал он пока только один, выведя скромную сборную в четвертьфинал чемпионата мира в Дании. Таким образом, «Авангарду» придётся делить нового тренера с ещё одной командой, но учитывая уровень квалификации Хартли и его загруженность, это не должно стать большой проблемой. Куда важнее, сумеет ли Боб адаптироваться к российской реальности и особенностям нашего хоккея. Как показывает практика, даже лучшие тренеры планеты не всегда могут пережить столкновение с отечественным менталитетом.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент