Все новости
Межсезонье-2009: "большая семёрка"
Фото: "Чемпионат.ру"

Межсезонье-2009: "большая семёрка"

"Чемпионат.ру" - о селекции главных, на наш взгляд, претендентов на Кубок Гагарина в будущем сезоне...
Хоккей

«Чемпионат.ру» анализирует изменения в составах главных, по нашей оценке, претендентов на второй Кубок Гагарина. На текущий момент. Претендентов таковых мы, исходя во многом из селекции, видим сейчас семь: «Авангард», «Ак Барс», «Динамо», «Локомотив», «Магнитка», «Салават Юлаев» и СКА. Таков расклад, подчёркиваем, опять же, на данный момент.

Таблица переходов КХЛ от «Чемпионат.ру».

И так и расположили мы здесь эту «большую семёрку», не мудрствуя лукаво, в алфавитном порядке.

«Авангард»
Главные приобретения: нет.
Главные потери: в Александр Фомичёв, н Виктор Александров.

Потери в «Авангарде», по сути, все во вратарской линии. Потому что среди полевых игроков разве что нападающий Александров является таковой. Но в Омске есть ещё три звена таких вот «александровых», включая хоккеистов более сильных, чем он. А вот омская рамка оказалась практически пустой — с уходом Фомичёва и так и не случившимся, по большому счёту, прибытием Свободы. По факту на момент нынешний есть Царегородцев плюс пара молодых вратарей — для решения серьёзных задач явно недостаточно.
Судя по всему, в ближайшее время эту позицию должен закрыть Колесник — хотя о его переходе из «Атланта» ещё официально не объявлено.
Приобретений у «Авангарда» пока, таким образом, нет вообще. Тогда как что укреплять – хватает. По существу, «Авангарду» нужны: 1) защитник-разрушитель; 2) правый крайний; 3) этакий «пенсионер» в четвёртую тройку, ибо пока в ней «тусуется» одна молодёжь. Это помимо голкипера, разумеется.
Советник омского губернатора Полежаева по хоккею Бардин говорит о возможном подписании чешского защитника Франтишека Каберле. Но это ещё один, очередной для «Авангарда», защитник без оборонительного «царя в голове». Да и не очень понятно, как вообще, в принципе, «Авангард» собрался подписывать Каберле, если у чеха действующий ещё сезон контракт с энхаэловской «Каролиной».
Микаэля Нюландера — это уже шведский нападающий — руководство «Авангарда», по словам Бардина, тоже не прочь видеть в своих рядах. И здесь, несмотря на контракт шведа с «Вашингтоном» до 2011 года. Впрочем, и Каберле, и Нюландера их клубы, возможно, отпустить бы и могли, чтобы понизить планку расходов, что особенно актуально сейчас для «Вашингтона». Только вот, учитывая специфику отношений НХЛ-КХЛ, после Козлова в Уфе и вероятного приезда в Магнитогорск Фёдорова, мистер Беттмэн «Каролину» и «Вашингтон», образно говоря, может поставить за это в позу.
Вывод: как бы там ни было, позиций легионерских свободных у «Авангарда» немало, хотя и времени на подписание новичков ещё полно. В любом случае вопросы по составу до выхода команды из отпуска клуб закрыть должен, и там-то уж будет видно.

«Ак Барс»
Главные приобретения: в Микаель Теллквист, з Игорь Щадилов, н Алексей Терещенко.
Главные потери: в Фредрик Норрена, н Тони Мортенссон, н Юкка Хентунен, н Олег Петров.

В хоккей одними только центральными нападающими, увы для нынешнего для «Ак Барса», не играют. Казань подписала Терещенко, Иммонена и Кетова, при живом и продлившем контракт Капанене. Центральная ось «Ак Барса», конечно, впечатляет, но кто из этих четырёх хоккеистов будет играть в четвёртой тройке?
Не продлён пока к тому же контракт с Бадюковым, немало сделавшим для «Ак Барса». И очевидно: когда/если «Ак Барс» и с Бадюковым отношения переоформит, это уже «центральный» перебор будет. Особенно на фоне недоукомплектованности не количеством, но качеством позиций форвардов крайних — на места Петрова и Хентунена, людей в «Ак Барсе» пусть и не первых, но и не последних. Иммонена на левый фланг перебросить можно, конечно, но почему тогда просто не взять чистого левого крайнего сразу?
В остальном последний рубеж в команде укомплектован. Защита, приобретшая Щадилова, и без того «заматеревшая» в прошлом сезоне, тоже.
Вывод: бесспорно, никаких сомнений нет, что до начала сезона «Ак Барс» подпишет ещё кого надо — места легионерские свободные ещё есть.

«Динамо» Москва
Главные приобретения: н Линус Умарк, н Юхан Харью, н Вадим Епанчинцев, н Олег Сапрыкин.
Главные потери: з Яков Рылов, н Петр Чаянек, н Эрик Ландри, н Сергей Зиновьев.

Новый главный тренер Котов сразу заявил о желании «укрепить состав центральным нападающим и защитником». Сконцентрируемся для начала на этом: эта просьба наставника была не то что не удовлетворена, а даже встретила некое противодействие. Не только не подписало «Динамо» защитника пока никакого, но ещё и Рылова отдало — в обмен на Сапрыкина.
Итак: Вейнхандль, Афанасенков, Ячменёв, Сапрыкин — приятная головная боль у Котова, честное слово, образовалась: кому из этих четырёх опытнейших мастеров теперь-то в четвёртом звене левого крайнего играть? Сапрыкин может и справа действовать, конечно, но миллионеры Умарк и Калюжный, очевидно, не игроки третьей пятёрки. Дилемма. Интересно теперь вдвойне, куда ставить «Динамо» Афиногенова, опять же крайнего нападающего, если вдруг решится он на возвращение из НХЛ в родной клуб?
Центра «Динамо» подписало — не своего воспитанника Терещенко, но спартаковского Епанчинцева, «свистнув», таким образом, фактически всю первую тройку у ЦСКА.
Перечислим просто, для красоты картины, нападение бело-голубых: Умарк — Харью — Вейнхандль, Калюжный — Епанчинцев — Сапрыкин, Пестушко — Непряев — Афанасенков, Шитиков — Комаров — Ячменёв, Толпеко, Горошанский, плюс молодёжь всякая.
Вывод: нужен «Динамо» как минимум один сильный защитник. Причём праворукий, ибо все основные игроки обороны у бело-голубых, кроме Рахунека, леворукие, что не очень хорошо. По вратарям вопросов нет: Еремеев — Бирюков.

«Локомотив»
Главные приобретения: з Даниэль Чернквист, н Рихард Зедник.
Главные потери: з Юхан Окерман, н Алексей Яшин, н Алексей Кудашов.

Яшин, конечно, потеря. Потеря знаковая. И очень будет «знаково», как и кем Яшина «Локомотив» заменит и что из этого получится.
Уже, в общем-то, понятно, что Яшина в первой тройке заменит Зедник. И по прикидкам, хуже быть не должно. И даже плюс при таком раскладе у ярославцев будет – Иргл и Яшин-то оба праворукие крайние, а Зедник — форвард леворукий. Так что на краях первой тройки у «Локомотива» баланс теперь намечается.
Вопрос другой — что заменить Яшина по харизме совсем непросто. И фигура тут нужна огромная, и русскоговорящая при этом. Фёдоров Сергей на роль эту как раз очень подходит. И «ветеранское» место в команде, кстати, готово: капитан Кудашов «Локомотиву»-то более не нужен оказался. А «Локомотиву» желателен ещё и центральный. Не позарез, конечно, так как есть Вашичек, Сёмин, Чурилов, молодой Клюкин, прилично сыгравший в плей-офф. Но всё-таки нужен. И лидер, каким был Яшин, нужен, скажем ещё раз.
Вывод: небольшой — в одного человека — недокомплект форвардов. И вакансия одна легионерская у «Локомотива» свободна. Заполнить её защитником можно было бы. И как решат два обозначенных трансферных вопроса, смело может идти «Локомотив» за Кубком Гагарина. На тысячелетие-то города тем более.

«Металлург» Магнитогорск
Главное приобретение: н Николай Пронин.
Главные потери: в Андрей Мезин, н Игорь Мирнов.

Состав «Металлурга» выглядит укомплектованным, сбалансированным и к решению серьёзных задач уже готовым. И по уму если анализировать, «Магнитка» уже поработала в межсезонье неплохо. Без размаха и понтов, зато с головой. Да, где-то, на первый взгляд, поменяв шило на мыло. И если Фёдоров-младший «Металлургу» зачем нужен понятно, то чем Магнитогорску приглянулся Радулов-старший, хоккеист очень даже средненький, сыгравший за всю свою карьеру на приличном уровне всего тройку месяцев в «Витязе», где у него и доверие было, и место в первом звене, и куча игрового времени, непонятно. Всё это мелочи, впрочем, потому что защиту свою, далеко не самую слабую в лиге, «Металлург» сохранил. Лидеров атаки — тоже. А Радулов тот же — он в третьей-четвёртой тройке очень даже и пригодится, если что.
Не помешал бы, конечно, опытный вратарь. При этом совсем не обязательно дорогой и на роль первого. Просто иметь в обойме только двух молодых вратарей несколько рискованно.
Вывод: Атюшов — Варламов, Ролинек — Марек — Кудрна; Маленьких — Селуянов, Платонов — Кайгородов — Чистов; Бульин — Бирюков, Пронин — Контиола — Койвисто; Радулов — Хлыстов – Фёдор Фёдоров, а также молодёжь. Впечатляет? Впечатляет. А когда/если доедет до Магнитогорска Сергей Фёдоров, будет, понятно, совсем полный комплект.

«Салават Юлаев»
Главные приобретения: н Виктор Козлов, н Сергей Зиновьев, н Андреас Йоханссон.
Главные потери: з Игорь Щадилов, н Алексей Терещенко, н Михал Микеска.

Чуть оборону укрепить «Салавату» не мешало бы. Горохов, через раз игравший в «Локомотиве», к усилению не относится никак. А Щадилова потеряли — отличного защитника, много в прошлом сезоне, увы, пропустившего из-за травмы глаза.
Да нет, защита, так же как и вся команда, у «Салавата» уровня высокого, и вступать в сезон команда вполне может и с таким составом. Но появится в Уфе ещё один серьёзный защитник, будет от этого «Салавату» как минимум не хуже.
По краям всё нормально, тем более что подписали, и не на один год, Козлова. Нормально выглядит всё и с центрами. Ушли Терещенко и Микеска. Последнего, вернее, «ушли» за профнепригодность. Пришли Йоханссон (на место Микески, считаем) и Зиновьев (считаем, что пришёл) на место Терещенко.
Вывод: вот и всё, пожалуй. Так как в остальном — вперёд. Под руководством нового тренерского штаба Быков-Захаркин-Герсонский, который выглядит так же прилично, как и состав, который он получил и «рихтует» под себя и под те задачи, которые нужно будет «Салавату» в сезоне не только решать, но и – решить.

СКА
Главные приобретения: н Алексей Яшин, н Петр Чаянек, н Александр Королюк, н Юрий Трубачёв.
Главные потери: н Андреас Йоханссон.

Мы уже анализировали селекцию СКА в конце мая. Ситуация с тех пор меняется, состав «разбавляется». Не Козловым, как предполагалось, но целым Яшиным.
Вспомним, что пожелание у хэдкоуча Смита было серьёзно укрепить атаку. Укрепили уже так, что центров питерцы будут, наверное — на пару с казанцами, — ставить через раз. Так же как и крайних, впрочем.
Просто перечислим: Сушинский, Чаянек, Немировски, Брылин, Горовиков, Королюк, Лещёв, Яшин, Бут, Трубачёв — это уже десяток форвардов, ни одному из которых, покуда не будет разве что выведен из состава клуба через редрафт, сидеть на лавке не придётся. Далее. В прошлом сезоне молодые и который год перспективные — главное, чтобы не остались вечно подающими надежды, — Королёв, Мисько и Макаров временами показывали игру хорошего уровня. Но, глядя сейчас на состав СКА, понимаем, что кому-то из этих ребят придётся попротирать штаны на лавке точно. Помимо перечисленных 13-и есть у питерцев и ещё пяток форвардов.
Вывод: в нападении явный «кризис перепроизводства». И будет просто смешно, если при таком богатстве впереди нарисуются у СКА проблемы сзади. Что-то вроде отъезда Эша — слухи пошли — в «Филадельфию».
А в целом процитируем просто древнеримских мыслителей. «Высшее богатство — отсутствие жадности». Крисп и Сенека.

Комментарии (0)
Партнерский контент