Почему "Газпром" вышел из Лиги чемпионов
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Почему "Газпром" вышел из Лиги чемпионов

Александр Медведев удивился такой "заморозке" Лиги чемпионов на следующий сезон, а "Чемпионат.ру" суммировал известные на сегодня обстоятельства этого дела. И не только его...
16 июня 2009, вторник. 19:55. Хоккей
Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев – уже в качестве члена правления "Газпрома", бывшего главного спонсора хоккейной Лиги чемпионов, – прокомментировал заявление президента ИИХФ Рене Фазеля об отмене этого европейского клубного турнира на следующий сезон. А "Чемпионат.ру" "суммировал" расклады и напомнил ещё об одном недавнем скандале схожего толка, связанном лично с фигурой уважаемого президента Международной федерации хоккея и его организацией.

Это заявление, о "заморозке" Лиги чемпионов, было сделано Фазелем вчера. И в нём он объяснил такое фиаско своего амбициозного проекта тем, что из-за финансового кризиса от участия в Лиге отказались его главные спонсоры. Сам президент ИИХФ, впрочем, этих спонсоров не назвал, хоть и без него известно, что это российский "Газпром".

Медведев: Мы готовы продолжать сотрудничать в рамках этого проекта... Но главное – мы хотим работать с новой маркетинговой компанией. А если там будет эта "Овэйшн" и НХЛ, то просто сложно понять, какие у нас будут стимулы, в то время когда у нас КХЛ успешно развивается.
"Поскольку первоначальные инвесторы неожиданно отказались от трёхлетнего соглашения после первого сезона в результате экономического кризиса и с учётом современной экономической ситуации, мы приняли решение не проводить Лигу чемпионов в этом сезоне и создать условия для проведения этого соревнования в сезоне-2010/11", – так гласит официальный меморандум Международной федерации хоккея по этому поводу.

– Я с удивлением прочитал заявление господина [пресс-атташе ИИХФ Шимона] Шемберга. Тем более что мы с Рене Фазелем договаривались в воскресенье, что дадим объективную оценку произошедшему", – сказал Александр Медведев после того, как процитировал заявление ИИХФ, приведённое нами выше.

Медведев отметил, что для временного прекращения Лиги чемпионов действительно были две причины. Во-первых, плотность календаря соревнований во время олимпийского сезона. А во-вторых, интерес телекомпаний, по той же причине, и объективные финансовые вопросы, связанные, в том числе, и с кризисом. "Но эти вопросы все можно было решить. Можно было сократить бюджет, включая призовой фонд. Я думаю, клубы согласились бы на это. Но то, что написано в заявлении господина Шемберга, оно действительности не соответствует", – сказал Медведев.

– Да, действительно, группа первоначальных инвесторов, в которую в том числе входил "Газпром", расторгла соглашение с ИИХФ, – объяснил Медведев. – Но это было сделано по совместной договорённости с целью выйти из отношений с маркетингово-логистической компанией "Овэйшн". Претензий к ним как логистической компании, по существу, у нас нет, но претензии к ним были со стороны инвесторов по тому, как они работали в части маркетинга. Мы официально информировали ИИХФ, что у нас есть одно условие для продолжения работы: чтобы "Овэйшн" не был более участником Лиги чемпионов.

– Для того чтобы избавиться от взаимных юридических проблем, было принято обоюдное решение о расторжении контракта. Но, несмотря на это, была чёткая договорённость о том, что первоначальные инвесторы имеют преимущественные права для продолжения проведения этого соревнования, – продолжил Медведев. – И более того, группа инвесторов гарантировала реальную сумму, которая превышала 50% бюджета соревнования даже в его максимальном варианте.

"Формат и инфраструктура Лиги чемпионов создают хорошую почву для развития международного хоккея. Мы сообщили Международной федерации хоккея, что готовы помочь ресурсами, чтобы поддержать развитие мирового хоккея", – привела слова Беттмэна ИИХФ как бы в поддержку, следует понимать, своему решению о "заморозке" Лиги чемпионов на год...
Как заявил Фазель, через год он собирается "перезапустить" Лигу чемпионов при финансовом участии Национальной хоккейной лиги. А комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн тут же сообщил, что НХЛ интересуется европейской Лигой чемпионов.

"Формат и инфраструктура Лиги чемпионов создают хорошую почву для развития международного хоккея. Мы сообщили Международной федерации хоккея, что готовы помочь ресурсами, чтобы поддержать развитие мирового хоккея", – привела слова Беттмэна ИИХФ как бы в поддержку, следует понимать, своему решению о "заморозке" Лиги чемпионов на год.

– Мы знали, что НХЛ имеет интерес к этому проекту. И у нас было одно требование: паритетное участие первоначальной группы инвесторов – с НХЛ даже и теми инвесторами, которых она приведёт с собой. И нам не нужно было "бегать по рынку" и искать деньги – эти средства были уже гарантированы, – говорит по этому поводу Медведев. – И ещё была договорённость, что после первого этапа, когда проект выйдет на самоокупаемость, были правила распределения доходов. Между первоначальными инвесторами, которые, собственно, и запустили этот проект, и инвесторами следующего периода.

– На встрече в Берне НХЛ сказала, что у них есть решение о вхождении [в Лигу чемпионов] при условии контрольного пакета, – напомнил Медведев. – Я уже сравнивал это с тем, как если бы КХЛ потребовала права вето на все дела НХЛ, просто поучаствовав в финансировании одного текущего сезона. Это было совершенно абсурдное требование НХЛ. И непонятно, зачем это было нужно. Лига чемпионов – европейское мероприятие. Мы знаем, что у НХЛ есть планы развития в Европе. И есть хороший способ: если договариваешься – то договариваешься, а если нет – то можно друг друга выкупить из этого проекта. Ясно, что мы предлагали не то, что НХЛ могла бы нас выкупить в таком случае, но чтобы мы могли НХЛ выкупить. На этом мы не сошлись.

– У нас были предложения и по привлечению других маркетинговых компаний, которые были очень заинтересованы и были готовы взяться за это дело. Но, к нашему удивлению, НХЛ появилась вместе с "Овэйшн", – говорит Медведев. – Что для нас было очень странно. Мы бы и контракт могли не расторгать, если были бы довольными сотрудничеством с "Овэйшн". И у нас были бы тогда все права, включая формирование бюджета и проведение соревнований. Поэтому здесь какое-то недоразумение. Возможно, господин Шемберг не в курсе дела?

Решение ИИХФ о "заморозке" уже вызвало в самой Европе реакцию, которую можно охарактеризовать только как негативную. Германская лига устами своего генерального менеджера Гернота Трипке сразу же сделала заявление о том, что её клубы намерены требовать с ИИХФ финансовой компенсации за отмену турнира, участие в котором было ими уже запланировано.

А президент шведского "Ферьестада" Томас Рундквист и вовсе жёстко раскритиковал Международную федерацию, заявив о том, что такие действия ведут к подрыву доверия к ней как таковой. Рундквист сравнил решение ИИХФ с поведением придурковатого утёнка из диснеевских мультфильмов: "Нас успокаивали, что вопрос в поиске инвесторов. Сейчас нам говорят, что лига будет возобновлена через год. Но это похоже на поведение Дональда Дака: ИИХФ сначала разом теряет доверие всех, а потом делает вид, что ничего не случилось. И если НХЛ заинтересована в проведении Лиги чемпионов, то они могли сделать это уже сейчас".

Потенциальный скандал в Европе. Отнюдь не первый за самое последнее время, связанный с ИИХФ и её президентом. В день финала Россия – Канада на чемпионате мира в Швейцарии местная газета SonntagsZeitung опубликовала информацию о том, что Фазель получил 400 000 швейцарских франков взятки за выигрыш компанией "Инфронт" тендера на продажу телевизионных (вспомните слова Медведева на сей счёт) и маркетинговых прав чемпионатов мира по хоккею аж до 2017 года включительно.
– Мы готовы продолжать сотрудничать в рамках этого проекта, – говорит Медведев. – Мы же и рекомендовали не проводить лигу чемпионов в олимпийском сезоне. Мы считаем, что интерес [к Лиге чемпионов] не пропадёт [даже при её отсутствии в сезоне-2009/10]. Но главное – мы хотим работать с новой маркетинговой компанией. А если там будет эта "Овэйшн" и НХЛ, то просто трудно себе представить, какие у нас будут стимулы для участия в таком соревновании, в то время когда у нас КХЛ успешно развивается. И в сентябре мы сделаем презентацию для членов совета НХЛ о перспективах развития клубного хоккея в Европе. Я был недавно в Стокгольме и имел честь общаться с Его Величеством королём Швеции, который оказался заядлым болельщиком клуба "Ферьестад". И он очень недоволен тем, как падает уровень клубного хоккея в Швеции, как они теряют игроков в Северной Америке.

Деятельность же "Овэйшн", за которую так держится руководство ИИХФ, Медведев охарактеризовал как совершенно беспомощную. "Можно считать, что логистика была слишком дорогая, можно считать, что дешёвая, но соревнование было проведено. Совершенно беспомощна была маркетинговая деятельность – ни одного спонсора не было привлечено, телевизионные права были проданы неудовлетворительно. Поэтому группа инвесторов приняла такое решение – не продолжать сотрудничество", – сказал Медведев.

Остаётся добавить, что, "замораживая" Лигу чемпионов, Фазель отмечает, что первый её сезон достиг всех целей и был очень успешным во всех отношениях. Как видим, за исключением одного – продолжения.

Впрочем, одно "продолжение" уже есть – потенциальный скандал в Европе. Отнюдь не первый за самое последнее время, связанный с ИИХФ и её президентом. В день финала Россия – Канада на чемпионате мира в Швейцарии местная газета SonntagsZeitung опубликовала информацию о том, что Фазель получил 400 000 швейцарских франков взятки за выигрыш компанией "Инфронт" тендера на продажу телевизионных (вспомните слова Медведева на сей счёт) и маркетинговых прав чемпионатов мира по хоккею аж до 2017 года включительно. По информации газеты, эти деньги были перечислены на счёт компании, которой управляет друг детства Фазеля. А второй участник тендера не сумел выиграть в конкурсе, несмотря на то, что имел больший опыт в данной сфере, чем "Инфронт".

Фазель тут же созвал экстренную пресс-конференцию – благо, что недостатка в СМИ он не испытывал, финал чемпионата мира как-никак – и отверг все обвинения в свой адрес. Правда, как-то не очень убедительно. И прежде всего потому, что как таковой пресс-конференции... и не было. Фазель сделал весьма короткое заявление и отказался наотрез не то что отвечать на вопросы, но вообще хоть что-то добавить на эту тему. "Я просто помог старому другу, предложив его услуги компании. И никогда не получал никаких комиссионных и бонусов от этих контрактов", – сказал насчёт своего "лоббирования" интересов "Инфронт" президент ИИХФ. И всё.

Позволим себе задать единственный и вполне логичный в этой ситуации вопрос: насколько "старым другом" для Фазеля является компания "Овэйшн"?

В тот же день финала чемпионата мира ИИХФ объявила о начале "внутреннего" расследования этой ситуации. С тех пор никаких новостей от международной федерации на сей счёт не было. Зато была новость о том, что этим делом заинтересовались швейцарские правоохранительные органы: Фазель является швейцарским гражданином, а ИИХФ зарегистрирована и имеет штаб-квартиру именно в Швейцарии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →