Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Максим Замятин
Недооценённые. Кузнецов, Гретцки и ещё 4 звёзды, которым не дали «Конна Смайта»
Евгений Кузнецов в хорошей компании. В своё время с «Конном Смайтом» прокатили и Фёдорова, и Гашека, и даже Гретцки.
Хоккей / НХЛ 0

Приз «Конн Смайт Трофи» — один из самых престижных в НХЛ, хотя вручается раньше остальных. И «Харт», и «Лестер Пирсон» — очень уважаемые награды, но они присуждаются по итогам регулярного чемпионата, который хотя и длиннее, чем плей-офф, но котируется значительно ниже кубкового успеха. В минувшем розыгрыше Кубка Стэнли «Конна Смайта» получил Александр Овечкин, и такое решение членов ассоциации пишущих журналистов вызвало недоумение: многие полагали, что самым ценным хоккеистом плей-офф был Евгений Кузнецов.

Присуждение «Конна Смайта» очень часто сопровождается подобного рода недоразумениями. 32 набранных очка Евгению не хватило, чтобы склонить голоса прессы в свою пользу. Конечно, Овечкин был всем для «Вашингтона», и его 15 голов — это клубный снайперский рекорд, а по количеству шайб в одном розыгрыше Кубка Стэнли он теперь идёт вровень со своим привычным соперником Сидни Кросби. Однако цифры Кузнецова выглядят ничуть не менее ярко, если не сказать больше. В постлокаутную эпоху 32 очка челябинца — это лишь чуть-чуть скромнее рекорда Евгения Малкина с его 36 баллами в сезоне-2008/09. Тогда российский форвард «Питтсбурга» взял своего «Конна Смайта», а Кузнецов нынче остался без трофея.

В первом раунде против «Коламбуса» и Овечкин, и Кузнецов набрали по 8 баллов: Евгений забил 4 гола, а Александр — 5. Во втором раунде с «Пингвинз» Кузнецов набрал 6 (3+3) очков в шести матчах, а Овечкин — 7 (3+4). Главный успех Евгения пришёлся на серию с «Тампа-Бэй», когда он пополнил личную копилку на 10 (4+6) очков, опередив капитана своей команды на 3 балла. И хотя в финале Кузнецов был менее успешен, он всё равно сыграл с «Вегасом» более результативно (1 гол, 7 передач), нежели Овечкин (3+2).

Преимущество в пять очков не принесло Кузнецову заветного трофея, но не стоит заявлять, что Евгения откровенно обокрали. По крайней мере, в современной истории НХЛ найдётся немало случаев, когда выбор триумфатора голосования за «Конн Смайт Трофи» был ещё более спорным.

Овечкин купается в фонтане и пьёт шампанское из Кубка Стэнли вниз головой
Учитесь праздновать победы у хоккеистов.

н. Патрик Кейн вместо Кори Кроуфорда, «Чикаго»-2013

Главным героем у «Блэкхоукс» в чемпионской кампании сезона-2012/13 был голкипер Кори Кроуфорд, который тогда окончательно стал первым номером команды. Из вратарей, сыгравших как минимум 16 матчей в плей-офф, Кроуфорд был одним из лидеров (93,2% отражённых бросков, 1,84 гола за матч) и великолепно отыграл финальную серию против «Бостона» (только в двух матчах из шести пропустил 3 и более шайб). Однако приз вручили Патрику Кейну, который набрал 19 очков в 23 матчах. «Посмотрите на Кроуфорда. Возможно, вы немного его оскорбили», — признал Кейн, обращаясь к прессе после итогов голосования.

в. Кэм Уорд вместо Эрика Стаала, «Каролина»-2006

Романтизм, который присущ сюжетной линии, когда вратарь-новичок становится самым ценным хоккеистом плей-офф и помогает скромнейшей команде взять Кубок Стэнли, возобладал над разумом голосовавших. Уорд был хорош (91,9 %), но явно не был ведущим игроком в составе тех «ураганов», а главным претендентом на «Конна Смайта» считался Эрик Стаал. Тогда ещё молодой и подвижный, он в 25 матчах набрал 28 очков, проводя на льду почти 20 минут в среднем за игру. До сих пор результат Стаала остаётся седьмым в лиге по количеству набранных очков за один плей-офф.

По граблям Шипачёва. Почему Гусеву нельзя ехать в «Вегас»
Но и в СКА оставаться больше чем на год – тоже.

в. Доминик Гашек вместо Джо Нуиндайка, «Баффало» — «Даллас», 1999

Вручать приз хоккеисту команды, проигравшей финал, тогда было ещё не принято. Выбор голосовавших пал на центрфорварда «Далласа» Джо Нуиндайка, который набрал 21 (11+10) очко в 23 матчах, а 6 его голов стали победными. Но Гашека, который был вождём и предводителем «клинков», проигнорировали совершенно напрасно, поскольку Доминик частенько в одиночку вытаскивал свою команду. Потрясающая статистика (93,9% и 1,77 в 19 матчах) предполагала вручение «Конна Смайта» именно Доминатору, но «Баффало» проиграл тот финал после знаменитого гола-фантома Бретта Халла.

н. Сергей Фёдоров вместо Майка Вернона, «Детройт»-1997

Ни в коем случае нельзя приуменьшать заслугу Вернона, который в том плей-офф решил застарелую вратарскую проблему «Детройта» и позволил «красным крыльям» забраться на вершину. Однако до сих пор Вернон — единственный вратарь, получивший приз MVP и отразивший за весь плей-офф менее 500 бросков — 494 (к примеру, Тим Томас из «Бостона» в 2011 году получил этот трофей, обезвредив 849 бросков). Фёдоров же в том сезоне был настоящим динамитом, набрав 20 (8+12) очков в 20 матчах, в том числе став автором четырёх победных шайб. Два решающих гола Сергей забил в финальной серии с «Филадельфией», а в третьем матче финала просто доминировал на льду (2 гола, 2 передачи).

«И Олимпиаду тоже выиграет». Папа Овечкина счастлив за сына
Михаил Викторович очень переживал в плей-офф, но не сомневался в победе «Вашингтона».

н. Уэйн Гретцки вместо Марка Мессье, «Эдмонтон»-1984

Мессье был просто превосходен в той кубковой кампании: в 19 матчах он набрал 26 (8+18) очков и был очень эффективен и при розыгрыше лишнего, и в меньшинстве. Но по количеству кубковых баллов Мессия уступил Гретцки значительно (35 очков), а в финале против «Айлендерс» сыграл более продуктивно (7 очков против 4). Тот «Эдмонтон» остановил четырёхлетнюю династию «островитян», и Гретцки вполне мог рассчитывать на свой второй подряд «Конн Смайт Трофи».

Комментарии (0)
Партнерский контент