Все новости
КХЛ
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Максим Широков, photo.khl.ru
День независимости от СКА. «Авангард» не дал отжать Михеева
Новый символ «Авангарда» остаётся в Омске. Крылов и Сушинский отбились от нападок СКА.
Хоккей / КХЛ

Реальность КХЛ такова, что если два армейских клуба что-то захотели – они это получат. Когда в игроке действительно заинтересованы, ради него могут сделать звонок на самый верх, вплоть до губернатора. А когда у клубов де-факто один и тот же спонсор как в случае с ЦСКА и «Салаватом Юлаевым», всё становится ещё проще. Кирилл Капризов прошлым летом никак не мог остаться в Уфе, какую бы позицию не занимал Леонид Вайсфельд. Всё, что было в его силах – это добиться той же компенсации, за которую уфимцы однажды приобрели Капризова у «Кузни».

СКА и ЦСКА не воруют игроков в прямом смысле этого слова. Как правило, они весьма щедры. Помните, как петербуржцы в разгар сезона забирали из Новосибирска Микко Коскинена? Случай был скандальный, но взамен «Сибирь» получила не только деньги, которые помогли закрыть долги по зарплате, но и Ивана Верещагина с Александром Салаком. С чехом в воротах новосибирцы в итоге взяли первые медали в истории, а молодого защитника Кирилл Фастовский в итоге достаточно выгодно продал «Магнитке».

Всё та же «Сибирь» год назад пострадала от ЦСКА. Новосибирцы были вынуждены отдать сразу трёх своих лучших форвардов. Причём о том, что Максима Шалунова и Сергея Шумакова придётся отпустить, стало известно ещё в декабре. А ближе к концу сезона оказалось неизбежным расставание с Константином Окуловым. И если пара Шумаков – Шалунов жаждала попробовать себя на новом уровне, то желаниями Окулова, его агента и собственно «Сибири» никто и не думал интересоваться. 400 миллионов за троих – неплохая компенсация за принудительный трансфер, но послевкусие всё равно остаётся паршивое.

Базовый, но не всемогущий. Как СКА стал ближе к народу
И теперь не может по мановению волшебной палочки подписать любого хоккеиста.

Примерно в таком же стиле много лет назад СКА отжимал у «Северстали» убойную связку Шипачёв – Кетов. Взамен в Череповец отправилась целая орава игроков, но никто из них толком не заиграл. Но главное даже не это, а то, что выбора у череповецкой команды, связанной партнёрскими отношениями с соседним суперклубом, толком не было. Во времена, когда у московского «Динамо» были могущественные покровители, бело-голубые точно также отжимали игроков у «Трактора» и даже боролись со СКА за Владимира Тарасенко. Сегодня москвичи вынуждены доедать то, что осталось с барского стола.

Во всей КХЛ не так уж и много команд, способных дать отпор административному ресурсу двух армейских клубов. Безусловно, это «Ак Барс». Не прогибается, как правило, и «Локомотив», где помимо мощного спонсора в лице РЖД есть принципиальный президент Юрий Яковлев. Виктор Рашников, как независимый и влюблённый в хоккей владелец, защищает от подобных нападок «Магнитку». Остальные клубы, так или иначе, прогнуть под себя не составляет труда. В том числе «Авангард», который не входил в касту неприкасаемых из-за одного на двоих спонсора со СКА. Покровительство «Газпрома» в данном случае не только удача для омского клуба, но и обречённость на вечно второй номер.

Раньше омичи достаточно покорно отдавали если не игроков, то права на них. В Петербург с молчаливого согласия руководства «Авангарда» отправлялись Владимир Ткачёв и Сергей Калинин. Можно вспомнить и то, как по велению Олега Знарка СКА забрал Сергея Широкова, но тогда омичи получили достойную компенсацию в виде Антона Бурдасова и Петра Хохрякова. На тот момент казалось, что «ястребы» даже выиграли от этой сделки. Так или иначе, инициатива исходила от «старшего брата» по «Газпрому». И то, что сейчас СКА терпит неудачу в попытке заполучить Илью Михеева, выходит за привычные рамки.

Впервые о том, что СКА планирует заполучить Михеева, стало известно накануне Олимпиады. Олег Знарок, которому приписывали личную заинтересованность в омском нападающем, расценил это как раскачивание лодки перед ответственным турниром. Похоже, бывший тренер сборной России не лукавил. После его досрочного ухода из национальной команды интерес петербуржцев к «ястребу» не спал. Включение Михеева, Бывальцева и Сошникова в состав на чемпионат мира расценивался не иначе, как последний шаг перед переходом в СКА. С Алексеем Бывальцевым всё прошло как по маслу, а вот с Михеевым возникли трудности.

Новая жизнь в «Авангарде». «Ястребы» готовы вновь стать суперклубом?
В клуб пришли серьёзные люди, привыкшие побеждать.

Планам СКА помешала смена руководства в клубе-партнёре. На должности президента «Авангарда» Максим Сушинский сменил Владимира Шалаева, а председателем совета директоров клуба вместо Александра Дыбаля стал его тёзка Крылов. На первый взгляд, верхушка омского клуба стала ещё более пропитерской. Что Сушинский, что Крылов – коренные петербуржцы. Исходя из законов джунглей, принятых в нашей лиге, «Авангард» должен был окончательно стать фарм-клубом СКА, но вместо этого омичи, кажется, отстояли свой главный актив.

На днях Крылов появился в компании Сергея Шнурова на гоночном мероприятии в Ле-Мане. Ничего необычного, если бы не футболка, в которую был облачён председатель совета директоров омского клуба. Крылов всячески пытался засветить надпись «Михеев – это «Авангард». И это неспроста. По нашей информации, то, что Илья останется в родном клубе – вопрос решённый. Любопытно, что в официальном интернет-магазине клуба подобную футболку не купить. Это исключительно фанатский мерч, выпущенный ограниченным тиражом. https://www.instagram.com/p/BkE5t6BlO4F/

Петербуржцы до последнего пытались выдернуть Михеева, предлагая разные варианты сделки. В качестве возможной компенсации фигурировали и деньги, и игроки. Однако та сумма, что якобы выставили Сушинский с Крыловым, смогла отпугнуть даже СКА. Поговаривали и о том, что частью сделки мог стать Сергей Калинин. Здесь и сейчас он выглядит куда менее перспективным кадром, чем Михеев, но при этом вписывается в стратегию «Авангарда» по привлечению собственных воспитанников. Вернуть Калинина вслед за Пивацакиным было бы логично, но не ценой подрастающей звёздочки.

Так из-за кого же весь шум? По сути, Михеев провёл первый сезон на уровне, близком к топовому. Илья стал лучшим бомбардиром «Авангарда», набрав 40 очков, что по меркам КХЛ весьма солидно. Он ещё молод и готов развиваться, а дебютный чемпионат мира должен добавить ему уверенности. Если он не испугался канадцев, будучи одним из лучших на льду в проигранном четвертьфинале, то и в играх с «Ак Барсом» или всё тем же СКА он теперь тушеваться не будет. При этом Михеев – не вундеркинд. Илья не задрафтован в НХЛ, а в отличие от других омских талантов, его не сравнивали с Алексеем Черепановым.

В масштабе нашего хоккея Михеев – интересный прогрессирующий игрок, но ещё далеко не звезда. Нет уверенности, что он пробился бы в первые два звена СКА, если бы переход состоялся. А вот для «Авангарда», и особенно для нового руководства клуба, это знаковая личность. В непростые времена, когда уровень фанатского недовольства достиг своего пика, последней надеждой омского хоккея остаётся молодёжь. Михеев в звене с Семёновым и Кошелевым, а также с Пьяновым, не только тянули команду на себе, в том числе обеспечив городу плей-офф, но и остались незапятнанными в многочисленных скандалах. Они – честь и совесть «Авангарда».

Мы не знаем, чего стоило Крылову с Сушинским оставить Михеева в Омске. Была ли это аппаратная победа, или же СКА сам охладел к потенциальному новичку. Как бы то ни было, новые боссы «Авангарда» сумели не допустить серьёзного имиджевого удара. Потерю Михеева можно было компенсировать на льду, но не в головах омских болельщиков, где он не просто хороший игрок, а связующее звено между клубом и народом. Оставив его, Крылов с Сушинским подарили городу надежду на хоккейную независимость.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент