Показать ещё Все новости
Почём Таварес? Куда и за сколько уйдут главные свободные агенты НХЛ
Максим Замятин
Джон Таварес
Комментарии
В НХЛ открывается трансферное окно.

Вечером 1 июля в НХЛ открывается рынок свободных агентов, на который в поисках новых контрактов выйдет более 100 хоккеистов. Согласно действующим правилам, ни один игрок не имеет права заключить договор более чем на восемь лет, а максимальная зарплата в год не должна превышать $ 15,9 млн. Среди доступных хоккеистов будет довольно много известных персон, трудоустройство которых — самый увлекательный сюжет этого лета.

н. Джон Таварес

Чем он хорош: такой высококлассный игрок, как Таварес, крайне редко бывает доступен на рынке свободных агентов — как правило, клубы идут на любые уступки, чтобы сохранить у себя суперзвезду. «Айлендерс» поступил иначе, и именно этим нынешняя ситуация является уникальной. Джон — элитный центрфорвард первой тройки, который способен единолично тащить команду и «делать вещи» как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Именно поэтому болельщики имеют возможность проследить за «кастингом Тавареса», который провёл собеседование с шестью заинтересованными командами.

От Тавареса до Нэша. 7 главных свободных агентов предстоящего лета в НХЛ От Тавареса до Нэша. 7 главных свободных агентов предстоящего лета в НХЛ

Куда уйдёт: «Нью-Йорк Айлендерс». Джон останется в стане «островитян», где теперь работает не бывший вратарь СКА Гарт Сноу, а непререкаемый авторитет Лу Ламорелло. Кроме того, у «айлов» есть возможность выдать Таваресу максимальную сумму денег и при максимальном сроке контракта.

Какой контракт получит: $ 10,7 млн/сезон на 8 лет.

н. Джеймс Ван Римсдайк

Чем он хорош: «голландец», как его называют болельщики, поможет той команде, которой нужно усиление атаки здесь и сейчас. Ван Римсдайк — лучший форвард на рынке, если не смотреть на дорогую конфету Тавареса, и единственный, кого можно без опаски ставить в первое звено. Для него необходима некоторая подгонка партнёров, которые должны снимать с него часть нагрузки по отбору шайбы. Но при игре в большинстве, а также в радиусе пяти метров вблизи чужих ворот Ван Римсдайк способен приносить большую пользу.

Куда уйдёт: «Бостон Брюинз». «Мишки» уже давно флиртуют с готовыми звёздами (Ягр, Игинла, Нэш), и Ван Римсдайк для «Бостона» — самый лакомый кусок.

Какой контракт получит: $ 6 млн/сезон на 7 лет.

Новость по теме
«Аризона» провела встречи с ван Римсдайком, Перроном и Грабнером

н. Пол Штястны

Чем он хорош: для команды, которая не сумеет соблазнить Тавареса, Штястны станет неплохим утешительным призом. Дни, когда он мог считаться безоговорочным центром номер один в любой команде, вероятно, прошли, но в роли центрфорварда второй тройки он подходит идеально. В свои 32 года Штястны по-прежнему является хоккеистом выше среднего уровня, он обеспечит своему работодателю достойную двустороннюю игру.

Куда уйдёт: «Виннипег Джетс». «Реактивщики» заинтересованы в его возвращении, так как Штястны был очень хорош в плей-офф, но у «Джетс» не так много возможностей тратить большие деньги на ветерана.

Календарь НХЛ сезона-2018/19

Какой контракт получит: $ 5,4 млн/сезон на 6 лет.

н. Джо Торнтон

Чем хорош: бородой. Несмотря на возраст, Джамбо Джо остаётся одним из лучших распасовщиков лиги. Торнтон близок к завершению своей карьеры, но всё ещё способен приносить много пользы. Главная проблема Джо — это застарелая травма колена, из-за которой многие желающие наверняка откажутся рассматривать его кандидатуру. Но те, кто не поймает более молодых звёздных центров, вполне могут обратить своё внимание на Торнтона, который, впрочем, всеми частями тела прикипел к солнечной Калифорнии.

Куда уйдёт: «Сан-Хосе». Торнтон слишком хочет остаться в «Шаркс», где прошла большая часть его карьеры, и где хорошо знают все его плюсы и минусы. Джо стал медленнее и тяжелее, но договориться с Таваресом и Ковальчуком «акулам» было тяжело, поэтому не стоит отказываться от верного варианта.

Какой контракт получит: $ 5 млн/сезон на 1 год.

з. Майк Грин

Чем хорош: тем, что когда-то был ого-го. Впрочем, ситуация на рынке защитников явно в его пользу, поскольку Грин — единственный доступный праворукий «стрелок». Грин восстанавливается после операции на позвоночнике, и не являет собой образец надёжности в собственной зоне, но хороший первый пас и качественный бросок при розыгрыше лишнего — это остаётся при нём. Майк более не является топовым хоккеистом, но может играть в любом сочетании, а при недостатке праворуких оборонцев интерес к нему может быть повышенным.

Куда уйдёт: «Питтсбург Пингвинз». Договорённость с Джеком Джонсоном у генменеджера «пингвинов» Рутерфорда выглядит зыбкой, а защитник «Питтсбургу» необходим.

Какой контракт получит: $ 5,1 млн/сезон на 2 года.

н. Тайлер Бозак

Чем хорош: игрой на вбрасывании и броском. В «Торонто» этот парень несколько подпортил репутацию, поскольку ждали от него много большего, чем он в итоге показал. В то же время, Бозак — качественный командный игрок, который может приспособиться к любым партнёрам. При правильном контракте Тайлер может стать незаменимым человеком, цементирующим команду, но только при наличии других звёзд, которые будут брать на себя бремя лидерства.

Куда уйдёт: «Ванкувер Кэнакс». В молодёжном хоккее он удачно играл в Британской Колумбии — сейчас он способен помочь обновлённому «Ванкуверу».

Какой контракт получит: $ 5 млн/сезон на 4 года.

н. Рик Нэш

Чем хорош: всем понемногу. 34 очка в прошлом сезоне — худший результат в его карьере, но с ярмарки ему ехать явно рановато. В свои 34 года он всё ещё приличный хоккеист, который приносит много пользы, не имеющей статистического отражения. Нэш способен набирать достойное количество очков, а главный его недостаток — травматичность и тенденция к быстрому регрессу.

Куда уйдёт: «Коламбус Блю Джекетс». В этой команде он стал суперзвездой и обладателем «Мориса Ришара». Запасной вариант — завершение карьеры из-за последствий сотрясения.

Какой контракт получит: $ 4,6 млн/сезон на 2 года.

н. Джеймс Нил

Чем хорош: стабильностью, голами и пользой в кубковых матчах. Сезон, проведённый в «Вегасе», придал 30-летнему Нилу уверенности: бывший партнёр Евгения Малкина два года подряд играл в финале Кубка Стэнли, суммарно забив за это время 12 голов в плей-офф. Джеймс — идеальный форвард поддержки и нападающий второго звена, который способен помочь в деле забрасывания шайб, когда у главных снайперов игра не клеится.

Куда уйдёт: «Нью-Джерси Дэвилз».

Какой контракт получит: $ 4,8 млн/сезон на 3 года.

н. Давид Перрон

Чем хорош: количеством голевых передач. Год назад Перрон был второстепенной фигурой на рынке свободных агентов, но удачный сезон в «Вегасе» изменил расклад сил в его пользу. Теперь Давид является вторым после Тавареса доступным бомбардиром, который принял самое деятельное участие в том чуде, которое сотворили «золотые рыцари». Впрочем, сможет ли он так комфортно себя чувствовать вне «Вегаса» — большой вопрос.

Куда уйдёт: «Даллас Старз».

Какой контракт получит: $ 5,3 млн/сезон на 6 лет.

Комментарии
Партнерский контент