Межсезонье-2009: крепкие середняки
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Нуждёнов

Межсезонье-2009: крепкие середняки

Продолжаем анализировать работу команд на трансферном рынке в межсезонье. На очереди дружины, которые по совокупности различных факторов располагаются следом за "большой семёркой".
23 июня 2009, вторник. 11:53. Хоккей
"Чемпионат.ру" продолжает анализировать работу команд на трансферном рынке.

15 июня мы рассказали о семи претендентах на Кубок Гагарина и звание чемпиона России. Сейчас же в алфавитном порядке говорим о командах, которые по совокупности различных факторов – прежде всего составу – располагаются за ними. Таковой картина представляется на день сегодняшний.

Таблица переходов КХЛ от "Чемпионат.ру".

"Межсезонье-2009: "большая семёрка"" - главные, на взгляд "Чемпионат.ру", претенденты на Кубок Гагарина

"Атлант"
Ушли оба голкипера – Эмери и Колесник. А посему констатируем, что пока в рамке мытищинской дыра. В скором времени, впрочем, должен подписать "Атлант" какого-нибудь вратаря-легионера. Непонятно какого уровня, правда. Зато понятно, что более сильного первого номера, нежели Эмери, или хотя бы сопоставимого с ним по классу голкипера, "Атлант", памятуя об урезанном бюджете клуба, найдёт вряд ли. Да и Колесника равнозначно заменить мытищинцам не удастся. Поэтому можно говорить смело: последний рубеж, в прошлом сезоне очень надёжный, у "Атланта" будет слабее. Вопрос – на сколько?

Защита осталась на прежнем уровне. В прошлом сезоне она была у "Атланта" одна из лучших в лиге. Только вот цементировали её Эмери и Колесник, как негры на плантации, чистившие огрехи защитников. Кто закроет рамку в сезоне следующем, как уже отмечалось, пока неизвестно. И будет ли столь же стройной оборона "Атланта" с новыми голкиперами, более слабыми, чем предыдущие, – вопрос ещё один. Не понятна и судьба Йоханссона, игрока первой пары. Вернётся он в "Линчёпинг", которому принадлежит, не вернётся – до сих пор неизвестно. Слухи, конечно, различные ходят, но официальной информации нет никакой. Тем не менее, даже если Йоханссон "Атлант" и покинет, замена ему уже готова – финн Луома, имеющий, как и швед, серьёзный атакующий навык.

В атаке бросается в глаза нехватка центрфорвардов. В прошлое межсезонье, помнится, мытищинцы центров набрали столько, что перед началом сезона не знали, куда их девать, стараясь обменять кого-нибудь на так необходимого тогда команде защитника. Теперь же центры серьёзного уровня в "Атланте" отсутствуют напрочь. Ушли Пирнес, Лещёв, Королёв, а также уступающий им в классе Архипов. Вот и получается, что пока первым центрфорвардом команды значится Ландри, в "Динамо" переквалифировавшийся в крайнего нападающего, но в Швейцарии игравший именно в центре. Данную позицию, так понимаем, "Атлант" будет укреплять легионером.

Набор крайних форвардов для борьбы за что-то серьёзное не годится тоже. По цене и товар, как говорится, впрочем, о сокращении финансирования клуба мы уже сказали. Гладских, Кваша и Поснов не являются хоккеистами, способными делать результат. Петров – игрок возрастной, хотя уровень свой приличный уронить в Мытищах не должен. Мирнов – нестабильный и с ленцой. Есть, конечно, у "Атланта" Мозякин, но и его мастерство вряд ли намного изменит ситуацию – на сегодняшний день "Атлант" максимум тенят на уровень крепкого середняка, с голым-то тылом и средненькой атакой.

"Динамо" Минск
Решение уже провозглашённых задач – место в десятке в регулярном чемпионате и прохождение первого круга плей-офф – составу "Динамо" по плечу, пусть и постараться минчанам для этого придётся прилично. Игры на вылет, разумеется, тема отдельная, и фаворитом в 1/8 "Динамо" будет вряд ли, однако в истории поражения вышестоящих от стоящих ниже случались не раз – вспомним хотя бы прошлый сезон, и победы в первом раунде плей-офф "Авангарда" и "Спартака". А что до того, что в Минске будет крепкая и боевая команда, так сомнений в этом практически нет.

Несколько "но" имеется, впрочем. "Динамо" нынешнее – команда, сильно обновлённая, с новым тренером. Уже сейчас клубом подписаны более десятка новичков, при том что со многими хоккеистами переговоры ещё ведутся. К тому же уровень большинства новобранцев "Динамо" в России известен далеко не всем (что до Палффи, Госсы и Кольцова, то с их приездом в Минск ясности ещё нет), и совсем не факт, что у всех он окажется соизмеримым с поставленными задачами. Ведь всё доказывает лишь практика. И гарантий, что прямо-таки все новички "Динамо" сумеют раскрыться в КХЛ, сейчас нет. А посему говорить о стабильной игре команды с первых дней "регулярки" нельзя. "Динамо", вполне вероятно, какой-то временной отрезок будет "кувыркаться". И столько продлится процесс построения коллектива, объединения минского интернационала в Команду, сказать затруднительно.

"Спартак"
По поводу ушедших игроков в "Сокольниках" могут сожалеть только об отъезде за океан Юнькова. Его, впрочем, с лихвой заменит Заварухин, пусть и более возрастной он хоккеист, нежели Юньков. Единственной большой дырой в составе является позиция правого крайнего, которая образовалась после переезда Дроздецкого в Череповец через редрафт. Его заменит, судя по всему, Бутурлин, который "Спартаку" придётся ко двору вряд ли, а потому приглашение его охарактеризуем оценкой "для мебели". В то же время заметим, из находящихся на рынке игроков кого-то более сильного, нежели Бутурлин, да ещё чтобы и по карману "Спартаку" был, нет всё равно. А на серьёзное укрепление состава в "Сокольниках" нет денег, хотя пыталось руководство клуба заполучить того же Пронина на место правого форварда второй тройки. А Бутурлин, кстати, контракт со "Спартаком" пока не подписал.

"Торпедо"
В нынешнее межсезонье в "Торпедо" в плане селекции всё по уму. Списаны дорогие и, будем откровенны, бесполезные Бойков, Чубаров, Харитонов и Шишканов. Сохранён сыгранный за прошлый сезон костяк команды, который призваны усилить два приличного уровня чеха Крстев и Беднарж, а также Александров. В ближайшее время нижегородцам предстоит решить две задачи: удержать в клубе защитника Подградски, чья возможная пара с Крстевом выглядит очень перспективной и разноплановой, а также найти центрфорварда в первую тройки атаки. В общем, побороться за место этак девятое-десятое в общей таблице "регулярки" "Торпедо" будет вполне по силам.

ЦСКА
Записали мы в крепкие середняки ЦСКА, скажем сразу, авансом. Потому что не известна пока судьба Паршина и Широкова, которые более не хотят выступать за ЦСКА, но обязать их к игре за армейцев могут. И если уйдут два этих игрока – место ЦСКА не в середняках стопроцентных даже, а ступенькой ниже – среди "Северстали", "Барыса" и прочих коллективов, о которых пойдёт речь в нашем следующем материале из данной серии.

Армейцы лишились первой тройки атаки, что уже потерей является огромной. Могут вполне остаться и без второй – тогда и вовсе непонятно, кто будет делать в ЦСКА погоду. Симаков, имеющий за весь прошлый сезон две шайбы? Или Счастливый? Последний – пожалуй, хотя и достиг он уже в своём развитии потолка и более не прогрессирует. Кроме Счастливого форвардов серьёзного уровня в ЦСКА просто нет. Добротного – да. Но не более. Подпишет ЦСКА обязательно легионеров, но, опять же, какого уровня?

Оборона сохранилась. Но нет в ЦСКА более тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, при которых игра армейцев за редкими исключениями, пусть и серьёзными – серия плей-офф с "Ладой" имеется в виду например, - радовала глаз. Из хоккеистов они вытаскивали максимум, а организация игры была на высоком уровне, при далеко не выдающемся подборе защитников, который таковым и остался.

А что представляет собой на клубном уровне тренер ЦСКА новый – Сергей Немчинов, – мы пока не знаем. Пусть и имеется у него опыт тренерской работы в молодёжной сборной. Впрочем, с "молодёжкой" Немчинов проиграл всё: всякие там бронзы - это результат для нашей молодёжной сборной положительным язык назвать не поворачивается, ибо даже в смутные для российского хоккея времена "молодёжка" добивалась побед на чемпионатах мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →