НХЛ
Владислав Уткин
Потерявший Тавареса. Лу Ламорелло — новый строитель «островитян»
Хитрый лис пришёл на выжженное поле, но готов сделать команду-конфетку.
Хоккей / НХЛ 0

Знаменитый генеральный менеджер Национальной хоккейной лиги Лу Ламорелло управлял «Нью-Джерси Дэвилз» на протяжении 28 лет. Три года был боссом «Торонто», работая там не только генменеджером, но и президентом по всем хоккейным операциям. Сейчас седовласому старине Лу уже 75 лет, но он не собирается уходить на пенсию. Наоборот, смотрит вперёд и планирует устроить тихую революцию и умело приспособиться (и приспособить) нужды лиги к своим собственным.

Конечно, сейчас Ламорелло уже далеко не тот неопытный человек из спортивного колледжа Провиденс, который в 1987 году пришёл в «Дэвилз» в качестве консультанта-советника. С тех пор в НХЛ появилось ещё 10 клубов, зарплата игроков стала постоянно расти, хлынул поток хоккеистов из Европы и США, возникла лавина статистической информации, быстро доступной на телефонах и планшетах.

Когда Ламорелло появился в НХЛ, это был конец команд-династий. «Монреаль», выигравший четыре Кубка Стэнли подряд в промежутке с 1976 по 1979 год и 10 трофеев с 1965 по 1979 год, начал сходить с Олимпа. Ушли из первого ряда и «островитяне», выигрывавшие с 1980 по 1983 год, та же участь через несколько лет ждала легендарный «Эдмонтон». Однако Ламорелло удалось повернуть время вспять и сделать из своих «дьяволов» весьма эффективный коллектив: с 1991 года Кубок Стэнли выигрывали 14 клубов, и «Нью-Джерси» смог сделать это три раза.

Календарь НХЛ сезона-2018/19

Учиться, меняться, трудиться

Лу один из первых понял, что для эффективной работы руководитель команды НХЛ должен постоянно развиваться и не останавливаться в своей работе — перемены в режиме нон-стоп стали лучшим изобретением Ламорелло, которое затем подхватили все. Не случайно в этом мире акул и хищников, коими являются боссы клубов, Лу пользуется особым уважительным отношением коллег.

«Этого парня я уважаю больше всех», — сказал 69-летний Джим Рутерфорд. С 1994 года он работает генеральным менеджером в НХЛ, а до этого на протяжении 12 сезонов был вратарём четырёх команд. «Я очень рад, что Ламорелло всё ещё активен, он в игре, которую очень любит. Почему его так уважают? Просто он очень эффективен в том, что делает. Чтобы продолжать работать, нужно продолжать развиваться. А это означает, что требуется делать нечто противоположное тому, что ты сам делал в начале карьеры. Так круто измениться способны далеко не все», — сказал Рутерфорд.

Таварес перешёл в «Торонто», Якупов едет в СКА. Таблица переходов НХЛ
Все подтверждённые и неподтверждённые сделки.

Вторит ему и знаменитый в прошлом нападающий Брэндан Шэнахэн. В 1987 году он был выбран Ламорелло под общим вторым номером на драфте новичков, а три предыдущих сезона Шэнахэн формально был начальником для генменеджера Лу, поскольку занимал должность президента «Торонто». «Мне кажется, что хоккейный мир сейчас и 30 лет назад невероятно отличается, но есть некоторые основные ценности, которые остались неизменными. Время летит, и, что бы вы ни придумали, через пять лет это устареет. Но хоккей становится особенным из-за того, что некоторые вещи не меняются. Среди них — это чутьё Ламорелло и его рабочая этика, который научился справляться с каждым последовавшим поколением хоккеистов», — сказал Шэнахэн.

Лу Ламорелло. 75 лет, американец

В качестве генменеджера «Нью-Джерси» 5 раз выводил команду в финал Кубка Стэнли (3 победы — 1995, 2000, 2003).

В качестве генменеджера сборной США взял Кубок мира — 1996.

Был одним из главных участников легального отъезда Вячеслава Фетисова в НХЛ, которое стало началом российской хоккейной экспансии за океан.

Выросшие зарплаты и личный контакт

Коммерциализация хоккея и приход в этот вид спорта огромных сумм денег принесли не только благо, но и новые проблемы. По сравнению с тем, что было 30 лет назад, сейчас хоккеисты вынуждены тренироваться круглый год, чтобы выдерживать колоссальную конкуренцию, а многие имеют персональных тренеров и диетологов.

«Я потерял рассудок». Как Таварес принимал главное решение в жизни
Новичок «Торонто» попросил прощения у болельщиков «Айлендерс».

По данным ассоциации игроков, в сезоне-1990/91 средняя зарплата хоккеиста НХЛ составляла $ 271 тыс. — это был первый сезон, когда оклады игроков стали публичными. Семь лет спустя этот показатель вырос до $ 1,2 млн, в сезоне-2008/09 превысил сумму в $ 2 млн, а два года назад средняя зарплата пробила отметку в $ 3 млн.

«Именно так и складывались личности многих хоккеистов, их ситуации. 23-летний игрок в 1998 году, 2008 году и сейчас — это разные типажи, разные люди. Ламорелло был непоколебим в своих принципах, но он первым понял, что каждое поколение создаёт игроков с разными потребностями и требованиями», — сказал Шэнахэн, которому есть что вспомнить из этих личных ситуаций.

Первый и последний сезоны Ламорелло в НХЛ (1987/88 — 2017/18)

Количество команд — 21/ 31.
Потолок зарплат — нет/ да.
Средний оклад игрока — $ 271 тыс/ — $ 3,15 млн.
Наивысшая зарплата игрока — $ 559 тыс/ $ 11,6 млн.
Средний возраст игрока — 25,4 года/27
Процент канадцев в НХЛ — 76,6%/ 45%.
Процент американцев в НХЛ — 15,2%/ 27,5%.
Процент россиян в НХЛ — 0/ 3,7%.

Брэндан отметил, что Лу всегда стремился иметь личный контакт с хоккеистами. Во время второго сезона Шэнахэна в «Дэвилз» у форварда были трудности в игре, поскольку свой отпечаток накладывала семейная драма — отец Шэнахэна страдал от болезни Альцгеймера. «У Лу был огромный опыт работы с такими как я, в колледже он виде много парней, у которых непорядок дома. Если бы тогда мне на пути не попался генеральный менеджер, который мог бы меня успокоить, или же меня просто перевезли в другой город, я не уверен, что у меня была бы успешная карьера», — отметил Брэндан, которого в 2013 году выбрали членом Зала славы.

В «Торонто» Шэнахэн, Ламорелло и Майк Бэбкок соорудили триумвират, которым тогда помогали тогдашние ассистенты генменеджера Кайл Дубас и Марк Хантер. Последний, вероятно, скоро переберётся в новый штаб Ламорелло в «Айлендерс», поскольку его контракт с «Мэйпл Лифс» истекает, а кроме этого Лу уже нанял в команду «островитян» Стива Пеллегрини, который будет работать с оценкой молодых талантов.

«У Ламорелло всегда был хороший штаб, были люди, хорошо разбирающиеся в своей работе. При этом каждый из них имел право высказать своё мнение и не боялся этого. Сам Лу не боится критики и чужих мнений», — отметил Джим Шонфельд, который работал с Ламорелло в качестве главного тренера, а теперь трудится старшим вице-президентом «Рейнджерс». По его мнению, таких людей, как Ламорелло и Рутерфорд удерживает на высоком уровне одно простое объяснение — у них есть огромное желание заниматься своим делом, которое не угасает с годами.

«Знаете, это работа не для всех. Много телефонных звонков, много не самых приятных переговоров. Я помню, что, когда тренировал «Нью-Джерси», Лу как-то сказал мне: «Самый приятный момент за день — это придти на стадион и наблюдать за тренировкой». Это настоящий хоккейный человек», — добавил Шонфельд. «Ламорелло — это лучшая франшиза в лиге. И даже не просто в НХЛ, а в профессиональном спорте вообще», — отметил Брайан Бурк.

«Фишки» Ламорелло:

— особая комната, обклеенная списками игроков НХЛ и АХЛ с контрактным статусом каждого,

— большие телемониторы в рабочем кабинете. Благодаря телестудии Ламорелло может посмотреть любой момент любого матча НХЛ,

— из окна кабинета обязательно должно быть видно тренировочную площадку клуба.

Это определение также постоянно меняется, и значит, Ламорелло также вынужден постоянно изобретать что-то новое. «Нет сомнений, что НХЛ — великолепная лига, которая стала лучше. В составах команд много молодёжи, все действуют на высокой скорости, повысилась техника игры. На самом высоком уровне это просто отличная игра. Количество и качество хоккеистов ещё никогда не были такими большими. Кроме того, изменились правила, изменился быт. Но всё это только на пользу хоккею», — заявил Ламорелло.

Фразы от Лу

«Индивидуально сильные игроки выигрывают матчи. А чемпионаты выигрывают команды».

«Я ещё не встречал хоккеиста, которому бы не переплачивали».

«Были бы это мои деньги, никогда бы такой суммы Ковальчуку не заплатил».

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент