"25 команд. На 24 календарь. Вы понимаете?"
Фото: voskresensk.ru
Текст: Константин Нуждёнов

"25 команд. На 24 календарь. Вы понимаете?"

16 июня совет директоров Континентальной хоккейной лиги принял решение не допускать "Химик" до участия в стартующем в сентябре чемпионате, при этом членство клубу в лиге сохранив.
24 июня 2009, среда. 23:12. Хоккей

16 июня совет директоров Континентальной хоккейной лиги принял решение не допускать «Химик» до участия в стартующем в сентябре чемпионате, при этом членство клубу в лиге сохранив. Вновь «Химик» сможет выступать в КХЛ, когда будет соответствовать всем требованиям лиги.

Пропускать сезон вовсе «Химик», судя по всему, не будет. Хотя возможность этого была. Через несколько дней, правда, было заявлено, что спартаковский вариант трёхлетней давности неприемлем.

Пока же воскресенский клуб «не смог в установленные сроки погасить долги по заработной плате перед игроками и тренерами, а также не представил надлежащие гарантии финансирования на будущий сезон», — гласит посвящённая «Химику» часть меморандума о совете директоров лиги, вывешенного на официальном сайте КХЛ.

Пропускать сезон вовсе «Химик», судя по всему, не будет. Хотя возможность этого, о чём сообщил генеральный директор «Химика» Андрей Комендантов вскоре после оглашения решения совета директоров КХЛ, была. Через несколько дней, правда, всё тот же Комендантов посредством интервью, которое было опубликовано на официальном сайте клуба, заявил, что спартаковский вариант трёхлетней давности он считает неприемлемым.

«Всё-таки надо наигрывать команду, приглашать игроков с перспективой на будущее. Нельзя просто так терять этот год, — уверен гендиректор. — Сегодня, конечно, надо пережить решение директората КХЛ. А дальше — будем разговаривать о выступлении „Химика“ в открытом первенстве России. Контракты с половиной команды у нас уже есть. План предсезонной подготовки — есть. Будем придерживаться тех наработок, которые мы сделали в межсезонье. Кроме того, молодёжная воскресенская команда будет выступать в МХЛ».

Ещё в апреле появилась информация о том, что одним из спонсоров «Химика» может стать «Межрегионгаз». Соглашение с данным дочерним предприятием «Газпрома» помогло бы клубу рассчитаться с долгами за сезон прошлый, которые равны примерно 20 миллионам рублей, и представить в лигу финансовые гарантии на сезон будущий. Однако во время финансового кризиса просчитать прибыль «Межрегионгаза» оказалось невозможным, а именно процент от неё должен получать «Химик». Посему и никакой гарантией финансовой состоятельности клуба контракт с «Межрегионгазом» не дал. И долги как на «Химике» висели, так и висят.

Воскресенск, разумеется, решение совета директоров КХЛ удовлетворять не может. Так же как и потенциальное выступление команды в Высшей лиге.

«На самом деле, под угрозой само существование „Химика“, который в итоге просто может оказаться не нужным никому, кроме его болельщиков», — это цитата из письма поклонников «Химика», адресованного первым лицам КХЛ, администрации Московской области, администрации Воскресенского района, руководству «Химик» и средствам массовой информации.

Также взор общественности на проблемы «Химика» поклонники клуба попытались обратить посредством автопробега, устроенного ими 20 июня. Начался он, кстати, не в самом Воскресенске, а в находящейся недалеко от города деревне Маришкино — дабы не скапливалось при сборе большое количество машин на улицах небольшого городка и не затруднялось движение, — поясняли болельщики. Колонна из 15-20 автомобилей под жёлто-синими флагами и символикой на всём протяжении пробега протяжно сигналила, а наиболее усердно давили на гудки водители возле дома президента «Химика», главы администрации Воскресенского района и главы городского поселения Воскресенск Юрия Слепцова.

Автопробег прошёл через центр города, а завершился у ДС «Подмосковье», где колонну встречали ещё десятка два болельщиков. Никаких эксцессов с милицией, как было, например, не так давно в Челябинске, не возникло. Участвующих в автопробеге было бы больше — уверяли пришедшие, — но суббота для многих воскресенцев днём является рабочим, ибо город промышленный и предприятия в нём постоянно действующие.

На самом деле под угрозой само существование «Химика», который в итоге просто может оказаться не нужным никому, кроме его болельщиков.

Кроме того, собрались фанаты на акцию стихийно, посредством Интернета, пустив клич на «гостевой». Тогда как доступа во всемирную Сеть не имеющие оказались неохваченными, поясняли собравшиеся.

Винят болельщики в финансовой несостоятельности «Химика» руководство клуба. Конкретно — Юрия Слепцова: «Периодически появляется неподтверждённая информация о том, что именно личная „излишняя твёрдость“ президента „Химика“ Юрия Фёдоровича Слепцова в решении организационных вопросов рождает отсутствие взаимопонимания с людьми и организациями, имеющими возможность полностью или частично взять на себя бремя финансирования команды», — говорится в их письме. — Не исключено, что именно такие «подводные камни» стали причиной категоричного решения совета директоров КХЛ по снятию «Химика» с чемпионата, в то время как другие клубы, имеющие задолженности по заработной плате, получили дополнительный карт-бланш на решение своих проблем в течение межсезонья".

Поклонники воскресенского хоккея призвали Слепцова «ещё раз обдумать ситуацию в клубе и рассмотреть вопрос об отставке с поста президента клуба, позволив занять этот пост человеку, способному наладить финансовые взаимоотношения со спонсорами и вытащить „Химик“ из „болота“. Администрацию Московской области и лично губернатора Московской области Бориса Громова попросили способствовать скорейшему положительному разрешению ситуации с одним из старейших спортивных клубов региона. А руководство КХЛ — „по возможности, повторно рассмотреть вопрос об участии “Химика» в чемпионате КХЛ в сезоне-2009/10.

Относительно участия Громова в судьбе «Химика» — читай: поиска инвесторов им для клуба, — так надежды на это нет никакой. Ведь в условиях мирового экономического кризиса Московская область не смогла удержать на прежнем уровне финансирование даже «Атланта» — приоритетного для Подмосковья клуба. Приказали долго жить амбициозный ХК Дмитров«и некогда самобытный коллектив из Электростали — »Кристалл", старейший хоккейный клуб Московской области.

Нет сомнений и в том, что никаких повторных рассмотрений вопроса по «Химику» КХЛ проводить не будет. Хотя бы потому, что на совете директоров 16 июня было объявлено о «формировании и утверждении календаря чемпионата до 30 июня 2009 года», то есть можно говорить с уверенностью: расписание матчей лиги уже сейчас если и не готово полностью, то в стадии подготовки самой-самой заключительной.

Руководство КХЛ из-за нерешения «Химиком» проблем и исключения клуба из лиги как минимум на год «испытало разочарование», — так говорил на совете директоров президент лиги Александр Медведев: «Мы пытались помочь, но финансовый кризис всё же не позволил „Химику“ решить свои проблемы».

— Мы предоставили свои бумаги, но в КХЛ посчитали, что у других команд они более весомые. Даже не суммы, а более твёрдые поступления денег должны быть. 25 команд. На 24 календарь. Вы понимаете? Лига должна была кого-то откинуть. Выбрали «Химик», — сетовал в эфире телеканала «Спорт» Комендантов.

— Без комментариев! — отозвался о текущем положении и об акции болельщиков Слепцов.

Нет сомнений и в том, что никаких повторных рассмотрений вопроса по «Химику» КХЛ проводить не будет. Хотя бы потому, что на совете директоров 16 июня было объявлено о «формировании и утверждении календаря чемпионата до 30 июня 2009 года», то есть можно говорить с уверенностью: расписание матчей лиги уже сейчас если и не готово полностью, то в стадии подготовки самой-самой заключительной.

Совсем без денег клуб не останется. Их хватить на выступление в высшей лиге должно. «Так как механизм финансирования „Химика“ основан на законодательстве Московской области, трактовать которое в свете нахождения команды в той или иной лиге просто невозможно, — поясняет Комендантов. — Поэтому экономические партнёры у клуба останутся. Этот год мы будем использовать для укрепления данного финансирования».

Болельщики же руководителям клуба, как говорят сами, не доверяют, в письме, в частности, отмечая, что руководством «в СМИ выдавались и выдаются постоянно обнадёживающие, но зачастую противоречивые сведения о финансовом состоянии клуба, взаимоотношениях с игроками и переговорах со спонсорами».

Под клуб без места в КХЛ найти средства, тем более в нынешние непростые времена, будет гораздо труднее, нежели с местом среди сильнейших — резонно полагают болельщики «Химика». А команду в скором времени, вновь вернувшуюся в Высшую лигу, могут просто забыть, и возвращение в «высший свет» растянется на годы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →