«Не знаю никого, кто ел лягушек». Француз переехал в Сибирь ради хоккея
Дмитрий Ерыкалов
КХЛ
Шарль Бертран играет в хоккей и разрушает стереотипы.

До недавнего времени в России играл всего один француз – Стефан Да Коста. Однако в это межсезонье не только экс-форвард ЦСКА подписал контракт с «Автомобилистом», но и ещё два его соотечественника перебрались в Россию. Один из них – Шарль Бертран. Французский форвард, почти всю карьеру отыгравший в чемпионате Финляндии, подписал однолетний контракт с «Сибирью». Мы поговорили с новичком новосибирцев о карьере, новом клубе и стереотипах.

«Когда ты в золотом шлеме, с тобой играют пожёстче, погрязнее»

— Каковы первые впечатления от новой команды?
— Присоединился к «Сибири» неделю назад, нас здорово встретили, ребята все добрые, помогают. Рад быть частью этой команды и готов работать.

— Почему именно «Сибирь»? Всё-таки в Финляндии вы боролись за золото, а ваш новый клуб последние два года оставался без плей-офф.
— Переезд в КХЛ – хороший вызов для меня. Это шаг вперёд. А вывести «Сибирь» в плей-офф – челлендж для всей команды. Новосибирск хочет вернуться в плей-офф, и я готов приложить для этого все усилия.

— В «Кярпяте» вы играли вместе с Юлиусом Юнттилой. Важно ли было перебраться в Новосибирск вместе?
— Конечно, это плюс, но я не знал, когда подписывал контракт, что он тоже будет в «Сибири». Я много с ним играл в прошлом году, и между нами появилась «химия».

— Правильно ли я понимаю, что когда вы играли в финале за «Кярпят», то уже знали, что покинете клуб и перейдёте в «Сибирь»?
— Да, я знал об этом, конечно, это было волнительно, но я старался отложить эти мысли и сосредоточился на том моменте, когда мы играли в плей-офф.

— В финале в составе «Таппары» вам противостоял Юкка Пелтола. Каково сейчас оказаться с ним в одной команде?
— Тогда я лично его не знал, мы познакомились уже в Новосибирске. Забавная ситуация. Тогда была тяжёлая серия, но сейчас я рад, что мы в одной команде.

Пелтола: Лехтеря и Кемппайнен говорили: «В Новосибирске здорово играть в хоккей»

— Много слышал, что Пелтола – один из самых уважаемых игроков в финской лиге.
— Да, он отличный хоккеист, игрок с большой буквы, поэтому его все уважают. Хочется побыстрее выйти на лёд с ним, может быть, чему-то у него поучиться.

— В Финляндии лучший снайпер чемпионата играет в золотом шлеме. Как вам эта традиция? Меняется ли отношение соперников?
— Да, они следят за тобой пристальнее, где-то играют пожёстче, погрязнее. Но я не зацикливался на этом.

«Юрзинов помогал легионерам в первые недели»

— В Финляндии один размер площадок, в Новосибирске – другой. При этом многие клубы КХЛ постепенно приходят к финскому формату. Для вас это имеет значение?
— В целом мне всё равно. Я такой игрок, который любит кататься. На больших площадках у меня будет много места, а на маленьких хоккей кажется побыстрее. Но этому я тоже не придаю особого значения.

— В Новосибирске самая старая арена во всей КХЛ. Каково играть на стадионе, которому больше полувека?
— Я слышал, что Новосибирск — хоккейный город с крутыми фанатами и что здесь всегда полный дворец, всегда очень громко. Поэтому жду с нетерпением момента выйти на лёд перед болельщиками.

Прощайте, сараи. Где в КХЛ построят новые арены?

— Юрзинов – русский тренер, но при этом он долго работал в Финляндии. Что вы знали о нём до приезда в Новосибирск? Сильно ли отличаются его методы от того, с чем вы сталкивались ранее?
— Я знал только его имя. Фамилия Юрзинова известна в Финляндии. Могу сказать, он очень здорово встретил всех легионеров, очень помогал нам в первые недели. В сравнении с Финляндией тренировочный процесс здесь подлиннее, но это часть хоккейной жизни, и я готов работать.

«Женился на финке, но остаюсь французом»

— Вы девять лет провели в Финляндию. Это огромный срок. Какие финские привычки вы приобрели? Чувствуете ли себя немного финном?
— Разве что немного, ведь я женился на финке. Во Францию приезжаю каждое лето навестить родителей. Но я всё-таки остаюсь французом.

— Как вы познакомились со своей женой?
— Я встретил её восемь лет назад, дело было в баре. Тогда она ещё не знала ничего о хоккее. Но сейчас, конечно, она смотрит мои игры.

— Перед тем как добраться до Финляндии, вы в 16 лет переехали в Словакию и два года выступали за молодёжную команду «Дуклы». Почему сделали такой выбор? Словакия – хоккейная страна, но не относится к ведущим в мире.
— В 16 лет я решил, что хоккей будет моей работой и я буду им зарабатывать. Я принял решение развиваться постепенно, шаг за шагом. Словакия была хорошей первой ступенью после Франции. Сначала Словакия, потом Финляндия, сейчас я здесь.

— Получается, молодым французским хоккеистам непременно нужно уезжать из страны, если они хотят развиваться?
— Да, во Франции добиться такого прогресса было бы сложнее. Хоккей во Франции не такого высокого уровня, игр тоже не так много.

Шарль Бертран, родился 5 февраля 1991 года в Париже

На молодёжном уровне выступал в Словакии, Австрии и Финляндии.

В чемпионате Финляндии защищал цвета «Лукко», ТПС, «Спорта» и «Кярпята». В сезоне-2013/13 выступал за шведский «Ферьестад».

В 2011 году завоевал бронзовую медаль финского чемпионата, в 2014-м – серебро, а в 2018-м вместе с «Кярпятом» выиграл золото.

Стал лучшим снайпером (32 гола) и самым полезным игроком (+31) финского чемпионата в сезоне-2017/18.

В составе сборной Франции принял участие в четырёх чемпионатах мира.

«Да Коста предупреждал о тяжёлых сборах и перелётах в КХЛ»

— До вас в России играл был всего один француз – Стефан Да Коста. Советовались с ним, перед тем как перейти в «Сибирь»?
— Да, он мой старый друг, мы играли во Франции, когда были детьми. Мы общались в сборной, я спрашивал его мнение.

— И что же он вам рассказал?
— Стеф сказал, в этой лиге нужно много работать. Также нужно быть психологически готовым к тяжёлым предсезонкам и длительным перелётам. А вообще, будет здорово сыграть против Да Косты. Тем более наши команды в одной конференции.

— Помимо вас и Да Косты, который перешёл в «Автомобилист», в Россию перебрался защитник Йоанн Овитю, подписавший контракт с «Сочи». Столько французов в КХЛ не было никогда. Значит ли это, что ваш хоккей находится на подъёме?
— Йоанн, кстати, тоже мой друг. Мы вместе играли в Париже. Да, во Франции сейчас подрастают классные игроки, возможно, мы увидим их в КХЛ в будущем. Я рад оказаться в этой лиге.

— Кто всё же самый популярный французский хоккеист?
— Назову нескольких. Это и Да Коста, и Бельмар из «Вегаса», и Руссель из «Далласа». Кроме того, очень известен Кристобаль Юэ. Хоккей во Франции не так популярен. Если спросить людей на улице, они могут и не знать их, но если спросить людей, которые интересуются хоккеем, то вопросов не возникнет.

— Понятно, что в Финляндии хорошо знают КХЛ. Здесь выступает немало финнов, не первый год играет «Йокерит». А что о нашей лиге слышали во Франции?
— Конечно, люди, которые интересуются хоккеем во Франции, знают про КХЛ, им знакомы многие команды. КХЛ не показывают по телевизору, но люди смотрят игры в интернете.

«Когда ехал в Сибирь, не был напуган, здесь люди с большим сердцем»

— Ковальчук, Овечкин, Кузнецов и другие звёзды НХЛ поддерживали сборную России, посещая матчи чемпионата мира. У вас не было желание поездить по городам за сборной Франции?
— У меня не было столько времени, на первом месте была свадьба. Но, конечно, я смотрел игры по телевизору и рад за парней, выигравших чемпионат мира.

— В России обычное дело, когда футболисты и хоккеисты общаются между собой, некоторые даже дружат. У вас есть знакомые среди чемпионов мира?

— Нет, я вообще не знаю никого из футболистов. Может, некоторые игроки и общаются, но я никого не знаю.

— Кто ваш любимый игрок в сборной Франции?

— Ммм, наверное, Мбаппе. Он крутой.

— Не секрет, что на Западе не лучшее отношение к России. Прежде всего со стороны правительств и СМИ. Чемпионат мира сумел поменять отношение к нашей стране у вас, во Франции?
— Я не живу сейчас во Франции, но думаю, что отношение действительно изменилось. Могу сказать по себе: я сейчас живу в России, и здесь люди с большим сердцем, они добрые, всегда стараются помочь. Здесь здорово жить.

— Вас кто-нибудь отговаривал от перехода? Всё-таки это даже не Россия, а Сибирь. Про неё ходит много небылиц. Те же медведи на улицах.
— Нет, меня никто не отговаривал. Я вообще не был напуган, скорее ждал с нетерпением момента переехать сюда. Я уже был в паре ресторанов, и мне понравилась русская еда.

«Люблю сыр и вино, но никогда не ел лягушачьи лапки»

— Новосибирск вам больше напоминает Францию или Финляндию?
— Сложно сказать, у нас много тренировок, поэтому мало где удалось побывать. Я родился в Париже, привык к духу большого города, к огромному скоплению людей. Так что масштабы Новосибирска мне привычны. При этом в Финляндии я жил в маленьких городах. Что касается Новосибирска, то я слышал, что здесь есть большой зоопарк и много других интересных вещей.