Показать ещё Все новости
Дмитрий Ерыкалов
8 стадионов на замену «Арене-Омск». Куда переедет «Авангард»?
Больше всего вариантов в Москве. Но есть и экзотика.
Хоккей / КХЛ 0

Над хоккейным Омском сгущаются тучи. Велика вероятность, что проблемы с главной площадкой города окажутся серьёзными и «ястребы» не смогут начать сезон на «Арене-Омск». Вслед за Максимом Сушинским, который заявил о проработке запасных вариантов, о поиске альтернатив журналистам сообщил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Пока клуб и лига за закрытыми дверьми обсуждают план действий в случае форс-мажора, мы решили рассмотреть всех кандидатов на замену.

СКК им. Блинова (Омск) – 5200 зрителей

СКК им. Блинова — единственное сооружение в городе, которое теоретически сможет принять матчи КХЛ, если «Арена-Омск» выйдет строя. Безусловно, это самый желанный вариант как для руководителей «Авангарда», так и для болельщиков. Только в этом случае деньги, потраченные на ребрендинг и усилия, направленные на PR новой команды и Боба Хартли, будут не напрасны. Нигде, кроме старой арены, которая помнит единственный чемпионский сезон в истории «Авангарда», омская команда не будет чувствовать себя как дома. Да только «ностальжи-вариант» практически исключён.

Мало того что на арене 1986 года постройки спортивных соревнований не было последние два года, а матчи КХЛ и вовсе ранее не проводились, так с недавних пор здание признано аварийным. Мало подвести морально устаревший стадион под требования КХЛ. Дворцу необходим капитальный ремонт, о чём постановил суд. Ещё один нюанс – вместимость. СКК им. Блинова вмещает на 300 человек меньше, чем предписывает регламент лиги. Впрочем, на фоне проблем с пожарной безопасностью и почти сотни замечаний со стороны МЧС это сущая мелочь, в которой КХЛ могла бы пойти клубу навстречу.

Фото: skkblinova.ru

«Арена-Омск» дала трещину. Похоже, всё очень серьёзно
Где будет играть «Авангард»?

«Югра-Арена» (Ханты-Мансийск) – 5500 зрителей

В случае переезда в Ханты-Мансийск не будет проблем со вместимостью – те самые 5500. Впритык, но регламенту не противоречит. HD-оборудованием за время выступления в КХЛ «Югра» не обзавелась, но без красочных трансляций в условиях форс-мажора прожить можно. Главное, что арена в Ханты-Мансийске полностью соответствует требованиям лиги. Реальным этот вариант выглядит, прежде всего, из-за партнёрских отношений между «Авангардом» и «Югрой». С недавних пор ханты-мансийцы – фарм-клуб омичей. Проблем с тем, чтобы договориться о временном соседстве, возникнуть не должно. Смущает разве что сложная логистика (в случае болельщиков, а не команды, которая в любом случае летает на чартерах) и наложение календарей КХЛ и ВХЛ. Впрочем, ничего невозможного нет. Вполне рабочий вариант.

Фото: Евгений Листюк, photo.khl.ru

«Платинум-Арена» (Красноярск) – 7000 зрителей

Рядом с Омском (по сибирским меркам, разумеется) есть две старые, но всё же подходящие для КХЛ арены: в Новосибирске и Новокузнецке. Однако ни там, ни там нет толком условий для сосуществования двух профессиональных команд. Речь, например, о раздевалках. Да и можете ли вы представить, что игроки «Авангарда» каждый день сталкиваются в столовой арены со своими соперниками по сибирскому дерби? Если куда и переезжать, не покидая Сибирь, то в Красноярск. Правда, «Арена-Север», на которой проводит домашние матчи местный «Сокол», не соответствует требованиям КХЛ по вместимости.

Зато новенькая «Платинум-Арена» на 7 тыс. зрителей кажется идеальным вариантом. Загвоздка всего одна. В марте этот объект, построенный специально к зимней Универсиаде-2019, будет занят. Как раз в те даты, на которые намечен первый раунд Кубка Гагарина. Таким образом, в Красноярске «Авангарде» сможет провести только регулярный чемпионат. Если за полгода удастся отремонтировать «Арену-Омск» или ССК им.Блинова, это не должно стать проблемой. Ещё один вариант – остаться вовсе без плей-офф, но это слишком радикально даже для Омска.

Фото: Официальный сайт Универсиады

«Арена Балашиха» (Московская область) – 5500 зрителей

«Авангард» — флагман сибирского хоккея. Представить, что «ястребы» будут проводить домашние матчи по другую сторону от Уральских гор, непросто. Однако вариант с временным переездом в московский регион не выглядит утопичным. Прежде всего потому, что здесь простаивает сразу несколько современных арен. Например, уютный стадион в Балашихе, который помнит финал Кубка Гагарина, но с момента расформирования ХК МВД вынужден обходиться без хоккея высшей пробы. Какое-то время здесь квартировался динамовский фарм-клуб, а в следующем сезоне, скорее всего, продолжит играть «молодёжка» бело-голубых. Впрочем, такой скромный сосед не должен помешать «Авангарду» чувствовать себя как дома.

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

«Арена Мытищи» (Московская область) – 7 тыс. зрителей

Ещё одна арена в Подмосковье, жизнь на которой замерла, располагается в Мытищах. Здесь проводят домашние матчи «Атланты», но МХЛ – это не то, к чему привыкли местные, видевшие финал Кубка Гагарина. Как и в Балашихе, речь идёт о новой и вместительной арене. Так почему же «Авангард» должен смотреть в сторону московского региона? Причина номер два – огромная фанатская база в столице. «Ястребов» в Москве, пожалуй, больше, чем болельщиков других провинциальных клубов. Для действительно преданных фанатов не будет проблемой выбираться в область. А вот кому окажется не по душе такой переезд, так это соперникам «Авангарда». Вместо логистически логичного выезда Новосибирск – Омск – Астана им придётся делать огромный крюк через Москву.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

«Лужники» (Москва) – 8700 зрителей

Если не Подмосковье, то Москва. Куда податься «Авангарду»? Парк Легенд и так занят двумя клубами. ЛДС ЦСКА им. Боброва только-только освободил ЦСКА, но оставил после себя школу и «Красную Армию». Более того, из Чехова на Ленинградский проспект переехала «Звезда». Больно уж много жильцов в одном доме. «Сокольники» морально устарели и вряд ли пройдут проверку КХЛ. А вот «Лужники» хоть и являются сооружением пенсионного возраста (на восемь лет старше арены в Новосибирске), для матчей самого высокого уровня ещё годятся. «Динамо» в качестве запасного аэродрома рассматривало возвращение в «Лужники», но в итоге заняло более современный и комфортабельный «Мегаспорт». Для омичей, ищущих временное укрытие, не самый плохой вариант. Разумеется, если не считать скверных ассоциаций. В 2005 году «Авангард» на этом самом льду был разгромлен «Динамо» со счётом 0:11.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Прощайте, сараи. Где в КХЛ построят новые арены?
«Сибирь» построит арену под МЧМ, а у СКА появится стадион уровня НХЛ.

«Мегаспорт» (Москва) – 12000 зрителей

Было бы даже символично, если бы «Авангард» с одной проблемной арены переехал на другую, которая уже пережила процедуру реконструкции. «Мегаспорт» — почти одногодка «Арены-Омск», и в своё время у него были обнаружены схожие проблемы. Ремонт длиной в два с половиной года и ценой в полмиллиарда вернул арену на Ходынке в обойму столичных стадионов. Долгое время здесь не было хоккея, но из-за задержки в сдаче стадиона «Динамо» в Петровском парке сюда заселились бело-голубые.

Динамовцы будут использовать «Мегаспорт» как съёмное жильё до Нового года. Почему бы им не разделить арену с «Авангардом»? Да, соперник для «Динамо» принципиальный, но, во-первых, москвичи – рядовые арендаторы и их вряд ли кто-то спросит, а во-вторых, у бело-голубых уже был подобный опыт в Парке Легенд со «Спартаком». Что касается условий для «Авангарда», то это топ-вариант.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

«Шайба» (Сочи) – 7 тыс. зрителей

Кто-то наверняка ждал здесь увидеть вариант с Астаной. Омская область граничит с Казахстаном, и такое развитие событий читалось. Да только ДС «Казахстан», где до переезда на новую арену играл «Барыс», занят командами чемпионата Казахстана и МХЛ, а сам по себе переезд в другую страну таит в себе немало бюрократических трудностей. А вот кандидатура Сочи менее очевидная, зато вполне реальная. Сегодня мало кто помнит, но «Шайба» изначально не должна была остаться в Сочи. Планировалось, что вторая по статусу олимпийская ледовая арена после Игр переедет в другой город. Благо сделали её сборно-разборной. На «Шайбу» даже заглядывался Нижний Новгород, но потом выяснилось, что разобрать, перевезти и собрать её на новом месте обойдётся дороже, чем построить арену с нуля. Так и стоит младший брат в тени красавца «Большого». В прошлом сезоне «Сочи» провёл на этом стадионе десяток матчей, но в целом «Шайба» используется явно не на сто процентов. Берег Чёрного моря – не самое плохое место для «Авангарда», чтобы перезимовать. Да и омичи в городе-курорте, безусловно, найдутся. С логистикой же дела обстоят примерно так же, как с московскими кандидатурами.

Фото: РИА Новости

Комментарии (0)
Партнерский контент