Вадим Шипачёв
Кирилл Бережной
СКА и ЦСКА получат достойный отпор. Как изменились клубы КХЛ на Западе
Ситуация выровнялась, явных фаворитов уже нет.
Хоккей / КХЛ 0

Новый регулярный чемпионат в Западной конференции обещает получиться интереснее предыдущего. Уровень команд в целом выровнялся, а ждать тотального доминирования СКА и ЦСКА не стоит. Достаточно взглянуть на селекцию московского «Динамо», которое однозначно даст бой «армейским» грандам. Пошуметь обещают «Йокерит», «Спартак» и «Локомотив».

«Магнитка» тратит миллионы на Антипина и Кулёмина. Таблица переходов КХЛ
Все сделки межсезонья КХЛ, слухи и просмотровые контракты.

ДИВИЗИОН БОБРОВА

«Динамо» (Москва)

Изменения в руководстве и тренерском штабе: генеральным директором единогласно был назначен Валерий Шанцев. Помощниками главного тренера команды Владимира Воробьёва стали Андрей Николишин, Олег Ореховский и Александр Степанов.

Изменения в составе: пожалуй, именно московский коллектив усилился лучше всех в КХЛ. Чего только стоят подписанные бесплатно воспитанники череповецкого хоккея Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий. Первый — один из сильнейших центральных в лиге, второй — забивает и отдаёт, их связка просто обязана дать результат. В команду вернулись Максим Афиногенов, который в свои 38 по-прежнему держит планку, и Андрей Миронов, не закрепившийся в Северной Америке. Также команду пополнили лучшие бомбардиры «Сибири» и рижского «Динамо» Патрик Закриссон и Микс Индрашис. Вишенкой на торте должен стать атакующий защитник Миика Койвисто, набравший в прошлом сезоне 47 очков в 70 матчах чемпионата Финляндии.

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

«Динамо» (Рига)

Изменения в руководстве и тренерском штабе: весь прошлый сезон Гиртс Анкипанс работал с приставкой «и.о.» и только 29 марта решением совета директоров клуба был утверждён в должности. Членами тренерского штаба стали Эдгарс Масальскис, Рональд Озолиньш, Юрис Клоданс, а также бывший главный тренер «Лады» Артис Аболс.

Изменения в составе: в команду вернулись Линус Виделль, бывший капитан Кристапс Сотниекс и Андрис Джериньш. Первый зарекомендовал себя в Челябинске как игрок, способный разогнать атаку и доставить шайбу в зону соперника за счёт своих рук и неплохого катания. На замену вратарям Армалису и Калниньшу приобретены молодые Тимур Билялов и Максим Третьяк. Первым номером должен стать Кристерс Гудлевскис, вернувшийся из Северной Америки. В защиту подписаны Марк-Энтони Дзанетти, Дмитрий Шуленин, Кевин Кларк и самый результативный защитник чемпионата Финляндии Мэттью Майоне.

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

«Йокерит»

Изменения в руководстве и тренерском штабе: новым тренером команды стал Лаури Марьямяки, заменивший Юкку Ялонена, который покинул клуб из Хельсинки ради работы в сборной Финляндии.

Изменения в составе: в это межсезонье финская команда старается особо не шуметь. Можно отметить подписание двух нападающих — Сакари Маннинена и Джэффа Плэтта, а также бывших защитников системы «Миннесоты» Алекса Гранта и Виктора Лева. Покинувшего команду Карри Рямё заменил экс-голкипер рижского «Динамо» Янис Калниньш.

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

«Северсталь»

Изменения в руководстве и тренерском штабе: новым президентом череповецкой команды стал Вадим Германов, он сменил на этом посту Александра Кряталова.

Изменения в составе: из команды всё-таки ушёл Дмитрий Кагарлицкий, и это, безусловно, большая потеря для «Северстали». В первое звено приобретён Николай Лемтюгов. Также из «Авангарда» перебрался Доминик Фурх, он призван заменить Юлиуса Гудачека. Защита усилилась двумя опытными защитниками – Денисом Куляшом, который, скорее всего, будет капитаном и Иваном Лекомцевым. На позиции легионеров взяты известные болельщикам КХЛ нападающие Зак Бойчак и Картер Эштон.

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

СКА

Изменения в руководстве и тренерском штабе: главным тренером назначен Илья Воробьёв. Помощниками стали Алексей Кудашов и Анвар Гатиятулин, возглавлявший в минувшем сезоне «Трактор».

Изменения в составе: клуб решил не продлевать контракты с Вадимом Шипачёвым и Сергеем Широковым, на их место были куплены Алексей Бывальцев и Олег Ли из «Амура». Из СКА в НХЛ отправился целый десант хоккеистов – Вячеслав Войнов, Илья Ковальчук, Егор Яковлев и Микко Коскинен. Ушедших игроков призваны заменить Василий Токранов, проведший свой самый результативный сезон в «Ак Барсе» (27 очков в 62 играх), Ярослав Дыбленко, намеревавшийся попасть в НХЛ, но слабо сыгравший даже в АХЛ, бывший вратарь «Куньлуня» Магнус Хелльберг и Наиль Якупов, так и не блеснувший в НХЛ. В целом костяк команды сохранился, и перестройка должна пройти более-менее безболезненно.

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

«Спартак»

Изменения в руководстве и тренерском штабе: с главным тренером Вадимом Епанчинцевым подписан новый контракт, Игорь Уланов и Дмитрий Гоголев заменили Виктора Костючёнка и Андрея Потайчука.

Изменения в составе: «Спартак» старается не отставать от московского «Динамо» в плане селекции. Бесплатно клубу достался опытный атакующий центр Илья Зубов. Очередной шанс получит сменивший уже девять клубов в КХЛ Никита Филатов. Он достаточно хорошо проявил себя в «Ладе» в сезоне-2016/17, но прошедший сезон «вечно молодой и перспективный» полностью провалил. Главный тренер «Спартака» планирует использовать Никиту в первом звене с Зубовым и Хохлачёвым. Юлиус Гудачек заменит нестабильного шведа Маркуса Свенссона и вместе с Никитой Беспаловым составит одну из сильнейших вратарских пар на Западе. В защиту подписаны Андрей Кутейкин, которого планируют использовать прежде всего при игре в большинстве, а также Максим Гончаров и Руслан Педан. Они должны добавить «мускулов» команде. Заключены контракты с двумя игроками сборной Латвии: Мартиньшем Карсумсом и Каспарсом Даугавиньшем. Пятым легионером стал чех Робин Ганзл.

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

ДИВИЗИОН ТАРАСОВА

«Витязь»

Изменения в руководстве и тренерском штабе: в должности главного тренера продолжит работу с командой Валерий Белов. Вячеслав Уваев и Андрей Сапожников продолжат работу в качестве помощников. Андрей Малков и финский специалист Симо Йоханнес Вехвилайнен заменят покинувших клуб Равиля Якубова и Михаила Шталенкова.

Изменения в составе: команду покинули сразу два лидера – нападающий Максим Афиногенов и защитник Алексей Семёнов, которые, несмотря на возраст, показывали отличную игру. Подписан целый квартет из «Северстали» — Евгений Монс, Павел Чернов, Александр Евсеенков и Николай Стасенко. Вернувшегося из АХЛ Миро Аалтонена можно назвать главным подписанием этого межсезонья для «Витязя». В пару к Игорю Сапрыкину куплен Йони Ортио, основной вратарь шведского «Шеллефтео», с которым он дошёл до финала плей-офф. Ещё одним новобранцем стал габаритный словак Марек Гривик. На уровне АХЛ легионер смотрелся неплохо, посмотрим, что он покажет в Подольске. Возможно, последний шанс напомнить о себе получают два ветерана – Александр Сёмин и Денис Кокарев. Первый прошлый сезон провёл в ВХЛ, играя за «Сокол» и набирая чуть меньше очка за игру. Второй не особо выделялся в «Салавате» и «Магнитке».

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

«Динамо» (Минск)

Изменения в руководстве и тренерском штабе: тренерский штаб Горди Дуайера продолжает работу.

Изменения в составе: минчане вернули двух 27-летних защитников из АХЛ – Кирилла Готовца и Олега Евенко, а также братьев Костицыных. Главным подписаниями можно назвать пару из «Чикаго Вулвз» — Бо Беннета и Теэму Пулккинена, которые просто обязаны зажечь в КХЛ. «Динамо» решило не продлевать соглашение со своим лучшим бомбардиром Марком-Андре Граньяни. Его призван заменить габаритный защитник, чемпион мира в составе Канады Патрик Уиркош.

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

«Локомотив»

Изменения в руководстве и тренерском штабе: тренер вратарей Сергей Наумов перебрался в ЦСКА, а его заменил Яакко Валкамаа. Из «Сибири» пришёл тренер Павел Зубов, который будет помогать Дмитрию Квартальнову работать с защитниками.

Изменения в составе: в этом году ярославская команда ведёт себя не очень активно и проводит точечную селекцию. Бесплатно из «Сибири» перешёл капитан Степан Санников, уже игравший под руководством Квартальнова, а также чех Александр Салак, проигравший конкуренцию молодому Алексею Красикову. Из Северной Америки подписан интересный центральный нападающий Давид Деарне (28 очков в 72 матчах за «Нью-Йорк Рейнджерс). Также в команду вернулись Николай Аверин и Кирилл Капустин.

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

«Слован»

Изменения в руководстве и тренерском штабе: в новом сезоне командой будет руководить Владимир Орсаг. Он работал ассистентом главного тренера сборной Словакии на двух Олимпиадах и трёх чемпионатах мира, а также дважды выиграл чемпионат Словакии.

Изменения в составе: в защиту подписан бывший игрок магнитогорского «Металлурга» и «Куньлуня» Ник Шаус. Он должен усилить атаку команды. В команду перебрался его бывший одноклубник Кайл Чипчура. Из Финляндии приехал очень интересный игрок — Патрик Вирта. Ему всего 22 года, но в прошлом сезоне он набрал 43 очка в 66 матчах. В «Слован» вернулись Михал Ржепик и Марио Лунтер. Примечательно, что новый главный тренер привёз с собой много игроков из Чехии и Словакии, на которых будет интересно посмотреть.

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

ХК «Сочи»

Изменения в руководстве и тренерском штабе: в московское «Динамо» перебрался тренер защитников Олег Ореховский. Фредерик Стилман, дорабатывавший сезон в «Сочи», вошёл в тренерский штаб «Торпедо». Новыми помощниками Сергея Зубова станут Вацлав Сикора и Павел Хинек.

Изменения в составе: сочинцы потеряли третьего бомбардира команды Павла Падакина, перешедшего в «Ак Барс». Взамен команда получила Дамира Мусина и Дмитрия Архипова. Защиту усилил бывший игрок «Магнитки» Александр Будкин. В результате обмена с «Локомотивом» команду пополнил двукратный обладатель Кубка Харламова Александр Полунин, который не получал доверия от Дмитрия Квартальнова. Ещё одним игроком, перешедшим из «Локомотива», стал Денис Мосалёв.

10 свободных агентов КХЛ, которые почему-то пока без работы
У этих игроков отпуск может затянуться.

Интересно будет понаблюдать за бронзовым медалистом МЧМ-2017 в составе сборной России Сергеем Зборовским, вернувшимся из Северной Америки. Из покинувших КХЛ «Лады» и «Югры» на юг России перебрались Станислав Бочаров, Дамир Рахимуллин, Олег Погоришный и Кирилл Беляев.

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

ЦСКА

Изменения в руководстве и тренерском штабе: из первой команды ушли Владимир Чебатуркин, Альберт Лещёв и Константин Власов. Их заменили Сергей Наумов, Равиль Якубов и Евгений Корешков.

Изменения в составе: команду покинул Валерий Ничушкин, уехавший покорять НХЛ. Замена ему была найдена сразу – Антон Слепышев. Права на него принадлежали Уфе. За бывшего игрока «Эдмонтона» пришлось отдать Вячеслава Основина и Артёма Сергеева. Также в НХЛ отправились сразу два защитника – Богдан Киселевич («Флорида») и Игорь Ожиганов («Торонто»). В ЦСКА вернулись игроки «Сибири» Андрей Ермаков и Кирилл Воробьёв, из Северной Америки приехал защитник-легионер Клас Дальбек. Первое звено должен усилить некогда второй бомбардир «Барыса» Линден Вей. Играя за «Барыс», канадец делал хет-трик в ворота ЦСКА. На просмотр приехали в Москву Сергей Толчинский, так и не получивший шанса в «Каролине», и Никита Коростелёв. Выведен из состава форвард Сергей Шумаков, который требует обмена в новый клуб.

Шумаков бастует. Что происходит между ним и ЦСКА?
История тянется ещё с прошлого года.

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент