«Хочется, чтобы пёрло!». Якупов попал в тройку к Гусеву и уже забил за СКА
Елена Кузнецова
Наиль Якупов
А ещё Наиль готов записаться в секцию бокса.

СКА продолжает громить соперников на Sochi Hockey Open – на этот раз от питерских «армейцев» пострадал «Куньлунь». Матч был примечателен тем, что он стал первым для Наиля Якупова после возвращения в Россию.

Накануне главный тренер СКА Илья Воробьёв сказал, что в ближайшее время мы увидим кого-то одного или сразу связку игроков из будущей тройки Гусев – Дацюк – Якупов. Павел пока набирает форму, а уроженец Нижнекамска в игре с «Куньлунем» вышел на лёд в первом звене с Николаем Прохоркиным и Никитой Гусевым. Якупов не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу взял быка за рога – забил уже через 34 секунды после стартового вбрасывания, после первого же касания шайбы. Не без помощи несогласованных действий «Куньлуня», но красиво.

Якупов летал по площадке, было видно, что он получает настоящее удовольствие от хоккея. Первый номер драфта НХЛ 2012 года имел ещё возможность отличиться, но попал в штангу с убойной позиции.

А в третьем периоде он и вовсе чуть не подрался. Николай Прохоркин не на шутку зарубился с Александром Пикаром, а Якупов поехал на подмогу и потолкался с Блейком Парлеттом. Пусть турнир и предсезонный, страсти в Сочи кипят самые настоящие!

Видео можно посмотреть на канале ХК «Сочи» в YouTube.

После яркого дебюта Якупов был в хорошем настроении и дал небольшое интервью.

«Хочу, чтобы пёрло!»

— Хитрый бросок первым касанием, смотрели в одну сторону, а потом раз – бросок.
— Так получилось, нормально. Хитрость хоккейная.

— Сразу взяли быка за рога, чувствуете, что у вас в СКА попрёт?

— Хочу, чтобы было всё хорошо. Сейчас я играю в этой команде, мы проходим сборы. У нас был очень хороший этап сбора в Питере. Готовимся играть хорошо в этом сезоне, в том числе, конечно, каждый игрок в нашей команде хочет, чтобы у него хорошо прошёл этот сезон, без травм в первую очередь, и чтобы была хорошая физическая форма, чтобы мог добавлять от игре к игре.

Конечно, хочется играть хорошо, чтобы пёрло. Пусть прёт!

— Это самый быстрый гол в вашей карьере?
— Даже не знаю, если честно.

— Первым касанием забивали когда-то за новую команду?
— Нет, наверное, в первый раз такое.

— Это самая ранняя игра в сезоне для вас?
— Наверное… Хотя Глинка ещё. Но можно сказать, что чуть-чуть непривычно. Когда играл в Северной Америке, там всё намного позже начинается. Но я был готов, никто тебя не спрашивает, хочешь ты играть так рано или нет. Готовился, поэтому играю так рано.

— Как вам олимпийский дворец «Большой»?
— Хороший, красивый. Я здесь был ещё давно, когда его только построили. Тогда ничего не было в округе, а сейчас всё красиво, преобразилось. Народу много, туристы. Здесь хорошие условия для туристов, и арена тоже шикарная.

— Для «хет-трика Горди Хоу» не хватило передачи-подкидки на Прохоркина.
— Пусть будет лёд плохой.

— Ваша драка прошла вторым планом.
— Никто не хотел выяснять отношения, драться. Просто пошла заварушка, я считаю, игроки должны помогать друг другу. Налетел человек, а я просто хотел помочь, отвести.

«После турнира надо будет записаться в секцию бокса»

— Ожидали, что Прохоркин так мощно зарубится?
— Я видел некоторые его драки в КХЛ. Он может подраться, в Питере они занимались этим. Рядом со мной сидит, я, когда в первый раз увидел, какие у него руки большие, набитые. Если драка неизбежна, он обязательно подерётся.

— Хотите ли подраться с Денисенко послезавтра?
— Я не хочу драться! Но бывают разные обстоятельства, целенаправленно искать приключений и идти в стычки не буду, но загадывать не хочу. Всякое бывает в жизни, надо стараться избегать грязные моменты.

— В «Хоккейном городе» на бокс не запишетесь? Воробьёв сказал, что Прохоркин там ни одного занятия не пропускает.
— Я ж говорю, ходит! Я просто новенький, мало что знаю в «Хоккейном городе». Уже звали туда, сейчас после турнира надо будет записаться.

— После быстрого гола вы порой заигрывались, лезли в обводку на четверых. Это от большого желания?
— Просто так хотелось, не считаю, что это было правильно. Но все ошибаются. Если такое делать из раза в раз, это нехорошо. Потом Гусь мне сказал: «Не делай так!». Надо стараться не терять шайбу.

— В тройке с Дацюком уже работали?
— Да.

— Он немного другой центр, чем силовой Прохоркин.
— Паша – силовой, бежит, бьёт, бросает! Я всё видел, что он делает. Он ещё недостаточно стоял на льду, а так с Пашей нормально всё. Ждём, когда Паша выйдет, это будет огромным усилением для команды и вне раздевалки. Он добавит духу, у него большая длинная карьера за плечами. Паша будет в команде – будет всё по-другому, всё будет намного интереснее и лучше.

— Насколько вы мотивированы, ведь в последние годы было много критики?
— Мотивация сто процентов. Очень рад, что нахожусь здесь, в русском коллективе, в русской атмосфере. Чувствую себя комфортно с ребятами. Мне всё нравится, всё устраивает. Мотивация сто процентов, но у меня она и до этого была. Где-то получалось, где-то нет. Сейчас все мысли о предстоящем сезоне, товарищеских играх, турнире. Моя задача – набрать максимальную форму и подойти в оптимальном состоянии к чемпионату, идти вперёд и делать всё, что от меня зависит. Я готов ко всему.

— При каких обстоятельствах смотрели финал Олимпиады, могли представить, что окажетесь в звене, которое принесло нам золото?
— Не думал, просто смотрел Олимпиаду. Не думал о том, что у меня будет дальше в карьере. Приехал, так получилось, что мы тренировались вместе. Всё круто, здорово, красиво – фамилии на листке. Но каждому из нас есть много чего доказать и показать. Будем играть и стараться. Хотим получать удовольствие от игры.

— Вы рассматриваете СКА как возможность для перезапуска карьеры или перезапуск не нужен?
— У меня каждый день перезапуск! Проснулся – перезапустился (смеётся). Главное просыпаться с хорошим настроением. Я рад находиться здесь. Рад, что раньше в это время ездил отдыхать, а сейчас тренируюсь в Сочи, и всё равно отдыхаю. Тёплая, хорошая погода, хорошее настроение. Завтра игры нет, как будто выходной, всё нормально.

— Кто сейчас главный весельчак в СКА, не вы?
— Да у нас все, много кто «подливает». Коля, кстати, нормально, и Дыба. Понятно, с разных углов никто не кричит, но где ты находишься, в каждом маленьком периметре есть свой клоун, в хорошем смысле. Смеха у нас хватает.