Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
НХЛ. Драфт. 102 канадца и семь россиян
Текст: Константин Нуждёнов
Фото: Reuters

НХЛ. Драфт. 102 канадца и семь россиян

26 и 27 июня в Монреале состоялся 47-й драфт новичков НХЛ. Главные его итоги неожиданностей не принесли: первым был выбран Джон Таварес, вторым – Виктор Хедман, третьим – Мэтт Дюшен.
Хоккей

26 и 27 июня в Монреале состоялся 47-й драфт новичков НХЛ. Главные его итоги неожиданностей не принесли: первым был выбран Джон Таварес, вторым – Виктор Хедман, третьим – Мэтт Дюшен.

Право первого выбора было у «Айлендерс». Никаких сомнений в том, что клуб задрафтует Тавареса, не было ни у кого. Имя выбранного игрока генеральный менеджер «Айлендерс» Гарт Сноу произнёс без каких–либо замешательств и раздумий. Сноу ещё за пару недель до драфта признавался, что клуб с выбором в первом раунде определился. Фамилию будущего первого номера драфта генеральный менеджер, конечно, не называл. Но суть тех его высказываний сомнений не оставляла: «Айлендерс» возьмёт Тавареса.

Первый раунд драфта:
1. «Айлендерс» – нападающий Джон Таварес, Канада
2. «Тампа-Бэй» – защитник Виктор Хедман, Швеция
3. «Колорадо» – нападающий Мэтт Дюшен, Канада
4. «Атланта» – нападающий Эвандер Кэйн, Канада
5. «Лос-Анджелес» – нападающий Брэйдэн Шенн, Канада
6. «Финикс» – защитник Оливер Экман-Ларссон, Швеция
7. «Торонто», н Назем Кадри, Канада
8. «Даллас», н Скотт Глени, Канада
9. «Оттава», з Джаред Коуэн, Канада
10. «Эдмонтон», н Магнус Пяярви-Свенссон, Швеция
11. «Нэшвилл», з Райан Эллис, Канада
12. «Айлендерс», з Кельвин де Хаан, Канада
13. «Баффало», н Зак Кэссиан, Канада
14. «Флорида», з Дмитрий Куликов, Россия
15. «Анахайм», н Питер Холланд, Канада
16. «Миннесота», з Ник Ледди, США
17. «Сент-Луис», з Дэвид Рундблад, Швеция
18. «Монреаль», н Луи Леблан, Канада
19. «Рейнджерс», н Крис Крейдер, США
20. «Нью-Джерси», н Якоб Йозефсон, Швеция
21. «Коламбус», з Джон Мур, США
22. «Ванкувер», н Джордан Шредер, СШ
А
23. «Калгари», з Тим Эриксон, Швеция
24. «Вашингтон», н Маркус Юханссон, Швеция
25. «Бостон», н Джордан Карон, Канада
26. «Анахайм», н Кайл Палмери, США
27. «Каролина», н Филипп Паради, Канада
28. «Чикаго», з Дилан Олсен, Канада
29. «Тампа-Бэй», н Картер Эштон, Канада
30. «Питтсбург», з Симон Депрэ, Канада

«Островитянам» был нужен именно форвард. Ведь атака команды, называя вещи своими именами, никакая: она была по количеству заброшенных шайб в прошлом сезоне второй в лиге с конца. Кроме того, «Айлендерс», команде без ярких личностей в составе, была нужна звезда, раскрученное североамериканское имя, дабы увеличивать прибыль клуба (в мае владелец «Айлендерс» Чарли Ванг, если кто забыл, высказал сожаление о покупке клуба в 2000 году) за счёт большей продажи абонементов, билетов, атрибутики с инициалами новоявленного мессии. «Айлендерс» был необходим игрок априори, ещё до начала сезона, способный приковать к клубу повышенное внимание. Отлично характеризующий картину факт: незадолго до драфта болельщики «Айлендерс» выставили клубу требование: если не выберете, мол, Тавареса, абонементы останутся нераскупленными.

Всё это, по существу, исключало возможность выбора «Айлендерс» котировавшегося вторым защитника Виктора Хедмана, пусть с обороной дела у команды обстоят не намного лучше, нежели с атакой. Хедман, вполне возможно, и мог бы стать лицом команды, человеком, определяющим её игру и маркетинговую политику клуба, но только через определённое время, доказав всё своей игрой, тем паче что является он европейцем. Тогда как Таварес – гарантированная прибыль и пиар здесь и сейчас. Существовала, конечно, ещё вероятность того, что «Айлендерс» может задрафтовать форварда Мэтта Дюшена, но была она не более чем теоретической. И произнеси Сноу фамилию Дюшена, а не Тавареса, смотрелся бы он в глазах болельщиков «Айлендерс» сумасшедшим.

На домашней арене «Айлендерс» драфт транслировали в прямом эфире. На трибунах собралось более 10 тысяч поклонников «островитян», которые после объявление Сноу о выборе Тавареса начали ликовать и отплясывать с усердием таким, будто их любимая команда только что забросила шайбу в овертайме седьмого матча финала Кубка Стэнли. А едва эфир закончился, толпа дружно выстроилась в очередь в кассы, за какой-то час скупив абонементов на будущий сезон на сумму 79 тысяч долларов.

У многих болельщиков в руках были плакаты, сравнивающие Тавареса с величайшим снайпером Майком Босси, с Брайаном Тротье – другой легендой «Айлендерс», с Батчем Горингом. Говорили плакаты в том числе и о том, что драфт Тавареса – начало стройки новой династии «Айлендерс», которая стать должна, по мнению болельщиков, ничуть не меньшей, нежели знаменитая династия «Айлендерс» начала 80-х.

Таварес, став первым номером драфта, чувства, естественно, испытывал фантастические.
И эмоций не скрывал: «Честно говоря, для меня стало неожиданностью, что под первым номером выбрали меня. Это очень важный момент в моей жизни! С нетерпением ожидаю дня, когда смогу приступить к тренировкам. Защищать цвета столь популярного клуба для меня огромная честь! Я испытываю фантастические чувства!»

– Джон, на мой взгляд, особенный хоккеист. У него очень большие задатки. Он был лучшим хоккеистом на нынешнем драфте. Никого другого мы выбрать и не могли. Мы очень рады, что он станет частью нашего коллектива", – эмоционально и с улыбкой комментировал драфт Тавареса Сноу.

Хедман был выбран вторым. Его клуб – «Тампа-Бэй». Брайан Лоутон, генеральный менеджер «Тампы», монреальскими болельщиками был во время озвучивания выбора освистан, ибо он является противником обмена в «Монреаль» Винсента Лекавалье.

Сомнений в том, что за океаном Хедман заиграет с ходу, нет, ибо невысокий уровень защитников «Тампы» – факт. «Я хочу помочь новой команде уже в наступающем сезоне. Я готов к переезду в другую страну и очень хочу играть с ней в хоккей, хочу стать частью НХЛ», – говорил Хедман.

Дюшен будет играть в «Колорадо». Для него это, наверное, даже важнее, нежели статус первого номера драфта. Так как Дюшен – большой поклонник «Эвеланш», а на стенах его комнаты развешаны «сетки» Патрика Руа и Джо Сакика.

«Атланта» выбрала Эвандера Кэйна, силового форварда. А «Лос-Анджелес» – Брэйдэна Шенна, что прилично расстроило генерального менеджера «Торонто» Брайана Бурка, который мечтал заполучить именно Шенна, дабы было в составе «Мэйпл Лифз» братское сочетание Шеннов. Бурк, так же, как и Лоутон, освистанный, выбрал Назема Кадри.

Выбранные на драфте россияне:
14. «Флорида» – з Дмитрий Куликов («Драммонвиль», QMJHL)
55. «Вашингтон» – з Дмитрий Орлов («Металлург» Новокузнецк)
76. «Анахайм» – в Игорь Бобков («Металлург» – 2 Магнитогорск )
78. «Сент-Луис» – н Сергей Андронов («Лада»)
109. «Монреаль» – н Александр Авцин («Динамо» – 2)
122. «Айлендерс» – з Антон Клементьев («Локомотив» – 2)
200. «Рейнджерс» – з Михаил Пашнин («Мечел»)

Единственным задрафтованным в первом раунде россиянином оказался защитник Дмитрий Куликов (на фото), которого забрала под четырнадцатым номером «Флорида». Куликов надеется, что сможет «в будущем стать одним из лидеров» команды, и считает «Флориду» «отличной командой с хорошей историей», а также гордится тем, что его забрали именно «пантеры». Попадание Куликова в состав команды вполне возможно, ведь действующие контракты с «Флоридой» имеют только трое игроков обороны, а также Джордан Леопольд, ставший частью компенсации за Джея Баумистера, недавно обмененного «Флоридой» в «Калгари».

«Монреаль», хозяин драфта, взял, разумеется, Луи Леблана, родного, франкоканадца.

А Михаила Пашнина, первого номера драфта КХЛ, за океаном выбрали лишь двухсотым.

В первом раунде задрафтованными оказались 17 канадцев, семь шведов, пять американцев и один россиянин. Всего же на драфте было выбрано 102 хоккеиста из Канады, 55 из США, 24 из Швеции, 10 из Финляндии, семь из России, пять из Словакии, три из Чехии, а также по одному из Белоруссии, Дании, Германии и Великобритании.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент