Показать ещё Все новости
Русские в истории «Бостона». Самсонов не повторил ошибки Квартальнова
Максим Замятин
НХЛ
Комментарии
Был ещё Сергей Зиновьев, но он уехал через 10 игр.

Выборы на драфте

Первый раунд: Дмитрий Квартальнов (1992 год, 16-й номер), Евгений Рябчиков (1994 год, 21-й номер), Сергей Самсонов (1997 год, 8-й номер).

Второй раунд: Владислав Евсеев (2002 год, 56-й номер), Юрий Александров (2006 год, 37-й номер), Александр Хохлачёв (2011 год, 40-й номер).

Третий раунд: Сергей Зиновьев (2000 год, 73-й номер).

Пятый раунд: Андрей Сапожников(1993 год, 129-й номер).

Шестой раунд: Евгений Шалдыбин (1995 год, 151-й номер), Денис Тимофеев (1997 год, 135-й номер).

Седьмой раунд: Дмитрий Уткин (2002 год, 228-й номер), Максим Чудинов (2010 год, 195-й номер), Павел Шэн (2018 год, 212-й номер).

Восьмой раунд: Сергей Жуков (1995 год, 203 номер).

Девятый раунд: Павел Фролов (2002 год, 290-й номер).

Одиннадцатый раунд: Денис Червяков (1992 год, 256-й номер), Евгений Павлов (1992 год, 257-й номер), Андрей Яханов (1994 год, 281-й номер).

«Бостон» нельзя назвать командой, счастливой для россиян — мишки» не могут похвастать хорошей историей взаимоотношений с нашими соотечественниками, хотя в количественном плане «Брюинз» достаточно охотно работал с российскими хоккеистами.

Самый заметный российский след в команде оставил Сергей Самсонов, который провёл в команде 8 сезонов и составил дуэт молодых звёзд вместе с Джо Торнтоном. Он же стал самым ранним российским выбором для «Бостона» на драфте, поскольку за год до него уехал из ЦСКА в клуб существовавшей тогда Интернациональной хоккейной лиги, и неплохо отыграл там за «Детройт Вайперз».

Настоящей звездой «Брюинз» в 1990-х годах мог стать Дмитрий Квартальнов, но у него не сложились отношения с руководством, а точнее — главным тренером и приверженцем классического североамериканского стиля игры Брайаном Саттером. Квартальнов провёл в «Бостоне» полтора сезона, в лучшие моменты выходя на лёд в первом и втором звене, но затем был сослан в фарм-клуб «Провиденс», а от идеи обменять россиянина руководство отказалось. В возрасте 27 лет Квартальнов, имея в послужном списке 91 очко в 112 матчах, покинул НХЛ, отправившись в Швейцарию.

Что касается вратарей, то в этом амплуа был лишь один представитель — Антон Худобин, который на протяжении четырёх сезонов (с перерывом) был сменщиком Тууки Раска.

Фото: Jonathan Daniel/Getty Images

Все россияне в истории

Самсонов — единственный, кто смог попасть в тридцатку лучших бомбардиров за всю историю прославленного клуба, которую возглавляет легендарный Рэй Бурк. Однако недостатка в российских легионеров у «мишек» долгое время не было. Именно в «Бостоне» завершил свою заокеанскую карьеру нынешний глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко, «мишки» стали последним клубом НХЛ для прославленного Алексея Касатонова, который в сезоне-1995/96 не избежал отправки в фарм-клуб, после чего отправился доигрывать в ХК ЦСКА.

Число россиян в истории клуба: 13
Число задрафтованных россиян: 18
Рекордсмен клуба по количеству проведённых игр: Сергей Самсонов (514)
Рекордсмен клуба по голам: Сергей Самсонов (164)
Рекордсмен клуба по голевым передачам: Сергей Самсонов (212)
Рекордсмен клуба по очкам: Сергей Самсонов (376)
Лучший по показателю полезности: Сергей Самсонов (+41)
Самый недисциплинированный: Андрей Назаров (364).

В стане «мишек» завершил заокеанскую часть карьеры и Алексей Жамнов, ранее блиставший в форме «Виннипега» и «Чикаго». Один из самых боевых сезонов в карьере Андрея Назарова также пришёлся на период игры за «Брюинз»: в чемпионате-2000/01 он оказался в «Бостоне» после обмена из «Дакс», и за 63 матча смог набрать 200 минут штрафа.

Для Сергея Гончара «Бостон» был перевалочным пунктом по дороге из «Вашингтона» в триумфальный для него «Питтсбург», а вот Станислав Чистов и Сергей Зиновьев вряд ли вспомнят этот клуб добрым словом. Чистов, будучи пятым номером драфта, после «Бостона» поставил точку на попытках заиграть в НХЛ, а пребывание там Зиновьева ограничилось десятком матчей. Не сложился роман с «мишками» и у Александра Хохлачёва, который три полных сезона отыграл в фарм-клубе, но так и не дождался полноценного шанса проявить себя в основной команде.

Лучший игрок 1990-х. Дмитрий Квартальнов

По уровню таланта Квартальнов вполне мог стать одной из звёзд НХЛ. В Интернациональной хоккейной лиге, где он начинал свой заокеанский путь, Дмитрий забил 60 голов и отдал 77 передач за «Сан-Диего», был назван самым ценным игроком и лучшим новичком 1992 года. Президент «Брюинз» Гарри Синден заключил с россиянином двухлетний контракт, и поначалу всё складывалось неплохо: Квартальнов сыгрался с Тедом Донато, Брайаном Смолински и Гленом Мюрреем, набрав в дебютном сезоне 72 (30+42) очка в 73 матчах.

Неожиданно в апреле 1993 года в североамериканской прессе появились слухи о том, что у Дмитрия проблемы с сердцем, из-за чего хоккеисту даже пришлось проходить специальный стресс-тест в больнице Массачусетса. Из-за непростых взаимоотношений с главным тренером Брайаном Саттером Квартальнов был выставлен на уэйвер, где остался невостребован. После 23 матчей в АХЛ за «Провиденс» Дмитрий отправился в швейцарскую «Амбри-Пиотту» и в НХЛ больше не играл.

Лучший вратарь: Антон Худобин
Лучший защитник: Сергей Гончар
Лучший нападающий: Сергей Самсонов.

Лучший игрок 2000-х. Сергей Самсонов

Самсонов провёл в «Брюинз» 8 сезонов, которые были лучшим временем в его карьере. Первый же год в стане «мишек» принёс Самсонову «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку: россиянин уничтожил в гонке бомбардиров своего главного конкурента Джо Торнтона, который набрал на 40 (!) очков меньше. «Я наслаждаюсь игрой с Сергеем. Он может уйти от двух защитников и выдать пас на открытое место, такое вы не увидите от обычного игрока», — восхищался Самсоновым Торнтон.

Постепенно будущий легендарный бородач нашёл свою игру, стал капитаном команды и даже добрался до результата в сотню очков за сезон, а Сергей остался на вторых ролях. Проявить себя как следует помешали травмы: в декабре 2001 года он повредил колено и был вынужден до конца сезона играть в специальном щитке, а затем лёг на операцию на правой руке.

9 мая 2006 года Самсонов был обменян из «Бостона» в «Эдмонотон» на Марти Ризонера, Яна Штястны и второй раунд драфта, после чего в карьере Сергея был лишь один заметный всплеск — сезон-2008/09 в «Каролине». Для российских болельщиков Самсонов навсегда запомнится незасчитанным «голом-фантомом» в полуфинальном матче со сборной США на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк Сити.

Главное разочарование. Сергей Зиновьев

Зиновьев решился на то, чтобы попробовать свои силы в НХЛ в расцвете сил — в 23 года после удачного первого сезона в казанском «Ак Барсе». В своём первом же матче за «Бостон» он отметился голевой передачей, выходя на лёд вместе с тёзкой Самсоновым, но прижиться в стане «Брюинз» у него не получилось. Сыграв лишь 10 матчей, он принял решение вернуться в Россию и больше не предпринимал попыток покорить Америку — вариант поиграть в АХЛ, чтобы приспособиться к заокеанскому стилю, не устроил Сергея по финансовым мотивам.

Фото: Elsa/Getty Images

Кто на подходе

Последние годы «Бостон» крайне неохотно выбирал россиян на драфте. После того, как в 2011 году во втором раунде был задрафтован Александр Хохлачёв, «мишки» семь лет не выбрали ни одного нашего хоккеиста, и лишь нынешним летом решились под конец ярмарки талантов взять уфимца Павла Шэна. Хохлачёв нынче выступает за московский «Спартак», но, очевидно, ещё не расстался с надёждой в будущем снова попытать счастья в «Бостоне», который будет владеть на него правами в НХЛ ещё на протяжении трёх лет.

Другие статьи цикла «Русские в клубах НХЛ»

Русские в истории «Анахайма». Наших теперь здесь не любят Русские в истории «Анахайма». Наших теперь здесь не любят
Комментарии
Партнерский контент