Жертвы стратегии КХЛ. Российские хоккеисты, которые остались без работы
«Чемпионат»
Комментарии
А что будет, когда КХЛ исключит из лиги ещё один клуб?

Дмитрий Саюстов, 30 лет

Последний сезон: «Адмирал» (30 игр, 12 голов + 5 передач), «Салават Юлаев» (10, 1+1).

Почему без работы: Саюстов хорошо провёл начало сезона в «Адмирале», а потом из-за долгов клуба получил статус неограниченно свободного агента и пошёл на заслуженное повышение в «Салават Юлаев». В Уфе Саюстов ничем не выделялся и новый контракт не получил. Ещё одного предложения от топ-клуба форвард, наверное, не дождётся, но он мог бы пригодиться командам из второй половины турнирной таблицы.

Ярослав Хабаров, 29 лет

Последний сезон: «Металлург» Мг (20, 1+3), «Амур» (27, 0+5).

Почему без работы: когда-то Хабаров считался очень перспективным защитником. Он играл по 20 минут за матч, его хвалил Сергей Гимаев, но время шло, а защитник не только не дорос до уровня национальной сборной, но и потерял доверие в родном Магнитогорске. Все закончилось обменом в «Амур» по ходу прошлого сезона, где Хабаров играл неплохо, но не более. «Был в шоке от обмена в «Амур», — сказал защитник и, кажется, до сих пор не может прийти в себя после отъезда из «Магнитки».

Фото: Дмитрий Кулинич, photo.khl.ru

Николай Лемтюгов, 32 года

Последний сезон: «Авангард» (13, 0+3).

Почему без клуба: Лемтюгов пропустил большую часть прошлого сезона из-за страшной травмы, но пошёл на риск для своего здоровья и вернулся в состав «Авангарда» к концу плей-офф. Тем не менее новый контракт от Омска он не получил. В межсезонье форвард был на просмотре в «Северстали», в результате так и не подписав полноценного соглашения с череповчанами.

Шумаков поедет к Овечкину? «Вашингтон» готов взять главного бунтаря КХЛ Шумаков поедет к Овечкину? «Вашингтон» готов взять главного бунтаря КХЛ

Евгений Артюхин, 35 лет

Последний сезон: «Динамо» М (42, 2+5).

Почему без клуба: уже не вспомнить, когда мы последний раз видели Артюхина, совершающего эффектные прорывы к чужим воротам и запугивающего соперников зубодробительными хитами. Не стал исключением и сезон в московском «Динамо». Не во все клубы КХЛ готов ехать Артюхин, а туда, куда готов, его пока не зовут. Форвард не объявлял о завершении карьеры и поддерживает форму, тренируясь в Москве.

Кирилл Кольцов, 35 лет

Последний сезон: «Трактор» (29, 1+8), «Спартак» (13, 2+5).

Почему без клуба: увы, но годы берут своё. Даже у такого креативщика, как Кирилл Кольцов, есть проблемы с поиском нового клуба. Раньше клубы опасались Кольцова из-за непростого характера, а теперь к этому добавилась тень прошлого сезона, когда Кирилл заработал «-18» в 29 матчах за «Трактор» и не впечатлил игрой за «Спартак». Сейчас ходят слухи, что защитник может оказаться в минском «Динамо».

Игорь Мирнов, 33 года

Последний сезон: «Спартак» (32, 6+8).

Почему без клуба: Мирнов не впечатляет уже с сезона-2015/16. Сначала с ним расстался «Ак Барс», затем он не показал ничего выдающегося в «Тракторе» и «Спартаке». У форварда уже была похожая ситуация в карьере, тогда он обрёл вторую молодость в «Сибири». Одно дело перезапуститься в 26 лет, но попробуй заставить себя поехать на маленький контракт далеко на Восток, когда тебе 33 года и ты уже привык к хорошим деньгам.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Михаил Григорьев, 27 лет

Последний сезон: «Торпедо» (52, 6+9).

Почему без клуба: Григорьев не договорился о новом контракте с «Торпедо» в межсезонье. Из-за этого же защитник не перешёл в московское «Динамо». Похоже, Григорьев забыл, что рынок зарплат в КХЛ потихоньку падает, а конкуренция растёт. Из-за высоких финансовых запросов талантливый защитник может ещё долго не найти работу в КХЛ. Ходят слухи, что он может продолжить карьеру в Европе или Северной Америке.

Сергей Соин, 36 лет

Последний сезон: «Лада» (26, 1+4).

Почему без клуба: когда-то Соин был лучшим персональщиком Олега Знарка в «Динамо» и тенью Евгения Кузнецова, а теперь вряд ли найдёт работу в КХЛ. Карьеру форварда загубили травмы. Почти весь позапрошлый сезон он пропустил, а последний год мучился в «Ладе».

Алексей Цветков, 37 лет

Последний сезон: ХК «Сочи» (46, 8+14).

Почему без клуба: ещё один хоккеист, чьи лучшие годы прошли в «Динамо» под руководством Олега Знарка. Цветков провёл неплохой сезон в «Сочи», но после сокращения лиги конкуренция среди игроков возросла, а возраст Цветкова ставит его в заведомо проигрышную позицию в сравнении с более молодыми коллегами.

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Михаил Юньков, 32 года

Последний сезон: ХК «Сочи» (2, 2+1), «Салават Юлаев» (24, 2+0).

Почему без клуба: прошлый сезон младший из братьев Юньковых также начинал без клуба, а потом получил пробный контракт от «Сочи». Пока южане присматривались, «Салават Юлаев» перехватил у них Юнькова. По традиции форвард провёл свои лучшие игры в плей-офф, но этого оказалось мало, чтобы получить новый контракт в Уфе. Теперь Юньков не нужен даже «Сочи».

Юрий Александров, 30 лет

Последний сезон: ХК «Сочи» (26, 1+1).

Почему без клуба: год назад Александров ездил на просмотр в «Монреаль», но в итоге провёл сезон в «Сочи». Без особых успехов. Кажется, карьера некогда одного из самых талантливых выпускников «Северстали», потихоньку катится к закату, а ведь ему всего 30 лет.

Денис Денисов, 36 лет

Последний сезон: «Металлург» Мг (46, 0+8).

Почему без клуба: после сезона-2016/17 Денисов не получил достойного предложения от ЦСКА и его перехватила «Магнитка». Там разочаровались в защитнике за год, расторгнув контракт по обоюдному согласию. Денисов даже в 36 лет мог бы пригодиться многим клубам КХЛ, но желающих удовлетворить его финансовые запросы нет.

Фото: Светлана Садыкова, photo.khl.ru

Денис Казионов, 30 лет

Последний сезон: «Металлург» Мг (46, 7+5).

Почему без клуба: ещё один игрок, который очень долгое время ходил в числе перспективных. Сейчас Денису 30 лет, у него непростой характер и, судя по всему, нападающий пока не осознал, что теперь в переговорах диктует условия не он, а его потенциальный работодатель.

Евгений Коротков, 30 лет

Последний сезон: «Салават Юлаев» (46, 4+7).

Почему без клуба: Коротков никогда не претендовал на место выше третьего-четвёртого звена, но и в ЦСКА, и в «Салавате Юлаеве» его ценили за умение организовать игру сдерживающего звена. В последнее время Коротков выступал за топ-команды, получал неплохие деньги и, возможно, пока морально не готов возвращаться на уровень клубов, в которых он играл в начале карьеры.

Игорь Макаров, 30 лет

Последний сезон: «Салават Юлаев» (50, 6+6).

Почему без клуба: «Салават Юлаев» долгое время не мог определиться по кандидатуре Макарова. Если со многими игроками уфимцы расстались в межсезонье без сожаления, то бойцовские качества Макарова в клубе ценили, но всё-таки приняли такое решение. Макаров мог бы усилить многие команды КХЛ, но не во все из них, в первую очередь из-за территориального расположения, он готов ехать.

Фото: Светлана Садыкова, photo.khl.ru

Алексей Копейкин, 35 лет

Последний сезон: «Витязь» (52, 4+8).

Почему без клуба: в сезоне-2016/17 Копейкин был лидером команды, набрал 51 очко и вывел «Витязь» в плей-офф. Прошлый сезон форвард провалил, набрав всего 12 баллов за результативность. Копейкин никогда не отличался стабильностью, а сейчас ему уже 35 лет и это не тот игрок, который готов играть на любых условиях.

Максим Пестушко, 33 года

Последний сезон: «Югра» (53, 7+19).

Почему без клуба: Пестушко уже давно стабильно набирает 20-30 очков за сезон, но если в «Нефтехимике» и «Динамо» форвард больше забивал, чем отдавал, то в последнем сезоне за «Югру» на его счету оказалось всего семь заброшенных шайб. Плюс Пестушко никогда не был игроком плей-офф, там его снайперские качества растворялись. Места для Пестушко в первых двух звеньях нет ни в одном клубе КХЛ, а в третьем и четвёртом он вряд ли будет полезен.

Через год КХЛ потеряет многих звёзд. Не только Гусева будут ждать в НХЛ Через год КХЛ потеряет многих звёзд. Не только Гусева будут ждать в НХЛ
Комментарии
Партнерский контент