Войны креатива
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Какурин

Войны креатива

Если начистоту, эта колонка будет пристрастной. Потому что речь пойдёт, в общем-то, о вкусовщине, конечно. Нравится – не нравится...
3 июля 2009, пятница. 17:29. Хоккей
Если начистоту, эта колонка будет пристрастной. Потому что речь пойдёт, в общем-то, о вкусовщине, конечно. Нравится – не нравится. Но ещё потому, что любое благое начинание можно при желании…

Есть, стало быть, идея. Сделать новую Молодёжную хоккейную лигу. Сделать красивой. Красочной. Даже прикольной. А почему нет? Наоборот! Тем более она с нуля. А значит, тем более надо, чтобы было цветасто и громко. Кто-то против того, чтобы интерес к молодёжной лиге проявлялся по максимуму?

И чтобы названия у команд были о-ри-ги-наль-ные. В том смысле, что – собственные. И тут никто вроде не против. И даже наоборот. И 15 мая, на учредительном собрании МХЛ, все дружно приняли регламент. В котором про названия особо написано, что они у "молодёжки" не должны тупо копировать основную команду. Скука ж смертная. И чтобы не "Динамо-2", "Спартак-2" и всё такое. Унылое. Потому что это новая лига. Да – команды клубные. Но других-то и нет – пока, во всяком случае. А лига – отдельная. До неё и вовсе никакой не было у нас. Разве плохо?

И просто сказали людям: валяйте, придумывайте. Креативьте! Что хотите. Как душа пожелает. И начались прямо-таки войны креатива.

И с непосредственным участием болельщиков, конечно, – в "голосовалках" на клубных сайтах и "тёрках-перетёрках" на "гостевых". А ради кого, в том числе, и с прицелом на кого всё это делается-то? И вот уже интерес к МХЛ, которая ещё и не стартовала, стал лютый – все предлагали-обсуждали-спорили-голосовали. Всем было очень интересно. Прикольно всем было!

Названия команд МХЛ

"Авангард" – "Омские ястребы"
"Автомобилист" – "Авто"
"Ак Барс" – "Барс"
"Атлант" – "Мытищинские атланты"
"Витязь" – "Русские витязи"
"Динамо" М – МХК "Динамо"
"Лада" – "Ладья"
"Локомотив" – "Локо"
"Металлург" Мг – "Стальные лисы"
"Металлург" Нк – "Сибирские медведи"
"Нефтехимик" – "Реактор"
"Салават Юлаев" – "Толпар"
"Северсталь" – "Алмаз"
"Сибирь" – "Сибирские снайперы"
СКА – "СКА-1946"
"Спартак" – МХК "Спартак"
"Торпедо" – ?
"Трактор" – ?
"Химик" – ?
ХК МВД – "Шериф"
ЦСКА – "ЦСКА-Красная армия"
Красота, да и только! Одни "Сибирские песцы", выигравшие в первом раунде новосибирского опроса, чего стоили. Или чеховская "Подмосковная братва", а? Или "Синие гиганты Балашихи". А "Нижнекамские щуки"? А "Стальные лисы"? А "Дикие пчёлы"? А "Сибирские медведи" – это в Новокузнецке которые. Череповец выбирал, как сообщалось, из более 100 названий (!), разделённых на шесть категорий (!): исторически-ностальгические, неформально-молодёжные, корпоративные, географические, нейтральные и разные! Екатеринбургский "Автодрайв". Ну ведь взаправду драйв! Громко! Интересно! Что ещё надо?

Вот вы, например, до этого знали, кто такие кметы? Кмет – это ратник князя времён становления Московского государства. Такой – да, совсем уж, пожалуй, эстетский – вариант предложили болельщики "Витязя" на своём сайте "Воевода". Или что такое Акбузат? Это – конь Салавата Юлаева. Уфа, правда, в итоге остановилась на варианте "Толпар", который – крылатый конь из башкирской мифологии. Что ж, отличный оригинальный вариант. Тем более что "Акбузата" навскидку "Ак Барсу" сразу припишешь…

ХК "Жезл", ещё один балашихинский вариант. Хм-м… Это, пожалуй, совсем уж "креатифф". Остановились в ХК МВД в итоге на "Шерифе". Ладно. А в Новосибирске "песцов" всё ж таки испугались, выбрали "снайперов". Хотя, на мой взгляд, "песцы" – это было вообще лучшее, что было за время этой "войны креатива" придумано. Да, пусть даже "на грани" – для тех, кто привык думать превратно. Но мы-то априори ориентируемся на нормальных людей с адекватным чувством юмора, не так ли? И вот здесь всё – образно, красиво, и абсолютно оправданно.

"Сибирские снайперы" тоже, впрочем, очень даже ничего. Именно сибирские. С полкилометра песцу точно в глаз…

Так что будут в МХЛ магнитогорские "Стальные лисы". Лисёнок, если кто не в курсе, – давнишний талисман "Магнитки". "Да мы и не думали особо, – говорит магнитогорский пресс-атташе Алексей Мишуков. – Лисёнок – наш талисман, без него просто скучно и неинтересно. И зверушка – наша, уральская. А "Стальные лисы" – в этом и комбинат, и город наш. И болельщикам очень нравится".

"Магнитка" уже и форму оригинальную для своей молодёжной команды заказала, с лисёнком на логотипе. Однозначный зачёт!

"Омские", само собой, "ястребы". Тут всё ещё понятней. "Авангард" – молодцы! – вообще стал у нас в начале 2000-х первопроходцем такого "брендирования". И образ этот, ястреба, не просто неразрывен с омским клубом уже стал. Но и какое-то время, пока ФХР не включила "антикреатив", подобрав под себя чемпионат на два года, был частью логотипа клуба. На той форме красовался. А сейчас перья оригинальной частью дизайна новой формы являются. Отлично! "Ястребы"! Имидж, чёрт возьми.

Да, пусть вкусовщина. Но убеждён, что в молодёжной лиге, и особенно на старте, только так, креативно, и должно быть. И такова была идея.

Названия клубов ECHL
(Хоккейной лиги Восточного побережья)

Alaska Aces – "Тузы"/"Асы"
Bakersfield Condors – "Кондоры"
Charlotte Checkers – "Перехватчики"
Cincinnati Cyclons – "Циклоны"
Elmira Jackals – "Шакалы"
Florida Everblades – "Режущие клинки" /"… лезвия"
Gwinnett Gladiators – "Гладиаторы"
Idaho Steelheads – "Стальноголовые"
Johnstowm Chiefs – "Лидеры"/"Шефы"
Kalamazoo Wings – "Крылья"
Las Vegas Wranglers – "Ковбои"
Ontario Reign – "Господство Онтарио"/"Доминирование …"
Reading Royals – "Короли"
South Carolina Stingrays – "Электрические скаты"
Stockton Thunder – "Ураган из Стоктона"
Toledo Walleye – "[Краснопёрые] судаки"
Trenton Devils – "Дьяволы"*
Utah Grizzlies – "Гризли"
Victoria Salmon Kings – "Королевские лососи"
Wheeling Nailers – "Гвоздильщики"
* Единственный пример "антикреатива" – это фарм "Нью-Джерси" с логотипом своей энхаэловской "матери".
Что, повторимся, очевидно нужно? Нужно, чтобы было просто "красЯво" для начала. Вот, ради интереса, загляните на сайты североамериканских "молодёжек". ECHL, например, Лиги Восточного побережья. Какие названия, логотипы какие! Пока в каждый не ткнёшь, каждый не посмотришь – не уйдёшь. Тут тебе и "гладиаторы", и "стальноголовые", и "гвоздильщики" (они мне особо понравились стильностью своей, на картинке), и "электрические скаты". Тут креатив! Которому наши "стальные лисы" и "ястребы" ничем не уступают. Просто красиво!

Но будет в МХЛ и другой "креатив". "Локо" и "Авто", например. В Ярославле, несмотря на множество вариантов – "медведи" (герб и символ города и области), "красные стрелы", "паровозы/паровозики", – решили не оригинальничать. И эмблему клубную оставят. А в Екатеринбурге драйва испугались, и вместо "Автодрайва" будет просто "Авто"...

Нет-нет, всё, конечно, неплохо. Всё очень серьёзно и очень правильно. Просто "Локо". Просто "Авто". Лось, просто лось…

С формальной-то точки зрения здесь всё "чисто" – название основной команды не повторяется. "Креатив, конечно, не самый сильный, – усмехается исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Но требование регламента выполнено".

Но, ребята! Идея-то была у нас разве в том, чтобы красиво обойти регламент? А не в том разве, чтобы просто сделать лигу красиво?

А так будет в Череповце – из 100 с лишним вариантов в шести категориях – "Алмаз" (название старого ледового, на котором "молодёжка" и будет играть). Это, конечно, далеко не "Рыси" (рысёнок Сева для Череповца – то же, что лисёнок Тимоша для Магнитки). Но, согласитесь, куда лучше, чем сражающее наповал своей креативностью название "Череповец" (Череповец).

И будут – вот это заранее предмет моей страсти – в МХЛ два МХК (сиречь "Молодёжный ХК"): "Динамо" и, глядя на это, "Спартак". Никаких там "бело-голубых волков" (волк – это два года как талисман клуба, который пришёлся по душе всем, кроме группы "ортодоксальных" фанатов, которые уже не раз выдвигали руководству клуба ультиматумы с требованием искоренить талисман в принципе (?!). Чем мешает?). И никаких "красно-белых гладиаторов". Будут в Москве два Эм-Ха-Ка...

А "глядя на это" – потому, что первым так решило "Динамо" – правда, как "рабочий вариант". По примеру "Динамо" – и "Спартак". "Да, название основной команды повторяется, но ведь "Динамо" так уже сделало, – говорит спартаковский пресс-атташе Александр Малышев. – А какой-то креатив? Вы ещё "красно-белые кабаны" скажите. Нас болельщики не поймут. Мы проводили на своём сайте опрос, и с большим отрывом от остальных вариантов болельщики выбрали "Спартаковец", на первом месте, и "Гладиаторы", на втором".

"Спартаковцы Москвы"! Просто супер! Креатив грандиозный – авторы молодцы!

"Пытаться обыграть исконное название "Динамо", называя [молодёжную] команду, к примеру, "Динамовцы Москвы", просто глупо, ведь так? – говорит динамовский пресс-атташе Артём Дорожкин. – А если в названии команды не будет слова "Динамо", то для болельщиков это будет уже не своя команда, а чужая. Они против переименования молодёжной команды, и мы в клубе считаем так же". В "Динамо" рассуждают просто: есть один бренд "Динамо", и больше ничего не нужно.

Логотипы у молодёжных команд "Динамо" и "Спартака" будут, разумеется, теми же, что и у "основ". И в логике им, конечно, не откажешь. И она понятна, эта логика. Но идея-то была всё-таки немного другая.

Ефимов признаёт, что лига не в восторге от такого "креатива" со стороны московских клубов. Но с точки зрения регламента... всё нормально. Потому что "большое" "Динамо" – это ХК "Динамо". А тут – М-ХК. Видите, сколь принципиальна разница?

Очень удивило, что такую "войну креативу" – в МХЛ это называют формализмом – объявили именно в Москве. Казалось, уж в столице-то развернутся по полной, а вышло наоборот. "Для меня, признаться, это тоже стало неожиданностью", – говорит Ефимов. Из трёх московских клубов лишь ЦСКА "что-то как-то" покреативил, назвавшись в МХЛ "ЦСКА-Красной армией". Но "хитрость" в том – на сайте клуба уже выложен эскиз варианта формы "молодёжки", – что там, на груди, всё выглядит так: "ЦСКраснаяАрмия". "Ц-С-К-А" – большими такими буквами. А "расная-рмия" лепится к этому маленькими...

Нет, опять же, логика понятна. "Для нас принципиально важно, чтобы ЦСКА был ЦСКА, – буквально вторит своему динамовскому коллеге армейский пресс-атташе Владимир Герасимов, – Тем не менее такое название нашей молодёжной команды позволяет нам производить атрибутику и сувениры, отличные от основной команды".

Да, в конечном итоге, всё это – мы с этого начинали – вкусовщина. Нравится – не нравится... Но, если начистоту, "Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны" (с) барон Мюнхгаузен в исполнении Олега Янковского.

... В ожидании матча МХК – "Стальные лисы"...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →