Показать ещё Все новости
«Сибирь» — худшая команда КХЛ. Как такое возможно?
Дмитрий Ерыкалов
«Сибирь» снова пропустила
Комментарии
Полный разбор провального старта.

Здесь и сейчас новосибирская «Сибирь» — худшая команда Континентальной хоккейной лиги. Четыре матча – четыре поражения. Помимо сибиряков без очков пока обходятся «Амур» с минским «Динамо», но сыграли они на один матч меньше. Команда Владимира Юрзинова забивает в среднем чуть больше шайбы за игру, а пропустила уже 17 – больше, чем кто-либо в лиге. Так плохо чемпионат КХЛ команда из Новосибирска не начинала никогда. Даже три поражения на старте стали для «Сибири» личным антирекордом. Как такое возможно?

Материалы по теме
«Сибирь» впервые в истории КХЛ начала сезон с трёх поражений подряд

Новая команда каждый год

Если почитать интервью Владимира Юрзинова-младшего, то можно заметить, что красной нитью через все высказывания наставника сибиряков проходит то, что уход лидеров стал для него неприятным сюрпризом. Даже разозлил. Это немного странно, учитывая, что совсем недавно Владимир Владимирович с нуля строил команду в Китае, а в Уфе работал далеко не в самые сытые времена и был вынужден привлекать игроков «Тороса». А главное, что «Сибирь» в хоккейном мире обладает репутацией команды-феникса, которая каждое межсезонье, казалось бы, сгорает дотла, но в итоге всё равно возрождается. Юрзинов не мог не знать, в каких условиях вынужден работать новосибирский клуб.

Кого летом потеряла «Сибирь»? В межсезонье ушли сразу шесть (!) самых результативных нападающих. Правда, от Йонаса Энлунда в Новосибирске отказались добровольно, уход арендованного у ЦСКА Вячеслава Основина предполагался заранее, а Андрея Сигарёва поместили в список отказов незадолго до старта чемпионата. А вот расставание со связкой Бергстрём – Закриссон и капитаном Санниковым запланированным точно не назовёшь. Шведы несли для «Сибири» золотые яйца в большинстве, а Степан хоть и провёл неудачный сезон, оставался стержневым игроком.

Недосчитались сибиряки и двух самых результативных защитников прошлого сезона Ивана Верещагина и Андрея Ермакова. То, что оба сейчас благополучно играют в ведущих парах топ-клубов – «Магнитки» и ЦСКА – говорит о многом. Ушёл из «Сибири» и многолетний лидер Александр Салак, но это решение было обоюдным. Резюмируя, получается, что команда из Новосибирска недосчиталась основного вратаря, первой пары защитников и, без малого, сразу двух ведущих звеньев. Понять Юрзинова можно, но год назад его коллега Павел Зубов тоже строил команду на руинах, а Андрей Скабелка после бронзового сезона также недосчитался целой первой пятёрки. В общем, ничего нового.

Материалы по теме
Фастовский: сокращение КХЛ работает, но многие игроки ещё витают в облаках
Фастовский: сокращение КХЛ работает, но многие игроки ещё витают в облаках

Под горячую руку

Наверное, глупо говорить о тяжёлом календаре «Сибири», учитывая, что после исключения «Югры» и «Лады» слабых команд в лиге не осталось. Ну, почти. Даже «Адмирал», если речь идёт о поездке на Дальний Восток, способен серьёзно покусать. Да и можно ли всерьёз называть сложным выезд, где первый соперник — такая же обескровленная «Северсталь», лишившаяся в межсезонье капитана и основного вратаря, а последний – рижское «Динамо», закончившее прошлый сезон на последнем месте в конференции? Однако по стечению обстоятельств каждый соперник подопечных Юрзинова был предельно мотивирован. По разным причинам, но с одинаковым исходом.

«Северсталь» с «Сибирью» проводила первый домашний матч сезона. Премьеру новосибирцы давали и в Риге. К тому же, команда из столицы Латвии впервые за несколько лет не выглядит безнадёжной. «Локомотив» из кожи вон лез, чтобы исправиться за омскую пощёчину в стартовой игре сезона. Добавьте сюда мотивированных Санникова и Салака, и поймёте, что «Сибирь» в тот вечер попала под поезд. Ну а Владимир Воробьёв накануне игры с новосибирцами и вовсе был занесён в расстрельный список. Проиграй «Динамо» третий матч подряд, быть может, у бело-голубых уже был другой тренер.

Материалы по теме
Вайсфельд не верит в «Трактор» и не ждёт прорыва от «Сибири»
Вайсфельд не верит в «Трактор» и не ждёт прорыва от «Сибири»

Виноваты легионеры?

«У нас много новых ребят, которые еще не играли в КХЛ, и пока что они не поняли, насколько это серьезная лига», — сказал Юрзинов после поражения в Ярославле. По итогам матча в Риге главный тренер сибиряков конкретизировал: «Наши легионеры должны определять ход всего матча. Не все хоккеисты выполняют наши требования». Даже не между строк, а прямым текстом читается: в неудачном старте сезона Юрзинов винит легионеров. А если не винит, то точно недоволен тем, как иностранцы вписались в игру команды. Вряд ли речь идёт о Дэнни Тейлоре и Кори Эммертоне, которые до «Сибири» имели опыт игры в КХЛ. Не называя фамилий, главный тренер сибиряков имеет в виду условно финскую тройку. Условно, потому что Шарль Бертртан пусть и провёл почти всю карьеру в Финляндии, по паспорту всё-таки француз.

Материалы по теме
Юрзинов-мл.: легионеры «Сибири» должны влиять на ход всего матча

Оценивать игроков можно либо по статистике, либо по ощущениям. Цифры говорят о том, что КПД тройки, которую в Новосибирске рассматривали в качестве ударной, стремится к нулю. На троих у сочетания Юнттила – Пелтола – Бертран всего одно очко. Да и сочетания такого уже как второй матч не существует. Юрзинов, не трогавший тройки всё межсезонье, так перетасовал состав после поражения от «Локомотива», что центральный нападающий Пелтола оказался на левом краю, а связка Юнттила – Бертран, выигравшая для «Кярпята» чемпионат Финляндии, распалась. Удивительно, что на эксперименты главный тренер сибиряков пошёл только сейчас, не опробовав резервные варианты на предсезонке. Например, всё лето Шаров отыграл на фланге, и только в результате форс-мажора вернулся на привычную для себя позицию центра.

Вернёмся к статистике. Помимо того, как нерезультативно играют новосибирские легионеры, поражает то, что MVP финской лиги Юнттила за три последних матча нанёс всего один (!) бросок, не провёл ни одного силового приёма, ни разу не вынудил соперника сфолить на себе и не заблокировал ни одного броска. А один из сильнейших центров всё того же финского чемпионата Пелтола выигрывает всего лишь каждое четвёртое вбрасывание. 25,5% при игре на точке – это катастрофа. Юнттила и Пелтола, согласно продвинутой статистике Instat, одни их худших в команде по проценту выигранных единоборств – 41,2% и 39,4%, а у Юнттилы к тому же пятый с конца процент точных передач – 72,7%.

Юлиус Юнттила

Юлиус Юнттила

Фото: instatscout.com

Бертран на фоне этой парочки – настоящее светлое пятно в игре «Сибири». У него всё неплохо с ведением единоборств, больше всего бросков в створ ворот (12 за 4 игры), а также он один из трёх игроков команды с положительным показателем CORSI. Всё неплохо у него и по проценту точных передач — 82.8%. И здесь статистика вполне синхронизуется с субъективными ощущениями. Француз нацелен на ворота, готов к плотной игре и хорошо оснащён технически, тогда как его напарник по «Кярпяту» представляется игроком чистого льда, который тухнет при первых намёках на силовую борьбу.

Материалы по теме
«Не знаю никого, кто ел лягушек». Француз переехал в Сибирь ради хоккея
«Не знаю никого, кто ел лягушек». Француз переехал в Сибирь ради хоккея

Кирилл Фастовский рисковал, подписывая легионеров, никогда нигде не блиставших кроме не самого сильного финского чемпионата. Юнттила два года назад пробовал себя в Швеции, но набрал за «Лулео» всего десять очков в 35 играх. Там же, в SHL, не сложилось у Бертрана, хоть и было это четыре года назад. Пелтола и вовсе за свои 30 лет никуда не выезжал за пределы финской лиги. Кажется, новосибирцы обожглись на том, через что прошли в «Югре», подписывая Велли-Матти Савинайнена и «Амуре», позарившись на Кристиана Кууселу. Случаев, когда лучшие снайперы и бомбардиры финского чемпионата проваливались в КХЛ, хватит на целую подборку.

Фото: instatscout.com

Оборона трещит по швам

Впрочем, валить всё на легионеров было бы неправильно. Скажем, даже лучшие бомбардиры команды Энвер Лисин и Александр Шаров далеко не безгрешны. На двоих у них «-7» по показателю полезности, а у опытнейшего Лисина по данным Instat и вовсе худший в команде CORSI – «-32». Грубо говоря, это означает, что в присутствии экс-форварда «Салавата Юлаева» новосибирцы больше обороняются, нежели создают моменты у чужих ворот. Это только подтверждает мнение о том, что при игре без шайбы один из самых скоростных игроков лиги далёк от идеала. Но всё же главная беда сегодняшней «Сибири» — это оборона.

Фото: instatscout.com

Ахиллесова пята новосибирцев – игра на своём пятачке. Из 17 пропущенных шайб – сразу 7 из этой зоны. А если прибавить к этому два гола с подставлений, то и вовсе получится больше половины. Статистика удручающая. Ещё три шайбы новосибирцы пропустили после быстрых атак сходу, и две – в результате грубых ошибок защитников: Демидов в игре с «Локомотивом» обрезался на своей синей линии, а Игнатович с «Северсталью» не смог вывести шайбу из зоны. Удивительно, но худший защитник команды по показателю полезности («-5») – это опытный Константин Алексеев, который с этого сезона ещё и капитан.

Любопытно, что все пять шайб в присутствии Алексеева были заброшены при игре «5 на 5». Нет, это не значит, что капитан «Сибири» безгрешен в меньшинстве. Самое странное, что Юрзинов почти не использует его в неравных составах. Две основные пары при игре в меньшинстве Савченко – Морозов и Демидов – Пиганович, тогда как защитник-домосед Алексеев держится скорее на подхвате. Константин далеко не безупречен, но в этом деле у него гораздо больше опыта, чем у 19-летнего Ильи Морозова или ультраатакующего Демидова. Да и пришедший в межсезонье Савченко куда больше известен как обладатель чумового броска. Неудивительно, что на своём пятаке он малоэффективен. Тем не менее, Юрзинов упорно ставит его на меньшинство, которое хромает у «Сибири» на две ноги.

Фото: instatscout.com

Причины посредственной игры в обороне можно искать и в несыгранности, и в отсутствии Александра Логинова и Самвела Мнацяна, и в каких-то системных ошибках. На поверхности же лежит то, что в межсезонье «Сибирь» сменила тренера по защитникам. Теперь за игру в обороне ответственны сразу два специалиста: Александр Макрицкий и пришедший из молодёжной команды Алексей Кривченков. Последний успешно развивает молодых игроков, работая с ними индивидуально, но игра «Сибири» в обороне при нём пока не выглядит системной. Петерис Скудра, Игорь Никитин, Павел Зубов – эти специалисты в разные годы работали в «Сибири» с защитниками, и задрали высокую планку.

Материалы по теме
Защитнику «Сибири» поставили страшный диагноз. Его уже поддержал Радулов
Защитнику «Сибири» поставили страшный диагноз. Его уже поддержал Радулов

Красиков пока не готов быть первым

Пожалуй, ни один гол в первых четырёх матчах сезона нельзя назвать на сто процентов вратарским. Когда в игре с «Локомотивом» Денис Алексеев обогнул ворота и завёз шайбу за ленточку, Алексей Красиков не успел переместиться от штанги к штанге, но это не тянет на ляп. Дэнни Тейлор в матче с «Динамо» напропускал несколько похожих шайб с подставлений, но что можно предъявить голкиперу, когда соперник стреляет по девяткам? Однако от ощущения, что в Новосибирске не всё в порядке с вратарской бригадой, никуда не деться. Прежде всего, ни Тейлор, ни Красиков толком не выручают. Год назад «Сибирь» также неважно начала сезон, но при отвратительном качестве самого хоккея набирала очки. Человеком, который в сложное время держал команду наплаву, был Александр Салак.

Решение расстаться с Салаком было вполне логичным. Не кажется оно ошибочным и сейчас. Чех, во-первых, был для скромной «Сибири» слишком дорогим активом. Оставь его в команде, Фастовский вряд ли бы смог подписать контракты с Лисиным и Пигановичем. Во-вторых, не было уверенности, что неудачный прошлый сезон – это следствие травмы, а не начало заката карьеры. В конце концов, никто не мог гарантировать, что порвавший кресты Салак сможет избежать рецидива. Но всё же главной причиной расставания с основным вратарём стала игра Красикова. Молодой вратарь сибиряков в январе съездил на Матч звёзд, а в августе дебютировал за сборную, пусть пока и олимпийскую. Казалось, что вот теперь-то Красиков точно созрел быть первым номером.

Собственно, и Тейлора – вратаря крепкого, но не выдающегося – приглашали на роль бэкапа. Не запасного-статиста, а второго номера, который по плану должен был сыграть порядка 40% матчей. Красиков же должен был сделать шаг вперёд. Вместо этого Алексей только в одном из четырёх матчей вышел в стартовом составе, и удачной его игру точно не назовёшь. Прежде всего, бросаются в глаза его долгие перемещения в воротах. Кажется, что Красиков ни ментально, ни физически не готов быть первым номером «Сибири». По крайней мере – пока. Началось же всё с предсезонки, которая из-за вызова в сборную получилась для перспективного парня скомканной. Вот и выходит, что сейчас в распоряжении Юрзинова два классных вторых вратаря, и ни одного первого.

Игроков перегрузили?

У того, что крепкий середняк КХЛ на старте сезона бороздит дно турнирной таблицы, есть целый комплекс причин. Вопросы есть к тренерам, игрокам и тем, кто их набирал. Из самого же клуба, пусть и неофициально, доносится своя версия происходящего. Якобы все беды новосибирской команды уходят корнями в предсезонную подготовку. Ещё летом некоторые игроки «Сибири» сетовали на чрезмерные нагрузки. Не то чтобы жаловались, но удивлялись. Обычно слова о небывало тяжёлой предсезонке воспринимаются как нечто дежурное. Принято считать, что чем лучше команда поработает летом – тем проще ей будет в сезоне. Однако в случае с «Сибирью» тренеры, кажется, переусердствовали.

Инсайд о том, что нынешние результаты сибиряков – следствие летних просчётов, подтверждается тем, что по скоростям команда Юрзинова уступила всем соперникам. Чуть меньше это бросалось в глаза в игре с «Северсталью». В Ярославле новосибирцы были на шаг позади молодой команды Дмитрия Квартальнова, а с московским «Динамо» гостей хватило всего на один период. Обилие нарушений идёт оттуда же. Что делают игроки, когда не успевают ногами? Правильно, пускают в дело клюшку, руки и другие средства, чтобы остановить соперника. С 77 минутами штрафа «Сибирь» — самая удаляемая команда чемпионата, хотя откровенной грубости, за исключением разве что силового приёма Пигановича против Коледова, не припомнить.

Материалы по теме
Пиганович бил молодых. Ему повезло, что на льду не было Елесина
Пиганович бил молодых. Ему повезло, что на льду не было Елесина

Если «Сибирь» и правда ещё не отошла от предсезонных нагрузок, то рано или поздно подопечные Юрзинова пойдут вверх по турнирной таблицы. Вопрос лишь в том, сколько матчей понадобится сибирякам, чтобы прийти в себя. 5? 10? 15? Сентябрь и октябрь – самые плотные месяцы в сезоне: по традиции в это время команды проводят почти половину игр. Пробуксовав на старте, можно отстать так, что третий год без плей-офф станет чем-то вполне осязаемым. Может не помочь даже новая двухочковая система, которая делает разрывы в таблице визуально менее пугающими.

Комментарии