Все новости
Роман Тузов
Фото: hawk.ru
СКА и ЦСКА уже нужно бояться. Омский клуб создаёт машину
Самый сильный состав «Авангарда» в истории КХЛ.
Хоккей / КХЛ

За последние пару недель омский «Авангард» совершил весьма интересные сделки. Такая поздняя активность связана прежде всего с состоянием «Арены Омск», из-за чего боссам «ястребов» было просто не до приобретений. Однако не бывает худа без добра, и в этом печальном для всего Омска событии есть и определённые плюсы. Не факт, что все новички согласились бы ехать в Сибирь, а Московская область — совершенно другое дело. Такая активность на трансферном рынке возвела состав омичей в ранг самого сильного и многочисленного в КХЛ. Безусловно, подопечные Хартли будут одними из претендентов на Кубок Гагарина, что доказывают первые матчи сезона. Сравним составы трёх главных фаворитов сезона.

Рейтинг тренеров КХЛ: Хартли – лидер, Воробьёв и Юрзинов – под угрозой отставки

Вратари

СКА: Магнус Хелльберг, Игорь Шестёркин, Алексей Мельничук.
ЦСКА: Илья Сорокин, Ларс Юханссон, Александр Самойлов.
«Авангард»: Игорь Бобков, Алексей Мурыгин, Олег Шилин, Карри Рямё (травмирован).

В споре вратарских бригад наиболее предпочтительно выглядят москвичи. Олимпийский чемпион Илья Сорокин имеет за спиной надёжного сменщика в лице Юханссона, который в случае чего готов заменить коллегу, что и доказал прошлогодний плей-офф. Также в бригаде есть молодой Александр Самойлов, выигравший с «Красной Армией» Кубок Харламова и неплохо зарекомендовавший себя в «армейском» фарм-клубе.

У подшефных Воробьёва вратарская линия пока выглядит слабее других. Магнус Хелльберг откровенно не впечатляет и напоминает Коскинена только по габаритам. В связи с этим странно, что ещё не выходил на лёд Игорь Шестёркин. Хотя в некоторых аспектах он выглядит сильнее легионера. В частности, в игре клюшкой. Алексей Мельничук обречён провести весь сезон в высшей лиге. Несколько раз его заявят вторым вратарём. Возможно, дадут провести 1-2 игры после Евротура, чтобы отдохнули более опытные коллеги.

У «Авангарда» ситуация с вратарями очень занимательная. Карри Рямё восстановится только к играм на вылет. Но вероятность, что сыграет там, ничтожна мала. Игорь Бобков весьма перспективен, постоянно прогрессирует, но пока рано возводить его в один ряд с топ-вратарями КХЛ. Как и его напарник, Алексей Мурыгин, чей последний сезон получился действительно неудачным. Но при хаосе, царившем в Ярославле, трудно было сыграть удачнее. Тем не менее воспитанник хабаровского хоккея умеет играть надёжно, если оборона не оставляет его на растерзание, что и доказывает сезон-2015/16, когда Мурыгин сушил одну игру за другой.

Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Защитники

СКА: Владислав Гавриков, Артём Земчёнок, Артем Зуб, Андрей Зубарев, Давид Рундбланд, Василий Токранов, Динар Хафизуллин, Патрик Херсли, Антон Белов, Роман Рукавишников, Егор Рыков.
ЦСКА: Артём Блажиевский, Клас Дальбек, Андрей Ермаков, Алексей Марченко, Михаил Науменков, Никита Нестеров, Михаил Пашнин, Мэт Робинсон, Никита Макеев, Александр Романов.
«Авангард»: Максим Березин, Алексей Бондарев, Алексей Емелин, Егор Мартынов, Евгений Медведев, Никита Пивцакин, Вилле Покка, Коди Франсон, Максим Чудинов, Илья Дервук, Максим Минеев.

В споре игроков обороны защитная линия питерцев выглядит лучше всего. Присутствует сплав опыта и молодости, а также жесточайшая конкуренция. Что уж говорить, если на лёд ещё не выходили Белов, Рукавишников и Рыков. С Романом, который в предыдущих сезонах был игроком ротации, и Егором, утратившим статус лимитчика, все понятно. А отсутствие Антона Белова выглядит странным. Он смотрелся бы уж точно не хуже других оборонцев.

Защита омского клуба по именам выглядит превосходно. Три года назад это была бы лучшая оборона в КХЛ. Но возраст берет своё. Медведев уже не так эффективно подключается к атакам, Чудинову ещё нужно вернуться на свой уровень. А Алексей Емелин и Коди Франсон потому и в «Авангарде», что слишком медлительны и не тянут в НХЛ. Хотя на уровне КХЛ – это топ-приобретения. Опыта защитникам «ястребов» не занимать, а в плей-офф это значит очень многое.

По именам оборона у Игоря Никитина уступает нападению и вратарской линии. Однако так только кажется. Благодаря системе нехватка мастерства нивелируется, за счёт чего ЦСКА и является одной из самых мало пропускающих команд лиги. Неплохо смотрится молодёжь. Никита Макеев зарекомендовал себя весьма перспективным игроком уже давно. А Александр Романов пока выглядит открытием Никитина. Видно, что защитник смышлёный и при должном отношении может пойти по стопам деда.

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Нападающие

СКА: Александр Барабанов, Алексей Бывальцев, Никита Гусев, Павел Дацюк, Александр Дергачёв, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Ярно Коскиранта, Андрей Кузьменко, Сергей Плотников, Николай Прохоркин, Виктор Тихонов, Наиль Якупов, Максим Карпов, Алексей Кручинин, Олег Ли, Михаил Мальцев.
ЦСКА: Сергей Андронов, Линден Вей, Михаил Григоренко, Сергей Калинин, Кирилл Капризов, Константин Окулов, Александр Попов, Андрей Светлаков, Грег Скотт, Антон Слепышев, Иван Телегин, Сергей Толчинский, Янник, Хансен, Максим Шалунов, Павел Карнаухов, Павел Подлублшнов.
«Авангард»: Крис Верстиг, Ансель Галимов, Давид Деарне, Денис Зернов, Артём Манукян, Илья Михеев, Александр Пережогин, Кирилл Петров, Кирилл Семёнов, Андрей Стась, Максим Тальбо, Михаил Фисенко, Сергей Широков, Семён Кошелев, Никита Самохвалов, Данил Файзуллин, Александр Яремчук.

По нападению СКА выглядит сильнее других коллективов. Конкуренция высочайшая. И даже такие игроки, как Кручинин, Ли, которые в любом другом клубе (кроме ЦСКА) выходили бы в первом-втором звеньях ещё не сыграли ни разу. На старте сезона подопечные Воробьёва забуксовали. Но нет сомнений, что как только команда войдёт в ритм и сыграется, соперникам придётся туго. Возможно, мы станем свидетелями нового рекорда результативности клуба в «регулярке».

Атакующая линия московских «армейцев» выглядит тоже очень внушительно. Однако система не позволяет игрокам раскрыться полностью. Чуть больше других позволено разве что Кириллу Капризову. Индивидуальное мастерство и умение создать гол из ничего у Никитина не ценится, примером чему служит Константин Окулов. Должны прийтись ко двору Сергей Толчинский и Янник Хансен, привыкшие к «рельсовому» хоккею.

Омский клуб собрал, наверное, лучший состав нападения на Востоке (разве что «Ак Барс» может поспорить). Молодые Семёнов, Зернов, Михеев уже зарекомендовали себя как новые звёзды лиги. По первым матчам здорово выглядит Артём Манукян. Остальные игроки идеально подходят под североамериканский стиль Боба Хартли. А иностранцы чувствуют себя в родной стихии. Конкуренция до того высока, что пока места в составе не хватает одному из лучших игроков прошлого сезона в составе «Авангарда» Семену Кошелеву.

Хартли: Кошелев в отличной форме, но я выпущу его, когда придёт время

Наверное, у СКА и ЦСКА глубина состава больше, выше конкуренция, но «Авангард», если и отстаёт от них, то незначительно. В плане опыта омичи ни в чём им не уступят, а самое главное есть подозрение, что Боб Хартли куда лучше раскроет сильные качества своих игроков, чем это сделают его коллеги по СКА и ЦСКА.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент