Все новости
КХЛ
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Григорий Соколов, photo.khl.ru
Доус: в КХЛ было пять чемпионов, не нужно зацикливаться на СКА и ЦСКА
Интервью c главной звездой «Автомобилиста».
Хоккей / КХЛ

Переход Найджела Доуса из «Барыса» в «Автомобилист» был одним из главных трансферов минувшего межсезонья. Не каждый день лучший снайпер КХЛ меняет команду. Доус наряду со Стефаном да Костой и Деном Секстоном стал главным приобретением уральцев, которых уже сейчас называют новой силой с Востока. Мы встретились с Доусом в Новосибирске перед первым выездным матчем «Автомобилиста».

«Автомобилист выиграл даже те матчи, в которых не заслуживал победы»

— «Автомобилист» выиграл четыре стартовых матча в сезоне. Игра с ЦСКА была самой важной? Это та команда, на которую нужно равняться?
— Конечно, мы очень рады, что у нас получился такой хороший старт. Четыре победы подряд в начале сезона — это очень важно. Это прибавляет уверенности в команде, игроки не боятся ошибиться и находят пути к победе. Мы выиграли даже те матчи, в которых, возможно, не заслуживали победы, поэтому нужно прибавлять.

«Автомобилист» хочет играть в финале. И уже обыгрывает финалиста
Новый топ-клуб с Востока уложил ЦСКА на лопатки.

— Как в команде воспринимают то, что в прессе «Автомобилист» считают новым топ-клубом КХЛ? Сильно ли это отличается от того, что было в «Барысе»?
— В «Барысе» у нас было от силы две тройки, которые могут забивать, а в «Автомобилисте» все четыре звена вносят свой вклад, забросить шайбу может любой. Это намного сложнее для соперников, потому что одно звено можно легко закрыть. В КХЛ много хороших команд, которые способны удачно выступить в плей-офф. Что касается болельщицкого восприятия, то перед сезоном нет недостатка в прогнозах, но пока чемпионат ещё только начался. Все могут и победить, и проиграть, всё может случиться — мы сыграли лишь четыре игры. Да, мы выиграли у ЦСКА, но в сезоне 62 матча, впереди большая работа.

— ЦСКА и СКА — два клуба, которых не очень любят в России. Осознаёте ли вы, что «Автомобилист» рассматривают как силу, которая может бросить им вызов?
— Да, ЦСКА и СКА — это очень сильные команды, но каждый клуб готовится к сезону, старается выступить как можно лучше. В КХЛ за десять лет было пять разных чемпионов, не нужно зацикливаться на двух клубах. Не так просто постоянно поддерживать высокие результаты, всегда появляются новые претенденты. Например, «Трактор» серьёзно прибавил, наделал много шума, хотя в них никто не верил.

— Победа «Ак Барса» в прошлом сезоне дала надежду, что СКА и ЦСКА можно одолеть?
— В плей-офф всё может произойти, всё возможно. Повторюсь, ещё только начало сезона, и не стоит делать серьёзных оценок. Результаты регулярного чемпионата не будут иметь большого значения, когда начнётся плей-офф. Там нужно выиграть четыре матча. В Казань никто не верил, но они выиграли четыре матча и стали чемпионами. Тот же ЦСКА — это топ-клуб, в матче с нами у них были отличные моменты, победа над «армейцами» ничего особенного не значит.

Справка:

Найджел Доус
, родился 9 февраля 1985 года в Виннипеге, Канада.

Начинал карьеру в клубе Западной хоккейной лиги «Кутеней Айс».

В 2003 году был выбран «Нью-Йорк Рейнджерс» на драфте НХЛ под 149 номером.

В НХЛ провёл 223 матча, выступая за «Рейнджерс», «Финикс», «Калгари», «Атланту» и «Монреаль».

С 2011 по 2018 год выступал за «Барыс».

Лучший снайпер КХЛ сезона-2017/2018.

Чемпион мира среди молодёжи 2005 года в составе сборной Канады.

С 2016 года выступает за сборную Казахстана.

— «Барыс» в прошлом сезоне тоже удачно начал сезон, но потом покатился вниз. Как сделать так, чтобы не повторить ошибок вашей прошлой команды?
— Да, в «Барысе» у нас не получилось поддержать хороший старт, команда пошла в неправильном направлении. Два месяца — это ещё не весь чемпионат. Нужно продолжать играть с полной отдачей, продолжать трудиться, биться. Многие соперники прибавляют по ходу сезона – «Магнитка» начала не очень сильно, но поменяла тренера, игровые схемы. Нельзя после нескольких побед думать, что ты уже выиграл чемпионат, нужно продолжать прибавлять, не расслабляться. У каждой команды есть и спады, и подъёмы, просто необходимо минимизировать неудачи.

Казахский цирк окончен. Вылечат ли «Адмирал»?
«Барыс» больше не будет командой-посмешищем. «Адмиралу» надо взять пример и уволить руководство.

«Разговаривал с Омском, но считаю, что в Екатеринбурге мне будет комфортнее»

— Связан ли выбор «Автомобилиста» с тем, что за семь лет в КХЛ вы слишком мало играли в плей-офф и ещё реже выигрывали?
— Каждый игрок хочет выигрывать, это понятно. Определённых успехов в «регулярке» я смог добился, но за три последних года у меня было лишь одно попадание в плей-офф — это совсем не тот результат, которого бы я хотел. Мне хотелось поменять эту тенденцию и показать свой лучший хоккей именно в плей-офф, потому что это очень важно для каждого хоккеиста.

— Правда ли, что вы могли перейти в «Авангард»?
— Я разговаривал с Омском, но немного, так что здесь больше слухов. Не было выбора, что я могу оказаться либо в «Автомобилисте», либо в «Авангарде». Я подписал контракт с «Автомобилистом», от чего очень счастлив. Считаю, что в Екатеринбурге мне будет комфортнее.

Найджел Доус близок к переходу в «Авангард»

— После семи лет в столице Казахстане было важно играть в большом городе? Это сыграло роль при выборе клуба?
— В большом городе будет комфортнее моей семье. Жене и маленькому сыну будет проще привыкнуть после Северной Америки, не будет культурного шока. Это имело значение именно в таком ключе.

— К тому, чтобы стать капитаном «Барыса», вы шли много лет, а в Екатеринбурге примерили нашивку капитана уже в четвёртой игре и сразу забили. Сложно легионеру быть капитаном в российском клубе? Вас это вдохновляет?
— Я всего лишь замещал Никиту Трямкина. Он отличный капитан для «Автомобилиста» и очень хорош как на льду, так и в раздевалке, что очень важно. Для меня капитанство не является такой уж большой мотивацией. Каждый игрок должен вносить свой вклад и играть по максимуму вне зависимости от того, капитан он или нет.

«Игровая схема Мартемьянова похожа на Селина, а эмоциональная часть на Назарова»

— Боб Хартли удачно начал работу с «Авангардом», а Майк Кинэн выигрывал Кубок Гагарина, но в большинстве своём североамериканские тренеры не так успешны в КХЛ. У вас есть этому объяснение?
— Мне кажется, что они не могут перестроиться. В КХЛ совсем другая игра, другая культура. Хоккей в России сильно отличается от североамериканского. Российские тренеры тоже с трудом приживаются в Европе и Северной Америке, адаптация занимает много времени. Даже для игроков тяжело менять лиги, особенно если они долго выступали в одной из них, а тренеру нужно менять всю концепцию игры, да и ментальность, психология сильно разнятся. Хартли проделывает отличную работу, у «Авангарда» отличный старт, команда хорошо играет. Его система работает. У Кинэна в его первые годы тоже всё было отлично, поэтому не так уж важно — канадец ты, американец или европеец. Просто разные культуры, разные подходы не всегда срабатывают и не всегда могут ужиться друг с другом.

— А что вас удивило из местных хоккейных традиций, когда вы только приехали в КХЛ?
— В первый год многое казалось сложным. Самое трудное — это размеры площадки, ведь на европейском льду нельзя постоянно бежать, нужно делать перерывы, иначе быстро выдохнешься. Кроме того, в России иногда бывают большие паузы в чемпионате, а в Северной Америке быстро привыкаешь играть через день. Моя адаптация шла достаточно долго, почти весь первый сезон, но постепенно я привык, стал играть по-другому, понял структуру игры.

— На кого похож Андрей Мартемьянов из тренеров, с которыми вы работали в «Барысе»?
— Я думаю, что он представляет собой смесь Селина и Назарова. Игровая система похожа на ту, что предлагает Селин, а мотивационная часть похожа на Назарова. Он пытается достучаться до игроков, мотивировать их.

— Когда Назаров устраивал разнос в раздевалке, вы держали в уме, что перед вами бывший тафгай?
— Я знал, конечно, что он бывший тафгай. Назаров — очень эмоциональный человек, по которому сразу понятно, в хорошем он настроении или в плохом. Веселится он или злится — у него всё сразу написано на лице.

10 самых крутых сделок в КХЛ в нынешнем межсезонье
Похоже, в лиге появился новый топ-клуб.

«Точку в сборной Казахстана я не поставил»

— Вы ушли из сборной Казахстана или есть шанс, что мы увидим вас на следующем чемпионате мира?
— Я фокусируюсь на сезоне в «Автомобилисте». Посмотрим, как будут обстоять дела со здоровьем после окончания сезона. Точку в сборной я не поставил, но пока я об этом не думаю.

— Патрис Кормье советовался с вами о переходе в «Барыс». Поменялось ли ваше мнение об Астане и клубе после всего, что произошло в прошлом сезоне?

— Не поменялось. «Барыс» — отличная команда, а Астана — великолепный город, где я провёл семь хороших лет. У меня нет никакого негатива, просто настало время поменять обстановку, это часть нашей работы. Когда чувствуешь, что не можешь прибавлять, нужны перемены.

Кормье: Доус сыграл большую роль при принятии решения о переходе в «Барыс»

— Брендон Боченски вернулся в хоккей. Вы удивились? Или, быть может, вас шокировал его уход год назад?
— Боченски был одним из лучших хоккеистов в лиге. Я удивился, когда он принял решение закончить с хоккеем, но это можно понять. Когда человек устал, он хочет уйти. Могу понять и перемену его решения, потому что он отличный игрок. Я рад, что он снова на льду.

Он пропустил год, но снова забивает. Боченски — легенда КХЛ
Если бы в КХЛ был свой Зал славы, Брендон уже был бы там.

— 1 декабря вы сыграете в Астане против Боченски. Какие чувства испытаете в этот день?
— Это будет приятно — приехать в город, где я провёл семь лет, это была большая часть моей жизни. Там отличные болельщики. Но главная задача — выиграть, мы приедем туда именно для этого.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент